Злая королева

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red copyright.svgОбнаружено копивио
В данной статье обнаружены фрагменты текста, скопированные из других источников. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА любое копирование материалов с других ресурсов запрещается. Фрагменты, нарушающие авторские права, должны быть отмечены красным при помощи шаблона {{cv}}, а затем переписаны или удалены.
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья God Save Us from the Queen ! . Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

В королевстве Мараканор все прекрасно. Никаких войн. Никаких катаклизмов. Никаких бурь. Никакого кризиса. Никакого голода. Никаких проблем в королевстве. Прекрасная и богатая страна управляется очень добрым и мудрым королем Нивелиром. У него есть прекрасные дети, любимые населением: такие же по характеру доблестный принц Теодолит и прекрасная принцесса Полироль. А ещё у него была добрая королева, но увы она скончалась при подозрительных обстоятельств, и что ещё больше подозрительнее, через некоторое время после её похорон, король влюбился в придворную даму княжну Метаноль, женился на ней и она стала её королевой, которая будет править вместе с ним. А она этого добивалась! Именно она отправила на тот свет его предыдущую жену и именно она втерлась к ему в доверие настолько отлично, что и привело к успешному для её результату. Но иногда достигнутого ей результата становится для неё мало, и она решает отправит на тот свет своего мужа, чтобы самой править королевством. Метаноль может сделать так, чтобы короля отравили и виноватым в этом можно объявить его сыночка, которого после этого она его казнит, когда у неё будет полноценная власть. Ну-с, от короля и принца она избавилась, но что делать с принцессой? А можно сделать её своей рабыней, которая будет выполнять всю работу по дому, в том числе и грязную, и на которой можно издеваться, избивать, мучить и унижать, чтобы не только выпустить пар, но и ради своего собственного удовольствия. И кроме всего прочего, позволять своим прихвостням с бывшей принцессой не только делать то же самое, так ещё и насиловать её! Впрочем, Метаноль может и сама изнасиловать бедную принцессу — как типичная злая королева она скорее всего отличается повышенными сексуальными аппетитами, не всегда распростаняющимися только на лиц противоположного пола. А королевство… Ну, как говорится, если у кметов нет хлеба, пусть едят пирожные бриоши. Но налоги пусть платят: Метаноли нужны деньги на балы, платья и дорогие подарки своим любовникам — канцлеру Дубадаму и гофмейстеру Малатиону. Как это денег с налогов не хватает? Так повысить налоги и взять кредит у банка Руккина! Что, крестьяне бунтуют? Маршал Всемконец, разберитесь и чтобы к концу месяца лидеры восстания были колесованы прямо у окон королевского дворца! Руккин требует выплаты кредита? Право же, нужно всего лишь взять ещё один кредит… в банке Ноггина! В смысле эта несносная девка Полироль сбежала к своему возлюбленному барону Карлу фон дем Краку и они вместе собирают из наемников, недовольных дворян и восставших крестьян армию на восстановление законной династии? Убили маршала Всемконца?! Идут на дворец?! Ну ничего, у Метаноли есть двоюродный брат Дихлофос, он как раз служит советником короля-императора Бармалиона, надо по его линии попросить вмешаться его августейшее величество короля-императора Ар-Маразмона!

Злая королева — полная противоположность доброй королевы. Так исторически сложилось, что королева (чаще всего консорт, то есть не правящая, жена короля) обычно стереотипно злой член любой вымышленной королевской семьи. С одной стороны это объясняется тем, что ей обидно только производить наследников, и она сама рвется к власти. С другой стороны, часто (особенно в Новое время, когда существовали законы о равнородности браков в правящих домах) она иностранка, которую отдали в жены королю из соседней династии, с которой отношения не всегда хорошие (если закона о равнородности браков нет и королева доморощенная, она — парвеню, что тоже не прибавляет ей популярности). Иногда её держит в узде компетентный король, а иногда она самого держит в узде короля и манипулирует им. Иногда мечтает избавится от своего муженька и самой дорваться до власти (обычно, в качестве регента при малолетнем сыне). Впрочем, её супруг может быть подстать её характеру и тогда получится королевский вариант тропа — Муж и жена — одна сатана. В отличий от второго подтипа доброй королевы (по имиджу добрых), ей не обязательно ради пиара заниматься помощью бедным и показанной защитой слабых, но может, ради своей хорошей репутацией.

