Паладин

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« Помогать. Защищать. Исцелять. »
— девиз ордена дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме,

в простонародье известного как Тевтонский Орден.

Рыцари Сияющего Солнца, Warhammer Fantasy Battles

Паладин — это рыцарь, но рыцарь не простой, а особо светлый и духовный. Изначально это слово означало персонажей рыцарских романов — рыцарей Карла Великого и короля Артура. Затем стало применяться как образ «идеального рыцаря», «как в романах» — потому, что в жизни среди рыцарей хватало и других типажей. Ну а затем его использовал Гэри Гигакс, автор Dungeons & Dragons, который придал ему современное значение.

В Dungeons & Dragons обычный рыцарь с его службой сюзерену, с обыкновенным мечом и копьём и обыкновенным отрядом вооруженных слуг и крестьян под командованием вполне адекватно моделировался базовым классом Fighter. Класс же Paladin означал рыцаря, который служит не кому-нибудь, а силам Добра и Света. Паладин сражается со злыми существами, такими, как демоны или нежить, защищает слабых, несёт справедливость во имя луны. Для таких благих дел паладину придаются не только меч/булава/топор и доспехи, но и способности к белой магии, позволяющие ему исцелять раны и изгонять злых существ. Иногда паладины — одиночки, и к представлениям о добре и свете приходящие по наитию, иногда напротив организованы в орден, подчиняющийся Церкви.

В силу специфики образа, паладин часто бывает крестоносцем или охотником на нечисть. И, увы, не менее часто — храмовником

Иногда встречается анти-паладин — падший паладин, ставший защитником зла. Это может быть то же самое, что и Рыцарь Смерти, но не обязательно: например, рыцарь смерти — обязательно связан с нежитью, а анти-паладин может быть и служителем каких-нибудь демонов или ктулх р’льехских.

Где встречаются[править]

Литература[править]

  • Летос Пехова — после катастрофы: паладины стали наёмными убийцами известными как Сойки, а некроманты стали охотниками на нежить известными как Указующие.
  • The Dresden Files — Рыцари Меча. Трое обладателей мечей, которые были откованы с участием металла гвоздей, которыми распяли Христа. На момент истории один из них — католик, другой — протестант, а третий — вообще троцкист-агностик. Впрочем, главная черта, которая позволяет человеку быть Рыцарем — это моральная чистота. А верить он может во что угодно.
  • Dragonlance — Соламнийские Рыцари.
  • «Огнём и мечом» Сенкевича — Лонгин Подбипятка. В условиях реалистичного сеттинга отсутствие сверхъестественных абилок компенсирует зверской силищей и мастерским владением огромным мечом.
  • «Сага о ведьмаке» Сапковского — Эйк из Денесле, фанатик Вечного Огня, ненавистник магиков и нелюдей и… совершенно бескорыстный истребитель чудовищ, готовый помочь даже ненавистным ему чародейке и ведьмаку.
  • Elfenzyklus Хеннена — деконструкция: местные паладины — рыцари Святой Крови, являются потомками важного для Церкви святого и владеют способностями, позволяющими им убивать чудовищ и исцелять раненых, но только этот святой был полуэльфом-полудемоном, и все их способности не отличаются от магии чудовищ, с которыми они сражаются.

Сетевая литература[править]

Аниме и манга[править]

  • Haou Taikei Ryuu Knight: Рю-Рыцарь Зефар с помощью камня духа может трансформироваться в Рю-Паладина Властителя Зефара.
    • Тёмный Рю-Рыцарь Штерн превращается не в анти-паладина, а в Рунного Рыцаря. С точки зрения сюжета вполне логично: его хозяин ведь повернул направо, так почему бы и мехе не перекраситься в белый?
  • Hellsing — глава католических эскадронов смерти святой отец Александр Андерсон является паладином вполне официально — титул у батюшки такой. По способностям — боец ближнего боя с освящёнными штыками и рядом паранормальных способностей, по складу характера — храмовник, рыцарь крови и ярко выраженный антизлодей.

Видеоигры[править]

