Халиф на час

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Халиф Хусейн ибн Али аль-Хашими (пробыл халифом 1923 — 3 октября 1924, при турках был Шерифом Мекки)

Халиф на час — правитель, который быстро обретает власть и столь же быстро падает с трона вверх тормашками.

Разновидности[править]

  • Авантюрист. Берет власть наглостью и нахрапом, но оказывается не в состоянии её удержать. В противном случае, его зовут не авантюристом, а уважаемым государственным деятелем.
    • Узурпатор. Отличается от авантюриста грубо противозаконными методами захвата власти, в результате чего на него ополчается все общество.
  • Несамостоятельный. Он к власти не приходил — его привели и усадили, чтобы он надувал щеки, торговал мордой и подписывал все, что надо, пока серьезные дяди обделывают серьезные делишки. Как только закончат обделывать — избавятся от ненужной марионетки.
    • Компромиссная фигура. Несамостоятелен, но подконтролен не одной, а нескольким группировкам, борющимся за власть. Нужен им, чтобы не сцепиться, а за пару месяцев как-то поделить сферы влияния цивилизованным образом.
    • Козёл отпущения. Этого тоже усадили — чтобы прикрыть отход и заставить отвечать за косяки предыдущего правительства. Виновные в государственных преступлениях уже сели в самолет и летят на теплые острова, а третий замминистра сельского хозяйства усажен в кресло президента, чтобы отдуваться за всех перед беснующейся улицей.
  • Недоучка: на трон-то он уселся, а что на нём делать, не знает. И рядом не оказалось серьезных дядь, которые могли бы поопекать, попоучать и поманипулировать новоявленным правителем. Последствия печальны.
    • Трепло. Недоучка республиканский. У этого политика очень хорошо подвешен язык, он мастер разоблачать, критиковать, популиствовать и обещать молочные реки и кисельные берега. А как только доходит до дела — он в лучшем случае растеряется, а скорее всего, напорет ошибок или проворуется.
    • Малолетка. Недоучка монархический. Попал на трон в нежном возрасте, ничего о жизни не зная и не понимая. Поэтому напарывает ошибок со смертельным исходом.
  • Геронтократ. Попал к власти старым и больным, правил, не приходя в сознание, и в таком же состоянии умер.
    • Бодрый старикан. Да, старый. Да, больной. Но умище в наличии, натура кипучая тоже. Жаль, что умер на третий день правления — перенапрягся, понервничал, бац — давление, инсульт.
  • И. О. царя. Настоящий правитель жив — просто он лег в больничку, уехал по неотложным дипломатическим делам или превращен злым колдуном в собаку. Поэтому его обязанности принял на себя железный канцлер, регент или иное официальное лицо. Как только шеф вернется, И. О. сложит с себя обязанности.
    • Двойник. Официально никакого И. О. нет, фактически же правителя подменяет кто-то, очень похожий на него внешне. Двойник может находиться на постоянной службе у правителя, внезапно найден спецслужбами, или же сотворен с помощью пластической хирургии, магии или турбоклонирования с пересадкой мозга. Главгерой, помни: если тебе внезапно предлагают поработать двойником короля-императора, возможно, что тот ищет козла отпущения…

Примеры[править]

Театр[править]

  • Иван Васильевич Булгакова, по мотивам которого снимали «Иван Васильевич меняет профессию». Как бы Иван Васильевич не открещивался от родства с царем, но он чрезвычайно похож внешне на Ивана Грозного. А потому, попав в прошлое, какое-то время выдает себя за него. Увы, внешность внешностью, но поведение в итоге выдало самозванца.

Фольклор[править]

  • Кодификатор — сказка «Халиф на час» из сборника «1001 ночь». Халиф Гарун-аль-Рашид, любивший хорошую шутку, однажды велел пьяного Абу-ль-Хасана принести в свой дворец, где потом слуги целый день обращались с ним как с халифом. Но стоило новому «правителю» уснуть — как его тайком утащили обратно в его дом.

