Демоны — это пришельцы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Дьявол на протяжении истории различным образом являлся людям. Он являлся им через языческих богов, он может являться им и под видом космических пришельцев. »
— Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в миру Владимир Михайлович Гундяев

Троп, совмещающий два архетипа существ, какие — понятно из названия. Как правило, такая фракция подаётся во враждебном ключе.

Действительно, не всё же рогато-копытной братии жить по канону в другом измерении или карикатурно вылезать из вполне материальной лавы, пусть для разнообразия упадут с другой планеты.

Троп может подаваться в двух версиях:

  • Классические демоны околобиблейского облика и характера набигают на цивилизацию. Через какое-то время коренные жители узнают, что они прилетели с другой планеты. Или прошли через портал, если вселенная магическая.
  • Сначала становится известно, что угроза инопланетная, а уж потом выясняется её демоническая сущность.

Часто совмещается с понятием Адский легион и амплуа Демоноид.

Где встречается

Литература

  • Г. Ф. Лавкрафт: султан демонов Азатот — вполне физическая сущность, что-то вроде вечного ядерного взрыва в глубинах космоса.
  • Клайв Льюис обыграл троп зигзагом. В «Космической трилогии» эльдилы (ангелы) по совместительству — покровители планет Солнечной системы. В первой части протагонист прибывает на Марс, который в дальнейшем стал традиционным гнездилищем недружелюбных сил, ибо красное зло… но живущие там расы миролюбивы, даже мистические и страшноватые Сарны — скорее космические эльфы, нежели демоны. И покровитель у Малакандры (Марс на местном наречии) вполне светлый. А тёмный эльдил повелевает… ну да, Землёй, князь мира сего жеж.
  • Р. С. Бэккер, «Князь Пустоты»: Инхорои прилетели на космическом корабле. И тут же — инверсия: прилетели они запечатывать Ту Сторону, где и живут демоны более традиционные, сверхъестественного происхождения. Но что одни, что другие — полные чудовища, так что типовому жителю Эарвы в сущности все равно, будут его насиловать и пытать инопланетяне-инхорои при жизни или демоны-сифранги после смерти. Одно другому не мешает, впрочем — чтобы «запечатать» мир, инхороям нужно убить большинство его разумных обитателей, оставив только 144 тысячи на планету. А все остальные убитые ими отправятся… ага, именно туда. На корм демонам.
  • В. Орлов, «Альтист Данилов» — на тормозах: демоны родом из Семи Слоёв, небольшого мира со специфичным строением, и он в первую очередь связан с Землёй, однако они посылают и асов на миссии к инопланетным цивилизациям (и для тех инопланетян, конечно, являются демонами-пришельцами), плюс в последнее время стали строить теории о происхождении Девяти Слоёв, и одна из них такова, что это всего лишь звёздная система, с которой случилось странное пространственно-временное выворачивание.
  • К. Саймак, «Братство талисмана»: Разрушители. Причём союзником людей в борьбе против них становится наш, земной демон, в своё время изгнанный из ада за нерадивость во зле. И да, христианская реликвия подействовала на Разрушителей крайне губительно, так что по понятиям христианской метафизики это именно демоны, просто не земные, а пришедшие из других миров.
  • В книгах Юрия Петухова сабж наличествует в полный рост. Демоны трактуются широко: упыри, хавающие мозг ксеноморфы, зверолюди, и все злые.
  • Упорядоченное Н. Перумова: Козлоногие — пришельцы, ведь тут мириады миров, и они суть планеты. Кораблей, правда, не завезли — перемещаются через разломы.
  • «Конец детства» Артура Кларка — образ демонов, это коллективная память человечества о будущей встрече со сверхправителями (да, выглядят как типичный демон, поэтому рожу не показывают). Человечество под их правлением пришло к настолько печальному концу, что ужас от этого отразился в прошлое.
  • «Меланхолия Харухи Судзумии» Н. Танигавы (именно в книгах, в аниме по мотивам тема не поднимается) — в рассказе «Таинственный Знак» из сборника «Скука Харухи Судзумии» Кён напрямую называет «демоном» монстра недели — пришельца-«мыслесущность» из чуждого материальному миру инфопространства. А «гуманоидные интерфейсы» мыслесущностей, созданные ими для общения с органиками — типовые «демоны в облике человека» а’ля Воланд или Мефистофель.

