Чёрный рыцарь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Wir sind des Geyers Schwarze Haufen
Und wollen mit Adel und Pfaffen raufen!

»
— Первые строки известной немецкой народной песни

Чёрный рыцарь — традиционный рыцарский типаж в средневековых романах и наследующему им фэнтези. В классическом виде чёрный цвет обозначал скорее анонимность, но впоследствии оброс целым рядом коннотаций разного толка.

Так как рыцарь частенько носит закрытый или как минимум хорошо скрывающий лицо шлем, то лучшим способом определить его личность или хотя бы родовую принадлежность являются его герб и гербовые цвета, в которые окрашены его доспехи или сюрко и плащ. Соответственно, рыцарь, чьи доспехи или экипировка закрашены чёрной краской (как вариант — покрыты чернением, если у рыцаря есть время и средства регулярно смазывать доспех), является эдаким средневековым эквивалентом автомобиля без номеров и с тонировкой, на каких обыкновенно разъезжают всякие преступники, эскадроны смерти и прочие неприятные граждане, имеющие резон скрываться от закона.

Кому же есть резон пользоваться такой «маскировкой»? Ну, во-первых, всяким изгнанникам, раубриттерам, мятежникам и опальным аристократам, чтобы не отсвечивать. Готичный мститель из несправедливо преследуемого рода, ведущий против своих притеснителей личную войну, вполне может носить ни к чему не обязывающие чёрную броню и чёрный щит, демонстрирующий с одной стороны, формальную непричастность ни какой из известных фракций, а с другой стороны, готовность вести свою борьбу в обход традиционных правил. Равно как может носить таковую и король в изгнании или король под прикрытием, чей герб всем известен и который хочет оставаться анонимным.

В то же время, чёрный рыцарь может и находиться у кого-то на службе, но носить безликую броню, дабы не ассоциироваться со своим формальным покровителем, если поручения, даваемые такому рыцарю, противозаконны или аморальны. В этом варианте чёрные доспехи и щит без герба или с бессмысленной эмблемой вместо него — эдакий средневековый аналог военной формы без опознавательных знаков или со значком какого-то отряда парамилитариев, которую частенько носят всякие «формально не связанные с властями» эскадроны смерти.

А ещё воин в доспехах и сам по себе выглядит внушительно и грозно. Если же покрасить эти доспехи в чёрный цвет и закрасить им герб, то результат будет выглядеть откровенно зловеще. Если же поверх чёрного поля щита вместо герба нарисовать какую-нибудь мрачную эмблему вроде «мёртвой головы», то подобный рыцарь и вовсе покажется средневековым эквивалентом героя ужастика. Поэтому в фэнтези имидж чёрного рыцаря себе часто выбирают злые или связанные с тёмными силами воины — антипаладины, рыцари смерти и просто слуги разномастных тёмных владык и злых империй. В реальной жизни примерно такую репутацию носили славившиеся своей жестокостью наёмники-рейтары, носившие крашеный в чёрный цвет латы и называвшиеся за это «чёрными всадниками».

В условно-положительном варианте чёрный цвет, благодаря своей ассоциацией с монашеством, могут избрать своим боевые монахи или охотники на нечисть — но и среди них встречаются опасные храмовники, мало чем отличающиеся от своих номинальных врагов — еретиков, язычников и чудовищ.

В сюжете чёрный рыцарь обыкновенно выступает в роли достойного противника героя или героев, бой с которым будет являться для них важным испытанием, не реже он оказывается воином Тёмного Властелина или, напротив, таинственным соратником или ментором героев.

Примеры[править]

Предания[править]

  • В произведениях о рыцарях Круглого Стола частным противником героя оказывается Чёрный Рыцарь. Некоторые из этих воинов в чёрных доспехах — честные антигерои, но встречаются и натуральные рыцари смерти.
  • Чёрный Кшиштоф, легендарный раубриттер польских, галицких и лужицких сказаний.

