Паладин

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Помогать. Защищать. Исцелять. »
— девиз ордена дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме,

в простонародье известного как Тевтонский Орден.

Рыцари Сияющего Солнца, Warhammer Fantasy Battles

Паладин — это рыцарь, но рыцарь не простой, а особо светлый и духовный. Изначально это слово означало персонажей рыцарских романов — рыцарей Карла Великого и короля Артура. Затем стало применяться как образ «идеального рыцаря», «как в романах» — потому, что в жизни среди рыцарей хватало и других типажей. Ну а затем его использовал Гэри Гигакс, автор Dungeons & Dragons, который придал ему современное значение.

В Dungeons & Dragons обычный рыцарь с его службой сюзерену, с обыкновенным мечом и копьём и обыкновенным отрядом вооруженных слуг и крестьян под командованием вполне адекватно моделировался базовым классом Fighter. Класс же Paladin означал рыцаря, который служит не кому-нибудь, а силам Добра и Света. Паладин сражается со злыми существами, такими, как демоны или нежить, защищает слабых, несёт справедливость во имя луны. Для таких благих дел паладину придаются не только меч/булава/топор и доспехи, но и способности к белой магии, позволяющие ему исцелять раны и изгонять злых существ. Иногда паладины — одиночки, и к представлениям о добре и свете приходящие по наитию, иногда напротив организованы в орден, подчиняющийся Церкви.

В силу специфики образа, паладин часто бывает крестоносцем или охотником на нечисть. И, увы, не менее часто — храмовником

Иногда встречается антипаладин — падший паладин, ставший защитником зла. Это может быть то же самое, что и Рыцарь Смерти, но не обязательно: например, рыцарь смерти — обязательно связан с нежитью, а антипаладин может быть и служителем каких-нибудь демонов или ктулх р’льехских.

Где встречаются

Литература

  • «Досье Дрездена» Дж. Бутчера — Рыцари Меча. Трое обладателей мечей, которые были откованы с участием металла гвоздей, которыми распяли Христа. На момент начала истории один из них — католик, другой — протестант-баптист (бывший буддист), а третий — вообще троцкист-агностик. Позже одного из них сменяет на посту иудей. Впрочем, главная черта, которая позволяет человеку быть Рыцарем — это моральная чистота. А верить он может во что угодно.
  • «Летос» А. Пехова — после катастрофы: паладины стали наёмными убийцами известными как Сойки, а некроманты стали охотниками на нежить известными как Указующие.Пример без контекста.
  • «Огнём и мечом» Г. Сенкевича — Лонгин Подбипятка. Ой ли? Кажется мне, что этот пример здесь лишний. В условиях реалистичного сеттинга отсутствие сверхъестественных абилок компенсирует зверской силищей и мастерским владением огромным мечом.
  • «Сага о ведьмаке» Сапковского — Эйк из Денесле, фанатик Вечного Огня, ненавистник магиков и нелюдей и… совершенно бескорыстный истребитель чудовищ, готовый помочь даже ненавистным ему чародейке и ведьмаку.
  • «Сага о Копье» М. Уэйс и Т. Хикмена — Соламнийские Рыцари.Пример без контекста.
  • «Эльфийский цикл» Б. Хеннена — деконструкция: местные паладины, рыцари Святой Крови, являются потомками важного для Церкви святого и владеют способностями, позволяющими им убивать чудовищ и исцелять раненых, но только этот святой был полуэльфом-полудемоном, и все их способности не отличаются от магии чудовищ, с которыми они сражаются.
  • «Хроники Паксенаррион» Э. Мун — фактически D&D-шные паладины со спиленными серийными номерами, описанные автором, отлично разбирающимся в военном деле (офицерская академия и четыре года службы) и в истории (научная степень историка). Паксенаррион, сокращённо Пакс, начала свою военную карьеру наёмником — а потом у неё обнаружился дар паладина. А по существу дела хоть что-нибудь сказано будет, кроме расточения дифирамбов автору?
  • «Хроники странного королевства» — личная гвардия королей Ортрана, сто пятьдесят рыцарей в сияющих полных доспехах, причём сам король обычно числится за первым номером. Разве что нынешний (Шеллар III) передал эту должность своему кузену Элмару, потому что сам фамильным мечом не владеет совсем никак, да и телосложением не вышел. В паладины набирают людей из любых сословий (в основном, бывших героев класса воин или особо отличившихся солдат), подходящих не только по росту и силе, а также по мужеству, честности и доброте. Как следствие, проявление противоположных качеств чревато понижением в разряде или даже исключением.

