То ли магия, то ли нет

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Maybe Magic, Maybe Mundane. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


То ли магия, то ли нет — приём в мистике и магическом реализме, заключающийся в описании событий и явлений, которые могут быть сверхъестественными, а могут и не быть. Явление подается нам не в прямом и «препарирующем» его описании автора, а в описании глазами персонажей, которые не могут понять, что же это было: дело рук сверхъестественных сил, их собственные суеверия, страхи и надежды, или же какое-то явление природы, которое мог бы описать учёный-академик, случись он здесь, но его нет.

Часто соседствует с наличием в сюжете алкоголя, наркотиков, психических отклонений и/или отсутствием полного среднего образования у персонажей.

Явление лежит между ложной мистикой (когда нам в открытую сообщается, что ничего сверхъестественного не произошло: призрак был проекцией из «волшебного фонаря», зомби — бомжом-алкоголиком, а демон — галлюцинацией принявших наркотики сатанистов), и внезапной мистикой, когда нам чётко сообщается, что все трое были настоящими. Здесь же, мы просто не знаем, настоящими они были, или нет.

Троп может охватывать всё произведение или конкретные его элементы, а задаваться вопросом «магия или нет?» — и герои, и читатели по авторской задумке.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «t» В. Пелевина — внутримировой пример. Граф Т. постоянно размышляет, привиделся ему Ариэль или же на самом деле всё происходит на страницах книги? Впрочем, внутримировой ли? Виктор Олегович не был бы собой, не поставив перед читателем уйму нерешённых вопросов.
  • «Дом, в котором» М. Петросян — мистические события происходят в моменты, когда герои «не в себе» или под воздействием изменяющих сознание веществ.
  • «Жизнь Пи» Я. Мартелла — во время расследования кораблекрушения Пи рассказывает следователям страховой компании две версии своего спасения. В одной из них, в которой он спасся в лодке со зверями, есть чудесные элементы — в первую очередь хищный остров. Во второй ничего такого нет, но есть куда более мрачные моменты, вроде каннибализма. Пи не говорит, какая версия реальна, и предлагает следователям выбрать самим. Следователи выбирают «чудесную» версию.
  • «Лесной царь» И. Гёте — действительно ли душу мальчика забрал эльфийский царь, или мальчику просто это померещилось перед смертью от каких-то других причин?
  • «Кот, который…» Л. Браун — этот самый кот, Коко. Скорее всего, у Коко есть какое-то сверхъестественное чутьё — но точно этого не скажешь, потому что он всё-таки кот и своих действий не объясняет.
  • «Москва-Петушки» В. Ерофеева — явление проходит красной нитью через всё произведение. Где был алкоголический бред, а где — вмешательство потусторонних сил? Финал ответа не даёт.
  • «Песнь Льда и Огня» — проклятье замка Харренхолл. В том ли оно заключается, что там живут призраки и царит злой рок, или в том, что гигантский полуразрушенный замок просто слишком дорого ремонтировать и содержать, и любой, кроме короля Семи королевств, взявшийся за такую неподъёмную задачу, разорится и пойдет по миру?
  • «Пламень» П. Карпова — один из вопросов в среде любителей произведения: является ли Гедеонов сыном женщины и змея, или это городская сельская легенда?
  • «Странный Томас» Д. Кунца — намекается, что слуги Датуры — на самом деле зомби, но так ли это, остаётся неизвестным.
    • Его же «Слуги сумерек»: необычный пример. Что-то сверхъестественное точно происходит, но какова его природа? Протагонисты считают, что это просто псионика. Антагонисты считают, что это полноценные божественные и демонические чудеса, и, соответственно, пытаются остановить якобы пришедшего в мир Антихриста. Кто из них прав? Похоже, что первые, но окончательного ответа так и не даётся.
  • «Таинственный мистер Кин» А. Кристи — в рассказах неоднократно намекается, что мистер Кин куда необычнее, чем кажется. Волшебник? Фэйри? Или всё-таки просто очень проницательный человек? Ответа рассказы не дают.

Кино[править]

  • Heartless — и всё-таки, были у подручных Папы Би маски или такие лица?
  • «Криминальное чтиво» — Джулзу и Винсенту просто повезло, что в них не попали шесть раз с небольшого расстояния (как решил Винсент), или это было настоящее чудо (как решил Джулз)? И, кстати, не связан ли с какой-нибудь мистикой чемоданчик со светящимся содержимым и с кодом 666? Мы не знаем.
  • «Москва 2017» — ритуал с сожжением коровы даровал протагонисту внутреннее зрение? Или он ну просто о-очень впечатлительный и целеустремлённый?
  • «Изумрудный Лес» — вызвана ли гроза в джунглях шаманским ритуалом, или это просто совпадение?
  • «Мост в Терабитию» — Если в книге нам прямо сообщают, речь идёт исключительно о магии детского воображения, то в фильме всё намеренно снято так, чтобы в голову зритель задавался вопросом из заголовка данной статьи.