Литература[править]

  • «Айвенго» Вальтера Скотта — Чёрный Рыцарь Висячего Замка — на самом деле никто иной, как путешествующий инкогнито король Англии Ричард Львиное Сердце.
  • Его же «Квентин Дорвард» — «чёрные всадники» за работой.
  • «Симплициссимус» Ганса Якоба Кристофа фон Гриммельсгаузена — опять «чёрные всадники», только в отличие от Скотта Гриммельсгаузен этих ребят видел, что называется, «в забрало» — прошёл Тридцатилетнюю Войну, однако.
  • «Властелин Колец» — Чёрными Всадниками называются здесь рыцари смерти назгулы — сильнейшие слуги Саурона, воины-призраки на чёрных конях, заключенные в чёрные плащи и доспехи. Когда-то были смертными воителями и магами, получившими Кольца Власти, во много раз приумножившие их возможности, но медленно погрузившие их тела в Незримый Мир и в итоге подчинившие их воле Тёмного Владыки.
  • Чёрная книга Арды — рыцари Аст Ахэ, героические антипаладины на службе Мелькора, по-другому называются именно что чёрными рыцарями.
  • Впоследствии те же рыцари Аст Ахэ появляются в другом русскоязычном апокрифе на Толкина, «По ту сторону рассвета» Чигиринской, где они уже «честные» антипаладины-мраккультисты с промытыми мозгами.
  • «Сага о Ведьмаке» — чёрный — гербовый цвет армии Нильфгаарда, так что в ней чёрные рыцари служат во множестве. В сюжете таковым является Кагыр аэп Кеаллах — агент нильфгаардской разведки, посланный императором похитить цинтрийскую княжну Цири, проходящий долгую эволюцию от антагониста героев, выполняющего жестокие приказы своего начальства, до их соратника, в финале искупающего свои грехи кровью.
  • «Сага о Рейневане» того же Сапковского — именно из них состоят эскадроны смерти епископа Кондрата Олесницкого. Они ещё и всякими веществами нехорошими упарываются перед боем, чтобы косить под не чувствующую боли и страха нежить. Их командир, бастард и правая рука епископа Биркарт фон Грелленорт — крайне колоритный тип: мраккультист, чёрный маг и полное чудовище не лучше своего поехавшего папаши.
    • В качестве положительного представителя амплуа ненадолго появляется и легендарный Завиша Чарный, отправляющийся в свой последний поход. Герои этого не знают (хотя вышедший к ночному костру местный леший и предупреждает), но минимально знающему историю польскому читателю известно, что с Дуная Завиша не вернётся — погибнет в бою против турок.
  • «Крестоносцы» Г. Сенкевича — снова Завиша Чарный собственной персоной, без комментариев.
  • Астрид Линдгрен, «Мио, мой Мио» — жестокий чёрный рыцарь Като, антагонист героев.
  • «Трудно быть богом» Аркадия и Бориса Стругацких — чёрные рясы поверх доспехов носят боевые монахи Святого Ордена — образцовые религиозные фанатики и храмовники.
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Р. Р. Мартина — целый орден таких, Ночной Дозор, охраняет Стену от нашествий Иных и одичалых.
  • Fate/Zero Гэна Уробути — слуга-Берсеркер, служащий Мато Карии, выглядит именно как рыцарь в чёрной броне без герба. На самом деле это сэр Ланселот, ставший Чёрным Рыцарем из чувства вины за гражданскую войну, разорившую Британию, невольным соучастником которой он стал.
  • «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах» Тамары Габбе — Гийом Готшальк, жестокий воин на службе герцога де Маликорн и его правая рука.

Кино[править]

  • Экранизации «Айвенго».
  • Экранизация «Властелина Колец» от Питера Джексона.
  • Экранизация «Мио, мой Мио» — до кучи Като ещё и играет Кристофер Ли, будущий джексоновский Белый Маг Саруман.
  • «Леди-ястреб» — протагонист Этьен Наваррский в исполнении великолепного Рутгера Хауэра — готичный мститель, чёрный рыцарь и оборотень.
  • Германовская экранизация «Трудно быть богом» — во фляйшмановской храмовники носят тёмно-красные рясы.
  • Star Wars — ситхи, все они. В диснеевской трилогии — и Рыцари Рен, ведомые к тому же полноценным антипаладином Кайло Реном.
  • Монти Пайтон и Священный Грааль — невероятно колоритный Чёрный Рыцарь, достойный противник героев: ГАРный воин в тёмном доспехе, готовый противостоять героям даже после потери всех конечностей.