Аниме и манга

  • Haou Taikei Ryuu Knight: Рю-Рыцарь Зефар с помощью камня духа может трансформироваться в Рю-Паладина Властителя Зефара. Владеет этим роботом никто иной, как Адью Сверхзвуковой — юноша с пламенем в сердце, жаждущий приключений и следующий донкихотскому рыцарскому кодексу. Вообще рю — самая сильная разновидность мехи в данном сеттинге — принадлежат к разным классам (рыцари, стрелки, ниндзя, маги…), и класс рю тесно связан с личностью его владельца.
    • Тёмный Рю-Рыцарь Штерн — машина Гальдена — превращается не в антипаладина, а в Рунного Рыцаря. С точки зрения сюжета вполне логично: его хозяин ведь перешёл на Светлую сторону, так почему бы и мехе не перекраситься в белый?
  • Hellsing — глава католических эскадронов смерти святой отец Александр Андерсон является паладином вполне официально — титул у батюшки такой. По способностям — боец ближнего боя с освящёнными штыками и рядом паранормальных умений, по складу характера — храмовник, рыцарь крови и ярко выраженный антизлодей.
  • Насуверс — Астольфо, редкий пример хаотично-доброго паладина, который даже светлой магией не пользуется. А всё потому что первоначально паладинами называли рыцарей Карла Великого, одним из которых он является. А ещё он трап.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — собственно паладин, один из стандартных классов. Изначально был «файтером» с высокими требованиями к харизме, который в обмен на следование кодексу (всегда упоминались следование законопослушно-доброму мировоззрению, ограничение в количестве носимых магических предметов, требование отдавать десятую часть дохода Церкви и чёткое обоснование вложений денежных средств благими целями) получал сверхъестественные способности: возможность исцеления от травм и болезней наложением рук, иммунитет к болезням, бонус к спасброскам, а также умение обнаруживать и изгонять зло. За нарушение кодекса паладин терял все свои сверхспособности — навсегда за злые поступки и грубые нарушения или до искупления вины — за хаотичные поступки и мелкие нарушения. Потом появились варианты на тему «падший паладин становится воином аналогичного уровня» или «падший паладин, всерьез ставший на путь зла, может переквалифицироваться в чёрного стража», а также правила, позволяющие паладину в ограниченном объёме пользоваться жреческой магией. В некоторых сеттингах вместо следования кодексу паладин должен был выполнять иные условия для доступа к своим силам: так, в Forgotten Realms он был боевым аналогом клирика и, как и клирик, должен был быть верным последователем своей религии, в Dark Sun заменявший отсутствовавшего паладина храмовник получал силу от одного из Королей-Чародеев в обмен на службу своему повелителю. В более современных редакциях список кодексов был расширен и в зависимости от выбранного кодекса паладин будет иметь соответствующие ему способности: так, Чёрный Страж, чей кодекс обязывал придерживаться злого мировоззрения, мог насылать болезни наложением рук и получал бонусы в бою с более слабыми противниками, а законопослушный нейтрал Каратель получал способности к подавлению воли врагов.
  • Warhammer Fantasy Battles — Рыцари Грааля в Бреттонии и священники-воины и рыцари-храмовники в Империи. Первые — Избранные Владычицы Озера, за свои подвиги награжденные успехом в поисках Грааля и благословением Владычицы, дающим им сверхспособности вроде защиты от пуль и стрел. Вторые — священники церкви Зигмара, творящие чудеса Его именем и выходящие на поле боя в тяжелых латах и с боевыми молотами в руках. Третьи — боевые монахи разных имперских религиозных культов.
    • Высшеэльфийские Стражи Феникса, охраняющие святое пламя и приносящие обет молчания. Точно знают дату своей смерти и потому всегда невозмутимы — мол, раньше времени всё равно не умрём, так что чего боятся? Врагов их беззвучное наступление пугает не хуже ауры демонов или нежити. Ну и разумеется их командиры, Помазанники Азуриана, жрецы-воины Небесного Императора. Живучие сами по себе, они ещё и делают крепче солдат под своим командованием и придают им абсолютное бесстрашие. По лору, их божественная аура буквально искривляет пространство, рассеивая вражескую магию и заставляя, к примеру, оружие врагов раскалываться от обычных ударов.
  • Warhammer 40,000 — боевые прелаты, крестоносцы и Сёстры Битвы Экклезиархии, капелланы и Серые Рыцари Космодесанта. Боевые прелаты — священники Эккклезиархии, приписанные к имперским силовым структурам и вооруженные специальным освященным оружием, крестоносцы и Сёстры Битвы — боевые монахи и монашки оной Экклезиархии, первые — элитные воины-телохранители высокопоставленных церковников, вторые — регулярные отряды на их службе. Капелланы — аналоги священиков при и без того напоминающих духовно-рыцарских орденах Космодесанта, в то время как Серые Рыцари — глубоко законспирированный орден космодесантников-псайкеров, созданный для борьбы с демонами.
  • «Битвы Fantasy» — пятеро паладинов служит Чародею. Это могучие воины в крепкой броне, способные воскрешать павших союзников. Пример без контекста

