Ключевая технология

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ключевая технология — такая технология, которая является сюжетообразующей для сеттинга, в той или иной мере оттеняя остальные. Чтобы подчеркнуть её важность, остальной прогресс в мире будет слегка заторможен, а то и отомрёт за ненадобностью. Может играть роль валюты в обществе.

А как ключевая технология работает? Преимущественно по-резиновому. Часто бывает полумистической.

Можно сказать, что произведение с сабжем — это %%ключевая_технология%%панк. Но явление «-панков» всё же шире, так как включает в себя, помимо развития НТП, ещё и социальные моменты.

Встречается в жанрах утопий и антиутопий, где за неё будут бороться разные политические блоки, лоялисты и бунтари, стражи порядка и террористы. Вокруг технологии, как правило, строится конфликт об этичности использования.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Романы Жюля Верна: «Двадцать тысяч лье под водой», «Робур-Завоеватель», «Властелин мира»… Вся местная супертехника работает на электричестве. Причем получаемом не иначе как из термоядерного реактора. Иначе осетра в плане времени автономной работы надо сильно урезать.
  • «Дюна» Ф. Герберта — эффект Хольцмана. Зачем давать зданиям и солдатам бронезащиту, если можно дать им красивую униформу/красивую архитектуру, и закрыть силовым полем, которое не пробить даже из пушки? Зачем нужна аэродинамика, когда летательный аппарат на антигравитации все равно двигается без особых затрат (да и можно без ЛА на антигравитационном поясе полетать)?
  • «Первые люди на Луне» — Бедфорд грезил о том, чтобы таковой стал кейворит, экранирующий гравитацию. Он представлял, как его используют в транспорте, одежде, пушках… Не сбылось.
  • «Сквозь время» (оно же в другом переводе «Сквозь реальное время»: англ. «Across Realtime») В. Винджа — технология «пузырей», областей, где время остановлено. Технология применяется везде — от военного дела («пузырь» — это абсолютная защита, ничто во Вселенной не может проникнуть внутрь, а заодно — и идеальное по гуманизму средство нападения: зачем убивать врага — достаточно его «запузырить» на десятилетия, и он уже не опасен) до межзвёздных путешествий (зачем изобретать анабиоз и гадать, не рассыпется ли корабль от старости за тысячи лет полёта, не столкнётся ли с астероидом?) Немудрено, что «пузыри» используются настолько широко, что остатки человечества через пятьдесят миллионов лет после исчезновения людей по-прежнему во всю ими пользуются, а самая страшная судьба — это оказаться «затерянным в реальном времени» без генератора «пузырей».
  • «Тёмный лес», «Вечная жизнь Смерти» — местная гибернация, де-факто — доступный способ путешествия во времени в будущее. Выходцы из одних и тех же эпох даже формируют нечто вроде землячеств.

Кино[править]

  • «In Time» — время. Является основной валютой человечества. По пересечении отметки 30 лет у каждого из людей останавливается старение, но для продолжения жизни надо зарабатывать время. У самых богатых могут быть миллионы лет, а бедняки умирают в расцвете (в прямом смысле) сил.
  • «Repo! The Genetic Opera» — пересадка органов и во вторую очередь пластические операции. Началось всё с повального отказа органов у людей, потому услуги сверхкорпорации GeneCo востребованы повсеместно и постоянно.

Аниме и манга[править]

  • Aldnoah.Zero — собственно, Альдноа, похожая на магическую энергия, оставшаяся в наследство от вымершей марсианской цивилизации. Именно благодаря ним марсианская армия может громить численно превосходящих её землян.
  • Gasaraki — для успешного создания и применения боевых роботов, будь то «тактическая броня» Гова или METAL FAKE «Символа», жизненно необходимы две технологии: биополимерные мышцы и особое вещество ай-глобулин, повышающее реакцию пилотов.

Видеоигры[править]

  • Dishonored — китовый жир, на основе которого создаются технологии уровня границы XIX—XX вв (теслапанк). При том имеет потустороннее происхождение, ибо киты-левиафаны — хтонические существа. Фанаты частенько называют жанр игры «ворваньпанк» или «жиропанк».
  • ELEX — собственно элекс, краеугольный камень мира. Может использоваться как наркотик-стимулятор, как источник магии, как базис для технологий вместо электричества и как топливо.
  • Mass Effect — вынесенный в заглавие игры эффект массы: увеличение или уменьшение массы, получаемое при подаче электрического тока на редкий минерал «нулевой элемент». Вся галактическая цивилизация использует эту технологию буквально для всего: сверхсветовое перемещение, антигравитация, инженерия, машиностроение и промышленное производство… Небольшие генераторы поля массы установлены внутри современного стрелкового оружия, а местная не магия биотика действует из-за проникновения нулевого элемента в тела живых существ.
  • Singularity — Элемент-99, позволяющий управлять временем.
  • Valkyria Chronicles — рагнитовая технология. Вся индустриальная цивилизация Европы основана именно на этом редком минерале, который используется буквально для всего: производство сверхэффективного топлива, химических веществ и легированных сплавов; также он применяется в медицине как эффективное средство для заживления ран.
  • X-COM — элириум. Все инопланетные технологии держатся на нем, а совсем без инопланетных технологий игру не выиграешь. Чтобы победить инопланетян, надо лететь на Марс, а на старой доброй химической ракете отряд солдат на Марс не доставишь, поэтому даже если вы любитель челленджа и проходите игру только с земными лазерами, инопланетный двигатель вам все равно понадобится для межпланетного перелёта.
  • «Аллоды Онлайн» — Мана! Мана! Мана! То есть не просто ресурс для заклинателей, а энергия Астрала. Может быть сравнима одновременно с нефтью, электричеством и ядерной энергией. Особенно в Империи, где есть ХАЭС с табличками «ОСТОРОЖНО, МАНА!». При этом даже технически продвинутые хадаганцы не изобрели огнестрела. Астрал нужно постоянно контролировать, так как он поглощает острова и порождает демонов. В целом сюжеты в АО построены не только на заварушках вокруг маны, но тип сеттинга традиционно относят к «манапанку».

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40K — Золотой Трон. Не будет Золотого Трона с бессмертным Богом-Императором на нем — не будет света Астрономикона, а значит, не будет и сверхсветовых путешествий на сколько-то приличные дистанции. И Империум развалится на кучу мелких империй на три с половиной звездочки.
    • Варп-двигатель тоже считается — это единственная для людей технология сверхсветовой навигации. И генераторы полей Геллера — в варп иначе нельзя. Вернее можно, например, накрыть судно колдовскими письменами, но такие специалисты обычно водятся только среди наиболее образованных хаоситов, которые даже со своими не делятся этим. А придумать что-нибудь другое нельзя, ибо гримдарк.
    • С натяжкой адамантий — это просто наипрочнейщий материал для человеческой металлургии.
    • Аналогично Паутина для эльдар — в варпе их поджидает Слаанеш. С натяжкой психокость для корабельников, — применить другой материал могут, но так эффективнее, в некоторых областях даже превосходит адамантий.
    • Некродермис для некронов. Их здания, механизмы, машины, корабли и даже тела сделаны из некродермиса.