Следопыты-дозорные

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору в эту ночь и во все грядущие! »
— Клятва Ночного Дозора

Воинская организация в фэнтези (может быть и в научной фантастике с мутантами или инопланетянами), призванная защищать людей от монстров или варваров (или сочетаний того и другого). Может как базироваться на местном фронтире, границе с Мордором, тёмным лесом или замороженным Севером (и часто заходя в эти страшные земли), так и ходить по всему описываемому фэнтези-миру, если монстры рассредоточены по нему более-менее равномерно. По долгу службы также неплохо разбираются в выживании и ориентировке в диких местностях, умеют различить следы и ухнуть нужной птицей. Даже если не являются антигероями, окружающие могут относиться к ним с подозрением, ибо в их положении граница между человеком и монстром как-то размывается.

На английском такой типаж может называться ranger. На русском не очень звучит, ибо «рейнджеры» ассоциируются в основном с Америкой. Выкрутиться можно словом «следопыт» или «егерь».

Смежный троп и их ближайший коллега — охотник на нечисть. Разницы между ними хватает, но необязательно, чтобы удовлетворялись все признаки для отнесения к тому или иному типажу, и они могут неплохо пересекаться. Охотник на нечисть может быть одиночкой, эти же — обязательно организация. Охотник полагается во многом на святые символы, ловкость и всяческие приспособления, дозорный же — на меч и воинскую доблесть, а также знание дикой природы. Следопыты чаще ассоциируются с определённой дикой местностью. Наконец, охотник на нечисть — персонаж голливудской Трансильвании, а следопыты-дозорные — более-менее стандартного средневекового фэнтези.

Кроме того, смежный троп — паранормальная полиция, которая представляет собой всё то же самое, но в антураже современного города.

Организационные моменты

Несмотря на то, что следопыты-дозорные всегда составляют собой организацию, подробности работы этой организации могут быть самыми разными.

  • За чей счёт они существуют?
    • Госконтора — корпус следопытов кормится из государственной казны, которая их обувает, одевает, снабжает людьми и оружием. Услуги по защите населения от чудищ и гоблинов они оказывают безвозмездно, в счёт налогов. Примеры — Ночной Дозор в ПЛиО, следопыты Гондора в ВК;
    • Частная лавочка — корпус следопытов является полностью частной организацией и делает деньги на своей работе. Нет чеканной монеты — иди мирись со своими утопцами, кмет. Примеры — ведьмаки в мире Ведьмака;
    • Бескорыстные альтруисты — работают за спасибо по идейным соображениям, обшивают и обувают себя сами, кушают что сами накопытят. Могут быть остатками госконторы уничтоженного государства, сохранившими патриотизм и старые уставы. Примеры — Следопыты Севера в ВК;

Примеры

Литература

  • Властелин Колец — следопыты, среди которых числилась и династия королей в изгнании. Свои следопыты были и в Гондоре, охраняли границу с Мордором и не пропускали через Андуин всяких орков.
    • В экранизации «Хоббита» похожие отряды есть у лесных эльфов (скорее всего — и в книгах было что-то похожее) — среди их командиров был сам Леголас.
    • Такие отряды есть и у эльфов Ривенделла — среди них были сыновья Эльронда. В фильмах Лорд Ривенделла лично ими командует.
  • Колесо Времени — стражи в землях Великого Запустения. Видимо, их наличие обусловлено тем, что автор сознательно хотел сделать начало цикла аналогичным «Властелину Колец».
  • Второй Апокалипсис — скальперы во второй тетралогии, которые ради щедрой награды охотятся на местных крайне злобных и похотливых не орков шранков. Впрочем, учитывая местный сеттинг, это вовсе не благородные герои, а отбитые разбойники и негодяги, которые легко готовы убивать себе подобных ради дополнительных скальпов шранок.
  • Песнь Льда и Пламени — Ночной Дозор на Стене, отделяющей от земель вечной зимы. Туда идут в основном преступники, ибо это альтернатива наказаниям, но могут быть и добровольцы. Вот уж давно никакой нечисти не появлялось, и они защищали юг только от варваров, но во время действия цикла фэйри всё же обратно пришли, ведя за собой армию мертвецов.
  • Сага о ведьмаке — собственно, ведьмаки. С детства изымаются от семей для этой роли, проходят сложные тренировки и рискованные мутации. Работают за деньги. Тема хорошо раскрыта.
  • Сказания Меекханского пограничья — Горная Стража. Военный орден, состоящий из весьма сомнительных личностей, который защищает Меекханскую империю от разбойников, диких племён, сверхъестественных созданий и прочих угроз с севера. Также помогал народу Фургонщиков в их войне с местным культурным шаблоном монголов се-кохландийцами.

