Warframe

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Все приложения [развернуть]
Warframe
Warframe.jpeg
Общая информация
Жанр Шутер от третьего лица с элементами слэшера
Дата выхода 27 Марта 2013
Разработчик Digital Extremes
Издатель Digital Extremes
Платформы PC (Windows), PS4, Xbox One, Nintendo Switch
Режимы игры многопользовательский

Warframe — видеоигра в жанре кооперативного шутера третьего лица с элементами слешена, созданная компанией Digital Extremes. Игра была выпущена в 2013 году, но продолжает обновляться и расширяться по сей день. Со дня выхода было добавлено огромное количество нового контента и капитально переделан старый, можно сказать, что это уже совершенно другая игра. Игра предлагает игроку принять роль Тэнно — сверхсильного воина, способного контролировать аватары, именуемые «Варфреймами». Тэнно, действуя малыми группами, защищают оккупированную враждебными силами Солнечную Систему.

Сеттинг[править]

Далёкое будущее. После подавления бунта машин, человечество стало империей Орокин, возглавляемой генномодифицированными людьми. Их Империя опиралась на семь постулатов, основным из них был запрет на ИИ. В эту эпоху прогресс быстро продвигается вперёд, особых генетика, благодаря которой создаётся несколько рас слуг для разных задач. Но основным открытием является доступ к Бездне (The Void) — параллельной вселенной, которой можно пользоваться для сверхсветовых полётов и манипуляций с энергией. С одной стороны, человечеству удаётся расселиться по всей Изначальной системе до самой Эриды, планеты терраформированы до годящихся для выживания условий, на газовых гигантах созданы парящие в газе станции и города, обжиты крупные спутники и астероиды. С другой стороны, Орокин не слишком сильно беспокоятся о своих жителях.

Всё становится хуже, когда из далёкого космоса возвращаются Владеющие разумом — машины, которые были созданы Орокин для создание базы в системе Тау. Их основной способностью является способность ассимилировать и подчинять себе любые высокотехнологичные устройства. Орокин создают армию из человечества. Начавшаяся война затягивается, и все ищут супероружие, способное переломить ход конфликта. Орокин, создают Тенно, каждый армию из одного воина и способен, используя не особо технологичное оружие, уничтожать Владеющих разумом труда.

Орокин побеждают, но во время праздника Тенно уничтожают их, ведомые шпионом Владеющих Разумом. Орокин покидают Изначальную систему на своих звездолётах, теряя их в пути..

Ещё более далёкое будущее. От Орокин остались башни в Бездне и заброшенные корабли в космосе. От Владеющих разумом остались дроны на Уране да осколки одного более крупного на Земле. Луа (именно так она стала называться) пропала в бездне, а колонии терроризируют Зараженных — жертвы нановируса, созданного как супероружие в Старую Войну . Оставшаяся без Орокин рабочие Гринир империю, не без труда торговцев, объединённых в мегакорпорацию под названием Корпус. Теперь они воюют за Изначальную систему, доставляя горе и разрушения остающимся вне игры мирным колониям, и так же ищут артефакты эпохи Орокин. В том числе и немногочисленные Тенно, за которых как раз и придётся играть.

Фракции[править]

Основные фракции. За эти фракции можно играть или вступать с ними в союз, в додзё есть лаборатории, изучающие их, а сами по себе это основные игроки на политической карте Изначальной Системы. Так же у Корпуса и Гринир есть по 2 типа ресурсов.

