Крутой церковник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Есть падре во многих селеньях,
Их «батя» обычно зовут —
Чертей по рогам отоварят
И хвост Сатане оторвут.

»
— Н. Коржавин пародирует Н. А. Некрасова

Этот человек в первую очередь служит своему Богу. Но если дело доходит до угрозы пастве — он способен встать на её защиту от кого угодно. Если понадобится, он самому чёрту с молитвой поотшибает рога и оторвёт хвост. И пускай священнику положено быть пацифистом — этот персонаж таков, что злодей трижды подумает, а нужно ли связываться. Но при этом он не обязательно решает проблему с помощью насилия: вполне возможно, священник настолько мудр и знающ, что способен добиться поразительных результатов, не приложив никого святым символом по дурной голове… Одним словом, этот персонаж — церковник, и он по-настоящему крут.

При этом надо иметь в виду: во многих реальных конфессиях священникам запрещено проливать кровь. Поэтому в тех произведениях, где этот герой — христианский священник, ему требуется дополнительно учитывать этот момент и либо никого не убивать до смерти, либо сражаться придётся с теми, кто людьми не является.

Нередко, но не обязательно, такой церковник состоит в церковных спецслужбах или силовых структурах.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Адская практика» (она же «Дело о неприкаянной душе») С. Садова — отец Фёдор, бывший десантник и ветеран Афганской войны. Крут и как священник, и как боец.
  • В час, когда луна взойдёт — Костя (псевдо[1] «Кен»). Отец Константин, в прошлом сержант сначала морской пехоты, затем санитарных войск. Если надо, может и экзорцизм провести (причём с бесом общение будет весьма своеобразное: «А теперь именем Господа нашего Иисуса Христа, заткнись и выйди из этого человека сейчас же… Я кому сказал, сволочь, — заткнись и выйди!»), и в морду дать. Немудрено, что в итоге он оказался капелланом подпольной партизанской/террористической организации, сражающейся против власти вампиров. Тем более, что в Писании насчёт дробовиков с пластиковой картечью и тростей с посеребренными набалдашниками (от удара которым вампиру очень нехорошо) ничего не сказано.
  • Конгрегация — собственно, все инквизиторы. Проблема с убийством обходится легко: сотрудники Конгрегации имеют в основном сан диакона, а на них требование не проливать кровь не распространяется. Среди конгрегатов же особенно колоритен Гвидо Сфорца, кардинал — и инструктор академии Святого Макария по ножевому бою, вплоть до второй книги лично возглавлявший самые опасные операции. Всё-таки опыт бывшего наёмника-кондотьера не пропьёшь.
    • Если же брать священников, не входящих в число сотрудников Конгрегации, то крут отец Юрген, силой своего духа (и ценой своей жизни) одолевший могущественного малефика (который, к слову, сам был коррумпированным попом, превратившим свой приход в секту) и спасший жизнь Курту и Бруно. И хотя церковь ещё не вынесла решения, Курт Гессе на 100 % уверен, что чётки отца Юргена, которые он носит не снимая — реликвия святого.
  • «Последние Каролинги» А. Говорова — архиепископ Гоцеллин, один из лидеров обороны Парижа от нападения войска нормандских викингов.
  • «Сказки дедушки-вампира» Г. Л. Олди — кардинал Лоренцо, тоже бывший сержант-морпех, встретивший пришельцев с «узи» наперевес и спасший Папу Римского.
  • «Тайный сыск царя Гороха», цикл книг А. Белянина — отец Кондрат. Пьёт, дебоширит — но если надо, самого Вельзевула (призванного с помощью ритуала европейскими сатанистами) изгонит молитвой.
  • Отец Браун из цикла детективных рассказов Г. К. Честертона. Мирный пожилой священник, имеющий изощрённый ум и богатейший опыт, и благодаря этому раскрывающий преступления.
  • «Оборотни космоса» А. и Л. Белаш (цикл «Мир Войны Кукол») — мать Лурдес из Вселенской церкви Иисуса-Кришны-Будды. Лично проектировала систему обороны для посёлка единоверцев на поверхности постапокалиптической планеты Ньяго. В результате банда мародёров, попытавшаяся напасть на Вертоград, легла под пулемётами и на минных полях в полном составе. «А теперь, дети мои, я расскажу вам, что надо делать, когда обе щеки подставлены, а события развиваются дальше. Сегодня тема нашего занятия — единый пулемёт „ника“ калибра десять и пятьдесят восемь миллиметра».
  • «Три мушкетёра» А. Дюма — лично Арман Жан дю Плесси герцог де Ришельё, кардинал и железный канцлер Франции. Комментарии излишни, но если надо — см. раздел «Реальная жизнь».
  • «Понедельник начинается в субботу» — Кристобаль Хозеевич Хунта: один из старейших и сильнейших магов всея НИИЧАВО, ветеран Реконкисты, мастер меча (а также шпаги и алебарды[2]) и, в добавление ко всему этому, Великий Инквизитор («Я простой бывший Великий Инквизитор…»), а значит — и рукоположенный католический епископ. В описанный в повести период — уже Учёный и священник: как-никак, а всё-таки заведующий отделом советского НИИ, исследующего чародейство и волшебство.
  • «Кровавый меридиан» К. Маккарти — антизлодей Тобин, боец отряда Глэнтона, охотник на индейцев и… бывший иезуит и преподаватель богословия в Гарварде.
  • «Салимов Удел» и «Тёмная Башня» Стивена Кинга — падре Дональд Каллагэн, ирландский католический священник-алкоголик (да, «ходячим набором стереотипов» себя называет даже сам Каллагэн), а по совместительству — охотник на вампиров. На протяжении трёх с половиной романов проходит долгий путь от «ложного пастыря», в глубине души больше привязанного к бутылке, чем к своей вере, до настоящего борца со злом, в своём последнем бою уничтожающего ораву высших вампиров одной только силой своей веры в Бога.
  • Сага о Ведьмаке А. Сапковского — риндский каноник отец Крепп. Не только авторитетный священник, но и могущественный (никак не слабее Йеннифэр) маг.
  • Сага о Рейневане его же — с католической стороны таковы инквизитор Гжегож Гейнче (он же пастырь добрый), приор-августинец Генрик Фогсдорф (про которого даже гуситы отзываются с уважением) и, внезапно, главгад и великолепный мерзавец Конрад Олесницкий. У гуситов все их генералы по совместительству являются священниками, так что у них таковы Амброж, Прокоп Голый, Ян Краловец и Урбан Горн.
    • Урбан и Гжегож в последнем томе даже объединяются против доверенного лейтенанта вышеозначенного Конрада — чёрного рыцаря и злого волшебника Биркарта фон Грелленорта, совместно уничтожая его базу в проклятом старом замке. Всё дело в том, что служащая вконец зарвавшемуся епископу Конраду «Рота Смерти» фон Грелленорта одинаково сидит в печёнках как у еретиков-гуситов, так и у добрых католиков.
  • «Песнь Льда и Пламени» — красный жрец и миссионер веры во Владыку Света Торос из Мира. Чемпион турниров, герой военных кампаний, многократно отмеченный при штурмах крепостей — только вот поначалу он скорее пастырь нерадивый, больше интересующийся выпивкой и развлечениями, чем своим служением. Но, став капелланом отряда благородных разбойников, вновь обрёл веру и стал творить настоящие чудеса, попутно обратив в свою веру всех соратников по отряду.

