Blood

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Наш «герой»
Общая информация
Жанр Шутер от первого лица
Дата выхода 31.05.1997
Разработчик Monolith Productions
Издатель GT Interactive
Платформы DOS
Режимы игры
« I LIVE AGAIN!!! »
— Калеб

Blood — это небольшая, но культовая серия FPS 1990-х годов, в жанре «иронический трэш-хоррор». Мрачный, готичный, но гомерически прикольный мир, где власть над Землёй захватил зловещий оккультный культ Кабал, поклоняющийся древнему божеству Чернобогу — и в этом мире происходит разборка между культом и его бывшим верным головорезом, а ныне восставшим из гроба мстителем — нашим главным «героем» Калебом.

Игра так называется не зря — одноименная красная жидкость здесь течет рекой, и если вы любите её проливать, то к вашим услугам вилы, обрез и автоматы! Нравится жечь людей заживо? Вот вам ракетница и баллончик аэрозоля с зажигалкой! Любите, когда врага рвёт на куски? Получите ассортимент динамита и пушку-крематор! Вам близка безумная наука? Жарьте врагов из пушки Теслы! А может быть, вы предпочитаете чёрную магию? Используйте куклу-вуду и посох-пиявку!

По кому же применять весь этот ужасный арсенал? В первой части на вас будут охотиться зомби и призраки, оккультисты в чёрных балахонах, демонические горгульи и адские псы, лавкрафтианские рыболюди и просто мерзкие крысы, пауки и душащие руки. Во второй части сражаться придется все с теми же оккультстами, переодевшимися в современные бизнес-костюмы и военный камуфляж, а также с тварями из иной реальности.

Игры серии[править]

Blood[править]

В XIX веке в Западном Техасе жил да был стрелок по имени Калеб. В 17 лет он стал лучшим и самым жестоким головорезом Дикого Запада, а вскоре после этого завербован в культ Кабал, служить Чернобогу. Долгие годы он и его соратники — Избранные Чернобога, Габриэль, Ишмаэль и Офелия, наводили ужас на простых смертных и приносили кровавые жертвы. Но в один прекрасный день сам Чернобог призвал их к себе, всех вместе — и всех, кроме Калеба, отдал на съедение своим прислужникам-чудовищам: каменной горгулье, гигантской паучихе и церберу. Калеба же он убил и положил в мавзолей на всеми забытом кладбище — но Калеб восстал из мертвых. И теперь ему предстоит сначала открыть охоту на тех самых чудовищ, а затем, собрав силу своих погибших товарищей, прийти по душу самого Великого и Ужасного Чернобога. Дорога перед ним лежит непростая: пока он покоился в гробу, культ Чернобога, известный как Кабал, захватил полмира, и теперь повсюду оккультисты, зомби и чудища. Хотя это ещё большой вопрос, кто здесь большее чудище…

One Unit Whole Blood[править]

Расширенное и дополненное издание оригинальной игры. Если в стандартном Blood было 4 эпизода, то здесь добавились ещё два: в одном Калебу предстоит вступить в бой с новыми Избранными, во втором — отправиться в Голливудскую Трансильванию в поисках таинственного свитка.

Blood: Fresh Supply[править]

Переиздание 2019 года. Исходники оригинального Блада Атари благополучно продолбали, поэтому наняли небольшую малоизвестную команду, чтобы те тщательно воссоздали всю игру на новом движке. В результате первый Блад теперь запускается на современных ОС без танцев с бубном. Практически ничего не изменилось с графической стороны, но есть небольшие геймплейные новшества — например, тонко настраиваемый уровень сложности.

Blood II: the Chosen[править]

Сто лет после первого поражения культ Кабал провел не зря. Новый лидер фанатиков — пророк Гидеон — призвал культистов отказаться от драных балахонов, бормотания заклинаний и призывания монстров, и заняться бизнесом и безумной наукой. Во имя Чернобога корпорация КабалКо вскоре скупила все заводы, газеты и пароходы на Земле и стала готовиться к возрождению своего божества. Но тут возникла одна загвоздка… а вернее, две загвоздки.

Во-первых, оказалось, что Чернобогом стал теперь… Калеб, после того, как убил предыдущего. И, чтобы зловещее божество вновь воплотилось в Гидеоне, тот должен найти и убить Калеба. А во-вторых, оказалось, что истинное предназначение Чернобога вовсе не в устрашении жалких смертных и не в призывании легионов монстров и нежити — оно заключается в охране границ между мирами. Калеб, которому это не объяснили, этого не делал — и из-за грани реальности полезло всякое стерво.

Сможет ли Калеб выстоять против удара с двух сторон — от КабалКо и от пришельцев из другого мира? Один — не сможет. Но в результате ошибки учёного Кабала с того света сумели вернуться трое других Избранных, чтобы помочь Калебу победить и этих врагов.

