Хрустальный дракон Иисус

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Пример культуры из HoMM V.

Хрустальный дракон Иисус — божество в религии, похожей эстетически и морально на христианство в вымышленных мирах, как правило, в фэнтези (также может быть в научной фантастике на планете, подобной Земле, или где-то ещё). Используется часто, ведь христианство оказало такое огромное влияние на культуру, что сложно представить мир, подобный нашему, без него. А тем более аналог средневековой Европы (где очень часто происходит действие фэнтези), где церковь — важная часть жизни и антуража.

Этой вымышленной религии присущи все те же особенности, тропы и штампы, что и реальному христианству — священники, монахи, крестоносцы, инквизиция и прочее. Тем не менее, может и хватать отличий, так чтобы ассоциации вызывало лишь парой аспектов. Обычно игнорируются явления, которые христиане IRL считают ключевыми: триединство, Причащение, Воскресение[1].

С учётом фэнтезийности могут быть разные подходы к изображению и роли в сюжете. Может, местная церковь будет показана так же, как в секулярных произведениях — просто некий институт в жизни, и никаких божественных чудес не показано (хотя может присутствовать всяческая магия). Может, чудеса будут где-то в редких случаях, и Бог будет присутствовать как персонаж, как в религиозных произведениях про наш мир. А может, священники будут обыденно кастовать божественный свет направо и налево, как магию (характерно в основном для игр).

Хрустальный Дракон не обязательно является Творцом, как в христианской доктрине, где Отец и Сын едины. Иногда он даже может враждовать с кем-то «старшим» или хотя бы уговаривать быть добрее (тут уже ближе к Библии: «Отец, прости им, ибо не ведают, что творят»); как пример — Тираэль из «Diablo», защищающий смертных перед Советом Ангелов. В экстремальных случаях[2] он может даже противостоять злобному Творцу мира (к примеру, как у О. Онойко в цикле «Дети немилости»).

Суммировать можно следующим образом: ХДИ — это клюквенная постязыческая европейская религиозная культура со сниженным авраамическим наполнением или вообще без него.

Варианты образа[править]

Возможны разные варианты и их комбинации, какой именно будет божественная сущность (будь она в сеттинге реальной, вымышленной или реальной, но неактивной):

