Кунг-фу монах

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Архетип персонажа, популярный в современной культуре. Основан на эстетике буддийского и даосского монашества, иногда — с элементами христианского или какого-то абстрактного мистицизма. Характерный подтип боевого монаха.

Так как монахи — что авраамические (как, собственно, христианские монахи, так и иудейские ессеи или исламские дервиши), что восточные (буддисты, даосы, индусские шраманы) — постулируют своей целью уход от мира и борьбу со страстями, убийство для них как минимум… форс-мажор. Потому такого персонажа обычно делают техническим пацифистом и отягощают рефлексией на тему «соотношения цели со средствами». Либо в сеттинге зло насто-олько явное и нечеловеческое, что ни о каком милосердии речи нет, тогда боевые монахи могут по совместительству являться охотниками на нечисть. Ну в крайнем случае можно сослаться на то, что в священных текстах не говорится ни слова о коленных чашечках (с другой стороны, это уже порождает вопрос о лицемерии, потому что жизнь с увечьями может оказаться хуже смерти).

Чаще положительный персонаж, но есть и антигеройские, и злодейские варианты. Тогда переживаний о чужой жизни будет поменьше. Кунг-фу монах бывает одиночкой, но базируются они, как правило, в монастырях, которые по совместительству тренировочные базы. Пожилой представитель типажа идеально подходит на роль ментора.

Монах почти всегда — именно сабж. Чаще встречается в мужском варианте, но в особо суровых сеттингах по этому пути идут и представительницы прекрасного пола.

Характерные черты[править]

  • Упор на ловкость вместо грубой силы. Если не сражается голыми руками, то оружие наверняка боевой шест, в космоопере — энергетическое оружие. Может использовать разные бытовые предметы как подспорье в битве. Часто владеет особыми ментальными техниками, достигаемыми при помощи медитации, молитв или зелий.
    • При этом такой монах бывает и толстым. Но это не вредит его параметру ловкости! Взять хоть брата Тука в европейском варианте или пухлых пандаренов из «Варкрафта».
  • Лёгкая одежда типа рясы, балахона. Ну, какая у монаха и должна быть. В бою не стесняет движения. Иногда вообще полуголые.
  • Философия «минимизации насилия», «соблюдения баланса», по кускам надёрганная из постулатов христианства и восточных учений (среди которых уверенно лидируют буддизм и даосизм). Если боевые монахи выступают как отрицательные персонажи, это переходит в иезуитскую доктрину типа «убил без крови — не считается», а хладнокровие переходит в равнодушие ко всему, кроме своего учения.
  • Живут в монастырях, где проводятся спартанские тренировки и прививается адептам соответствующая философия. Порог вхождения в такую общину традиционно высок (как и в реале, да). Боевой монах, утративший терпение и милосердие при сохранении навыков, — типовой кандидат в повернувшие налево.
  • Обеты. По канону — целомудрия (монах без него не монах — хотя неожиданная аверсия в буддийской Школе Серой Земли), бедности, послушания.
    • Из обета целомудрия следует раздельное обучение мужчин и женщин, исключения редки.
  • Послушания (не путать с обетом послушания!) — разный тяжёлый труд типа работы на огороде и переписывания книг, ибо позволяют тренировать выдержку.
  • Ступени посвящения. От простейших типа «учитель-ученик», «послушник-монах» до сложных и запутанных.

Где встречаются[править]

Литература[править]

  • «Путешествие на Запад» — Сунь Укун, Чжу Базцэ и Ша Сэн, все они боевые монахи сопровождающие святого наставника в его паломничестве в Индию за священными буддийскими сутрами.
  • «Дюна» — Бене Гессерит, женский религиозно-боевой орден. Злодейский вариант. Славится нечеловеческой в прямом смысле выдержкой. Начинают как послушницы, желательно с раннего детства, проходят лютые тренировки для превращения в тайную элиту Империи. Высшее звание — Преподобная матерь, тоже как бы намекает, что отыгрывается сабжевый архетип.
  • Анафем: монахи-учёные из Звонкой долины — не только умники, как все остальные ордена, но ещё изобретатели боевой техники искводо. Один тренированный долист способен вынести толпу разъярённых обывателей. Бреются налысо, носят что-то типа хитона. Женщины обучаются абсолютно равноправно с мужчинами. В финальном квесте долисты блестяще проворачивают диверсию на корабле инопланетян.
  • В. Пелевин, «t» — такой образ пародирует граф Т. (Лев Толстой). Тут и технический пацифизм, и боевая шляпа с острыми краями, и руконогомашество, и поиски Оптиной Пустыни, которая более походит на какую-нибудь Шамбалу. Ну, и учитывая, что Пелевин — буддист, то своего главгероя он наделил миксом из реальной философии Льва Николаевича[1] и собственных взглядов. Над первой автор изрядно поиронизировал: непротивлением у графа Т. считается первый удар: ведь если ты ни на что не отвечал, то и противления нет.
    • А ещё за протагонистом охотятся боевые православные монахи К. Победоносцева. Тоже владеющие единоборствами и разными видами оружия.
  • Г. Л. Олди, «Мессия очищает диск» — таких там целый Шаолинь.
    • Отдельной жизнью зажил фрагмент этого романа, песенка «Шёл монах за подаяньем…», иронически обыгрывающая легенду о Бодхидхарме (Путидамо, Дамо), заложившем основу боевого искусства Шаолиня. По сюжету книги её сначала сочиняет попаданец из нашего времени и мира, угодивший в тело шаолиньского послушника, а затем песня идёт в народ, и простые обитатели Поднебесной досочиняют куплеты. В реальной жизни вышло примерно так же: из романа это шуточное стихотворение О. Ладыженского о превращении беззащитных монахов в крутых воинов скользнуло в среду околоролевых «менестрелей», и сейчас есть минимум три разных варианта исполнения.
  • Сто полей — упоминаются и появляются в сюжете боевые монахи, но в бой ни разу не вступают, а присутствуют как Fleet in being.

