Село Планетовка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
В произведениях планета воспринимается просто как большая деревня или город.

Планета — это очень большая штуковина. Если и меньше Земли, то ненамного — иначе атмосферы не удержит. А бывают и больше. Но авторы фантастики не понимают порядок величин. Поэтому планета у них — что-то вроде деревни, города, района или самое большее области. Если в данной космоопере мир ограничен двумя-тремя системами, и планеты все наперечёт, к ним отношение примерно как к странам в Европе или штатам на Диком Западе. Если же космоопера пангалактическая, то планеты в ней — как мушиные отмётки на карте России.

Короче, планета в космоопере, в зависимости от того, насколько масштабен мир, может символизировать:

  • Город или посёлок;
  • Город-государство;
  • Небольшую страну.

В космическом вестерне бандит и налётчик может быть в розыске в 10 планетных системах, как если бы бандит с Дикого Запада был в розыске в 10 штатах. В боевой космоопере имперские войска штурмуют планету за планетой, как если бы они на Земле захватывали города. Эпидемия нановируса, возникнув на какой-то захолустной планете, за трое суток захватывает её всю и перекидывается на другие. И ничто, никогда не происходит так, чтобы охватить лишь часть какой-то планеты, скажем, её экватор или полюса.

Реалистичных обоснований такому положению дел может быть несколько:

  • Планета колонизирована относительно недавно — ещё и тысячи лет здесь люди и прожили. Потому и заселена только малая её часть, пара городов и окружающая их сельская местность.
  • Наоборот — планета вымирает, и жизнь сосредотачивается на небольших островках обитаемости.
  • Планета с такими условиями, при которых только малая часть планеты вообще пригодна для заселения.
  • Жить, в принципе, можно везде, но по экономическим, логистическим и прочим практическим соображениям особо не имеет смысла застраивать её всю (могут быть всяческие мелкие поселения, но значимых пунктов всего парочка).
  • Для героев, для сюжета, на этой планете имеет смысл только что-то одно, и автору незачем расписывать остальную планету.

Сопутствующий троп — Однообразная планета. Село Планетовка скорее всего такой и будет (не может же одна деревня быть сразу и в ледниках, и в знойной пустыне), если только прочие типы местности не будут упомянуты кратко. Однако, однообразной планете вовсе не обязательно быть Планетовкой.

Примеры

Литература

  • «Космическая трилогия» К. Льюиса — субверсия с подсветкой: во второй книге протагониста Рэнсома терзают размышления, что ему лишь кажется, что всё сосредоточено вокруг небольших местечек, в коих он приключается, ведь планеты, посещаемые им, огромны, не сильно меньше Земли (на Марсе жизнь осталась лишь в «каналах», на Венере же человеческая жизнь только появилась).
  • «Космоолухи» О. Громыко — все человеческие планеты, собственно. Объясняется это тем, что, хотя настырные земляне и успели загрести себе под колонии кучу планет, реально экспансия длится всего около века[1], и на большинстве планет имеется столица да несколько городков поменьше.

Кино

  • «Звёздные войны» — здесь селом Планетовкой является чуть ли не каждая планета в галактике. Люку нужно найти Йоду на Дагоба, имея на руках только сведения о том, в какой системе эта планета находится? Приземлившись в случайное место, он почти сразу после приземления он натыкается на бывшего джедая! Оби-Вану нужно выследить Гривуса на Утапау? Первый же город, в который он прилетает, оказывается тайным штабом сепаратистского генерала! Падме хочет полететь к Энакину на Мустафар? Разумеется, она без труда его находит! Вероятный обоснуй такого сюжетного явления — неисповедимые пути Силы, что же ещё. Столица галактического государства загоняет педаль в ядро: Корусант — город, застроивший всю планету, причём многоуровневый.

