Следопыты-дозорные

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору в эту ночь и во все грядущие! »
— Клятва Ночного Дозора
Воинская организация в фэнтези (может быть и в научной фантастике с мутантами или инопланетянами), призванная защищать людей от монстров или варваров (или сочетаний того и другого). Может как базироваться на местном фронтире, границе с Мордором, тёмным лесом или замороженным Севером (и часто заходя в эти страшные земли), так и ходить по всему описываемому фэнтези-миру, если монстры рассредоточены по нему более-менее равномерно. По долгу службы также неплохо разбираются в выживании и ориентировке в диких местностях, умеют различить следы и ухнуть нужной птицей. Даже если не являются антигероями, окружающие могут относиться к ним с подозрением, ибо в их положении граница между человеком и монстром как-то размывается.

На английском такой типаж может называться ranger. На русском не очень звучит, ибо «рейнджеры» ассоциируются в основном с Америкой. Выкрутиться можно словом «следопыт» или «егерь».

Смежный троп и их ближайший коллега — охотник на нечисть. Разницы между ними хватает, но необязательно, чтобы удовлетворялись все признаки для отнесения к тому или иному типажу, и они могут неплохо пересекаться. Охотник на нечисть может быть одиночкой, эти же — обязательно организация. Охотник полагается во многом на святые символы, ловкость и всяческие приспособления, дозорный же — на меч и воинскую доблесть, а также знание дикой природы. Следопыты чаще ассоциируются с определённой дикой местностью. Наконец, охотник на нечисть — персонаж голливудской Трансильвании, а следопыты-дозорные — более-менее стандартного средневекового фэнтези.

Кроме того, смежный троп — паранормальная полиция, которая представляет собой всё то же самое, но в антураже современного города.

Оргмоменты[править]

Несмотря на то, что следопыты-дозорные всегда составляют собой организацию, подробности работы этой организации могут быть самыми разными.

  • За чей счёт они существуют?
    • Госконтора — корпус следопытов кормится из государственной казны, которая их обувает, одевает, снабжает людьми и оружием. Услуги по защите населения от чудищ и гоблинов они оказывают безвозмездно, в счёт налогов. Примеры — Ночной Дозор в ПЛиО, следопыты Гондора в ВК;
    • Частная лавочка — корпус следопытов является полностью частной организацией и делает деньги на своей работе. Нет чеканной монеты — иди мирись со своими утопцами, кмет. Примеры — ведьмаки в мире Ведьмака;
    • Бескорыстные альтруисты — работают за спасибо по идейным соображениям, обшивают и обувают себя сами, кушают что сами накопытят. Могут быть остатками госконторы уничтоженного государства, сохранившими патриотизм и старые уставы. Примеры — Следопыты Севера в ВК;

Примеры[править]

  • Властелин Колец — следопыты, среди которых числилась и династия королей в изгнании. Свои следопыты были и в Гондоре, охраняли границу с Мордором и не пропускали через Андуин всяких орков.
    • В экранизации «Хоббита» похожие отряды есть у лесных эльфов (скорее всего — и в книгах было что-то похожее) — среди их командиров был сам Леголас.
    • Такие отряды есть и у эльфов Ривенделла — среди них были сыновья Эльронда. В фильмах Лорд Ривенделла лично ими командует.
  • Колесо Времени — стражи в землях Великого Запустения. Видимо, их наличие обусловлено тем, что автор сознательно хотел сделать начало цикла аналогичным «Властелину Колец».
  • Сага о ведьмаке — собственно, ведьмаки. С детства изымаются от семей для этой роли, проходят сложные тренировки и рискованные мутации. Работают за деньги. Тема хорошо раскрыта.
  • Песнь Льда и Пламени — Ночной Дозор на Стене, отделяющей от земель вечной зимы. Туда идут в основном преступники, ибо это альтернатива наказаниям, но могут быть и добровольцы. Вот уж давно никакой нечисти не появлялось, и они защищали юг только от варваров, но во время действия цикла фэйри всё же обратно пришли, ведя за собой армию мертвецов.
  • Фильм Найта Шьямалана «После нашей эры» — собственно, рейнджеры и их элитная часть, Призраки.
  • Shingeki no Kyojin — Разведкорпус.
  • The Elder Scrolls — именно эту роль выполняет Гильдия Бойцов и её аналоги в разных провинциях — частная лавочка, работающая исключительно за плату.
    • Ординаторы из Ордена Войны, составляющие гарнизон Призрачного Предела — а вот они на гособеспечении.
  • Dragon Age — Серые Стражи. Их задача — борьба с порождениями тьмы. Только они могут остановить очередной Мор (массовое нашествие порождений тьмы).
  • Реальная жизнь — казаки в Российской Империи и Речи Посполитой, славянские граничары и немецкие вербауэры в Австро-Венгрии, альмогавары в Испании Реконкисты, лимитаны в Римской Империи.