Аниме и манга[править]

  • Экранизация Fate/Zero.
  • Code Geass — Орден Чёрных Рыцарей, личная армия местного Тёмного Властелина Лелуша Ламперужа, носит именно черную униформу и часто использует чёрный цвет в дизайне своих бронескафандров. Британцы «чёрных рыцарей» ненавидят и всячески с ними борются, а жители колоний — боготворят как народных героев и борцов с жестокой администрацией.
  • Berserk — Гаттс по прозвищу «Чёрный Мечник»: готичный мститель, армия из одного человека и обладатель крутой чёрной брони, огромного меча, способного убить дракона с одного удара, и крайне скверной репутации полного отморозка, массового убийцы и чуть ли не Тёмного Мессии. И да, рыцарь он совершенно официально — Банда Сокола, в которой он служил офицером, указом короля за военные заслуги была объявлена Орденом Белого Феникса, с произведением всех её бойцов в рыцарское достоинство, хотя сам Гатс этот факт упорно отрицает.
    • Ментор Гаттса, Рыцарь-Череп — натуральный рыцарь смерти: призрак наподобие назгула в чёрной броне, стилизованной под кости (со шлемом-черепом!).
  • Revolutionary Girl Utena, во многом наследующая идеям «Берсерка» в околосовременном сеттинге[1] — под такого активно косит сама Утэна: она следует своему рыцарскому кодексу и носит чёрный мундир с красной обшивой, сражается с разномастными «цветными» рыцарями-Дуэлянтами (носящих белые мундиры с обшивой соответствующего цвета), а в финале побеждает местного властелинчика Акио Отори (князя Диоса), являющегося эталонным белым рыцарем по отыгрываемой роли.
    • В варианте «головорезы злого властелина» это набранная Микагэ Чёрная Роза в полном составе.

Видеоигры[править]

  • Might and Magic VI: The Mandate of Heaven — в крепости Полководца обосновалась банда чёрных рыцарей, которые регулярно грабят и убивают людей. Несмотря на то что они похожи на классических рыцарей смерти, эти парни не являются нежитью.
  • Might and Magic VII: For Blood and Honor — чёрным рыцарем становится кавалер, который пошёл по пути Тьмы. Для выполнения квеста на повышение, нужно разграбить эльфийскую сокровищницу.
  • Heroes of Might and Magic III — чёрный рыцарь — это юнит замка Некрополь шестого уровня, воин-нежить (возможно, вампир) в чёрных латах, восседающий на боевом скакуне и вооружённый совней. Улучшается до рыцаря смерти.
  • Kingdom Rush — тяжелобронированные Тёмные рыцари (вместе с их усиленной версией — Тёмными Убийцами) входят в воинство Вез’Нана. Очень похожи на них Падшие рыцари, которые служат в войске Блэкбёрна, и сам Блэкбёрн.
    • В Vengeance, где играть нужно за вез’нановского полководца, появляется башня-казарма с двумя рыцарями. Имена у них генерируются (в мобильной версии — должны генерироваться, но мешает баг) в честь актёров, игравших Бэтмена: сэр Клуни, сэр Аффлек, сэр Бэйл и т. д.
  • Royal Quest — мечник, достигший двадцатого уровня, выбирает между классами крестоносца и тёмного рыцаря. ТР-ы носят зловещие чёрные доспехи, посвящают себя тёмной богине Моригин, а их способности, в отличие от крестоносцев, направлены не только на выживание, но и на нанесение урона (ТР неплохо подходит для сольной игры и даже для фарма).