Музыка

  • Фарамир и Захар — «Зеленые плащи»: «И снова орки свой патруль найдут в канаве».

Настольные игры

  • D&D, мир Забытых Королевств — Арферы (в других, более правильных переводах Арфисты). Специализируются не столько по монстрам, сколько по всяким мутным историям и заговорам.
  • Warhammer Fantasy — ввиду мрачности, дикости и опасности мира, таких тут хватает.
    • Имперские егеря — бородатые лучники в меховых шапках, умеющие подолгу выживать в лесах. Получают жалованье от местных властей, борются со зверолюдами, культистами, мертвецами и просто разбойниками, а когда не хватает своих сил — наводят на злодеев имперские войска.
    • Гномы-следопыты — патрулируют горы, базируясь на заставах, с которых открывается отличный обзор. Вооружены арбалетами и топорами, следят за передвижениями зеленокожих, оповещая ближайший карак об опасности, и способны как ликвидировать предводителя шайки метким выстрелом в ночи, так и спровоцировать сход лавины на лагерь гоблинов путем умелого подрыва пороховых зарядов.
    • Воины-тени высших эльфов. Потомки лоялистов королевства Нагарит, они страшно ненавидят темных эльфов и ведут невидимую, но ожесточенную войну за их истребление. Островные высшие эльфы сторонятся теней, считая их чрезмерно жестокими, мрачными и нелюдимыми, но резко меняют свое мнение, когда, попав в засаду друхиев, оказываются спасенными благодаря неожиданному обстрелу из рощи, где как будто никого не было.

Видеоигры

  • The Elder Scrolls — именно эту роль выполняет Гильдия Бойцов и её аналоги в разных провинциях — частная лавочка, работающая исключительно за плату.
    • Ординаторы из Ордена Войны, составляющие гарнизон Призрачного Предела — а вот они на гособеспечении.
  • Dragon Age — Серые Стражи. Их задача — борьба с порождениями тьмы. Только они могут остановить очередной Мор (массовое нашествие порождений тьмы). Когда Мора нет, то патрулируют опасные участки, чаще всего Глубинные Тропы. Ну или начинают плести интриги и лезть куда не надо.
  • Fallout: New Vegas — рейнджеры НКР: патрулируют опасные территории (например, на границе с Легионом), хорошо умеют выживать в пустошах и являются одними из лучших бойцов НКР. В их число входят как «новые» рейнджеры в шляпах-стетсонах, созданные правительством Новой Калифорнии, так и объединившиеся с ними (под ударами Легиона Цезаря) «ветераны» — остатки добровольческой организации Пустынных рейнджеров, носители меметичных шлемов-противогазов и пыльников поверх полицейских бронежилетов.
  • Kingdoms of Amalur: Reckoning — Ариад, разведчики крепости Мэл Сеншир на границе с Туата, мастера партизанской войны в джунглях.
  • «Эадор: Владыки Миров» — стража «Дозорные», повышающая обзор вокруг провинции на единицу.

Реальная жизнь

  • Казаки в Российской Империи и Речи Посполитой, славянские граничары и немецкие вербауэры в Австро-Венгрии, альмогавары в Испании Реконкисты, лимитаны в Римской Империи.
  • Пограничники как таковые: шарят по горам и лесам в поисках диверсантов и контрабандистов, в случае большой заварушки принимают первый удар.