Нечувствительность к боли

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боль — штука неприятная, и иной раз, когда что-то разболится, думаешь, как хорошо было бы вообще никогда не чувствовать боли. Однако, по здравому размышлении, становится понятно, что боль нам дарована не просто так, а чтобы заблаговременно обнаруживать неполадки в организме. Поэтому постоянная неспособность её чувствовать это скорее вредный дар. В норме человек отдёргивает руку от горячего утюга сразу же, а не когда в воздухе запахнет шашлыком, и обнаруживает кровоточащую рану потому что она болит, а не по луже крови под ногами и стремительному потемнению в глазах. Состояние незамеченной травмы будет ухудшаться и в итоге может привести к плачевным последствиям вплоть до летального исхода.

Конечно, умение не ощущать боли бывает полезно — например, суперсолдаты часто наделяются такой способностью, что даёт определённые преимущества в бою, но если такая способность не отключается, то после боя медики замучаются искать, не ранен ли этот вояка (хотя если суперсолдат одноразовый, это не проблема). А вот если такая способность контролируема — это уже куда лучше, главное не забыть всё-таки обратиться к врачу. Подобное может достигаться не только при помощи способностей организма, но и различных препаратов (собственно, как и в реальности), магии или каких-нибудь технических прибамбасов. Ещё лучше, если боль ощущается, но не как что-то крайне неприятное — мозг получает сигнал, мол, травма там-то и там-то, но не мучительно для владельца. На тормозах подойдёт и невероятно завышенный болевой порог — персонаж просто мало восприимчив к боли, но как-то пробрать его всё-таки можно.

