Благородный разбойник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Робин Гуд отбирал у богатых и отдавал бедным.
Что делать с людьми среднего достатка, он не знал, и поэтому просто убивал их.

»
— Анекдот

Благородный разбойник — бандит с большой дороги, который грабит не ради личной наживы, а ради каких-то более возвышенных целей: социальной справедливости, возмездия, итд. Преступником становится не по доброй воле, а по стечению обстоятельств, и, даже став им, придерживается какого-то кодекса, а не превращается в отморозка. Многие классические благородные разбойники были благородны не только духом, но и происхождением, будучи изгнанными дворянами или кем-то в этом роде.

Если благородное у разбойника только происхождение, то это раубриттер, хотя эти амплуа могут и смыкаться.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Робин Гуд — пожалуй, самый знаменитый благородный разбойник. По одной из версий был йоменом (т.е. свободным крестьянином), по другой — обедневшим дворянином. Грабил богатых и раздавал награбленное бедным. С легкой руки Вальтера Скотта превратился в непревзойденного лучника, хотя и в народных балладах стрелял из лука, но не только (он был, к примеру, мастером боя на шестах). Чуть менее, чем сам Робин, известны его спутники — здоровущий Маленький Джон, монах Тук, бард Алан-э-Дейл и возлюбленная леди Мэриан. Кстати, имя этого героя пишется Robin Hood, а не Robin Good — так что шуточки про Робина Бэда мимо кассы.
  • Роб Рой — «гэльский Робин Гуд», усилиями Вальтера Скотта известен за пределами Шотландии не меньше, чем его английский аналог.
  • Хон Гиль Дон — «корейский Робин Гуд», один из самых значимых персонажей корейской культуры. В обеих Кореях о нём сняли много фильмов.
  • Юрай Яношик — польский и словацкий народный герой, сначала боец славяно-угорской повстанческой армии Ференца Ракоци, потом — представитель описываемого в статье амплуа.
  • Устим Кармелюк — национальный герой Западной Украины, считается борцом против польского владычества и агрессивного окатоличивания униатов и православных.
  • Разбойник Кудеяр — герой русских народных сказаний, большинству известный по поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (глава «О двух великих грешниках»). Точнее, с ним субверсия. Большую часть жизни он со своей бандой благородным не был. Но в какой-то момент стал кающимся грешником. Старец дал ему замысловатое задание: спилить ножом дуб. У него долго ничего не выходило, но однажды рядом с дубом остановился на отдых некий пан и начал бахвалиться тем сколько людишек он запытал и запорол насмерть, Кудеяр, уже будучи стариком и то не выдержал и заколол Пана этим же ножом, а дуб сразу же упал сам. К слову о благородстве в смысле происхождения: по одной из версий, он был тайным бастардом Василия III и, следовательно, братом Ивана Грозного.
  • Хесус Мальверде — мексиканский «щедрый бандит», которого даже сделали местночтимым святым местные мафиози из наркокартелей.

Литература[править]

  • «Баллады о Боре-Робингуде» К. Еськова — собственно, сам Боря с верными товарищами. И хотя прозвище он получил не за то, что «брал у богатых, отдавал бедным» (а за то, что когда-то был лучшим стрелком советского спецназа) — во всех трёх балладах он занят именно благородными делами: то спасает невесту обычного русского туриста, похищенную для жертвоприношения на Карибах (попутно оказавшись в гуще интриг, связанных с наркоторговлей и операциями ЦРУ), то вытаскивает из камеры смертников невинно осуждённого в одной среднеазиатской постсоветской республике российского учёного (попутно пресекая поставку героина в Москву по каналам дипломатической почты), то вообще предотвращает Третью мировую войну (ядерный взрыв в Мекке в разгар хаджа — вполне себе повод всему исламскому миру подняться на всемирный джихад).
  • «Дубровский» А. С. Пушкина — заглавный герой, несправедливо лишённый поместья молодой дворянин Владимир Дубровский. Собрал из своих дворовых разбойничий отряд, с которым грабил всех путников и помещичьи дома в окрестностях.
    • «Капитанская дочка» — известные черты благородства проявляет и Емельян Пугачёв. Учитывая сцены расправы над гарнизоном крепости, где служил главный герой (в тех версиях текста, который изучают в школе, эти сцены обычно вырезают) — благородство довольно дешёвое.
  • «Одиссея капитана Блада» Р. Сабатини — заглавный герой, благородный морской пират.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Берик Дондаррион и его «Братство без знамён», явное переосмысление образа того самого Робина Гуда. Более-менее светленькие на фоне многих других персонажей саги, но не идеализированы. К тому же, используют силу довольно-таки подозрительного божества, требующего в числе прочего человеческих жертв.
  • «Сага о ведьмаке» — банда Крыс, к которой прибилась Цири. Так-то «облико морале» у них был не очень, но они щедро сорили деньгами по местным злачным местам и охотно делились награбленным с местным крестьянством, а потому местные не сотрудничали в их поимке. Из-за этого «Крысы» и прожили так долго. Социальный состав банды тоже был вполне себе благородный — беглая принцесса и двое т. н. «дворянских сирот».
  • «Сильмариллион» — Турин Турамбар, который свою разбойничью шайку перевоспитал в честных партизан.

Комиксы[править]

  • Oglaf — пародийная субверсия. Здешний аналог Робина Гуда, ограбив богатого аббата, тут же спросил его, где здесь ближайшая бедная деревушка. Получив ответ, разбойник явился туда и… «Кто здесь хочет отсосать мне за пару медяков?»

Видеоигры[править]

  • Darkest Dungeon — зигзаг с местным разбойником. Он был бандитом с большой дороги и грабил ради наживы, а не социальной справедливости. Но после того, как непреднамеренно убил женщину с ребёнком, стал кающимся грешником и примкнул к местным силам добра.
  • «Проклятые земли» — беглый рыцарь Бриссен, помогающий крестьянам и лесовикам на Ингосе.
    • Целая шайка благородных беглых рабов и изгоев из Последнего Укрытия на Суслангере, воюющих против тирании властей империи Хадаган.