Переход на Тёмную сторону

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
Sklifosovsky.jpgВкратце
Герой осознанно принимает решение стать злодеем.
ЦТ.png На тему этого тропа у нас есть набор цитат
« Ты был Избранником! Предрекали, что ты уничтожишь ситхов, а не примкнешь к ним! Восстановишь равновесие Силы, а не ввергнешь её во Мрак! »
«Месть ситхов», та самая цитата Оби-Вана

(линк)

Превращение милой доброй игрушки в социопата и тирана.

Переход на Тёмную сторону — это противоположность перехода на Светлую сторону: сюжетный ход, в котором герой переосмысливает свои идеалы так, что становится злодеем. Мотивы для такой смены моральных ориентиров могут быть разными:

  • Герой перестал верить в добро — например, из-за того, что совершаемые им добрые дела либо всеми игнорируются, либо выходят бедному доброхоту боком. Иногда герой приходит к таким выводам не сам, а благодаря науськиванию коварного злодея-искусителя; возможен также вариант, когда глубоко законспирированный герой провёл слишком много времени среди злодеев, и у него маска приросла к лицу.
  • Герой в результате какого-то трагического инцидента пересмотрел отношение к своей фракции и решил, что она-то и есть настоящее зло, после чего перешел на сторону ее врагов.
  • У героя была «брешь» в характере, через которую зло и проникло в душу:
    • Месть — герой так сильно хотел отомстить обидчику, что в какой-то момент слетел с катушек и стал мстить всем подряд. Или злодеи пообещали ему помочь с его местью, а тот был так поглощен ей, что принял предложение.
    • Зависть — герой так завидовал другому герою, что, осознав, что соперник постоянно обходит его, перешёл на Тёмную Сторону в надежде занять его место.
    • Любовь — герой так вожделел свою любимую, что в какой-то момент чистая любовь стала одержимостью. Может быть, злодеи продолжили ему помощь в спасении любимой в обмен на службу и он предпочел предать своих, но спасти объект одержимости. Может быть, сама любимая перешла на Тёмную сторону и увела героя с собой.
    • Жадность — герой так желал могущества или богатства, что, узнав, что на службе тёмным силам их получить проще, предал ради них своих товарищей.
    • Желание сделать мир лучше — герой так горел желанием навести порядок в родной стране/мире любыми способами, что стал храмовником или благонамеренным экстремистом.
    • Неумение остановиться — герой сделал один незначительный плохой поступок, потом другой, потом третий, потом ещё и ещё… и в итоге сам не заметил, как стал негодяем.
  • У героя «выдался неудачный день»: предали ближайшие союзники, пережевала и выплюнула государственная система, поставил перед садистским выбором злобный манипулятор — и в результате внешние обстоятельства не оставили герою иного выбора (по крайней мере, с его точки зрения), кроме как обратиться к злодействам.
  • Герой никогда не был героем по убеждениям. Когда он совершал подвиги, командовал войсками и отважно сражался на стороне положительной фракции, то он делал это, пока это давало ему славу, богатство, власть и положение в обществе. Когда отрицательная фракция предложила ему того же, но побольше, он пошел геройствовать на её стороне. Если положительная фракция сможет его перекупить — вернется на ее сторону. И так далее.

Такой сюжетный ход правильно (а именно, убедительно) исполнить в разы сложнее, чем переход на Светлую сторону. Если герой изначально был представлен хорошим и располагающим к себе персонажем, то для правильного исполнения нужного развития персонажа потребуется хорошее понимание психологии и принципов построения истории; простого предзнаменования того, что герой потенциально может стать злым, недостаточно — он должен пройти определённый путь перед тем, как стать плохишом.

Важно! В эту статью следует помещать только тех персонажей, которые приняли решение стать злодеем самостоятельно, по своей собственной воле. Неосознанно и насильно обращённые во зло персонажи путём жестоких пыток, промывки мозгов, превращения в безмозглых диких чудовищ, одержимости демонами и т.д. — не наш случай.

Примеры[править]

Фольклор и предания[править]

  • Библия и иудейская и христианская мифология по мотивам — когда-то сатана был одним из высших ангелов, который взбунтовался против Бога — то ли потому, что хотел занять его место, то ли по другой причине — и был низвергнут за это в ад.
    • Земледелец Каин позавидовал своему брату, пастуху Авелю, из-за того, что Бог счёл его жертву более привлекательной, и убил его.
    • Иуда Искариот, один из учеников Иисуса, сдал своего учителя римлянам за тридцать серебренников, из-за чего Христос был схвачен и распят на кресте.
  • В исламе же местный дьявол Иблис был самым праведным из гениев-джиннов, который отказался поклониться человеку как венцу божественного творения и за то низвергнутый в ад. По мнению некоторых богословов, он таким образом исполнял завет Всевышнего не поклоняться никому, кроме Его, и в конце времен будет прощён.
  • В египетской мифологии бог Сет из зависти убил Осириса и разбросал его останки по пустыне, но потом был побеждён сыном Осириса Гором.

