Дракон

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dragon.png
«
Цвета ночи гранитные склоны,
Цвета крови сухая земля,
И янтарные очи дракона
Отражает кусок хрусталя —
Я сторожу этот клад.

»
— «Мельница» — «Дракон»

Драконы — существа из фольклора (в зависимости от определения, тут можно подразумевать от европейского до всемирного фольклора), и пожалуй, самые распространённые мифические твари в сказках, фэнтези и даже за их пределами — например, в символических притчах.

Слово происходит из древнегреческого, где δράκων значило «змей» и в свою очередь происходило от δέρκομαι — «видеть», «смотреть», что говорило о внимательности и бдительности змей, и служило табуистическим названием (как и славянское «змея», что значит «ползающая по земле»). Из греческого слово заимствовано в латинский, а оттуда — прямо или косвенно — во все европейские языки. В русский же заимствовано непосредственно из греческого.

Драконы бывают очень разнообразными, но наиболее типичный образ таков. Огромный змей или ящер с крыльями, способный летать и дышать огнём. Иногда многоглавый. Разум варьируется от просто животного до мудрейшего создания мира. Традиционная функция — служить врагом герою, который должен победить его, спасти захваченную даму, освободить людей от гнёта и добыть хранимые сокровища.

Но бывает дракон и положительным — помощником, дарителем, советчиком, вплоть до роли божества. И это не выверт постмодернизма (хотя часто подаётся, как «разрыв шаблона»): положительные драконы, возможно, даже древнее отрицательных, и в ряде регионов не исчезали до позднего времени.

Отрицательный дракон в христианской символике может означать грех, дьявола, и победа над драконом — победу над грехом. В более широком смысле дракон может символизировать любые беды и проблемы, а победа над ним — их преодоление. Отсюда — часто идёт речь о борьбе с драконом внутри себя.

Также дракон может символизировать власть. Как мудрую и сильную, так и (пересекаясь с названным выше символом) тиранию[1]. Отсюда идёт важный троп Победитель дракона становится драконом: от новой власти проблем может быть не меньше, чем от старой. В сказках может быть исполнено буквально — что герой-победитель превращается в дракона.

Другие связанные тропы:

  • Ахиллесова пята — в легендах и сказках дракона часто можно победить только ударив в одно уязвимое место. Сейчас в основном ассоциируется с книгой «Хоббит», автор которой использовал этот мотив.
  • Божественный дракон — религия, в которой поклоняются драконам или божествам с драконьим обликом.
  • Демонический дракон — в данном случае не просто агрессивный гигантский ящер, а натуральная нечисть.
  • Дракон в облике человека — иногда они могут превращаться. Это тоже старый мотив, вспомните хотя бы «Повесть о Петре и Февронии Муромских».
  • Дракон похож на кошку/птицу/ящера/змею — варианты внешности.
  • Дракониды — драконоподобные гуманоиды, часто предстают в качестве потомков и/или прислужников драконов классических.
  • Разные подвиды (по некоторым авторам могут быть и отдельным видом):
    • Василиск — чудовищный змей, часто смешанный с петухом, способный превращать в камень взглядом.
    • Виверна — относительный мелкий и двулапый дракон (другую пару конечностей заменяют крылья), пламенем не пышущий, но ядовитый.
    • Восточный дракон — обитает в местном культурном шаблоне Азии, часто имеет внешность стереотипного китайского луня.
    • Драколич — сочетание двух типов фэнтезийных и мифических главгадов.
    • Ледяной дракон — вместо пламени пылкает хладом, часто обитает на Замороженном Севере.
    • Морской змей — по месту обитания.
    • Механический дракон — от развлекательных аниматроников до полноценных разумных роботов с драконьим обликом.
    • Положительный дракон — если традиционный европейский дракон — злобное чудовище, то этот ровно наоборот.
    • Толстый дракон — достаточно популярный способ изобразить драконью внешность, иногда — с обоснованием.
  • Наездники на драконах — и в фольклоре этот троп не редок (божественное племя Туата Де Дананн в ирландской мифологии запрягало змеев в летающие колесницы, летал на драконе легендарный первый китайский император), а уж в современном фэнтези расцвёл пышным цветом.
  • Рыцарь-дракон — в зависимости от автора, это может быть либо рыцарь с драконьей символикой и/или способностями, так и натуральный дракон или драконид с внешность рыцаря.
  • Чужеродный дракон — чужеродное чудовище, имеющее драконообразный облик.