  • Хрустальный почти Иисус. Просто прямая аналогия с христианством, может быть и свой Иисус Христос. Могут быть и разные отличия (намеренно чтобы отличалось, или просто без особых мыслей о точном сходстве, или по незнанию матчасти). Например, аналог Христа может быть не божественной сущностью, а просто пророком. Может быть даже аналог Бога-Сына без Бога-Отца. Также может быть мультивселенная, где подразумевается, что Бог местного фэнтезийного мира — тот же, что и наш библейский.
    • Аслан в «Хрониках Нарнии». Как и Христос, был унизительно и болезненно убит, но воскрес, искупив чужие грехи. Тот самый случай с мультиверсом. Автор-христианин хотел написать сказочную Библию для детей. Пожалуй, самый известный образец тропа вообще.
    • Братья Стругацкие — «Трудно быть богом» — на некоей планете в одном регионе обстановка подобная средневековой Европе, и есть аналог христианства с разными суровыми цитатами из местной Библии, почитание множества святых, и в конце концов воцарение жёсткой теократии.
    • М. Семёнова, цикл «Волкодав» — культ Близнецов. Близнецы являются прямым аналогом Иисуса Христа (при том, с теологическим объяснением, почему их только двое), имеются как положительные, так и отрицательные стороны образа христианства. В отличие от реального христианства, культ имеет более ограниченную распространённость, во многом остаётся язычество.
    • Dragon Age — здесь вместо Сына Бога учение несла людям Невеста Создателя Андрасте, которую сожгли на костре (тут отсылка одновременно на Иисуса Христа и Жанну д’Арк). Как следствие, в отличие от реальности, здесь священниками могут быть только женщины (кроме церкви Тевинтера, которая ведёт корни из более старых культов андрастианства, чем южная церковь, и поскольку Тевинтер аналог Византии, это можно считать аналогом православия).
    • Г. Л. Олди, «Богадельня»: при принципиальном отличии мира романа от нашего (одно наличие сверхлюдей-дворян чего стоит!), христианство там то же самое. Единственная разница — Иисус был не распят, а колесован, и потому священный символ — не крест, а круг.
  • Хрусталь иного оттенка. Другая версия нашей истории и библейских событий.
    • С. Лукьяненко, дилогия «Искатели неба» («Холодные берега» и «Близится утро») — Искупитель, Пасынок Божий, по мере сил пытается спасти мир так, как это сделал бы Иисус, если бы не погиб во время резни младенцев в Вифлееме. Да, и священный символ там — не крест, а столб: именно к столбу повелел привязать себя Искупитель, прежде, чем «взять себя на Слово», тем самым вычеркнув себя навеки из мира.
    • М. Булгаков, «Мастер и Маргарита». Иешуа Га-Ноцри — чуть ли не эталонный пример.
    • Сложный пример: Иисус Христос из «Повести о Великом Инквизиторе» в романе «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского. Будучи православным, Фёдор Михайлович не мог не знать, что Христос должен прийти в будущем, и с его позиции — не к католикам. Однако в рассказе Алёши Карамазова (важно — это не мнение автора) Спаситель явился на Землю в Испании XV века, где с позиций гуманизма спорил с верховным Инквизитором, который вроде как дьявол по задумке автора[3].
  • Хрустальный теизм. Всеобъемлющая сущность, непосредственно аналогичная христианскому Богу, создавшая также неких младших божеств, подобных языческим, или ангелов.
    • Так было у Толкина, однако у него подразумевалось, что это именно наш Бог, и мир наш.
    • Из других миров — Ану и Падомай из TES, создавшие божеств поменьше. Одновременно и «Хрустальный дуализм» (см. ниже).
    • Культ Богини в серии Dragon Quest. В некоторых играх серии появляются ангелы, божественный Зенит дракон и даже сам Всемогущий.
  • Хрустальный деизм. Совет ангелов без Бога, или по крайней мере Бог мало появляется в кадре. Тоже может использоваться для политкорректности, и при том более подробно следуя христианской мифологии.
    • Не факт, что существующий Творец в Diablo.
  • Хрустальный пантеизм. Некая безличная сила, этакая абстрактная стихия добра, праведности или чего-то вроде, иногда может даровать священнослужителям силу, делая их кем-то вроде джедаев[4]. Может применяться для политкорректности.
    • Свет в Warcraft. И Тьма тоже, кстати.
