Офигенно большой меч

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« К поясу был привязан крыжацкий меч, такой длинный, что мужу тому громадному почти до подмышек достигал. »
— Г. Сенкевич, «Огнём и мечом»

Офигенно большой меч — это очень большой меч. Или очень длинный, или очень широкий и тяжелый, или и то, и другое вместе. Подразделяется на два типа:

  • Условно-реалистичный двуручный меч. Массой и габаритами либо соответствует историческим боевым двуручникам, либо несколько их превосходит. При наличии должных физических кондиций с подобным клинком вполне можно управиться, не обладая какими-то лютыми сверхспособностями.
  • Заточенная рельса. Дрын, очевидно несоразмерный владельцу: длиннее, чем сам владелец ростом и массой явно не меньше десятка килограмм. Для использования в бою требует ярко выраженных сверхспособностей, позволяющих бойцу не только размахивать подобным ломом, но и каким-то образом пренебрегать инерцией.


(линк)

Процесс изготовления такого меча. Результат можно посмотреть в конце видеоролика.

Немного физики[править]

Пока габариты меча остаются в рамках допустимого, он вполне годное оружие, и история кишит примерами подобного рода мечей. Древние фракийцы ковали из железа изогнутые ромфеи, кельтские галлогласы сражались длинными клейморами, немецкие наёмники-доппельзольднеры врубались в леса пик с помощью цвайхандеров, а китайские солдаты Второй Мировой от бедности шли в атаку на японские позиции с тяжелым тесаком дадао и подсумком гранат. Но каков же верхний предел габаритов меча?

Во-первых, это старый добрый сопромат и материаловедение. Сделать очень длинный меч, чтобы он не ломался и не гнулся — задача нетривиальная, тут нужно владеть производством прочных, твёрдых и упругих сталей. Поэтому в ранние Средние Века двуручников почти не было (а те, что были, например, знаменитый меч Пипина Короткого — были церемониальным оружием). В Классическое Средневековье уже появились боевые длинные мечи (мечи для двуручного хвата, но вполне человеческих габаритов — длинной до подмышек владельца), а полноценные двуручники в человеческий рост сделала практичными только металлургия Эпохи Возрождения.

Во-вторых, это не менее старая и добрая ньютоновская механика. Меч отличается от топора и булавы тем, что им нужно не только рубакать со всей дури, но и проводить какие-то приемы, управляемые движения клинком. А с увеличением массы клинка увеличивается и инерция, которая этим приёмам активно мешает, а также снижает точность ударов. В особо тяжелых случаях в дело вступает не просто инерция, а её разновидность — центробежная сила, которая, даже если мечник у нас суперсильный — все равно не даст ему удержаться на ногах при замахе. Решение вопроса? Надеть на мечника экзокостюмчик килограмм этак в 400 — тогда его масса будет хоть как-то соразмерна массе меча.

Поэтому верхний практичный предел массы меча составляет максимум килограммов 5-6 и то таким мечом уже особо не помахаешь: реальные исторические двуручники, использовавшиеся в бою и на дуэлях[1], весили в районе 2-3.5 кг. Делать массу больше в общем-то смысла нет — даже двухкилограммовый двуруч с длиной клинка под 120 см легко раскраивает неодоспешенному человеку череп от макушки до подбородка тупо за счёт рычага. А закованного в броню лучше пробивать чем-нибудь другим типа клевца, например.

Но откуда в массовой культуре появились личности, размахивающие мечами в 50 килограмм? Если проследить, можно убедиться, что троп, на самом деле, очень старый. Упоминания об эпических героях с гигантскими мечами встречаются в каждом втором героическом эпосе — на то он и героический эпос. Пересказывали эти эпосы сказители, барды и скальды, и каждый к весу меча героя что-нибудь да прибавлял.

См. также[править]

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Меч-кладенец из русских былин. Учитывая, что изначально он принадлежал хтоническому чудовищу Святогору, размеры, должно быть, имел весьма нешуточные.

