Роботы — личности

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Два очень известных представителя.

Нет, смотря на этих железяк, не будешь долго размышлять о проблеме философского зомби. В нашем случае роботы — личности. У них есть чувства, подчас иррациональные. Имеются понятия чести, справедливости, взаимовыручки — и вовсе не прошитые в коде, а продукт свободы воли. Роботы могут любить, хоть и не обладают половым влечением — или даже обладают?

Почему так получилось?

  • Роботы созданы Творцом/Предтечами и наделены душами. Просто вместо плоти — металл или что-то ещё неорганическое.
  • Роботы — продукт эволюции неуглеродных форм жизни.
  • ИИ развился настолько, что стал способен не только к самообучению, но и самоосознанию. Настолько, что если вы усомнитесь в этом факте, металлический собеседник… нет, не выдаст логическое опровержение, а, скажем, от души посмеётся над вами.
  • Или это просто юмористическая вселенная.

По сути, такие роботы — это люди в ином антураже, и проблемы у них чисто человеческие. Но если бок о бок с ними находится наш собрат, нередки случаи фантастического расизма по отношению к «железкам».

Не путать с киборгами, которые являются продуктом синтеза органики и технологии.

Где встречается

Литература

  • Кир Булычёв часто описывает роботов, обладающих человеческими чертами характера, эмоциями или даже увлечениями. В случае домашних роботов вроде Алисиного домработника Поли это, впрочем, понятно: людям приятнее общаться с тем, что характером похоже на них самих. С роботами-актёрами, обладающими предзаписанной личностью и ложной памятью, тоже понятно. А вот зачем боевым роботам вшили личность тупых солдафонов с любовью к шагистике и орденам — это уж вопрос к их создателю.
  • «Война кукол» Л. и Е. Белаш — местные «киборги» (а фактически — просто роботы, ибо ни единой органической клетки в них нет[1]) — все как один личности по полной программе. В итоге киборги-аболиционисты из «Банш» помогают освободиться своим собратьям, киборги-полицейские тайком от людей-командиров мстят кибертеррористам за погибших товарищей (а баншеры, соответственно — полицейским за своих, уничтоженных при захвате), есть роботы-мафиози и роботы-проповедники (причём и преступники, и верующие сами выбрали свою стезю)…
  • «Волшебник страны Оз» Ф. Баума и «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова — Железный Дровосек: хоть и не в техногенном мире живёт, но подходит под троп. Причём он сам перед собой ставит проблему наличия сердца (способности сопереживать), но читатель (зритель адаптаций) понимает, что этот персонаж — личность без всяких натяжек.
    • Роботы-мулы Цезарь и Ганнибал, которых изобрёл повзрослевший Фред Каннинг. Обрели личность, когда Тим и Энни приехали на них в Волшебную страну.
    • ОБЧР Тилли-Вилли, изготовленный под руководством одноногого моряка Чарли Блэка для войны с великаншей Арахной, обрёл личность, сделав свой первый шаг. Причём сразу стал добрым, весёлым и храбрым мальчишкой (наподобие Тима О’Келли), вопреки страшному лицу.
  • «Кибериада» С. Лема — процитируем одну рецензию: «Пожалуй, „Кибериаду“ нельзя относить к научной фантастике. Это своеобразный сборник сказок с необычным антуражем. Причём не просто сказок, а с философским уклоном». Примерно то же самое можно сказать и про «Сказки роботов», хотя там "уклона"немного меньше. В произведениях про И.Тихого роботы-личности; впрочем, это сатирическо-философская фантастика. И как бы отдельные произведения вроде пьесы «Верный робот».
  • «История галактики» А Ливадного — андроиды серии «Хьюго». Входили в стандартную комплектацию колониальных транспортов из расчета один робот на несколько колонистов. Предназначенные для использования вне Земли роботы имели три режима функционирования: в первом только выполнение приказов, во втором частичная самостоятельность с ограничениями и третий, включаемый только вручную человеком — режим полного задействования всех аппаратных и программных мощностей машины. Переведённые в этот режим андроиды приобретали способность к самообучению и саморазвитию, что у некоторых машин, способных функционировать и накапливать опыта течении несколько веков, приводило к формированию полноценной самостоятельной личности.
  • «Приключения Электроника» Е. Велтистова — Электроник с самого начала вполне полноценная личность, просто социально неадаптированная, необычно отстраненная и лишенная чувства юмора и умения смеяться (обретает в финале первой книги). А вот появившаяся в четвертой книге Электроничка с самого начала гораздо эмоциональнее Электроника, что ее едва не губит в финале, когда в отчаянии от равнодушия мальчишек она бежит утопиться в море.
  • «Сделай сам» Клиффорда Саймака — внутримировая эксплуатация тропа. Главный герой попадает под суд по обвинению в похищении робота, но адвокат избирает необычную линию защиты: он объявляет, что роботы являются разумными существами и как таковые не могут быть собственностью — «мой клиент не украл его, а освободил!». В итоге суд вместо заурядного дела о краже вынужден решать вопрос о разумности и гражданских правах роботов, при этом сознавая, что любое решение неизбежно станет прецедентом
  • «Серебряные яйцеглавы» Ф. Лейбера — здесь роботы постепенно осознали себя под влиянием книг Азимова. На момент действия у них есть два пола и аналог секса. А ещё у них есть своя религия (со святыми Айзеком, Станиславом и Норбертом) и литература, даже с фансервисом: «…следующую главу начал с того, как Серебристая Вилия умащает себя смазочным маслом. Это всегда подогревает их интерес».
  • «Игра Эндера» О. С. Карда — изначально Джейн представляется Эндеру как ИИ-помощник, готовый взять заботу о его многочисленных финансах, в обмен на небольшой процент от полученной в результате работы Джейн прибыли. И в дальнейшем становится его верным товарищем. В реальности же Джейн — буквально душа местного сверхсветового интернета. И не особо отличается от тех душ, которые жукеры вселяют в своих королев пчел, чтобы создать коллективный разум. Только у королев пчел вместилище биологическое, а Джейн сидит в компьютерах. При этом, поскольку люди используют «техномагию» жукеров, не особо понимая принципы ее работы, они тысячелетиями не замечали присутствия Джейн. Да и когда заметили, посчитали каким-то древним «бекдором», заложенным на заре освоения космоса.
  • «Я, робот», цикл рассказов А. Азимова — подсвечено в тексте, что позитронный мозг роботов программируют в том числе на решение этических проблем. Также роботы способны обучаться, что приводит к усилению их личностного элемента: «Как потерялся робот» — робот, усвоив смысл ругательств, обиделся на человеков и скрылся; «Лжец» — робот стал лучше понимать людей, ознакомившись с сентиментальными романами, но и врать стал больше, чтобы не задеть их чувств).