Значительно реже в качестве такого персонажа показывается королева, которая унаследовала престол сама и правит сама, а не через кого-то. В этом случае автора возмущает сама идея подчинятся женщинам или то, что она ведёт себя, как мужчина.

Аналогично с добрыми королевами, злые королевы подразделяются на просто злых и по имиджу злых. Второй подтип наоборот, может оказаться на деле редчайшей доброты человеком, но из-за определенных обстоятельств, ей приходится быть злой. Как-никак, не легко быть женой короля-императора Бармалиона.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Алиса в стране чудес» Л. Кэролла — Червонная Королева. Классический пример.
  • «Белоснежка» Я. и В. Гримм — Не менее классический пример. Мачеха протагонистки.
  • «Лучше подавать холодным» — Монца Меркатто, протагонистка. К финалу, где она стала во главе независимого герцогства, героиня успела заработать именно такую репутацию. А до начала событий она уже имела прозвище «палач Каприле» за резню, устроенную наёмниками под командованием её и её брата. При этом она всегда завидовала тому, что наёмники очень любили её покойного брата, а её считают отмороженной сукой.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Серсея Ланнистер (см. иллюстрацию), бесспорный кодификатор для современной аудитории. В наличии и убийство нелюбимого мужа, и утверждение своей власти в качестве регента при своем сыне-юном короле Джоффри, и совершенно безумное правление, втянувшее страну в бездну кризиса и гражданской войны, и постепенная деградация личности до полного чудовища под воздействием прогрессирующих пьянства и паранойи. Впрочем, агрессивные тупицы в Вестеросе у власти не задерживаются, поэтому сначала на собственной свадьбе травят её сыночка-отморозка, а потом и она сама, совершив фатальную ошибку, оказывается в застенке у Церкви, причем нынешний глава церковников хочет сделать всё, что в его силах, чтобы Серсея ответила за все свои преступления перед королевством.
  • «Малазанская книга павших» Стивена Эриксона — императрица Малазанской империи Ласиин. Необычно то, что она изначально она была не женой императора, а лишь сотрудницой его службы безопасности. После, убив его и силой захватив власть, Ласиин с двойным рвением продолжает его завоевательную политику, развязывая всё больше войн, сопровождающихся геноцидом, изнасилованиями, убийствами детей и прочими «прелестями» войны.

Кинематограф[править]

  • «Двенадцать месяцев» А. Роу — королева: предпочитает приговоры «казнить» приговорам «помиловать», потому что букв меньше. На тормозах — она не злодейка по природе, а просто взбалмошная избалованная девчонка.
  • «Уиллоу» — мраккультистка и колдунья Бавморда.

Телесериалы[править]

  • «Игра престолов» (экранизация ПЛиО) — сценаристам экранизации показалось мало Серсеи и они в самом конце финального сезона, решили сделать таковой Дейнерис.

Мультфильмы[править]

  • Диснеевская экранизация «Белоснежки» 1937-го года — а сами вы думаете кто?
  • «Пираты! Банда неудачников» — английская королева Виктория. Она организовала международный комитет по защите редких животных, а на самом деле, члены этого комитета этих самых животных едят.

Видеоигры[править]

