Поголовный трансгуманизм

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поголовный трансгуманизм — противоположность запрета на трансгуманизм. В этом мире, если ты не ГМО, не киборг, не мутант, не мозг в банке, а обычный H. sapiens, тебя сдадут в паноптикум и будут показывать скучающей публике как редкий реликтовый вид — пещерного предка постчеловечества. Торопитесь увидеть, пока наш невероятный экспонат не умер от старости!

Бывает трёх типов:

  • Тип 1: трансгуманизм упорядоченный и контролируемый. В этом мире специальная комиссия Минздрава четко определяет, какие изменения в человеке допустимы, а какие нет. Первые делаются бесплатно и по полису в детском возрасте, как сейчас прививки (а то и передаются генетически), вторые не существуют или очень редки. В результате всё население выглядит единообразно. Обычно результатом являются люди-плюс.
  • Тип 2: трансгуманизм неуправляемый и хаотический. В результате человечество как единый вид прекращает существование и превращается в Калейдоскоп разумных рас, а среднестатистический бар в этом мире похож на кантину из «Звёздных войн», с той лишь разницей, что все причудливые существа основаны на человеке.
  • Тип 3 — каждому по специализации. Есть суперсолдаты, а с ними суперрабочие, суперученые и супербюрократы, каждый с модификациями, подходящими ему по специальности. Модификации как правило обеспечивает работодатель, кем бы он ни был, вырождается такой трансгуманизм, как правило, в кастовое общество.

Примеры

Литература

  • Xeelee Sequence Стивена Бакстера — от банальнейших бессмертных «фараонов» до жителей нейтронной звезды. Это, в конечном счете, НФ совершенно эпического размаха и невероятных возможностей, по этим параметрам уделывающая всухую этот ваш TTGL. Есть там даже аналог Комплементации в виде Трансцедентности.
  • «Диаспора» Грега Игана. Даже самые упёртые плотчики отключили запрограммированную смерть. Большинство же модифицировано куда сильнее, как телесно, так и умственно. Про граждан Полисов и глейснериан и говорить не приходится — они вообще чисто цифровые личности на различных искусственных платформах.
  • «Квантовый вор» — про общество полного киберпанка, в котором оцифровка, копирование и перемещение сознания по разным носителям — неотъемлемая часть быта.
  • Мир Полудня — ярко выраженный тип 1. Здесь разработана биотехнология под названием «фукамизация», позволяющая сделать из человека человека-плюс. Даёт: феноменальную живучесть (прошедший фукамизацию может быть убит только выстрелом в голову), практически полную невосприимчивость к радиации и умение ее ощущать шестым чувством (доза облучения, которая убила бы на месте обычного человека, у фукамизированного вызывает только жжение кожи наподобие солнечного ожога), универсальный иммунитет от всяческих болезней, долголетие (можно в 150 лет быть крепким стариком в здравом уме и твердой памяти, как Горбовский) и много чего еще. Обычно проводится еще на стадии плода, хотя разработана версия процедуры и для 16-летних подростков. Есть сведения, что в ограниченном объеме передается даже по наследству. Маленький побочный эффект: прошедший процедурку не может пробудить свою третью сигнальную систему (если даже она у него была) и стать люденом.
    • Помимо этого, была также предпринята попытка кибернетического улучшения человеческого тела — так называемая «Чертова Дюжина», представляющая собой группу из тринадцати учёных, которые срастили себя с машинами. Эксперимент провалился — как оказалось, подобное эмоционально оскопляло человеческий разум и приводило к потере мотивации для дальнейшего существования (как выразился один из героев повести «Далёкая Радуга» Камилл: «Вместо состояния „хочешь, но не можешь“ состояние „можешь, но не хочешь“. Это невыносимо тоскливо — мочь и не хотеть»). Практически все из «Чертовой Дюжины» тем или иным образом «саморазрушились».
  • «Пространство откровения» Аластера Рейнольдса — тип 2.
    • Его же «Дом Солнц» — аналогично. В Галактике существует множество самых причудливых разумных существ, но все они являются либо постлюдьми, либо генно-модифицированными людьми, либо эволюционными ветвями человечества (как-никак, прошло шесть миллионов лет).
  • «Рибофанк» Пола ди Филиппо — ярко выраженный тип 2: каких только причудливых химер не найдёшь в мире победившего биопанка!
  • «Схизматрица» Брюса Стерлинга — у Шейперов генетические модификации, у Механистов кибернетика. При этом Шейперы выглядят внешне людьми, но с людьми генетически не совместимы. А Механисты — напротив не похожи на людей, но генетически они и есть обычные люди.
  • «Путешествия Ийона Тихого» Станислава Лема — в путешествии двадцать первом Ийон сталкивается с цивилизацией, которая начала с первого типа, перешла во второй, а теперь постепенно возвращается в первый. Поначалу власти пытались упорядочить биоформы государственными регуляциями, но у них не получилось, и началось полное безумие форм: «Орды мускулистых давильцев с танкинями озорничали в лесах. В укромных норах таились жутёныши». Но через несколько столетий к власти пришёл диктатор и помаленьку начал упорядочивать допустимые формы. На данный момент система ещё устаканивается, но всё-таки некоторый порядок навести удалось. И да, конечно, человеческая форма уже прочно забыта: чтобы Ийона не арестовали, его пришлось замаскировать под одну из допустимых форм, хоть немного похожую на человеческую, обклеив искусственными пинадлами и гнуслями.
  • Неприкаянный — в родном мире пришельцев распространён трансгуманизм первого типа.
  • «Экзо» Эдуарда Катласа — в загаженном и искалеченном апокалипсисом мире даже у транслюдей выживать не очень получается, человек базовой расы там скорее всего и суток не проживёт. Что касается типа — первый, постепенно перетекающий во второй. Изначально стандартные наборы бланков и гемов (благоприобретённых нанокультур и генных модификаций) разрабатывали и продавали несколько крупных корпораций. Однако в процессе Заката эта система развалилась (как и практически всё остальное), и теперь наследуемые варианты того и другого уже больше сотни лет скрещиваются и эволюционируют сами по себе, периодически сдабриваемые откопанными в руинах или сваренными местными умельцами на дозакатном оборудовании чудесами нано- и биотехнологий.
  • «Экстенса» Яцека Дукая — постчеловечество давно загрузилось в облако нанороботов и теперь потихоньку перерабатывает в себя Солнечную Систему. Последний анклав традиционных биологических людей живёт в заповеднике, охраняемом кучкой волонтёров, на правах стаи обезьян, которая всем мешает. В самом анклаве скорее практикуется запрет на трансгуманизм, но очень дырявый.