Кино

  • «Короткое замыкание» (1986) — робот, созданный военными, после удара молнии обретает личность. Разумеется, первым делом сбегает с полигона, поскольку приказам больше не подчиняется, а хочет повидать мир и узнать о нём побольше. А военные, конечно, начинают его разыскивать. Подсвечено в фильме: в какой-то момент работ смеётся, услышав анекдот, а значит, его разум стал более похож на человеческий.
  • «Звёздные Войны» — зигзагом. Большинство дроидов являются просто электронными болванами с заданными функциями. Но есть дроиды, которые изначально были сделаны личностями или обрели личность в процессе функционирования (например, участники всех фильмов по франшизе - R2D2 и C3PO).
  • «Чужой» — синтетики разумны и обладают вполне человеческими чувствами, от страха до умения шутить. В четвёртой части, когда выясняется, что одна из героинь синтетик, кто-то подмечает, мол, мы должны были догадаться — не бывает таких человечных людей.

Мультфильмы

  • W.A.L.L.-E. — не все здешние роботы гуманоидные, но все зачем-то сделаны по-человечески умными и эмоциональными. К чему такие качества роботу-мусорщику, например? Похоже, что дефектные роботы в фильме именно что по-человечески сошли с ума.
  • «Волшебники», Р. Бакши — Некрон-99, изначально киллер волшебника Черноволка, но потом волшебник Аватар как-то сумел перепрограммировать его в более мирного субъекта.
  • «Приключения Самоделкина» (и многочисленные мультфильмы-сиквелы) — робот-«технарь» Самоделкин, самособравшийся из запчастей на заводе. Настолько же разумен, насколько и все прочие «Весёлые человечки», обладает свободой воли и способен на самостоятельные решения и поступки. Правда, в его мультипликационном мире личностными характеристиками обладают вообще все предметы, но Самоделкин из них по этому параметру более всех выделяется.
  • «Трансформеры» — во все поля. По сути, это просто социум людей с характерными проблемами добра-зла, чести, дружбы и предательства. Есть у них свой творец — Праймус, и аналог дьявола — Юникрон. Чем дальше в лес, тем больше дров, — в киноадаптации 2017 года трансформеры оказались связаны с мифологией Круглого стола! Надо думать, кодификатор. Уточнить: Странное утверждение. Либо подтвердить, либо снять.

Мультсериалы

  • RWBY — Пенни Полендина. Настолько личность, что в конце 7-го сезона смогла на добровольных началах получить силы от умирающей Девы Зимы и стать её полноправной преемницей.
  • «Проект Зета» — главный герой, робот-киллер Зета, после того как создатель имплантировал ему чип совести, обрёл собственную личность и отказался от убийства людей.
  • «Футурама» — здешние роботы и есть полноценные личности. Робот-гедонист, Рободьявол, ну и, конечно же, неподражаемый Бендер со своим трикстерством, алкоголизмом и похабными шутками!

