Земля-что-была

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Действие произведения разворачивается в далёком или близком будущем в нашей вселенной. Человечество расселилось по всей галактике (или, по крайней мере, по целому ряду планет), основало межзвёздные государства, воюет, торгует, созидает, разрушает — в общем, занимается всем, что положено жанром.

Можно прямо сейчас отправиться в космопорт, купить билет на звездолёт с двигателем Мюнхгаузена и отправляться хоть на терраформированный Марс, хоть на колонизированную Глизе 581 g, хоть куда-то ещё. Но не на Землю. Потому что Земля в этом сеттинге была. И вся вышла до начала описываемых событий. Может, сами земляне её окончательно загадили из-за какой-нибудь Большой ошибки, поэтому и пустились осваивать другие миры. Может, ксеносы какие-нибудь взорвали. Может, восставшие колонии разбомбили. Во всяком случае, теперь колыбель человечества необитаема (или почти необитаема), лежит вдалеке от основных космических трактов и никому (или почти никому) не интересна.

Зачем авторам этот ход? Потому что после того как ожидания времен Гагарина и Армстронга с лунными городом и пилотируемым полетом к Юпитеру в начале XXI века не оправдались публика требует дополнительных обоснуев звёздным городам. Придумать такой обоснуй на уровне технологии да в рамках твердой НФ сложно (но можно), а вот если Землю растрощило в результате тотального армагеддона и она перестала быть пригодной для обитания, всё можно объяснить бегством. Ещё одна причина — чтобы избежать необходимости описывать земные политические трения и то, как они влияли в разное время на жизнь колоний.

Педаль в пол, если потеряна не только Земля, а вообще вся солнечная система вместе со всей культурой человечества стала чем-то вроде мифа.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гиперион» Дэна Симмонса.
  • «Роза и червь» Ибатуллина. Землю разбомбили субсветовыми алюминиевыми болванками, теперь всё её население дружно играет в «Fallout». Остались космические колонии на астероидах, Луне, Венере и Марсе.
  • «Основание» Азимова. Прародина человечества давно забыта и само её существование служит предметом вялых академических дискуссий. Когда же герои последних книг до неё все же добираются, то ничего интересного, кроме запредельной радиации, там уже нет.
  • Колин Мак-Апп «Забыть о Земле» — после войны с инопланетянами Земля радиоактивна, все люди, за исключением нескольких человек (мужчин), погибли; но оказывается спасено несколько женщин, и в конце наши победят.
  • «Стальная крыса» — Земля была полностью уничтожена орбитальной бомбардировкой за два десятка тысяч лет до событий цикла.
  • А вот у Лавкрафта пример особенно эпичен по всем критериям. Старцы из «Хребтов Безумия», которые сотни миллионов лет назад добрались до Земли и основали там свою цивилизацию, полностью вымерли, а сама планета с их точки зрения стала, ну, не очень уютным местом.[1] Однако Уолтер Гилман из «Грёз в ведьмином доме» среди прочего посещал какой-то другой мир, заселённый такими же точно существами. Да, понятие времени во вселенной Мифоса более чем абстрактно и абсолютно субъективно, а данных для осмысленного ответа явно недостаточно, однако это не сильно меняет ситуацию.
  • «Первые и последние люди» — повествование ведётся от лица далёкого потомка человеческого рода, чья раса эволюционировала на Нептуне спустя миллионы лет после того, как Земля и Венера перестали быть пригодными для жизни.
  • «Человек после человека» Дугала Диксона — на тормозах в самом конце.
  • «Все грядущие дни» Немо Рамджета — вроде как даже несколько раз это случалось, хотя там Земля не играет особенно важной роли и практически все события происходят в иных мирах.
  • А. и Л. Белаш, цикл «Война Кукол» — Земля до такой степени искалечена бесконечными войнами и промышленным загрязнением, что все, кто мог, постарались оттуда свалить: лучше завербоваться в компанию «Экспа» и улететь на Колумбию, где котлованы для строительства роют ядерными бомбами, чем медленно помирать дома. «Земля загноилась от наших грехов и исторгла нас сюда», — говорит в прологе серии пожилой священник-поляк, ещё помнивший Землю… Спустя чуть больше тысячи лет, когда начинается действие событий цикла, о прародине ещё помнят, но никакой роли в сюжете она не играет, и живёт ли там вообще ещё кто-то — неизвестно.
  • «Квантовый вор» — до конца второй книги Земля находится в состоянии постапокалипсиса, вызванного взбесившимися нанороботами. Большая часть постчеловечества давно расселилась по солнечной системе. Между второй и третьей книгой Землю стерилизовали окончательно.