Литература[править]

  • Серия Миф Роберта Асприна: под предлогом «отпуска», король убедил своего придворного мага Скива поработать его двойником. Вскоре обнаружилось что на самом деле король просто сделал ноги из-за помолвки с достаточно проблемной, пусть даже и выгодной в политическом смысле девицей. Собственно, вполне можно было и узурпировать трон. Благо, все сходились во мнении что пусть уж лучше на троне сидит двойник, чем вообще никого не сидит. А вышеупомянутая проблемная девица так и вовсе считала что король-чародей это даже круче чем просто король. Но маг предпочел отыскать настоящего короля и тоже свалить от такой женушки, тем более, что никогда не отличался жаждовластием и считал себя способным втравить страну в беды необдуманными решениями, а наполеоновские планы новой королевы и вовсе приводили его в ужас. Страну (и измерение) проживания при этом пришлось спешно менять, так как разумеется, ни короля, ни королеву такой сценарий не устраивал.
  • Сэй Алек (Алексей Герасимов), «Мерзкий старикашка» — аверсия. Царь при смерти, царевич-наследник погиб год назад, его двое детей — ещё совсем малы. Кого сажать на трон, когда царь умрёт? Разумеется, царевича Лисапета, брата царя, десятилетия назад в результате удачной интриги насильно постриженного в монахи и упрятанного в дальний горный монастырь. Престарелый брат Прашнартра на троне долго не засидится — и тогда можно всласть побороться за место регента при несовершеннолетних властителях, заранее подготовившись (прямо сейчас не получается). Кто же знал, что в тело старого монаха вселилась душа попаданца, в нашем мире погибшего под колёсами машины? Халиф на час отменяется — на троне царь-дедушка, старикашка мерзкий, но энергичный, из принципа решивший вручить внучатым племянникам после их совершеннолетия сильное государство!
  • А. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина». Гарин, ставший диктатором фактически всего мира, всегда старался завести двойников. Последнему из них он во время мятежа на Золотом Острове, перерастающего в мировую революцию, вручает власть, чтобы успеть скрыться самому. Как долго продержался диктатор-двойник — неизвестно: яхта Гарина погибает в тайфуне, и он сам, чудом уцелев, вместе со своей любовницей Зоей до конца жизни робинзонствует на необитаемом островке Тихого океана, не получая вестей извне.
  • Песнь Льда и Пламени: много их тут.
    • Джоффри «Баратеон»: эталонный Несамостоятельный. Его усадили на трон его матушка и дед (которые сами претендовать на него не могли ввиду отсутствия баратеоновской крови — которая у Джоффри как бы была). Когда пытался проявлять «ндрав» и что-то делать сам — получалось нелепо и некрасиво, и порой страшновато ввиду ненормальности королька. Но сам практически ничего не делал, за него всё решали другие.
    • Его младший брат Томмен, тоже «Баратеон» и тоже в кавычках. Ещё менее самостоятельный малолетний король. При нём — чехарда Десниц, все как один некомпетентные и улетавшие с должности с той же скоростью, с которой взлетали.
    • Нед Старк — Десница на час, до первого же серьезного заговора с переворотом. Попытался противостоять заговорщикам методом увещеваний, что не надо так, речей, что они поступают незаконно, и силовой поддержки, в лояльности которой не убедился. Результат налицо.
    • Криган Старк — Предок Неда. Пробыл десницей всего один день, который потом мейстеры назвали «Часом Волка». За один день сделал для государства больше, чем его потомок за несколько месяцев, казнив убийц предыдущего короля и довольно сильно почистив двор от интриганов, обеспечил регентскому совету и новому королю более менее стабильное правление.
    • Робб Старк. Недоучка-малолетка, настоящий талант в военной тактике, но никогда особо не учился ничему, что напрямую касается управления государством. А зачем? Никто же не знал, что Северное королевство возродится. Напорол ошибок со смертельным исходом для себя и других.
    • Целая плеяда деятелей, сменявших друг друга с головокружительной быстротой в Астапоре после того, как оттуда ушла армия Дейнерис. В конце концов кончились вместе с городом — он вымер от эпидемии.
  • Джо Аберкромби, Земной Круг — в финале первой трилогии «Первый Закон» один из главных герой занял трон короля Севера и практически тут же был свергнут бывшим другом Чёрным Доу. Лишившись в бою своего оружия, бежал и больше не пытался вернуть трон обратно.
  • Р. Скотта Бэккер, «Второй Апокалипсис» — Икурей Конфас после смерти своего дяди Ксерия формально стал правителем Нансурской империи, но практически сразу был убит Саубоном, а империя перестала существовать.
  • «Мор, ученик смерти» — спасенная подмастерьем Смерти принцесса нацелилась взойти на трон. Увы, реальность стала постепенно возвращаться к исходному варианту истории, в котором принцесса мертва. Пришлось даже нанимать волшебника который напоминал людям что их принцесса жива и оплакивать ее не требуется. Но девушка решила стать королевой, даже если это будет последнее, что случится в ее альтернативной реальности. В итоге реальность схлопнулась в жемчужину, но Смерть договорился с богами чтобы принцессе все же нашлось место в истории.