История образа[править]

Небольшой дисклеймер: драконы — едва ли не самый сложный вопрос в изучении фольклора. Данный очерк не претендует на академичность и служит для общего ознакомления, коего будет в целом достаточно. Если же вы хотите изучить вопрос драконов серьёзнее — читайте исследовательскую литературу. Если заметите в этом очерке ошибки или считаете, что какой-то аспект упущен — милости просим в обсуждение и вкладку правок.

Дракон китайский

Прежде всего, надо определиться, что такое дракон. Некоторые считают, что дракон — это комплексный частный случай змея: обязательно с крыльями, возможно — обязательно с лапами (хотя изначально на греческом, как уже было сказано, слово «дракон» и значило змея, но в общеевропейской традиции существо, называемое именно драконом, приобрело специфический образ). Кстати, заметьте, что в русских сказках и былинах именно крылья упоминаются у змея крайне редко. Полёты — да, но кто сказал, что он летает именно на крыльях? Но всё же бывало и упоминание «огненных крыльев». Ещё именно у змеев может подчёркиваться отсутствие ног (это же змеи, у них и не должно быть ног). Например, в «Саге о Вёльсунгах» брошенный в змеиную яму Гуннар играет пальцами ног на арфе, как бы издеваясь над змеями.

Но так или иначе, драконы и змеи играют общие сюжетные роли. И на этом путаница не кончается: те же роли могут играть и другие твари. Например (в разных регионах) — волк, кит или акула. Так что и змей — частный случай исполнителя этих ролей. Однако, часто это именно змей, и часто — существо с крыльями.

Почему часто именно змей, часто именно с крыльями (или хотя бы просто летающий), и часто — то и то вместе? Змея ассоциируется с землёй, а летающие существа — с небом. То и то — потустороннее царство (в частности, царство мёртвых, хотя не любое потустороннее царство — загробное). Поэтому, если некто и змей, и летающий, это усиливает его связь с потусторонним царством.

Теперь перейдём к самим сюжетам (в коих, как мы уже оговорились, могут действовать и необязательно именно драконы или змеи, но для простоты везде будем говорить «дракон»). Во-первых, неверно думать, что дракон европейский и дракон дальневосточный (китайский и производные) — это два принципиально разных образа, и одни всегда плохие, а другие всегда хорошие. И на Дальнем Востоке были сюжеты о битвах с драконами, и в Европе были положительные драконы (например, южнославянские здухачи, охраняющие землю, или валлийский дракон, ставший символом Короля Артура). Просто акценты в переосмыслении сюжетов в разных регионах были расставлены по-разному.

Скорее всего, самый древний дракон — именно благой (об этом говорит исследование сюжетов и обрядов народов, находившихся на примитивных стадиях). Он даровал людям огонь, земледелие, оружие, и прочее, в зависимости от народа. Для того, чтобы обрести эти блага, легендарный народный герой оказывался проглочен драконом, или просто заходил к нему в пасть, совершенно добровольно. Этот подвиг «повторяли» юноши на обряде инициации (например, заходя в избу в виде огромной пасти). Проглатывание воспринималось как смерть и перерождение в новом качестве — в качестве кого-то более сильного — охотника, воина, шамана.

В общем, дракон был своего рода божеством. Ему приносили жертвы, иногда человеческие. Поскольку дракон часто был связан с водой, жертву могли топить, чтобы не было ни засухи, ни наводнения.

Dragonfighter.jpg

Ясное дело, что когда строй сменялся на более цивилизованный, на это начинали смотреть с неодобрением. Отсюда, возможно, и происходит мотив борьбы с драконом, и спасения девы в беде (которую должны были принести в жертву). Также, поскольку новый строй часто приносили люди извне, отсюда пошёл мотив героя, пришедшего из других земель — отсюда и Персей, спасший Андромеду, и святой Георгий.

И безотносительно жертвоприношения мотив проглатывания при новом строе воспринимался уже с неодобрением. Поэтому в мифах следующей эпохи проглатывание было уже насильственным со стороны дракона, и получение благ — насильственным со стороны героя (как вариант, герой мог и полезть в пасть из хитрости, зная, что там может получить блага насильственно). Герой мог отрезать куски от внутренних органов. Мог причинять боль, заставив дракона что-то дать. Если знаете Калевалу, вспомните, как Вяйнямёйнен оказался внутри великана Випунена и причинял ему боль, пока Випунен не сказал заклинания для постройки лодки.

Могло быть и без проглатывания вообще, а просто с борьбой с драконом, после которой герой мог получить силу и прочие блага. Например, вспомните Зигфрида, которого залила кровь убитого им дракона Фафнира, после чего он обрёл неуязвимость (кроме одного слабого места), а также получил сокровища Нибелунгов.