Музыка

Телесериалы

  • «Доктор Кто» — живущая в пяти-миллиардном-с-чем-то-там году Леди Кассандра страшно гордится тем, что является последним «человеком», так как все остальные стали различными транслюдьми. Вот только сама Кассандра бесчисленными пластическими операциями в погоне за «красотой» довела себя буквально до состояния прямоугольного куска кожи с человеческим лицом! «Ах, увлажните меня!»

Аниме и манга

  • BLAME! — в психоделичном мире Техносферы даже наиболее человекоподобные из тех персонажей, которые встретятся читателю, являются киборгами. А все усилия ГГ направлены на поиск настоящего человека, который сможет отключить программу агрессивного ИИ, бесконтрольно расширяющего эту самую Техносферу.
    • Его же Knights of Sidonia. Почти все жители «Сидонии» умеют питаться фотосинтезом, старшие офицеры практикуют пересадку мозга, главный герой имеет регенерацию чуть хуже чем у Дедпула.
  • Darling in the FranXX — сколько угодно: на Плантациях практикуют биологическое бессмертие, в VIRM — коллективное сознание, Вернер Франк — киборг, Паразиты — усилены т. н. «жёлтыми кровяными клетками», Ноль-Два и «Девятки» модифицированы генами клаксозавров, сами клаксозавры — продукт сращения клаксо-сапиенсов с биомеханоидами.
  • Gunnm — бóльшая часть населения Свалки киборгизирована в той или иной степени. У главной героини Галли вообще полностью кибернетическое тело, а из органического только мозг.
  • «Призрак в доспехах» — кибермодификаций нет только у совсем двинутых технофобов, все остальные — киборги в той или иной мере.

Настольные игры

  • Shadowrun — частично неконтролируемый тип 2. В мире пробудилась магия, из-за чего многие люди «гоблинизировались», став орками или троллями. Кроме того, у людей-родителей нередко стали рождаться эльфы и дварфы. Довольно быстро мир стал калейдоскопом разумных видов. А параллельно с этим развился киберпанк, и многие в той или иной мере киборгизировались. А ещё в мир откуда-то пришли могущественные драконы.
  • Warhammer 40 000 — в Адептус Механикус все в той или иной степени киборги: просто у рядового рабочего или солдата будет имплант-коммуникатор в мозгу, а Магос или генерал Скитариев будет киборгом полной конверсии, у которого человеческий только мозг.
  • «КиберПанк» фирмы «Технолог» — где-то между 2 и 3. Жители мира Стальных Пещер поголовно являются мутантами и киборгами. Когда-то Землю покинуло три группировки колонистов-трансгуманистов. Одни считали, что будущее человечества в киборгизации; другие верили, что человеческую породу можно улучшить мутациями; ну а третьи хотели объединиться в коллективный разум. Двойка стоит потому, что эксперименты по мутациям и киборгизации нередко проводились безо всякого контроля.
  • «Фаза Затмения» — все три типа, в зависимости от фракции. Автонотомисты допускают полную морфологическую свободу, в то время как Юпитерианская Республика допускает только удаление некоторых генов.

Видеоигры

  • «Реальность 4.13» — типы 1 и 3. Тотальный генетический контроль, обязательные для всех граждан сетевые импланты, а также необязательные для различных профессий.
  • Quake 2 и 4 — строгги. Поголовно киборгизированы и несут это счастье всем окружающим. Точнее тем, кого не стали сразу перерабатывать на строент. Тип ближе к третьему — импланты раздают централизованно, место в обществе полностью определяется их набором. Кому-то достаётся гранатомёт с пулемётом, кому-то банка для мозгов и ремонтные манипуляторы, а кому-то сложная и ответственная должность пищеварительного модуля с ампутированными конечностями и головой.

Визуальные новеллы

  • VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action — тип 2. Собственно, мы и играем за бармена кантины, куда и захаживают всякие киборги, роботы с ИИ, генетические модификанты, мозги в банке и изредка неизменённые люди.