Кстати, иногда персонажей, которые не знают, что такое боль, делают садистами — не понимая, как это плохо, они лишены эмпатии. В реальности у страдающих анальгезией с эмпатией обычно всё хорошо — им и самим несладко живётся.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Метавселенная Рудазова
    • «Архимаг» — Креол за долгую, полную травм жизнь, приобрел очень высокий болевой порог. Настолько, что способен не раздумывая отгрызть себе руку (буквально).
    • «Криабал» — берсерков в состоянии вут (ярости) проще убить, чем заставить что-либо почувствовать. Вдобавок, в таком состоянии их в разы труднее ранить, чем обычных людей.
    • «Яцхен» — главный герой создан в качестве совершенного биологического оружия, и чтобы вызвать у него болевые ощущения, нужно нечто воистину выдающееся — например, неоднократные удары молнии. А так, для него и серная кислота — приятная ванная.
  • «Всемогущий атом» Роберта Сильверберга — отключение боли используется религиозным движением форстеров как одна из форм наказания: «Мандштейну довелось как-то слышать историю руководителя филиппинской общины, продавшего протоколы заседания врагам. Этого бедолагу привезли в Санта-Фе и парализовали чувствительные болевые центры его мозга. Казалось бы, чего лучше — никогда больше не испытывать боли! Однако теперь этот несчастный не знал, когда холодно, а когда горячо. Ушибы, порезы, ожоги, внутренние болезни, до поры не обнаруживающие себя, будут изнурять тело, которое захиреет и умрет. Он может лишиться пальца, оторвать себе клок кожи… Да, такой человек может откусить себе язык и не заметить этого до первого разговора».
  • «Девушка, которая играла с огнём» Стига Ларссона — Нидерманн. Здоровенный силач, который ещё и не чувствует боли, — в результате даже профессиональный боксёр его еле-еле одолел. И это при том, что драться Нидерманн не очень обучен и больше полагается на дурную силушку.
  • «Досье Дрездена» — Гарри Дрезден от нелёгкой жизни в принципе настолько привык к боли, что не всякий болевой приём на него действует (точнее, орать от боли он будет, но пальцев на вражьей глотке не ослабит), а позже подсаженная ему в голову демоница научила его ментальной технике блокировки боли (заодно предупредив, чтобы не злоупотреблял). Ещё позже ставший Зимним Рыцарем Гарри получил в числе прочих баффов резко поднявшийся болевой порог и теперь насквозь простреленная нога воспринимается им как досадная помеха. Его друг-врач Баттерс не устаёт повторять, что это не очень хорошо и чревато описанными в шапке статьи проблемами, но улучшенная регенерация у Гарри и раньше была, а мантия Рыцаря её ещё и усилила, так что явных угроз здоровью у него не наблюдается. Тем трагичнее оказался момент, когда не замеченный из-за этого «дара» вывих плеча помешал Гарри вовремя обезвредить одного идиота с пистолетом, что стоило жизни его любимой.
  • «Космоолухи» — даже разумные киборги способны при желании отключить человеческое восприятие боли, продолжая при этом обнаруживать повреждения. Неразумные же, будучи биомашинами, боль не ощущают, лишь программно констатируя, что и насколько сильно повреждено.
  • «Кулау-прокажённый» Дж. Лондона — мелкая, но выразительная деталь: в бою с солдатами (больной проказой Кулау не намерен переселяться в лепрозорий и активно возражает попыткам его туда вывезти насильно, используя в качестве аргумента винтовку) главный герой вдруг чувствует запах палёного мяса. Оказывается, начали гореть пальцы, которыми он держал оружие за раскалённый от стрельбы ствол.
  • «Песнь Льда и Огня» — Безупречные не просто обучены терпеть боль, а ещё и с детства ежедневно принимают «вино мужества», сильно повышающее болевой порог. В сериале это не упоминалось, хотя продемонстрировано, что такой суперсолдат по приказу владельца может отрезать себе сосок и бровью не повести.
  • «Сага о ведьмаке» — ведьмаки под эликсирами боли практически не чувствуют. Йеннифер как-то даже выговаривает Геральту: мол, проверь себя хорошенько, а то после этой дряни ты даже открытый перелом заметишь лишь когда обломок кости начнёт цепляться.
  • «Тайный город» В. Панова — среди тварей Кадаф есть «мёртвые демоны» — боевые мутанты, созданные из обычных челов. «Мёртвыми» их называют, потому что они вообще не чувствуют боли из-за блокированных центров боли — такого солдата остановит либо смерть, либо такая травма, при которой он просто физически не будет способен двигаться.
  • «Наследие» от Кристофера Паолини (цикл известен также по имени главного героя — «Эрагон») — Гальбаторикс выводит при помощи магии солдат, которые абсолютно нечувствительны к боли. В бою с ними была изрядно потрёпана гвардия короля Сурды Оррина.
  • «Хроники странного королевства» — деконструкция. Когда на траурном банкете по очередной полусотне девушек, принесённых в жертву дракону, один из гостей внезапно схватил меч и начал рубить членов Комиссии по отбору жертв, организовавший это Шеллар получил в своё королевское тело арбалетный болт от сидящих в засаде стрелков, но на адреналине ничего не почувствовал[1] и просто выдернул его, а потом вместо получения первой помощи пошёл в кабинет нарезать задачи подданным (убрать трупы и навести порядок в тронном зале, арестовать счета, имущество и причастных родственников теперь уже покойных членов Комиссии). Ещё и отмахивался от куда более опытного в боях и ранах кузена Элмара — типа «я же в кольчуге» (которая после сражения к бунтовщиками и последующей коронации пять лет в шкафу без какого-либо ухода пролежала). Да ещё одет он был во всё чёрное, на котором кровь плохо видно было. В итоге едва не помер от кровопотери, и потом пришлось долгое время руководить страной с больничной койки.
    • Его жена Кира после родов спросила у врача «И это всё?». При том что из-за внезапного отключения магии ей пришлось рожать на почти средневековых медикаментах.
  • Энн Маккефри, «Корабль, который искал» — для десятилетней Гипатии, подхватившей неизвестный вирус в археологической экспедиции родителей, потеря чувствительности показалась совсем не важной. Она даже ничего не сказала родителям, чтобы не отвлекать их от исследований, и только стала осторожней делать все делать. А вот родители, когда заметили это, сразу всё бросили и полетели в больницу, но было уже поздно — у девочки начался паралич. Впрочем она сама не стала отчаиваться, и в конечном счёте добилась того, что её сделали капсульником, управляющим космическим кораблём.

