Капитан Очевидность

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Полковник Фридрих Краус фон Циллергут был редкостный болван. Рассказывая о самых обыденных вещах, он всегда спрашивал, все ли его хорошо поняли, хотя дело шло о примитивнейших понятиях, например: «Вот это, господа, окно. Да вы знаете, что такое окно?» Или: «Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе. Да-с, господа. Знаете ли вы, что такое канава? Канава — это выкопанное значительным числом рабочих углубление. Да-с. Копают канавы при помощи кирок. Известно ли вам, что такое кирка?» »
— Я. Гашек., «Похождения бравого солдата Швейка»

(линк)

«Ты знаешь, когда снег тает, он превращается в воду»

Познакомьтесь, Энт Ясенпень. Роль этого персонажа в том, чтобы озвучивать очевидные вещи. Команда героев попала в мусорный пресс? «О боже, мы же попали в мусорный пресс!» — проскрипит Ясенпень. Герои приближаются к столице Бармалиона? «Это столица, здесь мы встретим короля-императора» — говорит он. Сэр Всеславур и принцесса Полироль целуются под романтическую музыку? Случайно увидевший это событие, Энт Ясенпень воскликнет: «Удивительно, да они же любят друг друга!».

Капитан Очевидность — типаж персонажа, проговаривающий все, что происходит, чтобы публика-дура точно не запуталась и не решила, что происходит что-то другое. Причин, по которым он это делает, может быть несколько:

  • Герой действительно глупец и болван.
  • Герой настолько поражён чем-то, что невольно проговаривает это вслух. Например, восклицает: «О боже, он ещё жив!» — если считавшийся мёртвым друг открыл глаза — либо изрешечённый пулями враг вдруг поднялся на ноги.
  • Герой иронизирует.
  • Герой размышляет вслух и хочет убедиться, что не пропустил ни одного важного звена в цепи умозаключений. Например, стоя под полной луной и наблюдая приближающегося оборотня, он проговаривает: «Так, сейчас ночь и полнолуние. Значит, нам опасны оборотни. Но мы стоим в зарослях волчьего лыка — а оборотни его боятся. Значит, мы в безопасности…»

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Анекдот, в котором троп обыгрывается:
« Летят Холмс с Ватсоном на воздушном шаре в густом тумане. Вот они наконец-то вылетают из него, а земля совсем незнакомая. Вдруг видят — внизу какой-то мужик коров пасет. Снизились они и спрашивают мужика:

— Скажите, сэр, где мы находимся?
Мужик задумался. Когда воздушный шар уже опять начал входить в густой туман, он крикнул:
— На воздушном шаре, сэр!
— Спасибо! — и летят дальше.
Холмс говорит:
— Это математик, Ватсон.
— Холмс, почему вы так решили?
— Элементарно, Ватсон. Во-первых, он долго думал. Во-вторых, его ответ абсолютно точен. В-третьих, он абсолютно бесполезен.

»

Литература[править]

  • «Алиса в Стране чудес» Л. Кэрролла — Червонный Король умеет исчерпывающе формулировать задание. «Начни с начала, — глубокомысленно ответил Король, — и продолжай пока не дойдешь до конца. Тогда остановись».
    • Там же пополам с литотой — добрые советы из книг, читанных Алисой. «Если разом осушить пузырёк с пометкой „Яд!“, рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание».
  • «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Толстого — народный лекарь Богомол (видимо, Капитан медицинской службы) поставил Буратино следующий диагноз: «Одно из двух: или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить».
  • «Плоский мир» — дворянские роды Селакий и Вентури издавна враждуют — но по возможности делают это очень вежливо. Если представители этих двух родов встречаются в светской обстановке, они высказывают только предельно очевидные утверждения, чтобы не дать повода к спору. Например, Альберт Селакий и Чарльз Вентури, встретившись на светском приёме, некоторое время вели беседу о том, что они оба стоят на ногах, равно как и большинство других гостей, и что для приёма это вполне оправданно, но что в то же время другие положения — например, лежачее — имеют свои преимущества в других обстоятельствах: например, для сна.
  • «Приключения Жихаря» — когда Жихарь поймал вожака цыган-конокрадов Мару, он решил освободить его только если тот откроет Главную Цыганскую Тайну. Как оказалось, тайна звучала так: «Краденая кобыла дешевле купленной».
  • «Приключения капитана Врунгеля» А. Некрасова — «После ряда наблюдений я установил с исключительной точностью, что каждая селедка — рыба, но не каждая рыба — селедка» — глаголет Врунгель, проявляя себя дважды капитаном.
  • «Соловей» Г. Х. Андерсена начинается так: «Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец». Что любопытно, тут автор ошибается: и в Китае полно других народов, кроме собственно хань, и империей во время написания сказки правили маньчжуры из династии Цинь.
  • «Тарас Бульба» Н. Гоголя — эпизодический шляхтич, объясняющий, как будет происходить казнь, своей возлюбленной Юзысе: «Прежде будет кричать и двигаться, но как только отрубят голову, тогда ему не можно будет ни кричать, ни есть, ни пить, оттого что у него, душечка, уже больше не будет головы».
  • «Унтер Пришибеев» А. П. Чехова — главный герой, в честь которого назван рассказ: «Разгоняю я народ, а на берегу, на песочке утоплый труп мёртвого человека. По какому такому основанию, спрашиваю, он тут лежит? Нешто это порядок?»