Кино[править]

  • «От заката до рассвета» — один из главных героев, протестантский пастор. На месте организовал промышленное производство святой воды и лихо отбивался от вампиров, пока не был укушен.
  • Серия франко-итальянских комедий о жандарме Крюшо из Сан-Тропе — настоятельница местного монастыря Клотильда, близорукая, не носящая очки, но обожающая быструю езду и любящая срезать путь по «короткой дороге» (особенно там, где дороги обычно нет совсем). Крута, потому что при таком вождении и сама жива, и пассажиров ни разу не угробила. Но выехать на нормальной малолитражке, а добраться к цели на куске рамы и двух колёсах — это случается регулярно. Епископ даже пытался отобрать машину — а что толку, если у сестры Клотильды есть мотоцикл?
  • «Чужой-3» — тюремный священник Диллон, управляющийся с толпой полудиких зэков, наставляя на путь истинный Словом Божьим, а особо непонятливых — подручными средствами типа дубины.
  • «Быстрый и мёртвый» — Корт — бывший бандит, познавший Бога, отказавшийся от насилия, ставший священником, основавший миссию, ля-ля-тополя и так далее. Естественно, тёмное прошлое так просто его отпускать не захотело и притащило на верёвке на турнир стрелков в городок Искупление, организатором которого выступил его бывший приятель и товарищ по банде Джон Ирод. На этом турнире Корт в очередной раз доказал старую истину, что мастерство не пропьёшь и дошёл до финала, а затем помог главной героине картины свершить справедливое возмездие над Иродом.
  • «Миссия» — Родриго Мендоса — бывший наёмник и работорговец после убийства брата ставший монахом-иезуитом. В финале картины вступает в неравный бой с намного превосходящим по численности защитников миссии отрядом португальских солдат и довольно долго противостоит ему, нанеся португальцам немалые потери.