  • Тенно — Древние воины времён Империи Орокин. Тенно управляют варфреймами, которые дают им силы высоко прыгать и бегать, а ещё биться с врагом, количество которого намного больше. Их корабли не летают через Бездну сами (хотя разработчики обещали ввести такие), а только с помощью Монорельсов. Владеющие Разумом, как показано в трейлере «Новая война», тоже так могут — и это не говоря о том, что Тэнно разрешают летать через Монорельсы торговцам. А вообще — в Бездну свободно может залететь любой желающий с кораблём, например контрабандисты Баро Ки’тиира, да вот только вернётся назад не каждый. Судя по словам Королев Гринир, Тэнно относятся к расе Юван — в чьи тела переселялись постаревшие Орокин.(сами же варфреймы создавались из Даксов (может и не только), а некоторые и вовсе созданы остальными фракциями, пока Тэнно спали — например, Валькирия создана Корпусом. Со временем Тэнно научились изготавливать варфреймы по чертежам, без подопытных). В кодексе под фракцией Тэнно представлены Жрец Арло, Клем после квеста «Немногословный человек» (до этого у него своя файловая фракция) и Дарво (отображаются только во вкладке «все», так как вкладки «Тэнно» в кодексе нет).
  • Корпус — Мегакорпорация, правящая большинством разумных людей и постлюдей. Ею руководят постлюди, генетически изменённые Империей Орокин, чтобы управлять, торговать и производить, из — за чего Корпус помешан на реализации прибыли из всего. Производят большинство оружия, еды и других припасов в Изначальной системе. Не глядя на небольшую войну с Гринир, продают оружие даже им. Торгуют даже с Тэнно, полагая, что такая поддержка им очень и очень пригодится. Активно используют энергетическое оружие, плазменные силовые поля и робототехгику. Сами являются геномодифицированными клонами. Управляются потомками Орокин
  • Гринир — вид постлюдей, созданный Орокин для сложной и опасной работы. У них менее сложный генетический код, чем у их предков — людей. Создаются благодаря клонированию. Во времена Империи Орокин создавались из нескольких образцов, но в данный момент им приходится клонировать с других клонов — поэтому быстро становятся старыми и часто болеют. Пожилые Гринир сильно кибернитизированы. Империя Гринир по количеству душ (и значит, по количеству армейских резервов) сильно превосходит Корпус, но в из-за отставания по технологии, неспособности производить много снаряжения, а также из-за Корпуситской робототехники их войска почти равны. Управляются сёстрами — королевами Гринир, которые являются потомками Орокин. Любят устаревшее пулевое вооружение и крепкие бронекостюмы.

Второстепенные фракции, созданные на основе 3 основных фракций и друг друга (у Заражённых это заражённые Тэнно, Гринир, Корпус и заражённые Лористы Орокин, у Орокин Спектры Тэнно и порабощённые Гринир, Заражённые и Корпус), а также имеющих 2-3 своих юнита. Имеют изучающие их лаборатории в додзё, а у Заражёных даже 2 вида своих ресурсов.

  • Заражённые — огромное количество изменённых из-за технологического нановируса созданий, обладающие единым сознанием. Нановирус — это попытка Орокин создать оружие против Владеющих разумом, после их исчезновения он вышел из-под контроля. Если в большинстве монстров ещё видны бойцы Гринир или Корпуса, то Древние — заражённые Лористы (особая раса целителей) Орокин. Хотя большинство заражённых — это не изначально заражённые противники (надо постараться поискать Лориста Орокин на корабле Гринир), а выращенные из наноспор копии (группировка Чёрное Семя смогла из таких спор вырастить Джаггернаута). Научились заражать роботов а так же крупные звездолёты — особо их много возле Эриды, но, видимо, это довольно тяжело, чтобы их было много. Большинство монстров дерётся в рукопашном бою, некоторы плюются или распространяет токсичные газы. Управляются заражённым Аладом V,который является потомком Орокин.
  • Орокин — цивилизация постлюдей, или, возможно, лишь верхушка этой цивилизации. Продвинулись в науке и технике, а особенно — в генной модификации человека. Сейчас Орокин практически не осталось в живых. Многие постройки в Солнечной Системе созданы Орокин (например, башни терраформирования на Венере, постройки в Бездне и т. д.). Для построек Орокин характерна защита «нейростраж», берущая под контроль всех, кто набрался наглости залезть внутрь. Враги в их локациях представляет сборную солянку из юнитов других фракций, покрашенных в золотую гамму.

Дополнительные фракции. Их убийство не засчитывается в миссии «Зачистка», а некоторых, как Сталкера, и вовсе нельзя убить, а лишь отпугнуть.

  • Владеющие разумом — раса машин, созданные для колонизации других планет. Их построили для полёта в систему Тау, и заложили дефект — Владеющие Разумом при взаимодействие с Бездной теряют возможности адаптации и саморепликации, что исключало их возвращение. В данный момент это мощные роботы, враждебные большинству фракций.
  • Сталкер — охотник, уничтожающий Тэнно. Представляет армию из одного человека — во фракции лишь он один, во время события — ещё шестеро учеников и таинственные тени. Неизвестно, кем является. По виду — возможно Тэнно-отступник, как Хрома, Инарос, Харроу и Экскалибур Умбра — особо это видно в квесте, где он не стал убивать оператора, предоставив это право Хунхау, а также повторял телодвижения оператора. Судя по шлему — может быть связан с Красной Вуалью. С другой стороны — возможно мстящий Тэнно Орокин. Во время одного из квестов переметнулся к Владеющим Разумом. Нет ни одной миссии, где представлен только этот тип — поэтому, при загрузке миссии, напротив фракция вы не увидите надпись Сталкер.
  • Различные одиночки — в кодексе объединены вкладкой «Нейтральные» — тут и животные, и слуги Инароса, и беглецы из космической тюрьмы. Не отображается при загрузке миссий — в миссии, где надо победить сбежавших зэков, написана фракция Гринир.
  • Синдикаты и мелкие поселения — Различные фракции, тут и дезертиры гринир, и экологи, и воины. Занимаются торговлей с Корпусом, дают задания игрокам. Синдикаты имеют идеологию и воюют между собой. Кстати, Красная Вуаль — единственная фракция, где в качестве врагов («Цепи Харроу» и режим игры «перебежчики») выступают люди (даже Корпус — геномодифицированные постлюди). Конечно, можно убить Мэру, дав ей истечь кровью, но тогда придётся проходить квест заново. Убийство бойцов Вуали абсолютно никак не влияет на репутацию в синдикате.