Видеоигры

  • В играх по системе Dungeons & Dragons, как и в исходной настолке, обычно присутствуют паладины.
    • Baldur's Gate — пожилой паладин-инквизитор Келдорн, специализирующийся на борьбе с чёрными магами: у него нет многих привычных паладинских способностей, зато он очень хорошо умеет развеивать магию.
    • Neverwinter Nights — паладин Тира, леди Арибет де Тильмаранд. Впоследствии падший паладин. А во втором аддоне мы можем спасти её душу из ледяного ада Кании; после этого Арибет может полностью исправиться и снова стать паладином.
    • Neverwinter Nights 2 — Касавир, который по сюжету становится спутником протагониста. Служил Невервинтеру, но ушёл из-за дуэли с одним из городских стражей, причём явно защищал правое дело[1]. Организовал партизанский отряд для борьбы с орками на дальней границе. Присоединился к партии протагониста, чтобы показать путь к тайному логову клана Вырвиглазов, захвативших в плен посланника Глубоководная, и в дальнейшем остался в партии, а своему отряду приказал усилить гарнизон Невервинтера, защищающий Колодец Филина.
      • Дополнение «Тайны Вестгейта» — одним из спутников протагониста становится падший паладин (по игровой механике — чистый воин). Когда-то он в одиночку вырезал целую банду, оказавшуюся подростками. Следуя советам протагониста, он может вернуться на путь добра, а может — натворить ещё большего зла. В первом варианте он возвращает способности паладина перед решающей битвой с кланом вампиров, а во втором — может присоединиться к ним вместе с протагонистом и становится рыцарем смерти.
  • Dark Souls — в игре присутствует возможность вступить в ковенант Воинов Света при условии что параметр Веры, отвечающий за светлую магию, равен 25 (требование можно уменьшить, если помогать другим игрокам в битве с боссами). Одним из заметных членов данного ковенанта является NPC Солер из Асторы, который в эстетическом плане просто вылитый паладин. Этот ковенант присутствует и в остальных играх серии. Задача членов данного ковенанта — помочь другим игрокам одолеть какого-нибудь босса.
    • Также в первой части можно встретиться с паладином Лироем, являющийся здесь отсылкой на одноимённого игрока из World of Warcraft. Он является одним из призываемых фантомов, который может хорошо помочь игроку в битве с одним из боссов.
  • Elden Ring — Ди(он же Дарион), охотник на нечисть, учитель молитвы на освященное оружие и обладатель стильного золотого доспеха.
  • Fallout — паладинами называется боевой орден в Братстве Стали. Отсутствие магии компенсируют продвинутым вооружением, а отсутствие доброты и света — специальным кодексом, велящим им бороться со злоупотреблениями научными знаниями (если таковых не наблюдается — борются с просто их употреблением).
  • Gothic — паладинами называются сильнейшие воины Инноса, появившиеся во второй части. В целом типичный образ — хорошо владеют оружием и имеют в арсенале более простые узкоспециализированные заклинания, даруемые их богом. Это магическое исцеление и атакующие заклинания, действующие только на нежить и демонов. Один из возможных классов на выбор игрока.