Кино[править]

  • «Антикиллер» — отморозок Амбал не чувствует боли из-за травмы головного мозга. Поэтому экзекуция Литвинова на него не производит никакого впечатления, что даже подсвечивается главным героем[2].
  • «Дэдпул» — Аякс Фрэнсис не чувстует боли. Впрочем, кроме заявленной нечувствительности он похоже ещё и незаявленной регенерацией или, как минимум, нечеловеческой живучестью должен обладать, очень уж живучий сукин сын.
  • «Охота на пиранью». Злодей Прохор не чувствует боли — это у него потому что в детстве нанюхался химического оружия при утечке из лаборатории (в книге ни такой черты, ни вообще химического оружия не было). Возможно, потому он и вырос такой сволочью — из-за отсутствия боли лишился и эмпатии.
  • «Поворот не туда» — в четвёртой части объясняется, что «Трёхпалый», «Одноглазый» и «Пилозубый» страдают/наслаждаются врождённой анальгезией. Отсюда у них и черты внешности, за которые они получили клички — не чувствуя боли, один полакомился своими же пальцами, другой выковырял себе глаз, а третий заточил зубы.
  • «Царство Небесное» — Балдуин IV Иерусалимский страдает проказой, и её первым симптомом, проявившимся ещё в детстве, была потеря болевых ощущений. Примерно так было и в реальности — у будущего короля заподозрили проказу именно по снижению чувствительности кожи, а через несколько лет и остальные симптомы подъехали.
  • «Универсальный солдат» — унисолы боли не чувствуют. Во-первых, это зомби-киборги, во-вторых, сделаны они именно для битв, в-третьих, их и так после каждой операции осматривают медики. Хотя Скотт после пинка в пах всё-таки скорчил недовольную мину — то ли что-то почувствовал, то ли просто по привычке.
  • «Человек тьмы» — Пейтон Уэстлейк, он же Человек тьмы. Это приобретённое: после страшных ожогов ему сделали экспериментальную операцию на нервах, чтобы избавить от невыносимой боли.

Телесериалы[править]

  • «Гримм» — Сокрушители то ли совсем не чувствуют боли, то ли болевой порог у них заоблачный. Одного удалось обратить в бегство, лишь плеснув кипятком в лицо — и то, видимо, он просто испугался за зрение.
  • «Доктор Хаус» — в s3e14 показана девочка со врождённой анальгезией. Все неприятные аспекты такого состояния она озвучивает Хаусу в споре, кому из них хуже живётся (напомним, доктор страдает от постоянных болей в ноге). В довершение под конец фильма выяснилось, что в ней ещё и незаметно завёлся ленточный червь, вызвавший дополнительные проблемы со здоровьем — обычный человек с таким паразитом куда раньше обратился бы за помощью, так как это больно. Ну, зато оперировать её можно без наркоза, так что пациентка полюбовалась на вытащенного из неё «чужого» воочию.
  • «Шерлок». У Эвр, сестры главгероя, невероятно высокий болевой порог — в детстве она сама себе разрезала руку и понаблюдала, как работают мышцы. Характер асоциальный, склонна к садизму.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — Проявление Хейзела Райнарта позволяет ему по желанию полностью отключать у себя болевые ощущения (другие Охотники боль от предотвращённых Аурой травм чувствуют в полной мере), что вкупе с его габаритами, силой и железной волей, позволяющей регенерировать Ауру прямо в бою, уже превращает его в двуногий танк, который может драться часами и сутками, пока мышцы не начнут отказывать от усталости — так он ещё и использует эту способность, чтобы безнаказанно втыкать себе прямо в тело здоровенные кристаллы Дуста и получать как бонусы к силе и скорости, так и возможность голыми руками метать молнии, файерболы и сотканные из воздуха камни, создавать силовые щиты и еще много чего полезного.
  • «Звёздная принцесса и силы зла» — на тормозах у септарианцев, умеющих регенерировать. Судя по всему, чувствительность к боли у них притуплена — когда Растикору откусывают руку, а Тоффи отрубают палец и целиком другую руку в течение сериала (и даже пробивают его грудную клетку насквозь), их реакция гораздо спокойнее, чем можно было бы ожидать при таких повреждениях. Хотя не исключено, что они умеют терпеть ощущаемую боль.
  • «Пингвины Мадагаскара» — в s1e19 (ч.2) «Операция „Укус“» от напавших на зоопарк злобных шершней избавились при помощи лемурчика Морта. Он настолько тупой, что его мозг просто не понимает, что такое боль, поэтому жалить его оказалось бессмысленно.
  • «Эхо-взвод»: ближе к концу войны неосапианты вывели новую породу своих сородичей — звероподобных нео-солдат, полностью нечувствительных к боли и способных потягаться с человеком в мини-мехе. Героям-землянам эти твари доставили немало неприятных моментов в духе «ты его стреляешь-стреляешь, а оно всё лезет и лезет».