Файловые фракции. В игре они показаны в основном лишь в Кодексе, и присутствуют только в нескольких миссиях:

  • Скрытая фракция None. В этой фракции единственный противник — воровка Мэру. Фракция не имеет вкладки в кодексе, поэтому Мэру можно увидеть только во вкладке «все». Нету ни одной миссии, где есть только эта фракция, поэтому название фракции не пишется при загрузке миссии.
  • Дувири — неизвестная фракция, которую должны ввести перед квестом Новая Война, в обновлении Парадокс Дувири. Напоминают Даксов и других слуг Орокин. Судя по всему, обитают в Бездне.
  • Клан — клан игрока считается отдельной фракцией, именно название клана написано в строке Фракция при наведении на Додзё на карте системы.
  • Клем — а дословно «Клем Клем» — фракция, где состоит Клем из квеста на Уране. В отличие от Клема из фракции Тэнно, этот клем вооружён латроном вместо гракат. Появляется только в симулякруме. Нет не одной миссии, где написано название этой фракции. Встречается только в квесте Немногословный человек.

Геймплей[править]

Warframe — кооперативная игра, требующая постоянного соединение с Интернет, таким образом играть можно только в онлайне. Некоторые задания можно проходить в одиночку, но в целом прохождение рассчитано на группы от двух до четырех игроков. При необходимости, игра может подобрать напарников автоматически. Основная часть геймплея представляет собой сессионные задания на отдельно взятых миссиях, которые игрок выбирает со своего корабля. Это миссии различных типов, каждый раз игра создает уникальную локацию, генерируемую из плит-шаблонов. На задании игроку противостоят противники определенной фракции. Для борьбы с ними он может использовать оружие и способности своего варфрейма. Оружие делится на три вида:

  • Основное — мощное, в основном двуручное оружие: винтовки, дробовики, луки, гранатомёты, посохи, молниемёты или криоизлучатели.
  • Вторичное — в основном одноручное оружие: пистолеты, ПП, метательные ножи, сюрикены и бомбы. Некоторые образцы настолько мощные, что могут заменить основное оружие.
  • Рукопашное — мечи, топоры, молоты — всё, чем можно резать и кромсать врага.
  • Тяжёлое — можно установить оружие арчвинга.
  • Праздничное — пока что это только водомёт, который вводили на летние праздники.

У каждого варфрейма есть четыре способности, которые очень сильно влияют на игровой процесс. Некоторые варфреймы настолько сильны, что позволяют сдерживать толпы врагов одними своими способностями.

Игра ведётся в основном от третьего лица — примечателен тот факт, что варфреймы имеют выраженную половую принадлежность, и фансервис в игре занимает довольно обширную область. «Задницы в латексе» применялся к игре задолго до Overwatch.

Кроме этого, в игре присутствует:

Паркур — высокие прыжки, двойные прыжки, «прыжки-выстрелы», бег по стенам в любых направлениях, возможность на стенах зависать, отсутствие урона от падения с любой высоты, кувырки и бег по проводам над пропастями…

Бесплатность — почти всё игровое снаряжение возможно достать без доната. Имеется игровой рынок, чат «торговля» (и сайты для обмена), благодаря чему платину можно достать у игроков. Особенности экономики

Фарм ресурсов: ресурсы делятся на типы: обычные, редкие, очень редкие, клановые, чертежи, а также другие; Также есть ресурсы с открытых локаций — равнины Эйдолона и долины Сфер.

Модификация: для каждой версии снаряжения нужен билд из карточек-модов, занимающих место буквальное и численное. Вторая ёмкость увеличивается с уровнем. Моды нужно выбивать из противников, некоторые имеют совсем маленькие шансы выпадения.

Прокачка: С отдельного уровня на пушке и варфрейме даётся опыт в ранг мастерства, он разблокирывает оружие. Большой ранг мастерства дает другие преимущества, например количество репутации синдиката в день.