Настольные игры[править]

  • Шахматы — кони Чёрных, очевидно.
  • Dungeons and Dragons — Blackguard, в разных переводах названный то «чёрным стражем», то «чёрным рыцарем» — местный класс антипаладина.
  • Warhammer Fantasy Battles — в варианте «воины Тёмного Властелина» это, собственно, Чёрные Рыцари (конные умертвия Могильной Гвардии) и Рыцари Чёрного Грааля (бывшие бретонские Рыцари Грааля, вступившие в ряды Кровавых Драконов) вампиров и Холодные Рыцари тёмных эльфов (эти ещё и на ящерах-рапторах рассекают), помимо которых у тёмных эльфов есть ещё похожие на исторических немецких рейтар Чёрные Всадники. А в варианте «рыцари-монахи» это закованные в чёрные доспехи и воюющие с нежитью храмовники имперского бога смерти Морра: Чёрная Гвардия, Чёрная Роза, Орден Савана и Рыцари Ворона. Причем у имперцев на правах культурного шаблона средневековых немцев есть и настоящие рейтары, но они-то как раз чёрной брони не носят.
  • Warhammer 40 000:
    • В классическом варианте — «чёрные щиты»: космодесантники времён Ереси Хоруса, скрывавшие свой легион происхождения (лоялисты из еретических легионов, еретики из лояльных легионов), закрашивая раскрашенную в гербовые цвета легиона силовую брою в чёрный цвет.
    • Потом под «чёрных щитов» стали рядиться космодесантники Карула Смерти — элитного ордена, осуществляющего силовую поддержку Ордо Ксенос, эдаких людей в чёрном мира Молота Войны. Так как орден состоит из прикомандированных к Ордо Ксенос десантников других орденов, то в качестве «геральдического цвета» используется чёрный, причём те, кто из командировки решил не возвращаться и остался в Карауле на постоянных основаниях закрашивают и герб своего старого ордена на наплечнике, который обычные бойцы оставляют незакрашенным.
    • В варианте «воины-монахи» — Чёрные Храмовники, особо угоревший на религиозной почве орден Космодесанта, ряженый под тевтонцев.
    • В варианте «рыцари тёмных сил» — Чёрный Легион, элитное подразделение Космодесанта Хаоса, служащее непосредственно Воителю Хаоса Эзекилю Абаддону.

Реальная жизнь[править]

  • Эдвард Чёрный Принц. Для англичан — национальный герой и эталонный принц на белом коне (примерно как Евгений Савойский для Восточной и Центральной Европы), для французов — сабж и воплощение тропа «Ужасы войны».
  • Завиша Чёрный. Что необычно для представителя амплуа, считался и по сей день считается эталоном «правильного» рыцаря.
  • Орден Госпитальеров (с чёрными сюрко и плащами с белым крестом) — кодификатор подтипа «воины-монахи».
  • Уже помянутые в шапке статьи немецкие чёрные рейтары, хотя строго говоря они и не были рыцарями, но зато впоследствии их тактике стали пытаться подражать и вполне уже настоящие кирасиры, которые дворянами и рыцарями в основном уже были.
  • И Чёрные Своры Флориана Гайера, немецкого рыцаря-мятежника, известного как правая рука религиозного диктатора Томаса Мюнцера. См. эпиграф — песня как раз про Гайера и его отряды.
  • Рыцари венгерской «чёрной армии» в полном составе.
  • Опричники Ивана Грозного. В зависимости от симпатий аудитории могут восприниматься и как «воины-монахи», и как «головорезы Тёмного Властелина», благо слухов и мифов о них бытовало едва ли меньше, чем про нижепомянутые СС.
  • Прусские «гусары мёртвой головы» — к слову, одни из прототипов следующего пункта.
  • Организация СС, госбезопасность Германии с 1933 по 1945 год, часто называлась «чёрным орденом» и активно использовала рыцарскую эстетику в своём имидже. И носила чёрную униформу, а как же без этого. Кавалерийская дивизия войск СС даже была названа в честь вышепомянутого Флориана Гайера.

Примечания[править]

  1. Вообще что «Утэна», что «Берсерк» наследуют «Розе Версаля», но «Берсерк» вышел на семь лет раньше и заметно повлиял на и так вдохновлявшуюся «Розой» «Утэну».