Кино[править]

  • «Дейв». Дейв Ковик, мелкий бизнесмен, очень похож на президента США — и служба охраны нанимает его в качестве двойника. Но однажды, когда Дейв подменял президента на официальном мероприятии, настоящий президент решил поразвлечься с любовницей — и прямо в разгар утех схлопотал инсульт и впал в кому. Чтобы избежать политического кризиса, Дейву придётся изображать президента и дальше, по-настоящему управляя страной.
  • «Король Ральф». Из-за несчастного случая королевская семья Великобритании погибает в полном составе. Единственный человек, по крови хоть как-то связанный с правящей династией — американец Ральф Джонс, музыкант в одном из клубов Лас-Вегаса. Короля из тапёра не получилось, и Ральф I в итоге с радостью отрекается, найдя второго выжившего наследника (тот поначалу отказался принимать трон, потому что не считал себя достойным — и из-за этого привезли короля из Америки). Но перед этим он успевает упрятать за решётку интригана, сознательно порочившего короля ради его свержения (если Ральф I был бы низложен — династия была бы объявлена прервавшейся, и трон перешёл бы к старшему из предыдущей династии).

Аниме и манга[править]

  • Maoujou de Oyasumi: непопулярный суккуб узнала что похожа на Принцессу и решила поучиться у нее уму-разуму. Принцесса же решила что суккуб хочет наняться к ней в двойники. Собственно, двойником суккуба и запрягли, когда Принцесса сделала вылазку в родной замок. Увы, двойник вышел бестолковый и при необходимости произнести речь впал в ступор. Пришлось Принцессе выручать свою подчиненную и эвакуировать назад, к демонам.

Видеоигры[править]

  • The Witcher 3: после отъезда или смерти Кровавого Барона правителем Велена становится его кастелян сержант Ардаль. Игра очень жирно намекает, что править этот деятель будет очень недолго: Барон хоть и был липовым бароном, но Эмгыр признавал его вассалом, а сам он худо-бедно справлялся с делами в этом диком краю и у него были связи по обе стороны фронта. Ардаль же ведет себя как разбойничий атаман, даже не пытается косплеить дворянина, плюет на всех, кто слабее его, легко сдувается под давлением со стороны Геральта, да и вообще во Вроницах он на птичьих правах.

Реальная жизнь[править]