Тут интересно будет упомянуть о связи дракона и драконоборца. Часто герой может быть зачат от дракона. Вспомните русские сказки, где царица беременеет, наступив на змею или съев волшебную рыбу (рыба тоже могла исполнять сюжетную роль дракона). И как бы герою тем самым предначертано победить дракона. В той же русской сказке «Бой на Калиновом мосту» — вспомните, что Чудо-юдо заранее знало об Иване, которому предстоит победить его. И герой может обладать свойствами дракона или обрести их после победы.

Мотив нечеловеческих жертв тоже по-своему перешёл уже в драконоборческие сюжеты. В них еду или что-либо ещё могли использовать как приманку или отвлечение. После чего возможны варианты. Например, в польской сказке крестьянин подсунул дракону отравленную овцу, а в валлийской легенде драконов заманили мёдом в яму, после чего засыпали. Современные читатели и авторы могут воспринимать и подавать это как посыл «Зачем ждать этих рыцарей, когда можно справиться простыми практичными методами?» В действительности всё сложнее, и этот мотив служит альтернативой жертвам, а не воинам-драконоборцам.

Однако, почитание драконов вполне могло сохраняться и в позднее время, уже без жертв. И в одной мифологии вполне могли быть и хорошие, и плохие драконы, вплоть до наличия обоих в одном сюжете (так, в продолжении той валлийской легенды красный дракон символизировал Короля Артура, а белый — саксов).

Интересные примеры[править]

Dragon Smaug.png

Литература[править]

  • «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэролла — Бармаглот. Он несомненно является пародией на дракона, как он представлен в классических английских легендах. Канонический иллюстратор Дж. Тенниел это безошибочно уловил и изобразил Бармаглота в обличьи дракона, но — нарочито нелепого, с длинной горбатой шеей, рыбьей головой и торчащими кроличьими зубами. Уловила это и переводчица стихотворения на русский язык Д. Орловская, в оригинале он не «пылкает» огнём, он burbles (смысл глагола по-бармаглотовски туманен), да и не летит, а wiffles. Строка же «Летит ужасный Бармаглот и пылкает огнём» однозначно вызывает в памяти Смауга или Горыныча.
  • «Всадники Перна» Энн Маккефри — пример необычен прежде всего тем, что драконы здесь не сказочно-фэнтезийные, а научно-фантастические (созданные методами генной инженерии).
  • «Как приручить дракона» К. Коуэлл — серия книг о наездниках на драконах, но в юмористическом ключе. Наиболее известны их мультипликационные адаптации.
  • «Легендариум Толкина» — использовано много классических тропов о драконах: что они лежат на золоте, имеют слабое место и т. д. Они мудры, но служат злу, и коварными речами могут сбить с толку. Самый известный дракон — Смауг из «Хоббита», он же последний. В текстах о предшествующих эпохах (в том же «Сильмариллионе») описано много других драконов, и более чудовищных.
  • «Песнь Льда и Пламени» — драконы здесь есть важная составляющая сюжета и истории мира. В прошлом на них летали завоеватели-валирийцы, в основном сюжете с их помощью восстанавливает себя в правах их потомок Дейнерис.
  • «Сага о ведьмаке» — Драконы крайне редки, полулегендарны, люди ведут на них довольно варварскую охоту. Жертвы не особо невинные — по большому счёту, просто монстры. Хотя как минимум один представитель вида был разумен и принимал человеческий облик.
    • Драконоподобных тварей немало по всему миру, они кодифицированы местной наукой. Некоторых даже можно приручить. Во всяком случае Геральт в беседе с Лютиком рассказывал, как однажды в ответ на стандартный вопрос местным жителям, сколько дадите за голову чудовища — селяне повалились ведьмаку в ноги: мол, не губи, родимый — местный правитель за любимую зверушку всех на лоскуты порвёт.
  • «Чародей с гитарой» — Фаламеезар, дракон-марксист (странствуя по мирам, побывал на Земле, где и узнал об учении Маркса). Постоянно норовит устроить где-нибудь пролетарскую революцию — или хотя бы спалить огнём эксплуататоров. Однако в целом он хочет добра — и потому героям (особенно Джону-Тому, который во время учёбы нахватался левой риторики) обычно удаётся либо остановить дракона, либо направить его гнев в нужное русло. Да и вообще товарищ Фаламеезар достаточно наивен, и его легко обвести вокруг пальца.
  • «Эрагон» К. Паолини — пожалуй, самый известный пример произведения о наездниках на драконов.