Телесериалы

  • «Лексс» — не все, но многие посещённые планеты: две планеты-киностудии, планета-свалка, планета геев, на Бруннен-Джи посетили только одно здание.
  • «Основание» — все планеты выглядят именно так: посёлок на планете Синнакс, откуда даже некуда убраться во время наводнения; дворец, сад рядом с ним и сплошная городская застройка на остальной части столичной планеты Трантор; космодром рядом с храмом самой влиятельной религии Империи и поле для священного паломничества на планете Дева; планета-пустырь Терминус, на котором сосланные последователи Гэри Селдона основали поселение.
  • «Светлячок» — в некотором роде явление обосновано, поскольку все планеты — это, по сути, огромные колонии, которые начали заселять примерно с одной и той же области, в которой, вероятно, и будут находиться самые крупные города, скопления людей и просто точки интереса. На давно обжитых планетах таких крупных и богатых населённых пунктов может быть несколько, а на других, новооткрытых и пока не развитых — всего один, пока ещё маленький и бедный.

Мультсериалы

  • «С приветом по планетам» — все планеты небольшие, поэтому на ней запросто может располагаться одно-единственное поселение размером со среднее российское село.

Видеоигры

  • Borderlands — Пандора, родимая. Село Планетовка как в плане соответствия тропу[2] в формате области, так и буквально — вообще всё, кроме связанных с оружием технологий, здесь в глубокой заднице, повсюду бандиты и беспредел. А что вы ещё ожидали от дикого, отчасти даже киберпанкообразного фронтира?
  • Outer Wilds — здесь троп играется подчёркнуто: вся местная солнечная система очень маленькая, планетки крошечные, оборот вокруг солнца совершают минут за пять.
  • RimWorld — если разобраться, то мир игры именно такой. Материк, создающийся по умолчанию и занимающий примерно 30 % всей планеты, на первый взгляд выглядит внушительно. В нём довольно много поселений. Однако, фактически получается, что весь этот материк от края до края проходится пешком за 30 дней с учётом замедленного перемещения в холодных заснеженных биомах. Все поселения тоже очень маленькие, даже самые развитые силами игрока по размерам не превышают небольшой микрорайон, и жильцов там редко бывает больше 25-30 человек, а поселения противников, на которые игрок может напасть, и вовсе крохотные.
  • Star Wars: Empire at War — каждая из планет в галактике представлена одной космической картой и одной наземной картой. Все сооружения на планете, будь то спутники, космические станции, заводы, фабрики, популяционные центры и оборонительная инфраструктура компактно сосредоточены на этих двух небольших участках.
  • Warcraft — как известно, миры — это именно что планеты. В некоторых квестах мы перемещаемся через портал на захваченные демонами планеты, убиваем «гауляйтера мира», и всё, миссия военов света выполнена. Но можно подвести обоснуй, что портал целенаправленно открывают поближе к нашей цели. То же наблюдается в ролике «Предвестники: Иллидан».
  • Warhammer 40,000: Dawn of War — дополнение Soulstorm. В отличие от «Dark Crusade», где планета была одна, а секторов около двадцати, тут имеются луны, на которых можно захватить 2-3 локации (обычная по площади карта), и они переходят под наш контроль.
  • «Космические рейнджеры» — каждая планета в игре представлена лишь космопортом, где можно поговорить с представителем правительства планеты, поторговать и пройти техобслуживание. Хоть как-то побродить за его пределами можно только во время нечастых текстовых квестов.
  • «Паркан» — на любой обитабельной планете хватает места ровно на шахту, да втиснуть крейсерок.

Визуальные романы

  • Monster Girl Quest — в одном из трёх континентов только два города, во втором побольше, но до десятка не доходит, а в последнем одни монстры.

Примечания

  1. Диалог из книги «Киборг и его лесник» по поводу случайно найденного на кухне пакетика с корицей: «Да ей, наверное, уже сто лет!» — «Сто лет назад Эдем ещё не колонизировали».
  2. Хотя за счёт обилия ДЛС больших локаций в игре становится довольно много, из-за чего троп можно засчитать и на тормозах — уж больно много тут всего.
Внешние ссылки
TV Tropes Planetville