  • Хусейн ибн Али аль-Хашими — последний халиф, стал им после распада Османской Империи, правил Священной Меккой, являлся прямым потомком Пророка. Меньше чем через год был свергнут ваххабитами.
  • Царь Всея Руси Семион Бекбулатович — прямой потомок Чингисхана, стал царём на неполный год, потому что так захотел Иван Грозный.
  • Гроссадмирал Карл Дёниц, сменивший Адольфа Гитлера на посту главы Третьего Рейха. Реально независимым государством он правил всего 8 дней (с 30 апреля по 8, по московскому времени 9 мая 1945 года) — до подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии, а ещё через две недели был наконец арестован и предстал перед Нюрнбергским трибуналом.
  • Папа Римский Лев XI. Ещё во время интронизации простудился, и меньше чем через месяц престарелый понтифик освободил папский престол. За краткосрочность правления (всего 27 дней) заслужил прозвище «Papa Lampo» — «Папа-молния».
  • Абсолютный рекорд пока принадлежит французскому королю Людовику XIX. Во время Июльской революции 1830 года его отец Карл X отрёкся от престола и потребовал того же от сына. Тот подписал отречение через двадцать минут после отца; формально в течение этих минут он был полноправным монархом.
  • Второе место, по-видимому, следует отдать непальскому королю Дипендре. Ещё будучи принцем, он в 2001 году из-за ссоры за обедом в гневе расстрелял из автомата и пистолета-пулемёта большую часть королевской семьи (по официальной версии принц был то ли пьян до изумления, то ли находился под жёсткой наркотой), после чего попытался застрелиться, но не вполне удачно. Ещё когда он был в коме, его, как старшего из выживших членов королевской семьи, провозгласили главой государства — вот только он умер через три дня, не приходя в сознание. Эти события стали одной из причин, по которым в 2007 году монархия в Непале кончилась: вялотекущая гражданская война в итоге завершилась победой местных коммунистов, сейчас там республика, ориентированная на построение социализма.
  • Генсек СССР Константин Черненко, ставший генсеком после смерти Андропова, правил с 13 февраля 1984 г. по 10 марта 1985 г., то есть фактически один год и 26 дней. Пришел к власти в 72-х летнем возрасте с не самым лучшим состоянием здоровья. После того как стал генсеком, по одной из версий получил пищевое отравление. В результате этого попал в больницу и практически весь срок правления находился в ней. Умер от остановки сердца, отчасти вызванного сердечной недостаточностью и проблемами с лёгкими.
    • Тем не менее, он попадает в категорию «Геронтократ» только на первый взгляд. На деле он успел начать весьма немало преобразований: наметил определённые реформы в экономике и культуре, старался развивать образование (именно при нём появился «День Знаний»), несколько улучшил отношения с Китаем, Румынией и Албанией и даже запланировал реабилитацию Сталина. Старость и плохое здоровье не дали Черненко развить свои замыслы, но полумёртвой компромиссной фигурой, каковой многие его считают, он совсем не был.
    • Вообще период с 1982 по 1985 годы получил в народе название «гонки на лафетах». Всего за три года умерло три руководителя СССР — Брежнев, Андропов, Черненко.
    • Если говорить о руководителях СССР — кто сходу вспомнит про такого человека, как Георгий Максимилианович Маленков? Многие уверены, что после Сталина к власти сразу же пришёл Хрущёв. Однако нет — был короткий период (с июля 1953 по февраль 1955 года), когда страной рулил не генсек, а председатель Совмина (на наши деньги премьер-министр), именно товарищ Маленков. На фоне предыдущего и следующего вождей Георгий Максимилианович настолько потерялся, что заметили его правление разве что только колхозники: Маленков немного «открутил гайки», что отразилось на уровне жизни в сёлах («Пришёл Маленков — поели блинков»). А причина его забвения вовсе не в том, что он не укладывался в правило «лысый-волосатый», а в том, что Маленков был весьма слабовольным и недалеким деятелем, который напрочь игнорировал интриги в Политбюро. Когда «съели» Берию, Маленков просто позволил вовлечь себя в интригу по принципу «все побежали и я побежал», а Хрущёва и его волю к власти премьер просто-напросто не разглядел. В дальнейшем попытался-таки что-то сделать, возглавив на паях с более инициативным и умным Молотовым «антипартийную группу» «и примкнувшего к ним Шепилова», но план был во всех отношениях дыряв и только пустил ко дну карьеру как самого Маленкова, так и всех причастных.
    • Если считать Маленкова, то следует считать и Лаврентия Берию. На протяжении первых месяцев после смерти Сталина (с марта по июнь) страной управлял он как деятельная правая рука пассивного Маленкова, и даже запустил целый ряд реформ. Многие реформы вызвали возмущение Президиума, в частности, возобновление коренизации в союзных республиках и попытка сдать НАТО Восточную Германию (по слухам, планировал также преобразование СССР в конфедерацию). Завершить эти реформы ему не дали: в июне 1953 против Берии объединились все. И да, Берия был лысый, а Маленков волосатый.
  • 9-й президент США Уильям Гаррисон пробыл президентом с 4 марта по 4 апреля 1841 года и умер от воспаления лёгких и плеврита в 68 лет. Причиной всему этому послужило то, что он во время своей инаугурации 4 марта простудился, когда произносил речь в течение почти двух часов (и это самая продолжительная инаугурационная речь президента в американской истории), будучи легко одетым не по погоде. После этого он продолжал работать, перенося болезнь во время своей активной деятельности, а 20 марта простудился повторно, что в итоге привело к заболеванию воспалением лёгких. Кстати, текст его речи был значительно сокращен спичрайтером. Случай попадает в категорию «Самое непродолжительное правление президента в истории США».
  • Акэти Мицухидэ — неожиданно восстал против своего сюзерена Оды Нобунаги. Во время этого мятежа Нобунага погиб, после чего Мицухидэ провозгласил себя сёгуном. Однако другие князья его не поддержали (притом, что он узурпатором не был, а был одной из побочных ветвей потомков Минамото; другое дело, что к потомкам Минамото принадлежали и куда более могущественные князья, например Токугава), и Акэти Мицухидэ очень скоро был разбит Тоётоми Хидэёси и 2 июля 1582 года погиб, отступая после поражения (его убил подвернувшийся бандит-крестьянин). Мицухидэ пробыл сёгуном ровно 13 дней, и в Японии его имя, а также прозвище «сёгун тринадцати дней» стали нарицательными.
  • Аверсии:
    • Жак Дюэз — избран папой Римским как немощный старик, лишь бы кардиналов выпустили уже наконец из заточения. Все думали, что он вот-вот умрёт и можно будет возобновить срач. Чёрта с два — этот (не)мощный дедуган поставил рекорд длительности понтификата, продержавшийся почти восемь веков, аж до Иоанна Павла II.
    • Дорогой Леонид Ильич Брежнев — ещё один геронтократ. Вообще-то его выбирали как компромиссную фигуру взамен Хрущёва, которую можно будет сместить в любой удобный момент. Обломитесь — пережил даже Анастаса «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» Микояна.