Межвидовая болезнь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Cross-Species Disease. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


Довольно часто в фантастике демонстрируется возможность заражения инопланетной инфекцией или паразитом. По сути, это частный случай явления с отсутствием биохимических барьеров, которые неизменно должны были бы возникнуть, поскольку как возбудитель болезни, так и организм, который ею заражается, эволюционировали в условиях совершенно разных планет. И вряд ли их биохимия достаточно родственна, чтобы паразит вообще мог питаться чужеродными веществами инопланетного организма. К тому же, «родные» носители, к которым привык паразит, должны по многим физиологическим критериям быть подобны носителю инопланетному. Даже на Земле далеко не все болезни животных опасны для человека – скажем, птичьим микробам в человеке попросту холодно. В общем, часто заразность инопланетной болячки объясняется какой-то невероятной адаптивностью и вообще – они же инопланетяне! Зато если уж заражение удалось, то носителю придётся худо – готового иммунитета от абсолютно незнакомой болячки у него нет.

Вполне подойдут и ситуации, когда различные виды существ живут на одной планете, но достаточно отличаются между собой и при этом все болезни у них общие. В особо запущенных случаях одна и та же болезнь может поражать людей и… роботов. Если речь идёт не о заражении инопланетян человеческой болезнью, а наоборот, то очевидно, что это пересекается с таким явлением, как «Вымышленная болезнь».

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Война миров» Г. Уэллса — эталонный пример. Здешние марсиане оказались весьма устойчивы к земным условиям, чтобы разгуливать на Земле без скафандров — ни атмосферное давление, ни температура им не вредят, а состав атмосферы вообще пьянит. Мало того, они питались человеческой кровью, вливая её прямо себе в кровоток (это при том, что человеку не всякую человеческую кровь можно влить). В общем, земные микробы посмотрели на таких адаптированных пришельцев и сами к ним адаптировались.
  • «День рождения Алисы» К. Булычёва — космическая чума, коллективно-разумный инопланетный вирус. Там же упомянуто, что подобных опасных для людей инопланетных болезней вообще много.
  • «Новые приключения Электроника» Е. Велтистова: эговирус, который заражает и людей, и роботов. Судя по тому, как описаны в книге меры предосторожности, этот вирус передаётся как какой-нибудь грипп.

Кино[править]

  • «Чужой». Личинка ксеноморфов — просто эталон адаптивности и совместима с кем угодно, ещё и подстраивается под ДНК носителя. Чужим всё равно, в ком развиваться — хоть в человеке, хоть в яутжа (Хищнике), хоть в Космическом жокее, ну или, как в третем фильме, в собаке/быке (в зависимости от версии — театральной или режиссёрской). К тому же, ксеноморфы без последствий для себя могут людей и кушать. Впрочем, как показано в «Прометее», это искусственно выведенное существо, которое специально таким разрабатывали.

Телесериалы[править]

  • «Звёздные врата» — разумные паразиты гоа’улды, похожие на миног. Могут паразитировать на нескольких инопланетных видах, особенно на людях. Впрочем, отторжение личинки паразита организмом носителя всё-таки бывает, и гоа’улдам пришлось специально вывести особую расу людей, «джаффа» для вынашивания личинок.
  • «Звёздный путь» — неоднократно встречаются болезни, общие для различных гуманоидных видов. Впрочем, виды эти имеют общее происхождение, но разница в физиологии бывает весьма радикальной — например, у ромуланцев кровь на основе меди, а не железа (впрочем, ромуланцы как раз менее восприимчивы к болячкам других рас).
  • «Секретные материалы» — бывает иногда. К примеру, в s1e8 показан пролежавший много тысяч лет во льдах внеземной червь-паразит, прилетевший бог знает откуда с метеоритом. Запросто заражает людей и собак.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — в «Новостной сети „Цербера“» упоминается обезьяный грипп, эпидемия которого из-за нехватки вакцины охватила значительную часть Пространства Цитадели в 2185 году. По всей видимости несмертельна, но очень заразна, вызывает рвоту и слабость даже у кроганов. Из известных искусственно созданных болезней примечательны чума Коллекционеров, заражающая все известные виды кроме людей (и ворча, но эти могут адаптироваться к чему угодно), кровавая чума, созданная батарианскими террористами (из игры Mass Effect: Galaxy), и чума Фортинбраса (из одной книги по Mass Effect: Andromeda), мутировавшая из штамма биооружия, разработанного кварианским капитаном ковчега «Кила Си’я».
  • Plague Inc — при желании (или необходимости) можно развить для разрабатываемой болячки возможность передаваться через разных животных. В сценарии про коровье бешенство можно вовсе продавить педаль в пол, научив болезнь передаваться и через растения тоже.
  • StarCraft — вирус Зергов, способный заражать людей и других существ, превращая их в послушных Сверхразуму мутантов. На протоссов, правда, не действует — слишком высокодуховные.
  • Stellaris — истребившая предтечей-ирассианцев яворянская оспа была смертельной только для ирассианцев, все остальные виды были лишь бессимптомными носителями, но после обнаружения её следов на Ирассии империя игрока разработает собственный штамм, опасный для всех видов органической и кремниевой жизни, но не настолько смертельный, каким тот был для ирассианцев.
  • The Elder Scrolls — у людей, эльфов и зверолюдов большинство болезней общие. Аргониане, правда, ко многому иммунны.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — применяемому для Экстерминатуса вирусу «Пожиратель жизни» вообще пофиг, какую жизнь пожирать, от него даже тираниды мрут. А потом трупы ещё и дружно взрываются.

Реальная жизнь[править]

  • Многие заразные болезни были дарованы человеку в качестве бонуса ко всем благам, полученных от открытия скотоводства. Заражаться могли и до того, скажем в результате поедания мяса больного животного, но вероятность массового заражения и передачи болезней колоссально выросла именно когда большие количества людей стали жить бок о бок с большим количеством скота. Причём многие из этих болячек весьма смертоносны — та же сибирская язва, например. Так же передаются такие «прелести», как туберкулёз, бруцеллёз, лептоспироз, ящур и прочее.
  • Кушать что попало вообще не рекомендуется, по крайней мере без хорошей прожарки — можно подхватить не только что-то из вышеперечисленного (часто заражение происходит именно таким образом — и ещё, кстати, через молоко), но и какого-нибудь червя, который не особо переборчив в том, кого ему пожирать изнутри.
  • Диких животных тоже не стоит без разбора кушать. А то вот, один китаец в декабре сварил отличный суп, в нём непростой ингредиент, помимо трав и круп… Заразная, вонючая, больная мышь летучая!
  • Бешенство! Страшный вирус, поражающий фактически любых млекопитающих. И не только их: болеть могут и птицы, а вот заражать не могут.
  • Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, она же «коровье бешенство» на самом деле бешенству не родственник, это вообще прионная болезнь. Но для людей не менее опасна, чем для коров.
  • Обезьяны, как анатомо-физиологически наиболее близкие к человеку звери, тоже поделились с ним своими болячками — ВИЧ наделал бед глобально (по экзотическо-романтической версии в результате зоофилии, по банальной версии кто-то захотел поесть обезьянего мяса и порезался во время разделки), Марбургский вирус — к счастью, только локально.