Blood

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Blood-dos-front-cover.jpg
Общая информация
Жанр Шутер от первого лица
Дата выхода 31.05.1997
Разработчик Monolith Productions
Издатель GT Interactive
Платформы DOS
Режимы игры
  • Одиночная
  • Многопользовательская
« I love my hands Bloody! »
— Калеб это и правда очень любит

Blood — это небольшая, но культовая серия FPS 1990-х годов, в жанре «иронический трэш-хоррор». Мрачный, готичный, но гомерически прикольный мир, где власть над Землёй захватил зловещий оккультный культ Кабал, поклоняющийся древнему божеству Чернобогу — и в этом мире происходит разборка между культом и его бывшим верным головорезом, а ныне восставшим из гроба мстителем — нашим главным «героем» Калебом.

Игра так называется не зря — одноименная красная жидкость здесь течет рекой, и если вы любите её проливать, то найдёте тысячи способов сделать это — от банального томми-гана и динамита до таких… прямо скажем, небанальных вещей как пушка тесла и баллончик с аэрозолем, который можно использовать в качестве огнемёта. Не чужда Калебу и чёрная магия, при том начать можно уже с того, что тот восстанавливает здоровье, пожирая при этом сердца культистов-грешников… ну или их жертв, которые сами культисты как раз готовили для собственного потребления во-о-он в том привокзальном баре на гриле.

Как нетрудно догадаться, мирок тоже пропитан атмосферой вялотекующего апокалписиса. Города и веси, захваченные культистами, «украшены» развешанными на цепях остатками невинных жертв, а так же отвратительными произведениями «искусства» явно пера чокнутого маньяка. Кроме того, вместе с собой культисты приволокли в этот грешный мир целый зоопарк монстров — от понятных и привычных зомби и призраков, до адских псов и даже рыболюдей. И, да, с лавкрафтианской эстетикой игра тоже заигрывает вполне явным образом — пусть редко, но метко.

Игры серии

Blood

В XIX веке в Западном Техасе жил да был стрелок по имени Калеб. В 17 лет он стал лучшим и самым жестоким головорезом Дикого Запада, а вскоре после этого завербован в культ Кабал, служить Чернобогу. К слову говоря — интересный факт: во второй части ему пририсовали конфедератку. Долгие годы он и его соратники — Избранные Чернобога, Габриэль, Ишмаэль и Офелия, наводили ужас на простых смертных и приносили кровавые жертвы. Но в один прекрасный день Чернобог истребил Избранных — Калеба убил, остальных скормил своим чудовищам (горгулье, гигантскому пауку и церберу), а с оставшимися членами Кабала принялся завоёвывать мир. Спустя двадцать лет после смерти Калеб воскрес, выбрался из мавзолея и теперь, продираясь через толпы наводнивших мир мраккультистов, зомби и прочей нечисти, стремится уничтожить трёх вышеупомянутых чудовищ, чтобы заполучить силы сожранных ими собратьев. А уж потом можно будет явиться к самому Чернобогу и объяснить ему, насколько тот был неправ…

One Unit Whole Blood

Расширенное и дополненное издание оригинальной игры. Если в стандартном Blood было 4 эпизода, то здесь добавились ещё два: в одном Калебу предстоит вступить в бой с новыми Избранными, во втором — отправиться в Голливудскую Трансильванию в поисках таинственного свитка.

Blood: Fresh Supply

Переиздание 2019 года. Исходники оригинального Блада Атари благополучно продолбали, поэтому наняли небольшую малоизвестную команду, чтобы те тщательно воссоздали всю игру на новом движке. В результате первый Блад теперь запускается на современных ОС без танцев с бубном. Практически ничего не изменилось с графической стороны, но есть небольшие геймплейные новшества — например, тонко настраиваемый уровень сложности.

Blood II: the Chosen

Сто лет после первого поражения культ Кабал провел не зря. Новый лидер фанатиков — пророк Гидеон — призвал культистов отказаться от драных балахонов, бормотания заклинаний и призывания монстров, а заняться бизнесом и безумной наукой. Во имя Чернобога корпорация «КабалКо» вскоре скупила все заводы, газеты и пароходы на Земле и стала готовиться к возрождению своего божества. Но тут возникла одна загвоздка… а вернее, две загвоздки.

Во-первых, оказалось, что Чернобогом стал теперь… Калеб, после того, как убил предыдущего. И, чтобы зловещее божество вновь воплотилось в Гидеоне, тот должен найти и убить Калеба. А во-вторых, выяснилось, что истинное предназначение Чернобога вовсе не в устрашении жалких смертных и не в призывании легионов монстров и нежити — оно заключается в охране границ между мирами. Калеб, которому это не объяснили, по вышеуказанной причине возложил на свои прямые обязанности болт анкерный с диаметром резьбы не менее 120 мм — так что из-за грани реальности вновь полезло всякое.