Телесериалы[править]

  • «Спецназ», второй сезон, серия «Послушник» — отец Василий, бывший капитан спецназа.
  • «Светлячок»: Дерриал Бук — пастор, подозрительно мастерски управляющийся с пистолетом.
  • «Полтергейст: Наследие» — Филип Кэллахан, бесстрашный укротитель лютых нечистей и нежитей. Одного особо назойливого призрака однажды ухитрился заточить в своём же теле.
  • «Имя розы» — один из епископов, прибывших в аббатство для полемического диспута с францисканцами по вопросу владел ли Иисус собственностью. В критический момент не потерял самообладания, выхватил у ближайшего стражника копьё и метким броском поразил еретичку Анну — дочь Маргариты и Дольчино, которая захватила в заложники Бернара Ги и собиралась его убить. Мастерский бросок сделал бы честь самому святому Георгию, поразившего копьём змея, а хладнокровие и твердая рука епископа спасли жизнь Ги. Режиссёр этой сценой потрафил всем добрым католикам. Такой вот средневековый антитеррористический спецназовец.
  • «Викинги» — епископ Хемунд! Между прочим, реальный исторический персонаж погибший в битве против викингов.

Аниме и манга[править]

  • Trigun — Николас Вулфвуд. Крест-пулемёт прилагается.
  • Hellsing — святой отец паладин Александр Андерсон. Возглавляет католические эскадроны смерти, лихо разделывает высших вампиров освящёнными штык-ножами, выживает после попаданий в голову из крупнокалиберных пистолетов Алукарда и вообще эталонный ГАР. Да, он поехавший храмовник и боевик-отморозок (что неудивительно, с его-то работой), но в отличие от своего начальника-архиерея Энрике Максвелла, коий есть бесспорный пастырь недобрый, персонаж скорее положительный.
  • High School DxD — Экзорцисты поголовно. Специально подготовленные священники и монахи (и фансервисные монашки — этти же!), способные на равных сражаться с разной нечистью вроде падших ангелов и демонов (которые тут типа исламских шайтанов и падших ангелов считают за опасных понаехавших в их Ад). Из самых примечательных — расстрига и псих-наёмник Фрид Зельцен: правая рука первой антагонистки Иссэя Райнар.
  • Tricks Dedicated to Witches — отец Валерий не только левитирующими ножами кидаться может, но и мечник весьма неплохой.

Визуальные романы[править]

  • Насуверс:
    • Fate/Stay Night — Кирэй «Фальшивый священник» Котоминэ. Да, он полное чудовище, но зато как крут! На момент действия игры он маг-целитель… способный голыми руками забить Героического Духа, отбивать пули бронированными рукавами своей однорядки и на равных драться с профессиональным убийцей, усиленным магией. А разгадка проста — до обучения магии он с юности служил в Экзекуторах — подразделении церковного спецназа, занимающегося истреблением магов, которые в сеттинге поголовно сверхчеловеки.
    • Tsukihime — Сиэль. Действующая служащая ещё одного подразделения церковного спецназа — ещё более крутого «Похоронного Бюро», занимающегося упокоением вампиров.
  • Dies Irae — Валериан Трифа: православный священник, преступник Холокоста и оккультный нацист.

Видеоигры[править]

