Half-Life

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Half-Life — серия FPS в жанре не слишком-то твердой научной фантастики с резиновыми приборами, светящимися лучами и пришельцами из других измерений, разработанная компанией Valve. В серию входят две основные игры (собственно Half-Life и Half-Life 2), три[1] дополнения к первой игре с участием других главных героев и два так называемых эпизода ко второй игре с тем же главгероем и сеттингом, что и сама игра, напрямую продолжавших её. Кроме того, ко вселенной Half-Life относят спин-офф Portal в двух частях, но на самом деле Portal — это сильно другая петрушка, про которую будет отдельная статья.

Мир и сюжет вкратце[править]

Земля, начало XXI века. Учёные изобрели технологию путешествий между мирами, исследуют возможность создания телепортатора и находят в измерении-междумирье Зен иные формы жизни и иную цивилизацию. Но один из опытов приводит к катастрофе, потому что кто-то подшаманил с опытным образцом, и в огромной научно-исследовательской базе Black Mesa открываются многочисленные порталы в мир Зен, откуда лезут монстры и пришельцы. Победа над ними оказывается лишь временной, и весь шум привлекает внимание Альянса (Combine) — империи грабителей планет, которая захватывает Землю.

Во всём этом участвует Гордон Фримен, учёный-физик, которого судьба заставила взяться за оружие и защищать человечество, сначала против расы Зена, а потом против Альянса. Также отжигают несколько других персонажей, таких, как охранник Барни Калхун и солдат Адриан Шепард.

Тропы, присутствующие во всей серии[править]

  • Зомби — «паразитические», ими управляют хэдкрабы.
  • Колоритный второй могильщик — целый ряд мелких неписей на одну сцену чем-то этаким запоминается.
  • Крутой поневоле — Гордон.
  • Лавкрафтианские монстры — практически всё с Зена, что не вортигонты и не их модификации, так или иначе напоминает творения ГФЛ: беспозвоночное или амфибиеобразное, с щупальцами или педипальпами, множеством глаз в непривычных местах.
  • Магнит для оммажей — уже черт знает в скольких играх засветились монтировка, персонаж с именем Фримен или намек на него.
  • Предмет с оружейным потенциалом — монтировка!
  • Силовая броня — костюм HEV практически является ей: он увеличивает физические возможности Гордона и защищает его от урона. А что нет широченных чугуниевых плеч — так костюм не для спейсмаринов разрабатывался, а для ученых — исследователей иных пространств.
  • Синдром Гордона Фримена — первоисточник названия и кодификатор именно как «синдрома» (молчания протагониста в игре с говорящими NPC).
  • Твёрдая и мягкая фантастика — подтип «Резиновый мир». У каждой фракции по своей резинотехнологии. У людей это телепортация, у вортигонтов — псионические способности, у Альянса — безумная кибернетика. Возможностью путешествовать между измерениями обладают все перечисленные.
  • Хлористый пандемоний — лужи с ним можно встретить в любой игре серии. Иногда в его качестве выступает вода, через которую пропущено электричество.

Примечания[править]

  1. Два под PC, одно под PS, позднее портированное на PC.