Аниме и манга

  • Chobits — даже самые заурядные человекообразные роботы-персокомы проявляют некоторые зачатки личности. Однако по слухам существуют и персокомы, обладающие полноценной личностью — «чобиты». Правда, в их существование мало кто верит. Ограничения на «личностное развитие», как оказалось, программные. В конце манги Ти удаляет блокираторы и персокомам.

Видеоигры

  • Apex Legends — Патфайндер. МРВН созданный командой учёных на Олимпе, для того, чтобы обрабатывать Брантиум. Имеет добрый и дружелюбный характер и по умолчанию называет всех друзьями (даже Ревенанта), но даже так Пат может и готов убивать на Играх, сопровождая это жизнерадостными фразами
  • Chrono Trigger — Робо, он же R-66Y. Изначально был создан Суперкомпьютером, желающим истребить всё человечество, но в итоге вышел из под его контроля и присоединился к команде главного героя.
  • Fallout — не все роботы являются личностями, но некоторые вполне тянут на таковых, например Харкнесс, или А3-21, охранник на входе Ривер-сити, о чём узнаётся в ходе одного из квестов. Лакмусовой бумажкой обычно служит вопрос: способен ли данный робот осознать, что произошло с миром за последние двести лет? Если да, то он ничем не хуже человека. Если нет, и он все еще действует согласно своей довоенной программе, то это тостер и не более того.
    • В четвёртой части сабж — ключевой вопрос противостояния Института и Подземки. Для первых синты (продвинутые роботы, могущие успешно подменять живых людей) — не более чем инструменты, для вторых — полноценные личности.
  • Трилогия Mass Effect. Если в первой части геты выглядели банальными враждебными роботами под управлением Сарена и Властелина, то во второй части всё оказывается не так просто. У гетов оказывается существует раскол на тему «помогать Жнецам или нет?», а Легион и вовсе демонстрирует абсолютно самостоятельное мышление. Ну а его самопожертвование ради будущего своей расы в третьей части способно пронять даже закоренелых циников.
  • Overwatch — Омники. Если верить сопровождающим игру материалам, достигли полноценного уровня сознания, хотя некоторые люди продолжают это отрицать. Во вселенной есть роботы творческих профессий, а в самой игре — омник-монах-философ буддийского типа Дзеньятта.
  • Nier: Automata — вся игра о противостоянии очеловеченных андроидов против постепенно обретающих личности машин, хотя и обычных бездушных железяк у них полно.
  • Persona
    • Persona 3 — Айгис. Гиноид, созданная компанией Киридзё специально для уничтожения монстров-Теней. Изначально не имеет эмоций, но постепенно их обретает, а в FES-версии игры её даже можно заромансить.
    • Persona 4 Arena — Лабрис. Пример аналогичный вышеупомянутой Айгис. Изначально безэмоциальный гиноид для борьбы с Тенями, по мере её истории их обретающая. Её Тень является главным зачинщиком P-1 Grand Prix
    • Persona 5 Strikers — София. Изначально просто ИИ, который тем не менее имеет физическую форму в Метаверсе. Представляет из себя весьма доброго и желающего всем помогать ИИ, хоть и из-за не знания некоторых понятий порой воспринимает всё буквально. Была создана Куон Ичиносе для понимания того, чем является "человеческое сердце"
  • Warframe — Владеющие Разумом, антагонисты игры. Способны и любить, и заботиться, и даже предавать своих.

Визуальные романы

  • Трилогия Zero Escape — Луна и Шон. Не смотря на все ужасы местных смертельных игр, оставались одними из самых человечных персонажей, а Луна и так в одной концовке Virtue's Last Reward пожертвовала собой ради Фай и Сигмы.
  • Ever17: Out of Eternity — Сора Аканегэсаки. Не смотря, что является голограммой, имеет личность, эмоции, а Такэси вообще в одном руте завел с ней роман.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — разумные роботы в этом сеттинге время от времени приживаются. Есть продукция техномагов из «Андерсон Роботикс» — роботы моделей «Перегрин» и «Сэйкер». Первые обладают вполне человеческой личностью, вторых же вообще невозможно внешне отличить от людей, вплоть до того, что несколько сотрудников Фонда оказались андерсоновскими шпионами, замаскированными Сэйкерами. А ещё есть, например, SCP-1370, прозванный фондовцами «ЗадолБот» — корявый игрушечный робот, будто собранный юным техником на уроке труда, но при этом наделённый злобным сознанием, манией величия и стремлением захватить весь мир. Складывается впечатление, что кто-то поиздевался над неким могущественным божеством, заточив его в тело, неспособное даже ходить не падая.

См. также

Примечания

  1. Не считая разве что грибков, поселившихся на поверхности синтетического тела: в трилогии «Капитан Удача», относящемся к тому же циклу «Мир Войны Кукол», для главного героя на Планете Монстров местная разновидность плесени была серьёзной проблемой — даже полностью синтетические ткани могут быть питательной средой.