  • Во вселенной Warcraft у паладинов долгая и интересная история:
    • В Warcraft 1 паладинов не было: в Альянсе рыцарь был бойцом ближнего боя более высокого уровня, чем простой пехотинец, а клирик был весьма хлипким магом поддержки.
    • В Warcraft 2 приняли решение дать способности магов поддержки высокоуровневым рукопашникам в качестве улучшения и прикрутили обоснуй, что из-за войны на смену мирным клирикам в Альянсе пришли священники-воины. Паладин стал апгрейдом рыцаря, обладавшим заклинаниями исцеления, ясновидения и экзорцизма. Там же впервые появились герои-паладины: это были юниты-паладины с уникальными портретами и характеристиками. В основной игре это был Утер Светоносный, викарий лордеронского архиепископа, не особо сильнее обычного паладина, в аддоне добавился Туралион — куда более раскачанный боец.
    • В Warcraft 3 была введена механика героев и паладин, потеряв лошадь и рогатый шлем, но, оставив громадный боевой молот, стал силовым героем Альянса наряду с Горным Королём. Утер, став гроссмейстером Ордена Серебряной Длани, появлялся сначала в кампании Альянса как союзник, потом — в кампании Плети как антагонист. Главным же героем обеих кампаний стал Артас, лордерноский принц, ушедший в орден от политики и прошедший долгий путь от настоящего паладина до рыцаря смерти, а впоследствии — и одержимого духом древнего орочьего шамана Тёмного Властелина.
    • Наконец, в World of Warcraft паладин — силовой класс с магическими способностями, полезный как танк и хилер и изначально уникальный для фракции Альянса (как класс Шамана — для фракции Орды).
  • Серия Gothic — здесь паладины это сильнейшие воины Инноса, появившиеся во второй части. В целом типичный образ — хорошо владеют оружием и имеют в арсенале более простые узкоспециализированные заклинания, даруемые их богом. Это магическое исцеление и атакующие заклинания, действующие только на нежить и демонов. Один из возможных классов на выбор игрока.
  • Lineage II — паладином здесь называется один из двух видов рыцарей людей, с типичными светлыми способностями к лечению и самопожертвованию (он может переливать свои ХП союзнику). Здесь же есть и анти-паладин, второй вид рыцарей людей. Он называется «Тёмный мститель». В отличие от паладина он не лечится, а выкачивает жизни из врага и призывает к себе на помощь тёмную пантеру.
  • Neverwinter Nights — паладин Тира, леди Арибет де Тильмаранд.
  • Terraria — безымянные паладины, появляющиеся в подземелье после убийства Плантеры. Даже поодиночке очень сильны, а бросаемые им магические молоты наносят очень высокий урон и игнорируют стены.
  • Dark Souls — в первой части это паладин, как ни странно, Лирой. Способен в одиночку забить Вихря. После победы вторгается.
    • В третьей части от безымянного паладина остался только его пепел...
  • Soul Knight: местный паладин — ходячая консервная банка с одним хитпоинтом, но очень толстой бронёй. Заточен под блокирование урона (классовый скилл создаёт полностью непробиваемое, но недолго действующее поле, а доступный всем классам эффект от статуи — дополнительный одноразовый щит).
  • Fallout: паладины — боевой орден в Братстве Стали. Отсутствие магии компенсируют продвинутым вооружением, а отсутствие доброты и света — специальным кодексом, велящим им бороться со злоупотреблениями научными знаниями (если таковых не наблюдается — борются с просто их употреблением).

Настольные игры[править]

  • Собственно в D&D паладин — один из стандартных классов. Изначально был файтером с высокими требованиями к харизме, который в обмен на следование кодексу (всегда упоминались следование законопослушно-доброму мировоззрению, ограничение в количестве носимых магических предметов, требование отдавать десятую часть дохода Церкви и чёткое обоснование вложений денежных средств благими целями) получал сверхъестественные способности, такие как возможность исцеления от травм и болезней наложением рук, иммунитет к болезням, бонус к спасброскам, а также умение обнаруживать и изгонять зло. За нарушение кодекса паладин терял все свои сверхспособности — навсегда за злые поступки и грубые нарушения или до искупления вины — за хаотичные поступки и мелкие нарушения. Потом появились варианты на тему «падший паладин становится файтером аналогичного уровня» или «падший паладин, всерьез ставший на путь зла, может переквалифицироваться в чёрного стража», а также правила, позволяющие паладину в ограниченном объёме пользоваться жреческой магией. В некоторых сеттингах вместо следования кодексу паладин должен был выполнять иные условия для доступа к своим силам: так, в Forgotten Realms он был боевым аналогом клирика и, как и клирик, должен был быть верным последователем своей веры, в Dark Sun заменявший отсутствовавшего паладина храмовник получал силу от одного из Королей-Чародеев в обмен на службу своему повелителю. В более современных редакциях список кодексов был расширен и в зависимости от выбранного кодекса паладин будет иметь соответствующие ему способности: так, Чёрный Страж, чей кодекс обязывал придерживаться злого мировоззрения, мог насылать болезни наложением рук и получал бонусы в бою с более слабыми противниками, а законопослушный нейтрал Каратель получал способности к подавлению воли врагов.
  • Warhammer Fantasy Battles — Рыцари Грааля в Бреттонии и священники-воины и рыцари-храмовники в Империи.
  • Warhammer 40 000 — боевые прелаты, крестоносцы и Сёстры Битвы Экклезиархии, капелланы и Серые Рыцари Космодесанта.
  • Битвы Fantasy — пятеро паладинов служит Чародею. Это могучие воины в крепкой броне, способные воскрешать павших союзников.