Фэнтезийные суеверия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Red copyright.svgОбнаружено копивио
В данной статье обнаружены фрагменты текста, скопированные из других источников. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА любое копирование материалов с других ресурсов запрещается. Фрагменты, нарушающие авторские права, должны быть отмечены красным при помощи шаблона {{cv}}, а затем переписаны или удалены.


Людям нашего мира всегда было свойственно стремление упорядочить, систематизировать и объяснить причины и следствия всех наблюдаемых событий и явлений, чтобы вывести некие правила поведения и безопасного существования в непонятном и враждебном окружении. Однако далеко не всё, что видел человек прошлого, он мог объяснить с точки зрения простой житейской логики и только зарождавшейся тогда науки. Единственное подходящее объяснение в таком случае выходило следующим: в мире есть некие сверхъестественные сущности, а всё наблюдаемое, но непонятное — проявление и результат деятельности этих сил. Так из попыток объяснить необъяснимое, найти какие-то закономерности в изменчивом и опасном мире появилось то, что можно назвать суевериями: мифы и легенды, народные поверья и приметы, предрассудки и предубеждения. Суеверия невероятно живучи: даже в век торжества науки и активной антирелигиозной пропаганды они никуда не исчезли.

Закономерно, что и жители вымышленных миров произведений, порождённых сознанием авторов из нашего мира, также пытаются объяснить и систематизировать наблюдаемые явления с помощью суеверий: это яркая и достоверная черта, добавляющая дополнительной убедительности миропостроению, особенно в произведениях фэнтези — ведь стандартное фэнтези основано на реалиях средневековой Европы, когда в приметы верили все, от крестьян до королей.

Да, в этом придуманном мире есть эльфы, гномы и магия, и существование этих явлений точно подтверждено и известно всем. Но помимо этого есть куча других вещей, про которые нельзя однозначно сказать, есть они или нет. Но в них верят. Равно как и верят в целую кучу примет, как имеющих отношение к действительности, так и полностью от неё оторванных.

Фэнтезийные суеверияаналог суеверий реального мира, существующий в вымышленном мире произведения: некие представления о сверхъестественном происхождении наблюдаемых явлений, необоснованные с точки зрения разумных доводов и логики.

Как и суеверия нашего мира, фэнтезийные суеверия касаются всех сфер жизни. Это могут быть какие-то легенды, поверья и предрассудки, связанные с определёнными существами — разумным видом, народом, родом, семьёй или отдельной личностью. Это могут быть приметы ситуационные или профессиональные, связанные с определённым явлением и его предсказываемыми последствиями (или указанием, как на него следует правильно реагировать)

Особняком стоят календарные приметы («если 6-го веснября пойдёт снег, весь год будет голодным»), которые к суевериям и относить не стоит: за такими предсказаниями стоит не выдумка и не попытка осмысления некоего реального явления, а результат многолетних наблюдений за природой.

Отдельный, хотя и похожий троп — предсказания, особенно такие, которые сбываются со стопроцентной точностью. Фэнтезийные суеверия от них следует отделять — в конце концов, они потому и называются суевериями, что не сбываются сами по себе.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Властелин Колец: то, что эльфы здесь — коварный опасный народ — по большей части[1] суеверия людей. В приложении также написано, что когда эльфы уплыли на Запад, люди приписали им крылья.
    • В некотором роде таким заблуждением является то, что Гэндальф и прочие Истари — волшебники (люди или эльфы), когда в действительности они — майяр[2].
  • Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу». В конце есть словарик-приложение, где протагонист разъясняет магические термины, и в ряде пунктов написано, что этого не бывает, что это обывательское заблуждение, и объясняется, что так называется на самом деле:

« Звезда Соломонова — в мировой литературе — магический знак в виде шестиконечной звезды, обладающий волшебными свойствами. В настоящее время, как и подавляющее большинство других геометрических заклинаний, потерял всякую силу и годен исключительно для запугивания невежественных людей[3]. »
— Краткое послесловие и комментарий и. о. заведующего вычислительной лабораторией НИИЧАВО младшего научного сотрудника А. И. Привалова
  • Сага о ведьмаке: троп играется часто. То, что было в сказках на самом деле, оказывается не таким уж романтичным, ибо народ приукрашивает молву. И хотя разные чудовища есть на самом деле, люди всё равно придумывают таких, которых нет.
  • ПЛиО:
    • Вселенная сама по себе слабо магичная (до последних книг/сезонов, по крайней мере), потому люди не верят в реальные угрозы типа драконов и Иных. Однако в народе существует фольклор о грамкинах и снарках.
    • До сих пор не понятно, насколько правдива легенда об Азор Ахае.
    • Среди вестеросского простонародья бытует вульгарно-голливудское представление об оборотнях: «они превращаются и кусают людей, и те тоже становятся оборотнями». Это суеверие пытаются обратить себе на пользу Фреи, приписывая именно такое оборотничество Роббу Старку и всем его знаменосцам, дабы хоть как-то оправдать своё убийство всех этих людей. К их несчастью, среди аристократов Вестероса не принято верить в бабкины сказки (а те, кто знают правду об оборотничестве, в курсе, что оно работает совсем не так: оборотень просто вселяется в зверя).
    • Также некоторые считают, что мужской половой орган карлика имеет магическое действие.
  • Роман Джорджа Мартина «Грёзы Февра» (Fevre Dream). Злой вампир поддерживает верность человека-слуги, обещая тому обращение. Человек верит… а зря: ведь в этом мире вампиры — самостоятельный биологический вид, а не обращённые люди.
  • Сюзанна Кларк, «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — субверсия. Поскольку магия в мире сильно ослабла, многие вещи, приписываемые магам прошлого, считаются мифом. Более того, на момент начала книги мифом считается сама возможность практиковать магию. Однако Норрелл, а затем и Стрендж это делают; а в дальнейшем магию удается возродить в полном объеме, и оказывается, что возможности предков действительно были вот настолько велики.
    • Там же Норрелл пытается объявить мифом некоторые практики, которые считает вредными или опасными.
  • «Дом, в котором» — как это ни странно, присутствуют. Похоже, что наведение порчи и управление погодой — все-таки выдумка.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect: научная фантастика, но с местными сверхспособностями такие тоже есть. Биотики, вопреки суевериям некоторых, не могут читать мысли — их способности основаны на манипуляции гравитации, как этим можно залезть в мозги? А вот азари — которые поголовно биотики — залезть в мозги могут, но это их собственная, биологическая способность на основе слияния сознаний (к тому же для них это интимная (но не всегда сексуальная) тема, а биотику им на генетическом уровне привили предтечи).
  • Warcraft III: когда Медив рассказывает королю и советникам Лордерона о нашествии демонов, те отмахиваются — мол, какой-то городской сумасшедший бредит. Конец немного предсказуем.
  • В World of Warcraft есть предмет «Карта Таро». В описании утверждается, что вера в их предсказательную способность — суеверие древних эльфов. И действительно, среди заклинаний разных классов гадания на картах нет…
  • Проклятые земли:
    • Легенда об Избранном — суеверие жителей Гипата, которое в корыстных целях использует староста, объявляя им Зака.
    • Рог единорога считается «тестером» и антидотом против яда (как и в земной мифологии). Реальность этого утверждения не подтверждается и не опровергается.
    • То же с балахоном банши, которому приписывают свойства оберега от нечисти. Реальность утверждения — аналогично предыдущему.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Среди эльфов попадались и чрезмерно нервные типа Зелёных эльфов, относившихся к людям первоначально по принципу «крути педали, пока лягушек в суп не насовали» и многих эльфов Нарготронда, малость свихнувшихся из-за комбинации чрезмерно мягкого Финрода (между прочим самого доброго короля эльфов в Первой Эпохе и Друга Людей) и сдвинутых феанорингов, и реальные гады типа Эола и его сына Маэглина, которые действительно были именно такими злобными и коварными.
  2. Их тела примерно такие же, как у валинорских майяр Войны Гнева и валинорских эльфов, посещавших Нуменор во Вторую Эпоху.
  3. Этот пассаж — ещё и «На тебе!» в адрес антисемитов.