    • Белизна в мире Тёмной Башни. Частично теизм и деизм, так как у неё есть персонификация — Ган, но больно уж отстранённая от глобальных войн со злом. А, дуализм тоже, есть же злая Краснота. Правда, тут не совсем ясно, то ли она — дьявольское искажение добра, то ли — хтоническое (более древнее, чем Белизна) порождение первородного Прима.
  • Хрустальный дуализм. Есть две равновеликие силы — Добра и Зла, Света и Тьмы, ни одна не сотворила другую (тогда как в христианстве дьявол — лишь падший ангел). По сути это несколько по-зороастрийски, но по атрибутике всё равно будет подобно христианству.
    • Ану и Падомай в TES, светлый и тёмный аспект безымянного спящего Божества, которому снится этот мир.
      • Эти двое не абсолютно симметричны — есть мнение, что Ану все-таки истинная личность Божества (которое по этой причине называют АНУ), а Падомай не что иное, как его разбушевавшееся подсознание.
    • «Видесские хроники» — весьма историчный культурный шаблон Византии, и одно из отличий — в религии: там верят в светлого и тёмного богов, которые сразятся в конце времён. Вокруг разночтений по поводу итогов и смысла этой борьбы в основном и строятся отличия разных ересей и религий других народов.
  • Хрустальный пантеон. Некое подобие языческих богов, однако их вера весьма унифицирована, имеет священную книгу и распространена на большую часть мира, и по атрибутике (устройство храмов, наряды священников и т. д.) эта религия очень походит на христианство. Также, по аналогии с Троицей, может утверждаться, что это единый бог в разных лицах, но необязательно.
    • Обычный пример: религия Империи в Warhammer Fantasy, чисто политеистическая, но с соборами, молитвами, рыцарями и инквизиторами.
    • Пример единства во множестве: Семеро в ПЛиО. Возможно, отсылка на трёх верховных богов индоевропейцев, плюс на триединую женскую богиню Старой Европы, плюс бог смерти.
    • Опять же TES, но под другим углом: Талос — который как бы Иисус, а как бы и нордический ас или олимпиец, который вознёсся, «и Восемь стали Девятью».
    • «Орден Манускрипта» — распятый на дереве бог Узирис Эйдон, играя культурную роль Иисуса, также является отсылкой на Осириса и Одина, распявшего себя на ясене с целью получения мудрости.
  • Хрустальный божок. Этот бог не является всеобъемлющим. В лучшем случае — лишь один из аспектов бытия наряду с некоторыми другими. А может и вовсе — относительно слабая сущность. Тем не менее, по атрибутике его культ опять же подобен христианству, и воззвания к этому божеству могут реально работать.
    • Дракон Света в поздних Might and Magic, наряду с другими драконами-аспектами.
    • Алекстраза, драконица-аспект жизни и огня в Warcraft.
    • Иоп в Wakfu. В этом мире есть двенадцать богов, покровительствующих разным расам, и Иоп покровительствует народу фанатичных и туповатых, но храбрых рыцарей-крестоносцев. В конце сериала оказывается, что ментор одного из героев и был его воплощением.
    • Всевидящий в Dota 2. Несмотря на то, что он не является творцом мира, его преданный паладин Omniknight остался верен ему.
  • Хрустальные Предтечи. Религию оставили некие Предтечи — сверх-цивилизация, и «божественные чудеса» — на самом деле их высокие технологии.
    • Старый канон (до Асхана) Might and Magic и Heroes of Might and Magic, где ангелы на самом деле — киборги.
    • Второй Апокалипсис — на тормозах: пришельцы-инхорои действительно создали местную Библию — Бивень, но он по большей части является компиляцией уже существовавших преданий, некогда рассказанных шаманами — людьми-колдунами, имевшими связь с Богами. Учитывая, что что Боги, что инхорои — существа крайне неприятные, хорошего в этой книге мало.
  • Хрустальный атеизм. Может быть и такой вариант: религии как таковой и нет, тем не менее есть институт церкви и/или монашества, выполняющий прочие функции — приюты, школы, наука, «мудрые советы» и т. п.
    • Редволл: в центре повествования — аббатство с настоятелем, где готовы всех приютить, но конкретной религии нет.
    • «Москва-2042», сатирическая антиутопия В. Войновича. Советский атеизм с православной эстетикой. Близок к следующему варианту.
    • Снова ПЛиО — служение Ночному Дозору можно по культурной роли сопоставить с монашеством. Туда идут все, кому больше некуда деваться, вступают в братство на пожизненное служение, дают обет безбрачия и носят чёрное. Также можно сравнить и со святой войной, только на севере а не на востоке. Однако, кто каких богов почитает, здесь неважно, но перед теми, которых почитаешь, надо дать клятву.