Blood II: The Nightmare Levels[править]

Четвёрка Избранных остановила вторжение чужеродных чудовищ. Казалось бы, самое время вернуться на Землю, вновь подчинить себе культ Кабал и завоевать мир, да вот беда: они застряли в иной реальности и с большим трудом пытаются добраться домой через пространство между мирами. А в этом пространстве обитает великое множество всяких чужеродных тварей, и есть среди них и такая, как Кошмар — повелитель ужасных снов.

Остановились, значит, Избранные у костерка и давай рассказывать байки из своего прошлого. Ну, а Кошмар не преминул возможность превратить самую страшную байку каждого в реальность, и теперь за каждого из Избранных нужно пройти уровень-флэшбек из его прошлого.

Тропы[править]

  • Антигерой — протагонист. Калеб. Выступает против большего зла безо всяких сомнений и колебаний.
  • Анахронизм — The Nightmare Levels. Сценарист этого дополнения явно забыл, что трое из четырёх Избранных весь двадцатый век пролежали мёртвыми, поэтому сцены из прошлого Офелии и Ишмаэля (которые по идее должны происходить в XIX веке) выполнены в антураже XX века.
  • Бездонный инвентарь — классическая FPS-версия: десять оружий, к каждому по комплекту патронов.
  • Босс — четыре, по одному на эпизод. Каменная горгулья Чох, паучиха Шиал, пес Цербер и сам Чернобог.
  • Все оттенки чёрного — хороших парней здесь нет. Даже отдаленно хороших. Калеб — крутой, стильный, прикольный, какой угодно — но не хороший.
  • Восставший из мертвых — главгерой.
  • Голоса в голове — Калеб иногда слышит голос, предположительно Чернобога.
  • Закон подозрительной щедрости в видеоиграх: да что здесь вообще не подозрительное?
  • Зловеще-пафосное песнопение: присутствует в 5 уровне 1 эпизода (всегда) и на некоторых других уровнях, если есть CD-аудио. Слова — на изобретенном чёрном наречии культа Кабал. Называется песня Pestis Cruento.
  • Зомби
    • Непростые зомби: простых медленных нет вообще. Наиболее распространены быстрые зомби, и есть ещё плюваки.
  • Избранный: их четверо, включая Калеба, и они были главными слугами Чернобога. В первой части Чернобог пожертвовал всеми своими Избранными, чтобы потом воскресить одного — собственно, Калеба — для хитрого плана. Во второй части все четверо Избранных возвращаются.
  • Конланг — Домус Дурбентиа, язык культа Кабал.
  • Круто и практично: ракетница. От неё враги загораются и горят, патронов много, стреляй — не перестреляешь.
  • Ктулху с побитой мордой — Чернобог. Это FPS.
  • Сломал, значит купил: в сиквеле выясняется, что Калеб тем самым занял место Чернобога и теперь должен выполнять его обязанности — охранять границы между мирами. А он этого не делал — и полезло всякое. Ай, молодца!
  • Оммаж — к огромному количеству хорроров.
    • Morningside Funeral House в начале первой игры, и летающая сфера, которой вооружён маг Избранных Ишмаэль во второй — к Phantasm.
    • К «Кошмару на улице вязов», и к «Пятнице, 13» — на двух уровнях первого Blood на стене висят костюмы Фредди и Джейсона, а на одном в лесу раздаются звуки, издаваемые Джейсоном.
    • К различным произведениям Стивена Кинга — не счесть. Самый известный пример — отель «Оверлук», под который были отведены целых два уровня во втором эпизоде: заснеженный сад с лабиринтом живых изгородей и сам отель.
  • Пейзажное гуро: по крайней мере, то, что таковым считалось в эпоху 2,5-мерных движков.
  • Приквел — Blood 2: Nightmare Levels
  • Ритуальный нож: во второй части заменяет вилы.
  • Сиквел — Blood 2: The Chosen.
  • Скальный наездник: руки-душители.
  • Тьма не есть зло: ну, в основном, таки есть. Но в сиквеле раскрывается изначальная миссия Чернобога — охранять границы между мирами, и поясняется, что вся эта лабуда с чёрной магией и адовыми тварями есть личные тараканы в голове последней аватары Чернобога.
  • Черный капюшон: или коричневый. Форма одежды членов культа Кабал.
  • Черное наречие: опять Домус Дурбентиа.
  • Что-то пошло не так: в интро вместо новых приказов Чернобог расправляется со своими Избранными.
  • Стрельба с двух рук: бонус Акимбо ненадолго дает эту возможность Калебу.
  • Жуткие увеселения: четвертый уровень первого эпизода «Dark Carnival» — практически полный набор. Фальшивая цирковая музыка, карусели с горгульями, аттракционы с пинанием отрубленных голов, и полно всякой нечисти. Атмосферно.
  • Полное чудовище: да этот сеттинг полон монстров, которые носят человеческую шкуру! Что Калеб, что Гидеон, что безумные до садизма фанатики. Если кто из людей и не является таковым, то это — обычные гражданские, которым достается то от монстров, то от фанатиков, а то вообще от Калеба. Обычные гражданские? В лабораториях безумного ученого, в темных подворотнях вместе с трупами и оружием, в местах поклонения Чернобогу? Ну-ну.