Псевдодружелюбный злодей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Взять того же Стрейкера: Марк видел, как он грелся на солнышке будто жаба, а глаза холодные и бездушные. Казалось, он мог запросто сломать ребенку руку и при этом приятно улыбаться. »
— Стивен Кинг, «Салимов удел»
« За самым добрым лицом, за самой ласковой улыбкой может скрываться убийца и насильник. »
— Малазанская книга павших, книга «Буря Жнеца»

Псевдодружелюбный злодей — отрицательный персонаж произведения, который изо всех сил пытается казаться дружелюбным. Да вот только у него не получается. Его попытки мило беседовать со своими жертвами — очевиднейше лицемерная болтовня. Его показное добродушие — очевидно, маска. Он может строить из себя дружелюбного, пока занимается откровенно мерзкими делами. И в целом его фальшивое дружелюбие только делает его более отталкивающим, иногда — намеренно, когда злодей сам не прочь показать волчьи зубы из-под маски невинной овечки устрашения ради.

Стоит отметить, что грань между «дружелюбным» и ложнодружелюбным злодеем достаточно тонка. Первые нередко могут потерять свою дружелюбность из-за успехов героя или ввиду приступов злодейскости, и при попытке натянуть образ назад и получается этот троп. Аналогично и в процессе развития сюжета дружелюбник тоже может деградировать сначала до этой стадии, а потом и вовсе до чудовища, не исключено, что и полного, даже по внешним повадкам.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — садистка и лицемерка Долорес Амбридж без ума от гиперсентиментального китча и носит намеренно слащавый образ бабушки-одуванчика в розовой кофточке.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — чернокнижник-сатанист Никодим Архлеоне достаточно вежлив и сдержан в общении. А ещё он массовый убийца, садист и полное чудовище.
    • Там же — и бывший конкистадор, а ныне вампир Алой Коллегии дюк Ортега. Неоднократно подчёркивается, что в душе он остаётся всё тем же полуграмотным средневековым головорезом, а личину приличного цивилизованного человека носит исключительно из прагматических целей.
    • Все фэйри Зимнего Двора, кроме тех, кто дружелюбными даже не прикидывается.
  • «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» С. Кларк — Господин с волосами, как пух чертополоха. Он эльф и для него совершенно естественно поведение маньяка-психопата, искренне не понимающего, чего в его поступках такого неправильного.
  • «Дракула» Б. Стокера — сам граф.
  • «Заводной апельсин» Э. Бёрджесса — гопник-отморозок Алекс ДеЛарж, пусть и подчёркнуто вежлив и культурен, всё равно остаётся гопником-отморозком, грабящим стариков, избивающим бомжей и насилующим малолетних.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Русе Болтон. Вежлив, спокоен, не без чувства юмора — и совершенно безжалостный садист, насильник и организатор хладнокровного предательства своего сюзерена.
  • «Хоббит» — Смауг.
  • «Ход генерала» Я. Дукая — увы и ах, сам генерал. За фасадом Железного Генерала, Защитника Рода и народного героя скрывался «демонический арифмометр», который в своей безграничной жажде власти и завоеваний оставил короля на растерзание заговорщикам, чтобы потом, вернувшись, демонстративно разогнать мятежников и самому надеть на себя корону. То, что в ходе исполнения этого плана погибла куча совершенно невинного народа включая искренне любившую генерала девушку и верных ему солдат, его, судя по всему, нисколько не волнует.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — адвокат Хаббард, переселенец из США времён Холодной войны. Сумел очаровать весь королевский двор Ортрана — его истинную сущность видели только придворный маг (как долгожитель), принц Шеллар (как опытный сотрудник госбезопасности) и принц Мафей (как полуэльф и живой детектор лжи). Воспользовавшись удобным моментом, убедил короля Деинмара подписать закон от Комиссии по отбору жертв для дракона и обеспечить этому закону магическую поддержку, после чего оказалось, что господин Хаббард может шантажировать любого человека перспективой «отбора» его сестры или дочери, и никто ничего не может ему самому сделать.
  • «Чародей с гитарой» — таков разбойничий атаман Хаткар, мелкий проходной злыдень в третьей книге.
    • В четвертой книге косить под дружелюбного пытается Маркус Неотвратимый: он, узнав, что Джон-Том с Земли, тут же меняет пластинку с Тёмного Властелина на доброго дядюшку. Но долго играть доброго дядюшку ему не удаётся: слишком он завистлив, и узнав, что Джон-Том тоже владеет волшебством, Маркус начинает видеть в нем опасного соперника и снова включает Властелина. Ему было приятно отыгрывать доброго дядюшку, когда он считал, что красавчик из обеспеченной семьи и с хорошим образованием Джон-Том — простой странствующий бард, а он, бедный и необразованный артист низкого жанра — великий маг и правитель. Как только оказывается, что Джон-Том такой же сильный маг — никем, кроме опасного соперника, Маркус его видеть не в состояниию