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — таким по книге был Нарсиль, меч Элендиля, впоследствии перекованный и названный Андуриль.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — оружием Рыцаря Креста Майкла Карпентера (здоровенного бугая-плотника) является пятифутовый двуручник Аморракиус, Меч Любви. После того, как Карпентера изувечил из автомата лидер мраккультистов Никодим Архлеоне клинок достался Дрездену, который для грандиозной разборки с красными вампирами передал его своей любовнице-дампирше Сюзан Родригес. В руках обоих это страшное оружие против любой нечисти, благо меч артефактный, а оба владельца вполне обладают физическими кондициями, нужными, чтобы рубиться этой штукой. А ещё это тот самый Экскалибур, да[2].
    • У Моргана, Стража (волшебника-спецслужбиста) шотландской национальности есть зачарованный клеймор, который Дрезден метафорически описывает как меч длинной в десять миль.
  • «Малазанская книга павших» С. Эриксона — у Аномандера Рейка, местного Копиркина Элрика, есть и свой Буревестник — Драгнипур, огромный чёрный клинок, питающийся душами поверженных врагов.
  • «Огнём и мечом» Г. Сенкевича — меч героя-силача Лонгина Подбипятки, см. эпиграф. Хотя это XVII век, в ходу ещё были цвайхандеры, на фоне которых «крыжацкий» меч Подбипятки, который мог быть только классическим рыцарским длинным мечом, выглядел не особенно внушительно. Тем не менее, согласно легенде, им как-то с одного маха отрубили три головы в Грюнвальдской битве, и сам Лонгин повторяет этот подвиг незадолго до своей смерти.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Лёд, валирийский меч Старков. Несмотря на то, что валирийские мечи легче обычных стальных, Лёд был настолько велик, что даже это не спасало: Нед Старк использовал его только как церемониальный и палаческий.
    • Там же: у Большого Джона Амбера был меч размером с Лёд, но из обычной стали. Большой Джон мог им владеть только потому, что был сам офигенно огроменным человеком.
    • Грегор Клиган, рыцарь-громила на службе Ланнистеров и бугай выше Большого Джона сражается шестифутовым мечом одной рукой.
  • «Сага об Элрике» — Буревестник, демонический меч самого Элрика, является впечатляющего размера чёрным двуручником. Элрик без своих травок эту бандуру с трудом поднять может, не то, что ею драться… но без травок (или запаса жизненной энергии убитых врагов из оного меча) он бывает редко, а под ними он прыгает в доспехах и размахивает мечом как пёрышком.

Мультфильмы[править]

  • «Большой Тылль» — у предводителя захватчиков меч настолько огромен, что может разрубить с десяток эстонских воинов за раз. А еще именно им он срубает голову самому Тыллю — на секундочку, огромному исполину, который дерется вырванным с корнями деревом как дубинкой.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — Драконобой, меч Гатса. Даже для офигенно огроменного парня, каковым является Гатс, меч нереалистично велик — пока он не начинает пускать эту заточенную рельсу в ход, многие даже подозревают, что его Драконобой — лишь парадный клинок для показухи. Стоит отметить, что до Гатса (который с детства тренировался со взрослыми мечами) этот меч и вправду тихо пылился и ржавел в кузне — кузнец выковал его по заказу короля на «меч, которым можно убить дракона» и намеренно сделал заточенную рельсу, бо ни в каких драконов он не верил и хотел просто потроллить заказчика (за что и впал в опалу).
    • Его противник-Апостол Носферату «Бессмертный» Зодд — похожий на огра мастер меча и тоже использует разномастные огромные клинки, как правило — двуручные сабли, среди которых есть и кхора (кушанский (а ИРЛ — индийский) меч для жертвоприношений).
  • Claymore — штатное и единственное оружие воительниц с серебряными глазами. На каждом из них имеется символ той, кому меч принадлежит. Сами мечи обладают огромнейшей прочностью.
  • Code Geass — здоровенный рыцарский двуручник использует Первый Рыцарь Бисмарк Вальдштейн, когда сражается вне своего найтмера. Вполне успешно применял его назначению против Судзаку (который по такому случаю сражался своей офицерской шпагой).
  • Drifters — Тоёхиса с дьявольским проворством владеет огромным одати.
  • Hellsing — оружие Алукарда в его истинной форме — громадный рыцарский двуручник, которым он может отмахиваться даже от Андерсона с его штыками.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — оружие Камины, ранее принадлежавший старосте Дзихи одати. Несмотря на то, что сам Камина — ни разу не мечник и вообще не боец (сначала он был шахтером, а потом — лидером и идеологом Гуррен-Дана), управляется он с этой штуковиной на славу, даже смог неплохо отбиваться от вооружённого куда как более лёгким и подвижным мясницким тесаком противника-суперсолдата.

Видеоигры[править]