  • Lineage II — паладином здесь называется один из двух видов рыцарей людей, с типичными светлыми способностями к лечению и самопожертвованию (он может переливать свои очки здоровья союзнику). Здесь же есть и антипаладин, второй вид рыцарей людей. Он называется «Тёмный мститель». В отличие от паладина он не лечится, а выкачивает жизни из врага и призывает к себе на помощь тёмную пантеру.
  • Soul Knight — местный паладин есть ходячая «консервная банка» с одним хитпоинтом, но очень толстой бронёй. Заточен под блокирование урона (классовый скилл создаёт полностью непробиваемое, но недолго действующее поле, а доступный всем классам эффект от статуи — дополнительный одноразовый щит).
  • Terraria — безымянные паладины, появляющиеся в подземелье после убийства Плантеры. Даже поодиночке очень сильны, а бросаемые им магические молоты наносят очень высокий урон и игнорируют стены. На самом деле они являются нежитью.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — орден Рыцарей Девяти был типичным орденом паладинов, вступить в который могли только добрые персонажи и миссии которых заключались в причинении добра, нанесении пользы и собирании священных реликвий. Был — потому что на момент начала игры орден перестал существовать, и игроку придется возрождать его. Если игрок в прошлом был вором, ассассином или как-то иначе отметился на ниве злых дел — ему придется проходить долгий и муторный квест с очистительным паломничеством, прежде, чем он сможет стать паладином.
  • Warcraft — в этой вселенной у паладинов долгая и интересная история:
    • В Warcraft паладинов не было: в Альянсе рыцарь был бойцом ближнего боя более высокого уровня, чем простой пехотинец, а клирик был весьма хлипким магом поддержки.
    • В Warcraft 2 приняли решение дать способности магов поддержки высокоуровневым рукопашникам в качестве улучшения и прикрутили обоснуй, что из-за войны на смену мирным клирикам в Альянсе пришли священники-воины. Паладин стал «улучшенным» рыцарем с заклинаниями исцеления, ясновидения и экзорцизма. Там же впервые появились герои-паладины: это были юниты с уникальными портретами и характеристиками. В основной игре это был Утер Светоносный, викарий лордеронского архиепископа, не особо сильнее обычного паладина, в аддоне добавился Туралион — куда более раскачанный боец.
    • В Warcraft III была введена механика героев и паладин, потерявший коня и рогатый шлем, но сохранивший громадный боевой молот, стал «героем силы» Альянса наряду с Горным Королём. Утер, став гроссмейстером Ордена Серебряной Длани, появлялся сначала в кампании Альянса как союзник, потом — в кампании Плети как антагонист. Главным же героем обеих кампаний стал Артас, лордерноский принц, ушедший в орден от политики и прошедший долгий путь от настоящего паладина до рыцаря смерти, а впоследствии — и одержимого духом древнего орочьего шамана Тёмного Властелина.
    • Наконец, в World of Warcraft паладин — силовой класс с магическими способностями, полезный как «танк» и «хилер», изначально уникальный для фракции Альянса (как класс «шаман» — для фракции Орды). Самым известным (и меметичным) паладином в WoW является ЛИРОЙ ДЖЕЕЕЕЕНКИНС !!!

Примечания

  1. К этому моменту ГГ уже ясно представляет себе моральный уровень стражников, Невервинтера и не только.
Внешние ссылки
TV Tropes The Paladin