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — упоротый фанатик Тёмной Стороны Кайло Рен периодически прикидывается адекватным человеком. Получается… так себе.
    • Палпатин — эталон данного тропа. Вежливый, обаятельный и скромный государственный муж, радеющий о благе жителей республики — именно таким он казался в бытность свою канцлером и сенатором. Но это была лишь маска, скрывавшая его истинную личность: абсолютно аморального манипулятора и садиста, одержимого жаждой власти. После дуэли с Мейсом Винду и провозглашения себя императором, Палпатин перестал притворяться дружелюбным, представ в облике образцового Тёмного Властелина.
    • Гранд-мофф Таркин может вежливо допрашивать пленницу, чтобы через минуту разнести в щебёнку её родную планету.
    • А вот Дарт Вейдер на грани между этим амплуа и противоположным — к Падме, Люку и толковым офицерам Империи (вроде вышеупомянутого Таркина) он действительно относится неплохо, но это не мешает ему душить бестолковых, отпуская саркастические комментарии.
  • «Крепкий орешек» — Ганс Грубер. Обходительный и культурный лидер шайки грабителей, способный вежливо общаться с одним из заложников, чтобы пристрелить того по окончании разговора.
  • «}{0ТТ@БЬ)Ч» — старик Шайтаныч. Слушает мысли окружающих людей и периодически цедит сквозь зубы «Никогда ты не [заветное желание]», а потом обратно натягивает на лицо улыбку. И если он соберёт все тринадцать кувшинов, в которых находятся джинны, то всему миру наступит полный облом.

Телесериалы[править]

  • «Игра Престолов» — Петир Бейлиш, в отличие от книжного, доподлинно дружелюбного. Джордж Мартин в одном из интервью говорил, что сериальный «Мизинец» один из наиболее сильно изменившихся персонажей в сериале. Книжный Мизинец крайне дружелюбен и лишь немногие, самые умные люди, вроде Тириона способны видеть его насквозь, но даже они в полной мере не понимают его мотивов. В сериале он изображен откровенно зловещим, а его фразы и речи — угрожающими. В одной из серий даже звучит фраза «Никто не доверяет Мизинцу» и «У Мизинца нет друзей», что совершенно неверно для книжного Мизинца, которого большинство влиятельных людей считает своим другом, решающим различные проблемы и достойным только доверия.

Мультфильмы[править]