Сможет ли Калеб выстоять против удара с двух сторон — от «КабалКо» и от пришельцев из другого мира? Один — однозначно не сможет. Но в результате ошибки учёного Кабала с того света сумели вернуться трое других Избранных, чтобы помочь Калебу победить и этих врагов.

Blood II: The Nightmare Levels

Победив пришельцев, четверо Избранных пытаются добраться домой на Землю, блуждая по межмировому пространству. А в этом пространстве обитает великое множество всяких чужеродных тварей, и есть среди них и такая, как Кошмар — повелитель ужасных снов.

Остановились, значит, Избранные у костерка и давай рассказывать байки из своего прошлого. Ну, а Кошмар не преминул возможность превратить самую страшную байку каждого в реальность, и теперь за каждого из Избранных нужно пройти уровень-флэшбек из его прошлого.

Тропы

  • Антигерой — протагонист Калеб. До рыцаря в сияющих доспехах ему… как минимум, далековато. До условного «нормального человека» — тоже. Да и невинные под его раздачу попадают частенько, а местами без их убийства так и вообще не пройти игру.
  • Бездонный инвентарь — классическая FPS-версия: десять видов оружия, к каждому прилагается свой комплект патронов.
  • Босс — как нетрудно догадаться, это почётную роль здесь исполняют «лейтенанты» чернобоговской армии Тьмы.
  • Зомби здесь непростые — вооружены топорами, которыми весьма ловко орудуют. Да и толстяки-мясники способны задать жару.
  • Конланг — Domus Durbentia, в переводе с самого же себя — «тёмная мудрость». На слух воспринимается как жуткий санскрито-латинский суржик с вкраплением французского, выкрикиваемый с явно американским акцентом.
  • Кукла вуду — один из доступных Калебу видов оружия. Можно тыкать куклу спицей, нанося врагу повреждения, а можно просто мгновенно его убить, оторвав кукле голову (правда, от этого кукла испортится).
  • Музыкальные пугалки — MIDI-музыка к игре и без того хороша, но цифровая CD-музыка (записанная как аудиодорожка на сам диск с игрой) — ещё лучше, потому как в ней есть троп. Большинство композиций довольно мелодичны, но время от времени в них вкрадывается что-то леденящее, как и подобает музыкальному сопровождению мрачной игры на мистическую тему. То давящий бурдон на фоне пафосного хора, то атональное нечленораздельное камлание, то потусторонняя песенка про веночек роз детским голосом, то зловещий колокольный звон, то резкие аккорды на басовых клавишах, то что-то похожее на фирменное «ки-ки-ки» Джейсона Вурхиза… В целом это создаёт довольно гнетущую и нервную атмосферу. Послушать и скачать музыкальное сопровождение игры можно, например, вот здесь.
  • Опасные членистоногие — два вида пауков. Укус красных временно дезориентирует протагониста, зелёных — временно ослепляет. Ну и, конечно же, гигантские паучихи во главе с боссом, Матерью Шаэл.
  • Отсылки — довольно много.
    • Калеб сыплет цитатами из фильмов, особенно из трилогии «Зловещие мертвецы». Или, скажем, из «Привидения» («Пошёл прочь из моего поезда!»).
    • В игре можно отыскать отсылки ко множеству фильмов и игр — тут вам и могила Эрика Дрейвена из «Ворона», и повешенный Дюк Нюкем, и труп замёрзшего Джека из «Сияния», и свитер Фредди Крюгера, и маска Джейсона Вурхиза… Каждый раз Калеб произносит какую-нибудь известную фразу из соответствующего произведения.
    • При использовании умывальника в крематории на первом уровне Калеб цитирует шекспировскую леди Макбет, отмывающую с рук воображаемую кровь.
    • Толпа лезущих из зеркала маленьких двойников Калеба — отсылка к тем же «Зловещим мертвецам».
  • Полное чудовище — да этот сеттинг полон монстров, которые носят человеческую шкуру! Что Калеб, что Гидеон, что безумные до садизма фанатики.
  • Сжечь к чёртовой матери — уже первое оружие дальнего боя, сигнальный пистолет, воспламеняет противника через пару секунд после попадания. Горящие враги ужасающе кричат от боли, (такая вот добрая игра). Хорошо укладывает зомби, обычно не желающих просто упасть и умереть. В дальнейшем появляется аэрозоль с зажигалкой, поджигающий противников не хуже. Кстати, самого Калеба тоже можно сжечь к чернобоговой матери, если загнать в огонь — например, в печь крематория на первом же уровне. Зачем лазить в печь? А там просто секретка со всякими «ништяками», которые неплохо бы и подобрать, если игрока не пугает неминуемая потеря здоровья и леденящие душу болезненные вопли протагониста.
  • Стрельба по-македонски — бонус «Акимбо» ненадолго даёт эту возможность Калебу.
  • Цирк ужасов — четвёртый уровень первого эпизода «Dark Carnival» содержит в себе практически полный набор.
  • Чёрно-чёрный конфликт — хороших парней, даже отдаленно подходящих под это определение, здесь нет. Калеб — крутой, стильный, прикольный, какой угодно — но не хороший.