  • BloodRayne — фон Блют, верховный жрец общества Туле. Достаточно сказать, что он разъезжает на бронированной кафедре, в которую встроен пулемёт.
  • Heroes of Might and Magic — среди юнитов фракции людей (Замок, Святилище, Орден Порядка) начиная с третьей части обретаются монахи и фанатики — магические стрелки, с улучшением теряющие традиционный для стрелков штраф в ближнем бою. В пятой части они ещё и внушительным ударно-дробящим инструментарием снабжены, так-то!
  • Disciples — церковники обильно представлены в войсках Империи. Охотники на ведьм и инквизиторы — бойцы ближнего боя, представители альтернативной рыцарям ветки прокачки оруженосца-мечника, для отображения твёрдости духа снабжены резистом к псионическим воздействиям на разум, с повышением уровня перерастающим в полноценный иммунитет. А развивающиеся из служки священники и монахи Империи — войска поддержки, участвующие в сражениях в качестве целителей.
  • «Тевтонский орден» — князь-епископ Дерпта Герман фон Буксгевден. Возглавляет элитный отряд конных рыцарей и лично ведёт их в бой против врагов Тевтонского Ордена в Ливонии. Сражается наравне со своими рыцарями. В реальной истории именно он командовал войском, противостоящим Александру Невскому в битве на Чудском озере в 1242 году.
  • Command & Conquer: Tiberium Wars — базовый отряд нодовских боевиков-мраккультистов с автоматами или звено нодовцев с гранатометами можно усилить Проповедником — элитным бойцом с ручным пулеметом и галлюциногенными гранатами. В дополнении Kane’s Wrath нодовская госбезопасность Чёрная Рука может собрать целый отряд таких
  • Clive Barker's Jericho — Пол Роулингс, экзорцист отряда Иерихон. Вооружён двумя пистолетами по имени Вера и Судьба, с которыми лихо раздаёт люлей различной нечисти.
  • Fallout: New Vegas — Джошуа Грэхем, бывший командир войск Цезаря и вождь племени Мёртвая Лошадь. До службы в Легионе был мормонским миссионером. После того, как пережил свою казнь, которую устроили легионеры за поражение в битве на дамбе Гувера, вернулся к миссионерской деятельности и начал просвещать дикарей.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — служители Экклезиархии, работающие в имперских силовых структурах. При игре за Гвардию и Адепта Сороритас можно включить в свою армию отряд «боевой конклав»: вооружённого холодным оружием (вплоть до Эвисцератора — цепного двуручника, каждое звено которого обтянуто силовым полем) священника со свитой из крестоносцев (бойцов с силовыми мечами и щитами), культистов смерти (боевых фанатиков с парными силовыми клинками) и арко-флагеллянтов (боевые киборги, созданные из бывших еретиков). А при игре за Космодесант одним из возможных офицеров становится Капеллан — и священник Экклезиархии, и суперсолдат-Астартес в силовой броне, чей пастырский жезл — это силовая булава. А на стороне Хаоса можно набирать в свою армию падших священников и Тёмных Апостолов, которые то же самое, но на службе Губительных Сил.
  • Warhammer Fantasy Battles — священники и прочие служители имперских богов Сигмара, Ульрика и Морра. Типичный сигмарит — это такой здоровенный бритоголовый мужик в доспехах и с боевым молотом, который часто оказывается единственным подготовленным бойцом во всём приходе и его главным защитником от нечисти, нежити и просто бандитов. Священники Ульрика тоже круты — хотя бы потому, что для вступления в их ряды кандидату нужно собственноручно убить волка. Ну а Морр — это бог смерти и жрецы ему под стать.

Реальная жизнь[править]

  • Архиепископ Реймса Турпин — натуральный паладин (То есть один из 12 лучших воинов!) Карла Великого и герой «Песни о Роланде». В немецком фольклоре крутизна этого (несомненно исторического) персонажа приобретает вконец эпические масштабы: там он и сарацин крошит тысячами, и с нечистью борется, и самого дьявола ранит, и вообще он при Карле как Мерлин при Артуре.
  • Томас Мюнцер и Жан Кальвин — протестантские священники и религиозные диктаторы. Мюнцер, будучи лидером крестьянского восстания, так вообще командовал войсками и принимал активное участие в боях.
  • Игнатий «Цель-оправдывает-средства» де Лойола — первый генерал ордена иезуитов, герой Итальянских войн и католический святой. С большой долей вероятности, один из прототипов вышеупомянутого Хунты.
  • Кардинал Арман Жан дю Плесси герцог де Ришельё — педаль в пол: был настолько крут, что, будучи католическим епископом, выступил в Тридцатилетнюю Войну на стороне протестантов, командовал войсками против братьев-католиков и после всего этого не только не был запрещён в служении, но даже сохранил сан!
  • Прелат и князь-епископ Кристоф Бернгард фон Гален, за свою манеру воевать получивший прозвище «Пушечный Епископ».

Примечания[править]

  1. псевдоним члена подпольной организации
  2. В данном случае под «алебардой» Стругацкие, вероятнее всего подразумевали полэкс — рыцарский двуручный топор Позднего Средневековья, использовавшийся в том числе и для поединков.