Кино[править]

  • «После нашей эры» — фильм с Уиллом Смитом.
  • «Автостопом по галактике» — Землю сносят под благовидным предлогом прокладывания межгалактической трассы. На самом деле это был заказ злых психологов

Сериалы[править]

  • Firefly же! Первоисточник названия, между прочим.
  • Электрические сны Филиппа К. Дика история «невозможная планета» — очень старая старушка просит отвезти её на Землю, и бюро путешествий сначала её отговаривает объясняя, что Земли больше нет и она уничтожена солнечной вспышкой, но когда она предлагает очень крупную сумму денег наличкой, то они решают сжульничать отвезя её на похожую по их мнению сожжённую звездой планету

Аниме и манга[править]

  • Cowboy Bebop же. В результате космической аварии раскололась Луна, и её обломки до сих пор сыплются на землю.
  • И ещё одно аниме в том же жанре — Триган.
  • И «Капитан Харлок».
  • Legend of Galactic Heroes — Землю около тысячелетия назад разбомбил флот восставших колоний. После этого победители ещё двести лет занимались междоусобной грызнёй, прежде чем построить Федерацию, которая в дальнейшем стала Галактическим Рейхом. Сейчас Земля — центр неадекватного террористического культа, планирующего захватить контроль над всей галактикой.
  • Suisei no Gargantia — и Альянс, и хидеасы считают Землю вымершей. Однако Земля живёт (хотя и превратилась в Планету Воду).
  • Vandread: Земля-то, в общем, не «была», а до сих пор есть, но жители умудрились загадить её до полной необитаемости и потерять способность к размножению, поэтому построили флот Сборщиков и разлетелись терроризировать колонии. Неуспешно.
  • Knights of Sidonia: Землю разломали Гауны. Оставшиеся люди убегают от них в кораблях поколений буквально кто куда.

Мультфильмы[править]

  • Титан: После гибели Земли — Земля уничтожена инопланетянами за 15 лет до описываемых событий, немногочисленные оставшиеся в живых люди рассеяны по Галактике и обитают на космических станциях-колониях.

Видеоигры[править]

  • Серия польских RTS Earth 21xx — ДВАЖДЫ. Вначале была Третья Мировая, а потом Земля-матушка вместе с Луной как следует прожарились, а после были окончательно уничтожены в результате падения на Солнце. Те немногие, кто сбежали, принадлежат к трём организациям, искренне ненавидящих друг друга.
  • Eclipse Phase — после Падения Земля стала очень опасным местом, хотя многие спускаются туда за артефактами и есть политические движения желающие восстановить её.
  • Phoenotopia — субверсия: стелланиты, похоже, долго воспринимали Землю примерно таким образом. А потом с удивлением обнаружили, что планета жива, а человечество выкарабкалось после апокалипсиса и отстроило цивилизацию.
  • Sins of a Solar Empire — достоверно неизвестно, так как лор игры очень скуден, но говорится, что Торговый Орден объединил подконтрольные миры после многочисленных войн, расколовших человеческий космос на изолированные колонии. Можно предположить, что Земля или её координаты были потеряны для жителей Торгового Пространства в ходе одной из таких войн, слабым подтверждением может служить одна из реплик линкоров ТВК «For the Homeworld!», возможно указывая на легендизацию Земли (но нельзя исключить, что подразумевается родной мир командира судна, потерянный из-за атак васари или Идущих).
  • Children of a Dead Earth — в результате Катаклизма, о котором сохранились лишь отрывочные сведения, Земля стала необитаемой и так до сих пор и остается.
  • Phantasy Star 2 — после победы над главным злодеем герои встречаются с людьми, создавшими его. Их лидер расскажет, что когда-то они жили на планете под названием Земля, но загадили её до совершенной непригодности для жилья. И теперь пытаются освободить для себя другую обитаемую планету — ту, с которой происходят герои.
  1. Космические ктулхоиды, заявившиеся им на смену, утонули. С летающими полипами тоже какая-то беда приключилась. У грибов с Юггота тоже не задалось. Не иначе, в космосе есть негласное правило — «Попал на Землю — деградируй и погибай».