Apex Legends

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Apex Legends
Apex Legends.jpeg
Общая информация
Жанр FPS, Battle Royale
Дата выхода 4 февраля 2019 г.
Разработчик Respawn Entertainment
Издатель Electronic Arts
Платформы PC (Windows), PS4, Xbox One
Режимы игры Многопользовательская игра

Apex Legends — мультиплеерный шутер от первого лица в жанре Battle Royale, разработанный компанией Respawn Entertainment и выпущенный в феврале 2019 года. Технически является спин-оффом серии игр Titanfall: действия игры происходят спустя 30 лет после второй части, механика стрельбы и многие виды оружия оттуда перекочевали в Apex Legends. Игра распространяется бесплатно, за реальную валюту покупаются только косметические улучшения. Apex Legends использует систему «боевых пропусков» и «сезонов». На данный момент запущен первый сезон.

История разработки игры очень примечательна тем, что она разрабатывалась в строжайшей секретности и к релизу свалилась на игроков буквально как снег на голову. Учитывая перенасыщенность рынка «королевских битв» и насмешливого отношения к ним, а так же множества скандалов вокруг лутбоксов (которые в игре есть, но только для косметических предметов) это был очень грамотный ход — оценивать игру пришлось уже по-факту, а не до её выхода. На релизе игра произвела взрывной эффект, в первый день в Apex сыграло более 2,5 миллиона человек, что создало крайне успешный старт.

Будучи далеко не первой игрой в жанре «Королевской битвы», Apex Legends принесла в этот жанр несколько уникальных механик, полюбившихся игрокам. Это игра с разными классами персонажей, у каждого из которых есть собственный набор умений, формирующий определенный стиль игры. Играть в игру возможно исключительно в команде из трёх человек, то есть в Apex нет соло или дуо режима, если у игрока нет напарников, то игра автоматически ему их подберет. В каждой отдельно взятой команде не может быть повторяющихся легенд, одинаковые легенды могут быть только в разных командах. Поскольку в команду периодически будут подбираться игроки, говорящие на разных языках, была разработана умная система "пингов", позволяющих одной кнопкой давать своим союзникам полезную информацию. Каждый игрок может поставить метку на любой объекты игры и его команда получит эту информацию. Если поставить метку на предмет, то его персонаж сообщит что именно там лежит, если на противника, то сообщит своим союзникам и об этом, если просто поставить метку на землю то предложит пойти туда. Еще одна уникальная механика — возрождение убитых союзников. Того, как союзника окончательно убьют, на месте его смерти остается жетон, который можно подобрать в течении 70 секунд. На карте разбросано множество точек, в которые можно отнести этот жетон и возродить союзника. Эта нехитрая механика очень удобна так как после одной неудачной смерти остается потенциальная возможность продолжить матч в полном составе. Помимо этого игру хвалили за высокий темп игры, не дающий заскучать и подход к классам, чьи способности хоть и очень полезны, но в целом вспомогательны и не являются решающими — битвы все равно выигрываются стрельбой с оружия.

Из недостатков можно отметить некоторые серьёзные проблемы с балансом — у всех персонажей одинаковые ХП и скорость, но их хитбоксы оказались значительно разными, что поставило крупные легенды в очень невыгодное положение: в них просто слишком легко попасть, поэтому в мету вошли исключительно маленькие персонажи. Хромает и баланс оружия так как некоторые образцы очевидно слишком мощные. Присутствуют серьёзные проблемы с сетевым кодом и регистрацией попаданий. И для PC игроков ещё одна серьёзная проблема: игра оказалась идеальным рассадником для читеров. Взламывается буквально все, что можно — встречаются аимботы, спидхаки, валлхаки. Таким образом, вероятность встретить читера в каждой новой игре достаточно высока. Разработчик ведёт с ними непримиримую борьбу, но не смотря на баны массы недобросовестных игроков полностью искоренить проблему не удается и неизвестно удастся ли вообще.

Тем не менее игра задала хороший старт и имеет огромную популярность в уже, казалось бы, полностью занятом другими играми жанре.