Кино[править]

  • Любые фильмы о боевых монахах Востока — с Брюсом Ли, Джеки Чаном и пр.
  • «Убить Билла» — главная героиня проходит курс тренировки в даосском монастыре у ментора-трикстера.
  • Star Wars: Джедаи и Ситхи — сабж в сеттинге космооперы.
    • «Изгой-1» — слепой Чиррут, канонiчный образец. После того, как джедайское искусство было утеряно, этот монах-энтузиаст имеет славу юродивого.
  • Priest («Пастырь»): несмотря на оба варианта названия, Пастыри — именно что боевые монахи в просторной тканевой одёжке, с аскетичным арсеналом, прыгающие на четыре метра в высоту и проч. Одна из соратниц протагониста так и зовётся — просто Монахиня.

Телесериалы[править]

  • Walking Dead: такого амплуа придерживается Морган. Сражается боевым шестом, людей изо всех сил старается не убивать. Иногда это вредит команде.

Мультфильмы и мультсериалы[править]

  • Аватар: Легенда об Аанге: маги Воздушных Кочевников отчётливо ряжены под тибетских буддийских монахов. Некоторые маги Народа Земли (культурный шаблон китайцев) — под монахов-даосов. Учитывая, что местная магия основана на восточных боевых искусствах, эти ребята вполне боевые.

Комиксы[править]

  • Top Cow Artifacts: владелец Тринадцатого — типичный боевой монах, чья сила из-за артефакта просто невообразима.
  • «Инок» от Bubble. Чисто православный вариант.

Видеоигры[править]

  • Mortal Kombat: ряд защитников земли, как Лю Канг или Кунг Лао. Да и бог грома Рейден в таком же духе бьётся.
  • Street Fighter: Далсим, индийский монах. В амплуа попадает точнейше.
  • Warcraft: монахи Пандаренов. Помимо боевых искусств, занимаются алхимией[2] и всякими магическими уловками типа сообразить на троих создания иллюзий. По механике исполняет в группе роль танка-«уклониста», бойца или лекаря. Носят монахи кожаную броню, дерутся разным одноручным оружием. С открытием материка Альянсом и Ордой монахами научились быть и другие расы. Что очевидно для механики MMO, монахами могут быть мужчины и женщины; впрочем, никаких препятствий к этому в лоре нет[3].
    • Особо хардкорный орден — Шадо-Пан, несущий службу на «китайской» Стене. Явный оммаж Дж. Мартину с его Ночным дозором в ПЛиО.
  • Diablo: боевые монахи Ивгорода. В целом восточные, но с лёгким славянским колоритом (взять хотя бы название города).
  • Lineage II — такая профессия есть у орков, «рукопашный» вариант По описанию профессии, дерётся исключительно руками, так как тело лучшее оружие. На деле же бьёт голыми кулаками так же плохо, как и все другие профессии, его оружие — кастеты. С ними он и сражается. Что забавно, многие из высокоуровневых «кастетов» — это уже по сути не кастеты, а боевые когти. Также с обновлением GD 2.4 появилась раса Артея, воительницы которых также используют кастеты и боевые когти, природную ловкость и лёгкость для сражения врагов.
  • Overwatch: Дзеньятта, киборг омник  — боевой монах. На тормозах, так как исполняет роль саппорта. Но может и зарядить залпом энергии.
  • Kingdom Rush: Origins — монахи ордена Поющих Клинков (Bladesingers), воспринимающие бой как высшее искусство. По стилю боя чем-то похожи на ассасинов из Frontiers, хотя не умеют прятаться и инстакиллить врагов.
  • Majesty: Монахи Дауроса из первой части — классическое оно.

Настольные игры[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Тоже близкой к восточной, взять то же непротивление.
  2. Да-да, варка волшебного пивка — это именно оно, а не просто подспорье к запущенному алкоголизму субъектов типа Чэня!
  3. В отличие от эльфиек-друидок и эльфов-мужиков-жрецов, которым обоснуй прикрутили постфактум.