  • «Кубо. Легенда о самурае» — Лунный Король. Даже в разговоре с собственным внуком не удержался в роли действительно дружелюбного злодея. Полностью показал свою истинную сущность — злобное, омерзительное чудовище-мизантроп.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — британский премьер-министр Шнайзель эль Британния. Вежлив, умён, обаятелен, заявляет о своей приверженности гуманистическим ценностям (пока британский император в своих официальных заявлениях утверждает, что гуманизм — эскапистское враньё, в условиях жестокого мира гроша ломаного не стоящее), один из немногих принцев, не участвующих в гонке за престол (официальный наследник — маразматик Одиссей — его вполне устраивает). А ещё он хочет устроить мировую ядерную войну, готов хладнокровно убить собственную сестру и бомбить британские же города.
    • Губернатор Японии Хлодвиг. На публике — храбрый и честный человек, гуманист и поборник порядка и справедливости. На деле же он проводит незаконные эксперименты над людьми и отдает приказ вырезать гетто с японцами, чтобы никто не узнал об одном из его провалов. Впрочем, он не столько зол, сколько труслив и безволен.
  • Fullmetal Alchemist — проводивший жестокие эксперименты над своими женой и дочерью алхимик Шу Такер далеко не просто так считается одним из самых мерзких ублюдков за всю истории манги, но сходу об этом догадаться непросто.
  • Monster — Йохан Либерт. В этом харизматичном, доброжелательном и талантливейшем молодом человеке почти невозможно узнать полное чудовище, для которого убивать людей и ломать им жизни всё равно, что дышать.
  • Revolutionary Girl Utena — Акио и его ученик Кирю Тога. Великолепно прячут свою натуру хладнокровных и безжалостных манипуляторов под масками показных галантности и обходительности, не забывая при этом периодически «показывать зубы», намекая окружающим, что на подобные уловки ведутся либо идиоты, либо люди совсем наивные.

Видеоигры[править]

  • В играх FromSoftware это постоянный переходящий персонаж. А конкретно — маньяк, который убьет важного NPC, а иногда и всех в безопасном месте. В Demon’s Souls это Юрт Безмолвный Вождь, в Dark Souls — Лотрек из Карима, в Bloodborne — Пораженный нищий, в Dark Souls III — Леонхард Безымянный Палец.
  • Little Misfortune — Мистер Голос/Морго поначалу кажется дружелюбным и даже милым. За маской дружелюбия скрывается злобный монстр, который погубил уже десятки детей.
  • HITMAN™ 2 — Давуд Ранджан. Бандит, решивший стать болливудским режиссёром и придерживающийся имиджа добродушного улыбчивого толстяка — именно так он ведет себя на публике, серьёзно переживая за свою репутацию. Он вложил огромное количество заработанных нечестным путем денег на создание положительного образа и множество благотворительных проектов. Как узнает игрок из его досье и может убедиться в игре лично, это лишь маска — на самом деле Давуд безжалостный социопат, готовый легко убивать людей, а его дружелюбное поведение заканчивается сразу же как только уходит публика. За кулисами съемочной площадки Ранджан постоянно кричит на своих подчиненных, а в болливуд пошел в значительной степени для того, чтобы отмывать деньги на своих фильмах и домогаться до приглашенных на съёмки актрис.
  • Red Dead Redemption 2 — полно таких:
    • Анджело Бронте, босс итальянской мафии Сен-Дени, при первой встрече с Датчем и его парнями предстаёт высокомерным и грубым, но по-своему честным человеком, готовым идти на сотрудничество. Возвращает банде похищенного Джека, приглашает Датча на приём к мэру, заманивая возможностью раздобыть денег и наладить связи. Но уже первая наводка Бронте оказывается ловушкой, едва не стоившей жизни членам банды, ведь он просто обманывал их и планировал сдать полиции с самого начала.
    • Полковник Генри Фэйворс. На переговорах с индейским вождём Падающим Дождём старается быть вежливым и называет себя джентльменом, но не упускает случая нагрубить собеседнику. И это не считая того, что Фэйворс видит в индейцах людей второго сорта и хочет развязать против них войну на истребление, ради обретения славы победителя и героя.
    • Брэй и Тэмми Эбердины, владельцы свинофермы в Лемойне. Пара убийц и извращенцев, которые с должным радушием примут Артура/Джона, пригласят его на обед, отравят и оберут до нитки.

Музыка[править]

  • Halestorm — Mz. Hyde (мисс Хайд)
« При свете дня

Я — твоя возлюбленная, Твои шикарные туфли — произведение искусства, Но ты меня совсем не знаешь И нескоро забудешь. Я такая плохая, да, Ты знаешь, что я далеко не паинька

»
— Halestorm — Mz. Hyde