Театр[править]

  • «Дракон» Е. Шварца — как раз пьеса-притча о том, что на место дракона всегда придёт другой дракон, и главное — победить дракона в себе. Пьеса дважды была запрещена (с перерывом в годы Оттепели). А в Перестройку фильм-адаптация Захарова и Горина «Убить дракона» оказался очень актуален.

Кино[править]

  • «Власть огня» — очень нестандарный пример в виде драконов, массово пробудившихся на Земле начала XXI века. И они побеждают, даже несмотря на ядерное оружие у людей.

Мультфильмы[править]

  • «Американский дракон: Джейк Лонг» — драконы здесь одна из ключевых волшебных рас. Они поддерживают мирные отношения между различными народами. А ещё они способны превращаться в людей и таким образом скрываться среди них. Главный герой Джейк, это именно дракон в облике человека.
  • «Охотники на драконов» — французский сериал в сеттинге летающих островов, где драконы могут быть самой всяческой внешности вплоть до раков.

Видеоигры[править]

  • Divinity: Original Sin — в роли главгада выступает чудовищный дракон. И это вовсе не истинный дракон, которые обитают в Ривеллоне, а персонификация Пустоты — тёмной силы, которая жаждет погрузить весь мир в небытие.
  • Heroes of Might and Magic — Драконы разных видов являются классическими высшими юнитами в ряде замков. Особенно меметичен чёрный — традиционно сильнейший юнит из возможных.
  • Metroid — Ридли, космический (sic!) дракон, главарь космических пиратов, полное чудовище и личный враг главной героини.
  • Skyrim — известный пример драконов в играх. Видимо, использован мотив о связи дракона и драконоборца: наш герой — не кто-нибудь, а Драконорождённый, и после победы на драконами обретает Крик — боевая способность такая. По мере овладения разными Криками герой приобретает также способность призывать драконов, подчинять их и даже летать на них верхом.
  • Warcraft — Титаны, упорядочившие мир, назначили пятерых драконов Аспектами , хранителями планеты Азерот. Красная Алекстраза заведует жизнью и светом, зелёная Изера — природой и Изумрудным Сном, бронзовый Ноздорму — ходом времени, синий Малигос — магией, чёрный Нелтарион (впоследствии ставший Смертокрылом) — земными недрами. Все, кроме Алекстразы, или плохо кончили, или были близки к этому. Вокруг предводителей(ниц) стай вьётся вагон и маленькая тележка сородичей, от мудрых до неразумных.
    • Предки драконов — протодраконы, по виду — классические виверны. Виверны как таковые тоже есть, похожи на смесь льва и доисторического рамфоринха. Прародитель всех протодраконов, Галакронд, махина размером с авианосец, породил Аспектов, которых титаны добровольно-принудительно подвергли эволюции в разумных и более изящных внешне созданий.
    • В Пандарии есть «китайские» драконы, включая полубожественную Юй-Лун, покровительницу мудрости.
    • В WoW ездовые драконы десятков типов — желанная добыча для игроков, награда за везение, хардкорные ачивменты и нудный фарм.
  • «Аллоды» — по большей части, просто мощные животные. Бывают красными, зелёными, синими и чёрными. Последние — самые редкие, с одним таким задружился протагонист третьей части, а сам дракон, будучи разумным и говорящим, всю дорогу обстёбывал рыцарские стереотипы про свой вид.
  • «Глаз дракона» — игра примечательна главным героем в виде дракона и довольно реалистичной (с поправкой на год выпуска) моделью полета.
  • Pillars of Eternity — местные драконы интересны тем, что имеют три стадии развития. Сначала из яиц вылупляются вирмы — небольшие хилые дракончики. Если вирм хорошо питается, то он может стать дрейком — более крупная и опасная стадия развития дракона. И наконец лишь единицы из дрейков доживают до стадии дракона, опять же при условии хорошей жизни и питания. Только взрослые драконы способны к размножению, а в зависимости от среды обитания, дракон разовьётся в определённый подвид. Бывают и уникальные примеры — дракониха под крепостью Каэд-Нуа прожила сотни лет, черпая силу из адры — волшебного органического минерала, который насыщают души живых существ. В результате, чешуя этой твари стала адровой.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — отражено в названии сеттинга, тащемта.

Примечания[править]

  1. Чему весьма поспособствовал греческий тиран Драконт, чье имя звучало почти как «дракон», и от кого пошли «драконовские законы».
Dragon icon.png

Дракон входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.