  • Battletoads — Тёмная Королева. Особенно если вспомнить, в какой наряд она одета.
  • Dark Souls II — целых пять королев, которые ещё и осколки души Мануса (кроме первой), правда в случае с последней (и возможно предпоследней) — инверсия:
    • Оригинальная игра, пример 1 — Мита, губительная королева. Изначально была живым воплощением доброты, но из-за того, что её любимый нашел другую, Мита попыталась стать самой красивой женщиной с помощью яда, из-за чего её тело ниже торса стало змеиным. А потом она потеряла себя и развернула репрессии против своих подданных, из-за чего ей отрубили голову. Не помогло.
    • Оригинальная игра, пример 2 — Нашандра, финальный босс и фрагмент желания. Являясь самым слабым осколком души своего отца, но прознав про Трон Желания (который аналогичен Горнилу Первого Пламени из первой игры), она решает жениться на короле Дранглика Вендрике и стравливает его с гигантами, что приводит к крушению процветавшего государства. Вдобавок по всему миру проявляется проклятие нежити, добивающее страну окончательно. Король, узнав истинную сущность королевы, запер её в замке и запечатал Трон Желания, удалившись глубоко под землю. Лишенная доступа к нему, Нашандра решает воспользоваться главным героем (или героиней), чтобы открыть себе дорогу. После того, как протагонист доходит до Трона со всем необходимым и убивает его охранников, Нашандра приходит лично в форме Смерти и выразив благодарность, нападает. Правда, злая королева терпит поражение, на этот раз окончательное.
    • В DLC Crown of the Sunken King — Элана, фрагмент гнева. Была женой Топлого Короля, построившего город Шульва вокруг ядовитого дракона, но в результате нападения рыцарей, помешанных на драконьей крови, король погиб и город утонул в яде вместе со всеми. Сама Элана выжила и полна злобы.
    • В DLC Crown of the Old Iron King — Надалия, фрагмент одиночества. На тормозах, так как она собиралась стать королевой, но на момент прихода Надалии Старый Железный Король погиб, а его держава скатилась в тартарары. Из-за чего в отчаянии она превратилась в туман, начав заманивать путников.
    • В последнем DLC, Crown of the Ivory King — Альсанна, фрагмент страха. Но здесь инверсия, ибо благодаря правителю Элеум Ройс, который женился на ней и дал ей новую жизнь, Альсанна стала хорошей, в отличие от её «сестёр». И даже после самоотверженного ухода Короля в Хаос она продолжает быть благодарна ему.
  • Dragon Age: Origins — королева Анора, инверсия. Она в целом хорошая королева, обожаемая народом, но ради сохранения трона готова на многое, даже на предательство взявшего регентство отца (а вот его убийство не простит), и подставу его правой руки (которой эта подстава может стоить жизни, если ГГ не сдастся без боя), да и ГГ тоже предаст, если он(а) даст Аноре понять, что трон ей не светит.
  • Jagged Alliance 2 — Дейдрана Райтман, современный пример. Что будет если совместить Серсею Ланнистер и её сыночка Джоффри? Получите её! Узурпировать власть, отравив свёкра и свалив вину на мужа? Есть. Разрушить инфраструктуру, лишить население страны всех гражданских прав и социальных программ, превратить подданных в своих рабов без кого-либо настоящего и будущего, морить их голодом и болезнями, репрессировать и истреблять? Есть. Использовать ресурсы страны для собственных нужд и делиться со злобной корпорацией? Есть. Для подавления восстания выпустить на волю выведенных её учеными гигантских хищных «жуков», которые пожирают все живое? Есть! И качестве вишенки на торте, она не брезгует сотрудничать с бандитами. Но вот с казнью своего мужа она совершила ошибку: решила убить Энрико руками Мигеля, однако тот, хорошо зная, что Энрико никогда не пойдет на гнусность, помог ему инсценировать смерть и сбежать в Европу. Остается только удивляться, как за десять лет «справедливого и мудрого» правления Дейдраны её не смогли свергнуть с престола до того момента, когда по её душу в Арулько не прибыл игрок вместе со своими наёмниками.
  • Mount & Blade 2: Bannerlord — по мнению 2/3 Империи, именно такова императрица Рагея, вдова покойного императора Ареника. Основное инкриминируемое ей преступление — попытка подорвать имперскую выборную систему, установить наследное правление и узурпировать власть в типичном для данного амплуа статусе регента при дочери Ире. Многие утверждают, что поторопила Ареника в могилу тоже она.
    • Что характерно, среди игроков Рагея вовсе не пользуется репутацией злодейки. Главным образом благодаря тому, что среди всех правителей она единственная привлекательная женщина. Это сделало ее популярной и породило мемы, в которых управляемая ей часть Империи называется Simpire («Империя подкаблучников») или Milfguard («стражи привлекательной мамаши» — каламбур с Нильфгаардом из «Ведьмака»).
  • Overlord — Елена/Вельвет, одна из двух кандидаток в жёны главного героя-Тёмного властелина. Властная, жестокая и эгоистичная девушка с любовью к пыткам. Протагонист должен выбрать её, чтобы завершить свой переход на сторону Зла.
  • Starcraft — конечно же, Сара Керриган в обличии Королевы Клинков!

Визуальные романы[править]

  • «Long Live the Queen» — можно отыграть такую. Только не удивляйтесь тому, что Элоди убьют недовольные.