Walking Dead

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
РЦ.png На это произведение есть Рецензии
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
MM.png На основе этого произведения есть Мемы
     Шаблон:Шапка/00
Арт из комикса. Цветовая гамма как бы намекает на творящуюся жесть и безысходность.

The Walking Dead («Ходячие мертвецы») — серия комиксов за авторством Роберта Киркмана[1], повествующая о зомби-апокалипсисе вирусного происхождения.

По комиксам снят телесериал от компании AMC, отличающийся смягчёнными реалиями, а также перетасовкой персонажей и сюжетных линий на уровне экранизации «Песни Льда и Огня».

Также студия Telltale Games сделала в своём фирменном жанре «интерактивного кино» игру «Walking Dead» с другими ключевыми персонажами. На момент написания статьи выпущены две части (примерно соответствуют по сюжетному наполнению сезонам сериала), готовится к выходу третья, на усовершенствованном движке.

Сюжет

Справа налево: протагонист Рик, его сын КААААРЛ Карл, одна из главных героинь — Мэгги.

Мир поражён зомби-апокалипсисом вирусного происхождения. Заражённые теряют контроль над собой, ограничиваясь позывами к бесцельному шатанию и пожиранию живых существ. Эпидемия накрывает мир лавинообразно, и вскоре людям приходится отчаянно бороться за жизнь.

Основная линия

В комиксах и сериале повествование строится вокруг скитаний главных героев по Северной Америке, их столкновений с ходячими мертвецами и другими людскими группировками. Протагонист — Рик Граймс, бывший коп, очнувшийся после комы на больничной койке в разгар зомби-апокалипсиса. Рик отправляется в путь из города, чтобы спасти жену Лори и сына Карла. В дальнейшем он становится лидером сначала небольшой группы выживших, а затем целого поселения. Рика и его товарищей в каждом выпуске/серии ждут немалые испытания.

Fear the Walking Dead

Ещё один телесериал, спин-офф. Запущен в 2015 году и продолжается сейчас.

Действие происходит на юго-западе США и в Мексике. Протагонист — Трэвис Манава, школьный учитель полинезийского происхождения. Рядом наличествует его нынешняя пассия (с общими сыном и дочкой) и бывшая жена (с сыном от первого брака).

Отличие от основного сериала: показано самое начало заражения. Действие происходит не только на земле, но и в море. Плюс экзотический мексиканский колорит. Эксплуатируются темы скрывающих правду властей, наркотиков и опасной религиозности (в Мексике; там и сейчас Santa Muerte во все поля).

С выходом третьего сезона (лето 2017) у ряда фанатов возникло мнение, что спин-офф лучше оригинала.

Игра

Выпущена «Telltale Games». Жанр стандартный для студии — интерактивное повествование.

На данный момент насчитывает три сезона.

Главные герои игры — учитель истории (любят создатели педагогов, ой, любят) Ли, незадолго до катастрофы осуждённый за убийство сенатора — любовника своей жены, и ставшая для него «приёмной дочерью» девочка Клементина.

Особенности

Вселенная изрядно деконструирует жанр зомби-апокалипсиса, так как в основе сюжета — не борьба этаких современных паладинов против орд нежити, а взаимоотношения самих хомосапиенсов. Впрочем, сапиенсами де-факто здесь являются далеко не все. Комикс полон насилия, расчленёнки, кровавых выборов и историй морального падения. Естественно, это отражается на визуальной составляющей: кровища льётся через край. Правда, чёрная, ибо комикс по-спартански нарисован в монохромной гамме (кроме обложек).

После катастрофы выжившие люди объединяются сначала в разрозненные группки, затем создают союзы, военные базы, банды, укреплённые города. Фракции сильно отличаются «элайнментом», но кристально чистых добряков здесь точно нет. А вот разных форм злодейства — от простого бандитизма до поедания себе подобных, — хоть отбавляй.

Ещё одно отличие от популярных франшиз вроде Left4Dead — максимальный реализм ходячих мертвецов. Никаких «толстяков», «псайкеров», «зомби-животных» — просто гниющие трупы с примитивными инстинктами: слоняться по местности и жрать живых. Умирают мертвяки от физического поражения мозга, вокруг чего выстроен ряд сюжетных коллизий («как дотянуться до башки, когда тебя повалили на землю» и тому подобное). Кстати, слова «зомби» в этой вселенной нет, мертвецов называют Ходячими, Кусаками, Бродячими и проч. По слову Б-жию, зомби-сеттингов в этой версии Земли не было, иначе как объяснить повальную жанровую слепоту персонажей?

Соотношение здоровых людей и заражённых, согласно бэку, — 1 к 5000. Обращение происходит при попадании вируса в кровь. Точнее, всё немного сложнее. Вирус уже есть в телах абсолютно всех людей, но он не активируется до смерти. Укус ходячего вызывает заражение через слюну, из-за чего происходит острый сепсис, быстрая смерть и пробуждение не таким. Причём кровь такого действия не имеет: этим объясняется, почему купающиеся в потрохах мертвяков герои продолжают здравствовать. Замаскироваться в толпе ходячих можно, обвешавшись этими самыми потрошками.

По мере развития сюжета можно заметить сходство в развитии лагерей вышивших с историей цивилизации как таковой. От мелких групп — к союзам, от поселений на открытом воздухе — к городам со стенами, от вольных общин и неорганизованных банд — к протогосударственной власти. Кровавые стороны прогресса показаны во всей красе: если призадуматься, полные чудовища типа Нигана ведь просто повторяют старые добрые шаги вождей по объединению племён.

Тропы

Типажи

Интересные факты

  • Кто не знает мема «КААААРЛ!»? Это — Культовая неканоничная деталь. На самом деле, Рик, конечно, орал и плакал, но по имени к сыну не обращался.
  • Братьев-реднеков Мэрла и Дэрила вообще нет в комиксе.

Примечания

  1. А также Тони Мура и Чарли Адларда, но их вспоминают реже.