Крутой хвастун

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« А чего их, басурман, жалеть?! Пиши поболее! »
— Суворов пишет отчёт о взятии Измаила

Не все любители прихвастнуть и «художественно преувеличить» свои подвиги — пустозвоны и аники-воины. Среди них есть люди по-настоящему крутые, просто не могущие удержаться перед тем, чтобы соврать или похвастаться.

Бывает и так, что преувеличивает свои заслуги по-настоящему крутой генерал: лучший военачальник эпохи линейного строя Суворов постоянно и систематически завышал вражеские потери, а Жуков — один из лучших полководцев Второй Мировой — вообще отличался прескверным характером, приписывал себе решающую роль в тех операциях, в которых даже не участвовал и завесил оккупированные территории плакатами в свою честь.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Сказка о храбром портняжке, убившим одним махом семь мух и впоследствии похвалявшимся тем, что «убил семерых одних ударом». В итоге, попал на службу к королю, с успехом выполнил его задачи и женился на принцессе.

Литература[править]

  • «Архимаг» А. Рудазова — Логмир. Педаль в пол: «Логмир Двурукий снова всех спас! Всем срочно целовать меня в жопу!» И ведь в самом деле спас, остальные просто под ногами вертелись.
  • «Парадоксы мистера Понда» Г.К. Честертона — капитан Гэхэген, близкий друг заглавного героя мистера Понда. Интересный пример: силач, фронтовик-кавалерист и дамский угодник, он любит рассказывать различные фантастические истории с собой в главной роли: как он путешествовал по Тибету и сражался с кровожадными культистами, как он однажды видел шесть морских змеев, пожравших друг друга, как он побывал на развалинах Вавилонской башни… Но при этом, как ни странно, в кругу друзей и знакомых он считается образцом правдивости: все это байки он сочиняет, чтобы развеселить собеседников, а так никогда не лжёт, максимум — говорит не всю правду.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Тормунд. Признанный вояка, правая рука Манса Налетчика. Но какие байки травит о своих подвигах… Он даже прозван Краснобаем.
  • «Солдат Императора» К. Жукова — именно таков Бенвенуто Челлини, художник, фехтовальщик, скульптор, ювелир, музыкант и большой любитель хвастаться.
  • «Трилогия Бартемиуса», цикл книг Джонатана Страуда — собственно, сам демон Бартимеус. Он действительно старый, опытный, хитрый и сильный демон — но не может удержаться, чтобы не напомнить себе и окружающим (включая призвавшего его мага) о том, насколько он хорош, и насколько «могучи его лапищи».
  • «Приключения капитана Врунгеля» — собственно, капитан Врунгель. Сама фамилия жирно намекает, что его истории о кругосветном морском путешествии состоят в основном из краснобайства. Но при том моряк настоящий — преподает навигацию в мореходке, и его отрывочные воспоминания о молодости (в которых краснобайства нет, а есть только шуточки про «трави кошку») вполне правдоподобны.

Кино[править]

  • «Геракл» со Скалой — в основном привирают соратники Геракла, а он сам больше отмалчивается.
  • «Железный человек» — Тони Старк явно скромностью не страдает и запросто может перечислить, сколько у него плюсов, не считая бронированного костюма. И разве он преувеличивает?
  • «Крупная рыба» — Эдвард, отец главного героя. Рассказывает о своей жизни совершенно невероятные истории, в которые поверить почти невозможно: и рыбак он прекрасный, и на Корейской войне он геройствовал, и банки грабил, и города спасал. Однако к удивлению протагониста оказывается, что большая часть из рассказанного — это правда, пусть и приукрашенная.
  • «Мстители: Война бесконечности» — Тор со своим «мне полторы тысячи лет и убил я вдвое больше врагов». Но ему, сильнейшему воину Асгарда и одному из сильнейших героев Земли, простительно.
  • «Однажды в Голливуде» — в этом мире таков Брюс Ли. Он очень любит рассказывать, что он одолел бы Мохаммеда Али и что его руки зарегистрированы как смертельное оружие… но хотя и то, и другое, скорее всего, чепуха, всё-таки этот Брюс очень неплохой боец и отличный наставник.
  • «Спасти рядового Райана» — снайпер Джексон вполне заслуженно расхваливает себя перед сослуживцами: «Мне представляется, сэр, что Господь наградил меня особым даром, превратив в превосходное боевое оружие. То есть я имею в виду, сэр, если бы я и эта винтовка оказались на расстоянии одной мили от Гитлера при хорошей видимости, — пакуйте вещи, парни, война окончена. Аминь!» Снайпер он весьма крутой. Правда, под конец сценарист по просьбе режиссёра заставил его сделать такую глупость, которой реальный снайпер ни за что бы не допустил — вести огонь, не меняя позиции. У Спилберга были хорошие консультанты, но время от времени он ради драмы делал подобные вещи (скажем так, в реальности тот роковой мост просто взорвали бы — он был нужен немцам, а не союзникам).

Телесериалы[править]

  • «Доктор Кто» — Одиннадцатый Доктор однажды хвастается перед Кларой Освальд, утверждая, что у него два сердца и двадцать семь мозгов. Потом, правда, почти сразу признаётся, что насчёт мозгов «немного приукрасил» (а сердец у него действительно два).

Мультфильмы[править]

  • «Моана» — Мауи действительно крут, спасу нет, но до чего ж он любит рассказывать про свои подвиги! Ещё и с иллюстрациями в виде татуировок. Движущихся.
    • Таматоа догоняет, если не перегоняет Мауи — он очень любит петь дифирамбы о себе любимом, но при этом действительно крут. Пятнадцатиметровый бессмертный краб-монстр, как-никак.

Визуальные романы[править]

  • Насуверс, линейка Fate — Гильгамеш неспроста носит титул Короля Героев: он является полубогом, а также древнейшим и самым могущественным из Героических Духов, в сокровищнице которого хранятся оригиналы множества Благородных Фантазмов. При этом он считает весь мир своей собственностью и не упускает случая напомнить окружающим его людям и Слугам, что они всего лишь жалкие шавки, не стоящие его внимания.

Реальная жизнь[править]

  • Приписываемая Суворову фраза из эпиграфа — по поводу того, сколько турок указывать убитыми в рапорте императрице Екатерине II. Позже он так завышал количество взятых в плен французов — в отчёте эрцгерцогу Карлу их было четыре тысячи, для императора Павла стало уже семь тысяч. Но кто скажет, что Суворов, не проигравший ни одного сражения, не был крутым генералом?
Внешние ссылки
TV Tropes Smug Super