Психотронное оружие

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Психотронное оружие — вид вооружений, который способен воздействовать на психику. В результате применения его жертва испытывает:

  • Сильный дискомфорт.
  • Проблемы с психическим здоровьем.
  • Смерть.
  • В крайне запущенном случае — жертва, сама того не желая, переходит на сторону врага, повинуясь вложенным в мозг приказам.

Лучшее средство защиты от психотронного оружия — шапочка из фольги, отражающей зловредные волны от мозга. Но враг коварен, и потому может использовать не только излучение, но и отравляющих газов, пущаемых скрозь отверстие в стене, и другие хитрости. В общем, слушайте больше адептов теории заговора — они не дадут соврать и расскажут всё, как оно есть, ибо воистину гладиолус!

Минутка реальности[править]

Сам термин «психотроника» зародился в 60-х годах прошлого века в Чехословакии, когда некий Зденек Рейдак вдруг представил широкой публике «психотронные генераторы» («генераторы Павлиты»), которые якобы творили невесть что с мозгами тех, кто подвергался их воздействию. Поскольку это была не паранормальная экстрасенсорика, а почти что научная дисциплина — многие поверили в существование подобного эффекта, включая охранку Чехословакии и других стран социалистического блока, а также агентов аналогичных структур капиталистических стран.

К сожалению для адептов, все эффекты воздействия генераторов либо не подтвердились, либо оказались объяснены с помощью косной и замшелой традиционной науки (например, генераторы убивали мух — но того же самого эффекта можно было достичь, пошаркав ногами по ковру из синтетической ткани и разрядив в несчастное насекомое заряд статического электричества, накопленного в теле). Хотя жертвы оного оружия, вовремя не обследованные психиатрами, впоследствии вполне выходили на митинги с плакатами типа: «Нет психотронному террору!»

Впрочем, это касается только чудесных генераторов психотронных волн. Куда более реального эффекта можно добиться, применяя в качестве психотронного оружия разнообразные психоактивные вещества. Да-да, психотронное химическое оружие — правда, здесь точнее будет применить термин «психотропное». Применяя вещества, воздействующие на центральную нервную систему, нарушая её работу, и вправду можно вызывать различные эффекты вроде временной слепоты и/или глухоты, галлюцинаций, приступов паники, дезориентации, провалов в памяти, ограничения двигательных функций и так далее. Самые известные вещества из этой группы BZ (Агент 15, хинуклидил-3-бензилат) и тот самый LSD. А американские спецслужбы в рамках давно ставшей мемом в конспирологических кругах программы MKULTRA и вовсе занимались безумными экспериментами над гражданским населением, подсыпая ЛСД и другие наркотики в пищу и напитки случайным людям с целью исследовать их эффекты. Так что ремарка про «отравляющие газы, пущаемые скрозь отверстие в стене» куда более реалистична, чем россказни про психотронные лучи из антенн на красной ртути. А если учесть, что самым что ни на есть психотронным эффектом обладают некоторые инфразвуковые волны, то ничто не мешает собрать на их основе рабочий образец страшного излучателя. Стоит, правда, отметить — ни о каком контроле сознания или внушении сложных эмоций такими методами речи не идет, только о вышепомянутых эффектах вроде паники или дезориентации.

Но если речь идёт о вымышленных мирах — никто не мешает сколь угодно продвинутому психотронному оружию существовать в описываемой реальности.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин мира» А. Беляева — разработанное учёным Штирнером устройство, позволяющее передавать мысли — и внушать жертвам всё, что угодно. В качестве эксперимента, например, Штирнер заставил всех людей в зоне поражения застыть на месте, в другом случае — вызвал у людей «позитивную реморализацию» (то есть все возлюбили друг друга — без пошлых коннотаций: просто в зоне поражения полицейский обнимался с бродягой, которого секундой раньше хотел арестовать, богач со слезами раскаяния раздавал прохожим деньги и т. д.) Когда же фокусы Штирнера были раскрыты, и его попытались уничтожить силами армии — артиллеристы, которые должны были расстрелять особняк, где стояла машина, вдруг быстро и слаженно, лучше, чем на любых учениях, развернули орудия и расстреляли боекомплект в противоположном направлении (жителям берлинских пригородов и окрестных посёлков, на которых обрушился град снарядов… ну, не повезло)[1]. Про то, что с помощью своего устройства Штирнер завладел любимой женщиной и обогатился, и говорить не стоит.
  • «Крысолов» М. Ахманова — гипноглифы: небольшие вещички размером с патрон, при демонстрации объекту воздействия вызывающие определённую реакцию, от беспричинного смеха или, например, обострения памяти до безусловного подчинения и готовности выполнить любой приказ. Более того, такой форм-фактор не обязателен: психотронные свойства можно придать любому предмету, и после обработки-«активации» он превратится в мощнейший стимул, вызывающий резонанс между осознанным и неосознанным. Даже простой распечатанный на обычном принтере документ можно превратить в психотронное оружие: например, отчёт, при прочтении вызывающий селективную амнезию.
  • «Обитаемый остров» братьев Стругацких — подавляющее критическое мышление «белое излучение» и вызывающее парализующие страх и ощущение безнадежности «чёрное излучение», активно применяемые Страной Отцов. Те немногие люди, на которых «белое излучение» в малых дозах не действует, а в больших — вызывает сильную головную боль, либо сами правят страной, либо активно преследуются как потенциальные диссиденты. При этом население о психотронной природе башен не знает и считает их башнями ПБО[2], а борьба с «выродками» (обладателями иммунитета) ведется под знаменем того, что они якобы ведущие подпольную борьбу против страны предатели, приступы головной боли у которых являются вызванными стрессом от ведения преступной деятельности нервными срывами.
    • Подобные технологии есть и у землян («позитивная реморализация со спутников на полюсах»), но будучи людьми высокоморальными, они не используют их против своих же граждан, но иногда могут использовать в прогрессорских операциях. Вероятно, именно таким способом и было предотвращено массовое сумасшествие на Саракше после разрушения центра белого излучения: земляне подменили излучение Страны Отцов своим, которое стали постепенно сбавлять.
  • «Последний бой Каина» (сеттинг Warhammer 40,000) С. Митчела — Варан, один из военачальников Хаоса, обладает способностью одним своим голосом промывать мозги противникам, превращая их в фанатичных сторонников себя любимого. Что самое плохое, психотронное воздействие Варана не сбивает прежних навыков — и обработанные имперские гвардейцы и солдаты СПО с завоёванных планет не спешат толпой бежать на вражеский огонь с криком: «Смерть прислужникам Бога-трупа!» Нет, они остаются грамотными и умелыми бойцами, готовыми умереть, если надо, но не спешащими этого делать — и знающими толк в использовании укрытий, концентрации огня, взаимном прикрытии и прочих военных фишках.

