Любовь в виртуальном пространстве

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Во многих фантастических произведениях, а то и в целых франшизах существует возможность погружения в виртуальную реальность. Такие компьютерные сны, в которых пользователь может почувствовать себя жителем другого мира, а то и обладателем другого тела. В подобных пространствах можно пережить много чего такого, что в реальном мире недоступно (или доступно, но не так, как хотелось бы). И, конечно же, одно из главных стремлений человека — найти пресловутую земную любовь. В самом приземлённом варианте — просто заняться секасом, но и романтики в том или ином виде хочется многим, если не большинству. Боже правый, люди ведь даже в нисколько не реалистичных онлайн-играх любятся и женятся.

Бывают многопользовательские виртуальные миры, где аватар игрока может устроить романтику с чьим-то игровым аватаром (смеху ради может оказаться, что оба они — толстые бородатые битарды, как часто и бывает в упомянутых выше случаях про романтику в MMORPG). А особо продвинутая виртуальность может предоставить пользователю куда более удобных в плане интерфейса компьютерно-программных возлюбленных. Чего уж там, описаны и такие технологии, которые воздействуют на пользователя даже физически (см. примеры ниже), и даже странно, что персонажи не проводят в виртуальных мирах всё своё время — ведь даже обычные видеоигры бывают сродни наркотикам, а тут аж такое.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Литература[править]

  • «Первому игроку приготовиться» — конечно, в продвинутой ММОРПГ с виртуальной реальностью между игроками в образах аватаров возникают и отношения. Как, например, между Парсифалем и Артемидой.
  • Рассказ «Онирофильм» Лино Альдани. В унылом будущем процветает заглавная технология, позволяющая зрителю ощутить себя героем фильма. Не обязательно эротического, можно побывать и крутым воякой. Фильмы эти можно переживать много раз, даже зная «спойлеры» — при включении онирофильма память временно отшибает. Кроме того, предусмотрена невозможность использования фильмов, предназначенных для зрителей противоположного пола. Главная героиня рассказа, актриса Софи Барлоу, в итоге убеждает случайного собрата по авиааварии в том, что она, как человек, куда интереснее тех фильмов с её участием, к которым он пристрастился. [СПОЙЛЕРЫ УДАЛЕНЫ]
  • «Робинзон», рассказ Владимира Бровкина. На той планете, где жил заглавный герой, очень распространены «эки» — электронные копии личностей. Копии имеют в витруальном мире соответствующую внешность, и экопроигрыватель также позволяет настроить окружающую обстановку по вкусу. Популярные актрисы своими эками торгуют направо и налево, а о том, что вытворяют в виртуальности пользователи, не сказано. Но медаль эта о двух сторонах: если в виртуальности получаешь по морде, то синяк проявляется наяву. Да что там синяк, персонажу рассказа сосед рёбра переломал таким образом, — избил, подсунув экопроигрыватель с толпой своих копий. Впрочем, вскоре будущий Робинзон отомстил — сосед уехал в морг после общения с экой, списанной с разъярённого удава…
  • Сергей Лукьяненко, «Геном» — для психологической разгрузки экипажей космических кораблей корабельная библиотека предлагает большое количество самых разных сюжетов: от визуализации коротких порнорассказов до очень продолжительных классических сюжетов с подробным развитием любовной линии. В частности, протагонисту предлагают отыграть бухгалтера-спец, очень сильно похожего на товарища Новосельцева.

Музыка[править]

  • «Отто Дикс», песня «Виртуальная любовь». «Надевают маску-шлем — больше нет у них проблем, стоит код произнести в цифровой реальности».

Кино[править]

  • «Газонокосильщик» — секс главного героя с любовницей в виртуальной реальности закончился очень плачевно для последней: её разум просто не выдержал сенсорной перегрузки.
  • «Матрица» — большая часть человечества так и живёт. И вообще партнёром может оказаться матричная программа. Кстати, Мыш вполне всерьёз предлагает Нео устроить свидание с «Девушкой в красном», которую он, Мыш, собственноручно накодил.

Аниме и манга[править]

  • Ressentiment: Анреал предоставляет пользователям виртуальный мир, где можно завести роман с ИИ не уступающим по интеллекту человеческому. При этом коренные обитатели Анреала не знают что живут в виртуальной реальности, так как в них встроен вордфильтр не позволяющий слышать разговоры о реальном мире. Затягивает такой виртуальный мир как наркотик.
  • Netoge no Yome wa Onnanoko ja Nai to Omotta?: протагонист завел себе жену в онлайн-игре, заранее приготовившись что в реальном мире это парень. Вот только оказалось что жена таки девушка и считает что раз уж она помолвлена в игре, то и в реальном мире помолвлена.
  • Sword Art Online: так как игроки оказались заперты внутри игры, у них не особо большой выбор, где романы заводить.
  • Accel World: технически Арита и Черноснежка и в реальном мире знакомы. Но основные события и развитие отношений происходят в Ускоренном Мире.
  • Kono Sekai ga Game da to, Ore dake ga Shitteiru: еще когда Нэкомиминэко был просто игрой, Сота уже пытался сыграть свадьбу с игровым персонажем. Забыл он что это Нэкомиминэко и разработчикам только дай повод поиздеваться над игроком - в момент свадьбы всех персонажей застанило под предлогом защиты от измен.