Музыка[править]

  • «Nautilus Pompilius» — «Тутанхамон». Весь первый куплет явно написан не Ильёй Кормильцевым, а товарищем Капитаном:
«
Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк.
Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк.
Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад.

»

Театр[править]

  • «Гамлет, принц датский» У. Шекспира — в роли капитана в одной из сцен выступил… сам Гамлет:
« Раз королю не нравятся спектакли,
То, значит, он не любит их, не так ли?
»
  • А позже Озрик на вопрос, каким оружием будет сражаться Лаэрт, ответил: «Рапира и кинжал». «Это два оружия» — тут же скапитанил Гамлет.

Кино[править]

  • «Брат». В самом начале задержанный Данила Багров рассказывает милиционеру, что недавно был демобилизирован. На вопрос, где он служил, отвечает весьма по-капитански: «В армии».
  • «Властелин Колец» — Леголас, помимо того, что он круто стреляет, катается на щите, как на сноуборде, и скачет по слонам — ещё и выполняет роль Капитана Очевидность. They’re taking the Hobbits to Isengard!
    • А в экранизации «Хоббита» Гэндальф на просьбу Дори остановить ливень пояснил: «Это дождь, мистер гном, и он будет идти, пока не закончится».
  • «Звёздные войны» — что характерно, капитан набуанской гвардии Панака. «Корусант! Вся планета — один большой город!» — самый известный его перл (произносится тогда, когда Корусант уже виден на весь экран и зритель и так видит, что он покрыт городской застройкой).
  • «От заката до рассвета» — Ричи Гекко на вопрос заложницы, куда их везут, отвечает, что в Мексику. На следующий вопрос «А что в Мексике?» он капитански отвечает: «Мексиканцы». И не врёт ведь — они едут, чтобы встретиться с сообщниками-мексиканцами. На самом деле это цитата из вестерна «Дикая банда» 1969 года (Тарантино вообще очень любит цитаты из старого кино), но кто его у нас знает-то?

Телесериалы[править]

  • «Каменская» — записки типа «Нажми — будет кофе» (на кофемашине) или «Включи — будет завтрак» (на микроволновке), которые каждое утро читает главная героиня у себя на кухне. Старая фанатская шутка: «Интересно, а какая записка висит у неё в туалете?»
  • «Менты» — в одной из первых серий начальник оперотдела по прозвищу «Мухомор», поглядев на труп, лежащий с ножом в спине, констатирует: «Да-а… На самоубийство это не похоже».

Мультфильмы[править]

  • «Остров сокровищ» (1988) — капитан Смолетт. «Они заряжают пушку! Зачем? А, они будут стрелять!»

Мультсериалы[править]

  • «Южный Парк» — Captain Hindsight, из трилогии про Енота и компанию. Все его «геройства» заключаются в констатации очевидных вещей, которые были бы полезны — но раньше, а теперь катастрофа, которую эти вещи должны были бы предотвратить, уже произошла. Например, Капитан может заявить, что на случай пожара было бы неплохо оснастить здание пожарными лестницами, — когда пожар уже бушует. Что характерно, окружающие (за редкими исключениями) неизменно поражаются этой «мудрости» и чествуют кэпа, как спасителя.

Телепередачи[править]

  • КВН — Сборная Физтеха (см. видео в шапке статьи) выступала со слоганом: «Сборная Физтеха, город Долгопрудный. Пожалуй, лучшая сборная Физтеха из города Долгопрудный». Они были абсолютно правы: других сборных из долгопрудненского Физтеха просто не было.
    • Их же номер «Капитан Очевидность на свидании»: «Я начал понимать, что если я засыпаю без тебя, то проснусь один».

Визуальные романы[править]

  • Fate/Stay Night — легендарное замечание Эмии Сиро, что, дескать, люди умирают, если их убить. На самом деле, впрочем, осмысленное утверждение, которое Сиро просто сформулировал по-Капитански: имеется в виду, что люди, получившие смертельное ранение, должны бы от него умереть — однако сам Сиро, благодаря своему исцеляющему фактору, после такого ранения остался жив и скоро поправился.

Реальная жизнь[править]

  • Дэн Куэйл, вице-президент США при Джордже Буше-старшем: «Когда меня спрашивали во время последних недель, кто же начал бунт и убийства в Лос-Анджелесе, мой ответ был прям и прост. На ком лежит вина за бунт? Вина лежит на бунтовщиках. На ком лежит вина за убийства? Вина лежит на убийцах».
Внешние ссылки
TV Tropes Captain Obvious