Тропы[править]

  • Мечник со звездолета — Тэнно используют обширный арсенал в том числе и различного оружия ближнего боя.
  • Аватара — собственно, сами Варфреймы. Управляемые на расстоянии монстры, состоящие из наномашин. Правда, оператора можно вызвать на поле боя — но без энергии толку от него не много. Конечно, первые образцы Варфреймов имели зачатки сознания (да и сейчас имеют, судя по квесту Второй Сон), а Экскалибур Умбра-даже полноценное сознание, но всё равно-управляются они на расстоянии.
  • Боевая телепортация — есть много у кого. Её используют и безумцы-гринир, и Сталкер, и Варфреймы типа Новы, а Висп — так та и вообще открывает портал на Солнце для излучения потока плазмы.
  • Телепортация — есть у Итзала (а недавно у остальных Арчвингов), целей Гринир и Корпуса, Владеющих Разумом... да много у кого ещё!
  • Редактирование генома — во времена правления Орокин было создано множество рас — Гринир, Юван, Лористы... да что там, практически все враги и персонажи — ГМО-постлюди, в том числе и Корпус.
  • Роботы — личности — Владеющие Разумом способны и любить, и заботиться, и даже предать своих. Цефалоны, в принципе, тоже.
  • Сверхсветовой двигатель — Изобретён Орокинами. Применялся на Заримане, перемещения Владеющих Разумом в Тау, сейчас применяется Тэнно на Рэйлджеках и Владеющими Разумом.
  • Антигравитация — благодаря Антигравитации, можно летать на Арчвинге на открытых локациях, а так же использовать космическое оружие на поверхности планеты. Так же, возможно, Владеющие Разумом левитируют именно благодаря Антигравитации.
  • Без инопланетянСначала Владеющие Разумом подаются как инопланетяне — но потом оказывается, что они древние машины терраформирования, посланные в систему Тау во времена Орокин. Хотя, так же существует неизвестный Человек-в-Стене, но кто он — неизвестно, даже если он чуждое существо, то из вселенной Бездны. А вот сама Бездна — целое разумное измерение. Так что в ОБЫЧНОЙ вселенной нет инопланетян.
  • Загрузка сознания — Так Цефалоны же! Симэрис, Сай, Суда, Ордис и остальные!
  • Фантастический расизм — Отношение Гринир к Тэнно, Корпусу и остаткам людей, которых они переодически вырезают. И отношение Орокин ко всем не-Орокин, которые благодаря им были на положении рабов.
  • Силовое поле — Есть много разновидностей — плазменые щиты и надщиты, защитные ауры и купола, электрические, ледяные и огненные щиты, полностью неуязвимые щиты, адаптационные щиты, планетарные щиты, работающие с планеты, смещение в многомерное пространства всего, что внутри сферы... в общем, полным-полно разновидностей почти у всех фракций.
  • Поголовный трансгуманизм — Общество Орокин было разбито на касты — рабочие, доноры органов, целители... сейчас же это Империя Гринир и Корпуситы, все они — клоны-постлюди.Кроме своего начальства.
  • Киборги и ГМО — Корпус — скорее просто ГМО, а вот Гринир — больше киборги. Сейчас это 2 самые враждующие фракции.
  • Инцидент при телепортации — инцидент с кораблём Зариман. Он же Опыты с телепортацией через другое измерение.
  • Лук круче огнестрела — Тэнно активно используют луки, оснащенные различными фантастическими технологиями. Обоснованно тем, что Тэнно часто оказывались в условиях, когда враги могли отключать их высокотехнологичное оружие, луки же не подводили.
  • Искусственный алфавит — в игре на данный момент есть три искусственных алфавита. Язык Гринир изначально был комбинацией рун грибных эльфов и тарабарщины, но с обновлениями для него был придуман полноценный искусственный алфавит. При этом старые надписи оказались не читаемыми, так как для перевода не предназначались, но появилось много новых, теперь уже осмысленных. Сам по себе язык Гринир — сильно искаженный (порой до неузнаваемости) английский. В последующих обновлениях разработали алфавит фракции Корпус и алфавит Орокин.
  • Дефектный клон — Гринир это целая фракция из дефективных клонов. Это копии копий во многих поколениях, генокод которых настолько деградировал, что они все поголовно рождаются инвалидами с разными степенями отклонений. К счастью для Гринир, они научились массово выпускать различные протезы и импланты, которые помогают почти каждой особи свободно передвигаться. Изначально Гринир были созданы Орокин как строители и шахтёры, способные выживать в самых тяжелых экологических условий. После падения Империи Орокин Гринир, благодаря своей численности, стали одной из самых сильных и грозных сил в Солнечной системе.
  • Конвейер избранных — игроку предстоит играть за могущественных созданий, каждый из которых представляет собой армию, а также в квестах по нескольку раз спасти Изначальную Систему.