  • Bloodborne — Священный клинок Людвига вместе с ножнами. Сделан на основе меча Лунного цвета (который подходит под троп лишь отчасти, поскольку его широкая часть призрачная).
  • Dark Souls — в играх серии присутствует два специальных класса мечей: Большие мечи (Greatswords) и Огромные мечи (Ultra Greatswords). Отличаются низкой скоростью атаки и большим потреблением выносливости, что компенсируют широким радиусом поражения, огромным уроном как HP, так и балансу противников, позваляя тем самым одним ударом вбивать большинство из них в пол. Кроме того, в каждой части присутствует меч, являющийся отсылкой к мечу Гатса из Berserk.
    • Dark Souls — Цвайхендер, двуручник Чёрного Рыцаря, меч Арториаса, меч Лунного Света…
    • Dark Souls II — Двуручник Дымного Рыцаря больше, чем его небольшой хозяин.
    • Dark Souls III — Мачете Йорма. Не совсем меч, но размер ого-го.
  • Demon's Souls — Цвайхендер и Сокрушитель драконьей кости.
  • Final Fantasy VII — каждый второй солджер вооружен чем-то подобным. Трое (включая самоучку Клауда) по очереди носили Бастер, габаритами и массой сравнимый с вышеупомянутым мечом Гатса. Сефирот орудовал трехметровым нодати одной рукой.
  • Fallout: New Vegas — меч Бампер, представляющий собой пародию на вышеупомянутый Бастер. По названию нетрудно догадаться, из чего он выкован. Государственный номерной знак всё ещё на месте.[3] А ещё один из таких мечей является личным оружием легата Лания.
  • Genshin Impact — целый класс двуручного оружия. Среди них есть и более менее реалистично выглядящие мечи, вроде Двуручного меча Фавония, а есть и полноценно подходящие под троп, вроде мечей Волчьей погибели, Небесного величия, Некованого, Каменного меча и Дождереза, которые по габаритам сопоставимы с Убийцей Драконов Гатса и Бастером Клауда.
  • Soul Calibur — цвайхандер Зигфрида Штауфена и Soul Edge Кошмара. Сюда же можно отнести и второй большой меч 2B, приглашённого персонажа в Soul Calibur VI.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: меч Шерифа, длиной примерно в человеческий рост. Для самого Шерифа, который сам ростом около трёх метров, меч выглядит вполне соразмерно.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — почти у каждой фракции есть свой подход к сабжу:
    • У Империума это, прежде всего, тяжёлые пилоклинки (двуручные версии обычных цепных мечей) и Клинки-Реликвии (большие силовые мечи, используемые Почётным Караулом Космодесанта). И, конечно же, любимые священиками Экклезиархии (и сержантами штурмовых десантников) Эвисцераторы, которые являются тяжёлыми пилоклинками, каждое звено которых обтянуто собственным силовым полем. Рубят даже танковую броню. Из индивидуального оружия — Чёрный Меч Имперских Кулаков (впоследствии доставшийся отделившимся от них Чёрным Храмовникам) и Меч Императора, которым сейчас сражается примарх Робаут Жиллиман. В последнем случае, стоит, правда, отметить, что Примархи и Император — исполины за три метра ростом, так что оружие обычных людей и Астартес в их руках смотрелось бы крошечным.
    • Хаос, что и неудивительно, активно использует мечи имперских моделей и их производные, но нередко его воины используют и демонические двуручные мечи, самым известным из которых является меч Воителя Хаоса Эзекиля Абаддона Драч’Найен — демон в форме меча, при успешном ударе впивающий из противника душу. Также большие мечи любят слуги Кхорна, Бога Хаоса покровительствующего войне и конфликтам — так, именно длинными мечами вооружены его демоны-Кровопускатели.
    • У Звёздных Эльдар есть аналогичные имперским тяжёлым пилоклинкам Кусачие Мечи — уникальное оружие эльдарского аспекта Жалящих Скорпионов.
    • У Тёмных Эльдар двуручными силовыми тесаками-«клайвами» владеют их элитные воины Инкубы.
  • Warhammer Fantasy Battles — аналогично сороковнику:
    • У Империи (культурный шаблон Германии Эпохи Возрождения) есть отряды Доппельзольднеров — мечников с цвайхандерами. А символами власти и постоянным оружием имперских курфюрстов являются Рунные Клыки — огромные волшебные мечи гномской работы.
    • У Бреттонии (культурный шаблон Франции Столетней Войны) рыцарскими длинными мечами прямо с седла орудуют их Рыцари-в-Поиске.
    • Среди Высоких Эльфов длинные мечи являются фирменным оружием Книжников и мастеров меча Хоэта.
    • А среди Эльфов Тёмных огромные двуручные тесаки уважают их антипаладины Палачи Хар-Ганета.
    • Воины Хаоса тоже частенько носят большие мечи — не такие большие как доппельзольднерские цвайхандеры, но Воины сражаются ими одной рукой, держа в другой щит. Среди именного оружия хаоситов тоже полно демонических мечей, а слуги Кхорна любят их не меньше, чем их коллеги из сороковника.

Реальная жизнь[править]

  • Меч большого Пьера — самый большой из европейских двуручных мечей, длинной 2 метра 15 см и весом 6 кг 600 грамм.

Примечания[править]

  1. Таки да, жители немецких земель веке так в XV вполне дуэлились на таких мечах. Это при том, что даже всего одного пропущенного удара от такой бандуры могло хватить для того, чтобы стать инвалидом. Или отправиться на кладбище.
  2. Если учесть, что такую вундервафлю во времена Короля Артура никак не могли сделать люди, а меч явно стальной (металл, из которого его отковали, содержит один из тех гвоздей, которыми распяли Христа), то он, вероятнее всего, был создан свартальвами.
  3. Особый смак пародии придаёт ещё и то, что buster по-английски означает не только «разрушитель», но и «пьянка».