Аниме и манга[править]

  • Berserk — Доспех Берсерка, в числе прочего, отключает носителю чувство боли. С учётом того, что ещё и сам доспех ранит владельца (в случае переломов в тело вонзаются специальные шипы, чтобы удерживать конечности в нужном положении), можно истечь кровью и не заметить.

Комиксы[править]

  • Marvel Comics — Фрэнсис Фанни, он же Аякс, невосприимчив к боли из-за мутации, при этом усиленной регенерацией не обладает.
  • «Ворон» — главгерой-ревенант чувствует боль только если причиняет её сам себе. А он это делает регулярно, чтобы заглушить болезненные воспоминания.

Видеоигры[править]

  • Crimsonland: перк Unstoppable делает героя нечувствительным к боли — теперь укусы и плевки монстров его не замедляют.
  • Hitman: Codename 47 — получив в организм количество свинца, которого хватило бы двоим здоровым людям, наркобарон Пабло Очоа (конкретно перед боем упоровшийся своим же товаром) лишь рассмеётся и скажет, что ему не больно.
  • Left 4 Dead 2 — воткнув в организм дозу адреналина, персонаж некоторое время будет носиться без устали, игнорируя как прежде полученные раны, так и только что нанесённые заражёнными.

Реальная жизнь[править]

  • Бывает при некоторых заболеваниях нервной системы. Например, есть такая болячка, которая так и называется, «врождённая нечувствительность к боли с ангидрозом» — у девочки из «Доктора Хауса» именно она. Страдающие этим редким заболеванием не чувствуют не только боли, но и жары/холода, так что не потеют и не дрожат. И даже позывов к мочеиспусканию они не ощущают, из-за чего в туалет приходится ходить заблаговременно.
  • При проказе, как упоминалось выше, в первую очередь погибают болевые рецепторы. Врачи какое-то время считали то, что у пациентов отпадают пальцы, симптомом болезни, но в итоге оказалось, что пальцы… отгрызают крысы, пока больной спит и не чувствует, что его едят.
  • В крестовые походы ходили целые отряды, состоящие из прокажённых. Во-первых, боли они не чувствуют, во-вторых — терять уже нечего, а в-третьих — враги боялись близко подходить к этим воинам Нургла Святого Лазаря, чтобы не заразиться.

Примечания[править]

  1. При том, что вообще-то у него довольно низкий болевой порог — после того, как адреналин схлынул, помучился он прилично, а много позже, проворачивая операцию под прикрытием, попался и под пытками «раскололся» практически сразу.
  2. А вот в книге-первоисточнике Амбал вполне боль чувствовал. И под конец пыток Литвинова полностью сломался и готов был ему сапоги лизать.
Внешние ссылки
TV Tropes Feel No Pain