Видеоигры[править]

  • Command and Conquer (тибериевая серия) — братство Нод достаточно активно использует как оружие снаряды с психоактивным газом. Связкой психоделических гранат, под влиянием которых вражеские солдаты начинают видеть в друг друге врагов, например, снабжен каждый Проповедник нодовской пехоты.
  • Command and Conquer: Red Alert 2 — во второй части и её аддоне СССР применяет в качестве оружия солдат пси-корпуса, способных гипнотизировать врагов, заставляя их сражаться на своей стороне. В кампаниях несколько раз фигурируют психические маяки, которые строят на завоёванных территориях, чтобы «зомбировать» таким образом сразу всех, кто там находится.
  • Dune 2 — спецюнит торгового дома Ордосов, Девиатор, представляет собой установку залпового огня, чьи ракеты начинены психотропным газом, под влиянием которого вражеские юниты временно меняют сторону.
  • Fallout 4 — корпорацией с говорящим названием «ГаллюциГен» разработан психотропный газ, заставляющий людей впадать в слепую ярость и атаковать друг друга. Остатки довоенных запасов газа можно найти и наделать из них гранат, но запасов надолго не хватит, а создать такой газ в послевоенных условиях невозможно.
  • Iron Storm — одним из доступных протагонисту видов вооружений являются начиненные психотропным газом гранаты, аналогичные C&C-шным нодовским.
  • S.T.A.L.K.E.R. — в Зоне можно найти три действующих пси-излучателя. Первый расположен на Янтаре и представляет собой искусственно выращенный мозг, обладающий мощными пси-способностями. Судя по всему, является ранним экспериментом по пси-контролю, так как эта установка испытывает серьёзные проблемы с охлаждением, да и область зомбирования у неё относительно небольшая. Более мощная и совершенная разновидность «подавителя агрессии» находится на Радаре, перекрывая доступ сталкерам и военным на север Зоны. А самый совершенный из пси-излучателей — это Монолит, который выступает как хитроумная ловушка-приманка для тех сталкеров, кто смог прорваться через все заслоны «монолитовцев» и подобрался слишком близко к О-Сознанию. Одна часть этих несчастных погибает в наведённых излучателем видениях, где «исполняются их желания», а другая — проходит через промывку мозгов и либо вливается в стройные ряды «монолитовцев», либо становится спящими агентами, которых на «грузовиках смерти» отправляют на Кордон.
  • Stellaris — псионикам-спиритуалистам доступен уникальный вид супероружия, вариация на тему «позитивной реморализации со спутников на полюсах» — Колосс, который не убивает, а меняет мировоззрение всех жителей планеты на спиритуализм.
  • X-COM — сектоиды и этереалы применяют против людей пси-способности, заставляя паниковать, а то и обращая против своих. Игрок в итоге может разобраться в том, как это работает, натренировать своих солдат и разработать для них портативные пси-усилители, что позволит психотронно воздействовать на самих пришельцев.

Примечания[править]

  1. Любопытно, что американцы почти нашли контрмеру против Штирнера, послав на Берлин эскадрилью автоматических бомбардировщиков. Однако результат применения этих прото-дронов на базе технологий 20-30-х годов был таким, что немцы с криком: «Караул, спасают!» — слёзно попросили больше не вмешиваться: под бомбы попало всё, что угодно, кроме особняка Штирнера.
  2. Противобаллистической обороны — то есть системами, подрывающими боеголовки баллистических ракет на нисходящем участке траектории.