Другой мир

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Другой мир — практически базовый троп фэнтези. Нет, без него можно обойтись, если мы пишем про что-то, что было давным-давно в нашем мире. Но в большинстве случаев фэнтези подразумевает другой мир.

Другой мир может быть одним-единственным, и местные в этом случае понятия не имеют о том, что кроме этого мира есть какие-то ещё (например, Планетос из ПЛиО). В ином случае другой мир является органичной частью мультиверса, и он в данном сеттинге не один. Их может быть два, три, четыре или дофига. В числе этих миров может быть и наш, если хотим писать про менеджера по продажам из «Евросети» Славу Пупочкина, ставшего великим рыцарем сэром Всеславуром. Либо другой мир может быть единственным «нормальным» миром с людьми, зверьми, травкой, лесами и полями, а весь остальной мультиверс — иные планы бытия, где то адские вертепы разверзаются, то мысль материализуется, то боги восседают на сияющих тронах, то щупальца лезут из неевклидовых трещин в реальности.

Другой мир немыслим без хорошей карты. Фактически, во многих случаях придумывание другого мира с карты и начинается. Автор берет за основу постоянные свойства миров, опционально придумывает какой-нибудь «фирменный прибамбас», например, зелёное солнце, зиму и лето по три года или плоский блин вместо шара, и начинает рисовать карту, желательно с учётом своего фирменного прибамбаса. Например, в плоском мире может и не иметь смысла рисовать север и юг холодными, а экватор горячим: всё зависит от того, по какой траектории бегает местное солнце с моторчиком. Набрасывая карту, автор одновременно продумывает основной конфликт в своём будущем мире: если это чёрно-белый конфликт, надо изобразить, где здесь пресветлый Валидол, а где Огненная Пустыня, если серо-серый конфликт — надо уделить больше деталей соперничающим королевствам Караманор и Мараканор.

Параллельно автора ждёт великое искушение нарисовать карту похожей на то, с чего он сознательно или подсознательно скатывает мир. Если перед нами мир-аналог Земли, то проще всего изобразить какую-то странную и исковерканную карту Европы, Восточной Азии или другого региона-прототипа. Не менее часто в качестве прототипа выступает Средиземье.