    • Анафем: общество инаков, которые учёные-материалисты, максимум — аналог платоников, обладает атрибутами католической культуры: ритуалы, архитектура, колокольный звон, хорал. И всё это ради науки!
      • А вот тамошнее базианство (и контрбазианство как аналог протестантизма) уже религиозны, но фигуры Спасителя, Таинств, проработанного образа загробного мира, там нет.
  • Замутнённый хрусталь. Моральная субверсия или инверсия: серый или тёмный вариант. Храмовническое добро с кулаками, а то и вовсе Злой демиург или иная зловещая инобытийная сущность, культ которой включает храмы греческого/европейского облика, инквизиторство, крестообразный символ.
    • Характерно для японского творчества, ну понятно — для японцев это далёкая экзотическая тема.
      • Особо тут выделяется Berserk, ибо ангелы и архангелы того Бога, которому служит Церковь — поголовно чудовища и отморозки, каких поискать, да и церковники не отстают от них по уровню бесчеловечности. А в роли Мессии — сумасшедший генерал Гриффит, устроитель массовых жертвоприношений, являющийся антагонистом героя.
    • Церковь Тьюреда в творчестве немецкого писателя Бернхарда Хеннена срисована с нацистов и тевтонских крестоносцев, использует темную магию, порабощает и истребляет народы и является орудием девантаров — чужеродных чудовищ, стремящихся извести создания предтеч-Альвов в лице волшебных народов: эльфов, троллей, кентавров и прочих.
    • Империум Человечества в Warhammer 40,000;
    • Спаситель у Ника Перумова: ему поклоняются церковники Эвиала, только не знают, что это пожиратель миров. Вернее, знают, что он устроит Апокалипсис, но не знают, что он пожрёт души людей, как высший энерговампир.
    • Чёрно-белый Синдикат Орзов в Magic: the Gathering с готическими витражами, толстыми клириками в рясах и часами за 30000 маны, истощёнными монахами-культистами.
    • Творец Сарн из Аллодов, который создал Свет[5], но и демонов тоже, чтобы уничтожили мир-темницу — этакий Апокалипсис, только без блаженства в конце.
    • Культ Вечного Огня, связанный с жизнью и воинственностью, во вселенной Ведьмака. Показан довольно мрачно, с упором в лучшем случае на инквизиторство и воинственные ордена храмовников, а в худшем — на коррупцию и лицемерие. Гуманистические черты христианской веры с элементами природопоклонства входят в женский культ богини Мелитэле. А таинственная сторона теизма выражена в следовании Предназначению.
    • Р’Глорианство опять же в ПЛиО скорее походит на особо отмороженный извод зороастризма (тогда как прямой и очевидный аналог христианства здесь вышеупомянутый культ Семерых), однако есть и небольшая доля от христианства, в виде сожжения неверных на костре и сильного влияния на события в местной Европе. И да, в какой религии частью вероучения являются два пришествия Мессии, после первого из которых религия зародилась, а в связи с последним грядет Конец Света с Последней Битвой? Даже Антихрист свой есть, причем представлен прямо на страницах книги — это объявивший себя Мессией и использующий для доказательства своего мнимого статуса магические штучки Станнис Баратеон.
  • Прочее. Неклассифицированные примеры (возможно, пока).
    • И опять ПЛиО — религия овечьих людей, народа пастухов и целителей на далёком востоке, вызывающих определённые ассоциации с евреями (за исколючением того, что евреи были, есть и остаются гордым и воинственным народом, а вот лхазарянам эти качества чужды), которые считают, что бог — пастырь единой отары человечества (что вызывает ассоциации с библейскими притчами с аналогичными сравнениями).

Примечания[править]

  1. Такое, какое было в Библии: после искупительной жертвы с целью спасения всего человечества от первородного греха; просто возрождение может происходить хоть конвейерно.
  2. См. доктрину люциферианства.
  3. Что оспаривалось канонично православным философом К. Леонтьевым, видевшим в Иисусе Карамазова эрзац-версию вроде Иешуа Га-Ноцри, а в Инквизиторе — персонификацию суровых догматов Церкви.
  4. Тут всё-таки отсылка к индийским верованиям, но в масскультуре популярен экуменический образ «смеси христианства с буддизмом».
  5. Клирики есть и у Лиги (византийско-славянская культура с политикой демократического Новгорода), и у Империи (спаянная с государством церковь, как в Российской империи или позднем СССР).