Телесериалы[править]

  • «Касл» — заглавный герой с удовольствием вцепляется в любую паранормальщину, но в полном соответствии с традициями детективного жанра к концу серии она получает рациональное объяснение… Но в некоторых сериях дается намек, что все не так просто. Особенно примечательна в этом плане серия про «путешественника во времени»: мало того что там фигурировала фотография письма в том состоянии, в какое оно пришло уже после создания фотографии (Беккет пролила на него кофе), так ещё и сам «путешественник» сделал три предсказания о будущем героев, из которых одно точно сбылось, одно получило возможность сбыться в конце сезона и об одном неизвестно точно. А, скажем, в сериях про «джинна» и «Антихриста» весь вопрос в том, верить ли в очень удачные совпадения.

Мультсериалы[править]

  • Happy Tree Friends — Мистер Огурец живой и мочит окружающих? Или на самом деле овечка Убегайка психопатка, и сама всех убивает?

Аниме и манга[править]

  • Arakawa Under the Bridge — сначала Нино подается чудачкой, воображающей себя пришельцем с Венеры. Потом история начинает подкидывать намеки, что способности у неё и правда нечеловеческие. Железные Братья утверждают, что обладают паранормальными способностями, но не демонстрируют их, чтобы их не засекли правительственные агенты. Учитывая происходящее в этом сеттинге, вполне возможно, что и не врут.
  • Chuunibyou demo Koi ga Shitai! — серия о сражении с клубом сонь. Сюжет сериала строится вокруг того, что вся паранормальщина происходит только в воображении местных ролевиков. И сражение с сонями вроде как героям просто снится. Тем не менее, выбывшие из сражения внутри сна персонажи как-то очень синхронно выбывают и из сражения в реальности.
  • Denpa Onna to Seishun Otoko — Хосимия постоянно ходит в скафандре и утверждает, что обладает паранормальными способностями. В качестве доказательства существования паранормального протагонисту было предложено отойти на пару шагов и немного подождать. И в то место где он только что стоял впечатался метеорит. Конечно, скептицизм протагониста это весьма пошатнуло, но один пример — ещё не доказательство. Может, это совпадение было. Или Хосимия просто каким-то образом предвидела, куда упадет метеорит.
  • It’s My Life — так Ноа была права и Астра является Богом Зла или это все же просто сильный мужик средних лет, а Ноа адрес перепутала? При толстых намеках что да, Астра — Бог Зла, а Ноа знала его еще в прошлой жизни, мангака как-то подзабросил этот вопрос в пользу написания слайсика.
  • Umineko no Naku Koro ni — событиям в конечном итоге дают рациональное объяснение, но всё равно остаются мелкие несостыковки вроде воображаемых друзей, которые знают то, чего не знает «хозяин». Доходит до смешного: в оригинальной ВН у Икуко одни и те же спрайты и в 1986 году, и в 1998. Просто было лень рисовать лишнее или же она не стареет в реальной жизни? Вот так тут (не) решаются фундаментальнейшие для сеттинга вопросы.
  • Мой сосед Тоторо: ночью Тоторо, Сацуки и Мэй превращают подаренные Тоторо семена в огромное дерево. Когда девочки просыпаются, дерева нет, только мелкие ростки из земли появились. Когда сестры приезжают к маме на Котобусе, той лишь на минуту мерещится что она видит дочек на дереве. Так что при большом желании все происходящее можно истолковать и как детскую фантазию… Если оставить в стороне вопрос откуда тогда появилась кукуруза с надписью «маме». Ну не считать же что Мэй и правда пешком три часа перла к маме в больницу, а потом пешком же вернулась обратно.
  • Kino no Tabi — арка Страны книг прямым текстом говорит, что Кино — персонаж книги о ней самой. Или девочка живущая в виртуальной реальности, созданной на основе книг о Кино. Или все же все это было бредом сумасшедших из Страны книг, потерявших грань между вымыслом и реальностью... Но почему тогда арка заканчивается той самой историей, о которой Кино читала в начале арки?

Видеоигры[править]

  • Fran Bow — действительно ли героиня путешествовала по другим реальностям и встречалась с разными диковинными существами? Или всё это только в её голове? Слово Божие ничего не проясняет, а только гласит, что с девочкой всё хорошо.
  • Fallout 2 — Сулик и его дедов мосол. Сулик периодически утверждает, что кость дедушки якобы говорит ему что-нибудь, и полученная от кости информация всегда оказывается верной. Неужели дедушка Сулика действительно говорит с внуком через кость? Псионика, включая астральные путешествия (привет шаману Хакунину), во вселенной «Фоллаута» есть, но вот общения с духами мёртвых там вроде бы не встречалось…
    • Вообще, во вселенной Fallout не редкость будто бы сверхъестественные явления, не объясняемые в лоб через чьи-то псионические способности, а поданные в таком ключе, или такие, которые можно объяснить псионикой или редкой мутацией, а можно глубокомысленно процитировать Шекспира про друга Горацио. Причем в частях от Bethesda их заметно больше. Сулик со своим дедовым мослом смотрелся бы совершенно непримечательно, очутись он в компании культистов Уг-Квалтота или Детей Атома.
  • Galaxy of Pen and Paper — это игра о том, как компания друзей играет в ролевую игру. В их реальности при наступлении 2000 года начинаются проблемы в Интернете — и заканчиваются в точности после того, как в их игре персонажи побеждают Тысячелетнего Бага. Совпадение это или нет, остаётся неизвестным.