Кино

Телесериалы

  • «Childhood’s End» по мотивам книги А. Кларка. Пришельцы приняли форму (карикатурных) демонов, чтобы стать прогрессорами Земли.

Аниме и манга

  • Neon Genesis Evangelion — Ангелы, и этим все сказано!
  • Darling in the FranXX — VIRM. Нематериальные духи, поглощают чужие души, стоят за пришествием на Землю местного Антихриста Папы — ну чем не демоны? Но да, заявлены как продвинутая цивилизация из космоса.
  • Lost Universe — действие происходит в Чёрном мире мультивселенной Slayers. Местные мадзоку во главе с Повелителем Тьмы Дуградигдо (тем самым, который был бит рубачьей командой в Slayers Try) здесь приняли облик космических кораблей.
  • Short Peace (новелла Gambo) — терроризирующий японскую деревню демон-они попал на Землю с разбившегося космического корабля.

Видеоигры

  • Doom: аверсия. Демоны появились из портала на Марсе, но это именно что демоны ада, а не инопланетная раса.
  • Heroes of Might and Magic: карикатурные красные рогато-когтистые Кригане с именами типа «Люцифер» — именно что пришельцы из космоса.
  • Warcraft:
    • Демоны Пылающего Легиона обитают в Круговерти Небытия (космос пополам с варпом) и на многих захваченных планетах. Чем дальше в лес, тем более прямо подаётся троп: в WoW: Legion легионеры уже открыто летают на космических кораблях, а после прохождения Гробницы Саргераса каждый игрок может увидеть в небе планету Аргус, с которой начнётся массированное вторжение.
    • А есть ещё космические демоноиды Дренеи. Они — пришельцы и в Запределье (из Аргуса), и в Азероте (из Запределья). Добряки редкие, присоединились к Альянсу. Если речь не о подвиде Сломленные. А вот их близкие родичи Манари — уже полноценные демоны-пришельцы — это та часть Эредар, которая примкнула к Легиону. Собственно, на нынешнем Аргусе они в основном и живут .
  • Serious Sam: Бесовский демон-рептилоид. Красный, рогатый, с кожистыми крыльями. В бестиарии подсвечено: мол, это он выглядит так. Но дружелюбия от этого подвида прихвостней Ментала ждать всё равно не стоит.
  • Age of Wonders: раса теневых демонов это не инфернальные монстры, а насекомоподобные твари из другого измерения. Даже их правитель это не какой-то там архидемон, а чудовищный летающий мозг с щупальцами.

Настольные игры

  • Стоит упомянуть Warhammer 40 000: тут есть демоны, космос и космические демоны, но аверсия. Варп — сущность общевселенская, и служат ему не обязательно далёкие расы. Именно с ренегатов Империума включая по одной из версии Императора началось заражение людей Хаосом. При этом хаоситами могут быть и ксеносы: крууты, локсатли, тиранидские генокрады, некоторые особо отмороженные Эльдар (стоит отметить, что даже Тёмные Эльдар, даром что садисты-психопаты, от служителей Губительных Сил стараются держаться как можно дальше) — но с людьми имперцы встречаются гораздо чаще. А, например, Тау и Некроны вообще не могут быть хаоситами — у них нет связи с Варпом, в котором обитают боги и демоны.
  • Настолка Mutant Chronicles во многом копирует идеи Вахи. Демоны — это инопланетная раса захватчиков, которые оказались в этой части галактики из-за непродуманных экспериментов по открытию порталов в другие миры.

Реальная жизнь

  • Некоторые христианские авторы считают, что «зелёные человечки», которые мерещатся в небе людям, — это бесы. Доставляющий пример изложения теории смотреть здесь.
  • Ну и конспирология. Не всегда пришельцы демоничны (может, просто злая раса типа рептилоидов), но тут кто во что горазд.