Литература[править]

  • Арда — встречается неоднократно:
    • «Сильмариллион» — Мелькор, сильнейший из Валар (местных архангелов/младших богов при Едином Боге Эру), совершает такой переход на правах местного сатаны. Изначально просто хотел создать в Арде что-то своё, независимое от творений Эру, когда понял, что это невозможно, решил разрушить Арду, чтобы построить на ее месте свой мир, где он сам был бы Богом, потом остановился просто на том, чтобы разрушить Арду и править руинами. И его правая рука Майрон (впоследствии известный под говорящими именами Саурон и Гортхаур Жестокий) — этот, правда, пал именно из желания сделать мир лучше — хотел навести в нем правильный и справедливый порядок, но тоже со временем ехал крышей, пока не деградировал в банального тирана-завоевателя.
    • «Акаллабет» — Ар-Фаразон и до открытого перехода был тираном и жестоким завоевателем, но все же убежденным противником Саурона. Взяв пленного Тёмного Владыку в заложники на родной Нуменор, он быстро попал под его влияние, заделался всамделишным мраккультистом, превратил Нуменор из просто Империи Зла в махровую тёмную теократию с массовыми человеческими жертвоприношениями, и, в конечном счете, пошел войной на Валар.
    • «Властелин Колец» — посланный противостоять все тому же Саурону Саруман за годы борьбы пришел к выводу, что эта борьба обречена, и решил встать на сторону Тёмного Владыки в надежде узурпировать у него власть и править миром в соответствии с собственными представлениями о порядке. Стал властелинчиком, попортившим героям немало крови, лишился посоха и магических сил и крайне скверно закончил.
  • «Гарри Поттер» — Питер Петтигрю, который был близким другом Джеймса и Лили Поттер, в какой-то момент переметнулся на сторону Волдеморта и сдал ему родителей Гарри, из-за чего те погибли, а всю вину свалил на другого своего друга, Сириуса Блэка. В итоге он стал одним из самых полезных сторонников Волдеморта, который впоследствии даже помог злобному личу вернуть себе материальную форму (в то время, как остальные его приспешники дрожали от ужаса при одной мысли о возвращении хозяина). Впрочем, трусом и подлецом от этого он быть не перестал, за что в итоге и поплатился, когда был задушен собственной же серебряной рукой, дарованной ему Тёмным Лордом за помощь в возвращении тела[1].
  • «Глубокое волшебство» — китиха у которой люди убили китенка, в итоге поддается искушению Одинокой Силы и соглашается встать на ее сторону, в обмен на колдовскую силу для мести. Впрочем, ритуал запечатывания Одинокой Силы все равно успевают завершить.

Кино[править]

  • «Звёздные войны» — Энакин Скайуокер, ведомый желанием спасти свою жену от смерти, пошёл в ученики к владыке ситхов Дарту Сидиусу, перейдя на его сторону прямо во время его боя с джедаями, был инициирован в ситхи под именем Дарта Вейдера, после чего принял участие в резне недавних собратьев по Ордену в рамках исполнения Приказа 66.
  • «Kingsman: Секретная служба» — после того, как Чарли не прошёл вступительные в «Кингсмэн», он вместе со своей семьёй присоединился к Валентину, чтобы быть одним из избранных, кому суждено выжить в планируемом злодеем грядущем геноциде.

Телесериалы[править]

  • «Игра престолов» — Олли был доверенным стюардом Джона Сноу, но когда тот пустил одичалых за Стену, он вместе с остальными несогласными подкараулил его и вонзил ему нож в сердце.
    • Теон, приехавший на Железные острова с целью просить своего отца поддержать Робба Старка в войне, решает примкнуть к своим родным и в итоге вместе с отрядом железнорождённых нападает на Винтерфелл и захватывает его.
    • Верная служанка Дорея предала Дейнерис ради Ксаро Ксоан Даксоса и дорого за это заплатила: её вместе с Ксаро заперли в тёмной сокровищнице и заморили таким образом голодом.
    • Ну и наконец, сама Дейнерис в 8-м сезоне: потеряв почти всех своих близких людей после прибытия на Вестерос, во время нападения на Королевскую гавань она, несмотря на возвещающие о сдаче города колокола, решает спустить дракона на мирных жителей.
  • «Сокол и Зимний Солдат» — Шэрон Картер из-за помощи Капитану Америке во время «Противостояния» пришлось скрываться от властей, которые заклеймили её преступницей и объявили в международный розыск. Из-за такого предательства со стороны начальства Шэрон значительно подняла уровень козлизма, а ещё стала одним из самых влиятельных криминальных авторитетов мира по кличке Торговец Силой.

Мультфильмы[править]

  • «История игрушек: Большой побег» — плюшевый мишка Лотсо был очень доброй и милой игрушкой и очень любил свою маленькую хозяйку. Вот только однажды она случайно его потеряла, а когда Лотсо к ней спустя долгое время вернулся, то увидел, что ей на замену подарили точно такого же игрушечного медведя. Из-за этого Лотсо разозлился на всех детей и постепенно превратился в жестокого и холодного тирана.
  • «Суперсемейка» — мистер Исключительный отказался брать Бадди Пайна себе в напарники, а тот принял это близко к сердцу и решил отыграться на всех супергероях разом, для чего основал огромную корпорацию, сделал кучу оборудования и даже взял суперзлодейский псевдоним.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — Затмение, просто Затмение. Героический капитан наёмников Гриффит, жестоко искалеченный пытками в застенке, и еще недавно пытавшийся спасти своего друга и доверенного лейтенанта Гатса, удержав его над обрывом на своей измочаленной руке, узнав, что является Избранным местного злого Бога, в обмен на становление Его архангелом переходит моральный горизонт событий — соглашается принести в жертву вызволившие его из застенка остатки своего отряда и насилует влюбленную в него офицершу Каску, чтобы с помощью заделанного таким образом ребенка смочь потом вновь воплотиться в среднем мире и осуществить свою мечту о становлении правителем собственного государства.
  • Code Geass — Лелуш начинал свою карьеру полевого командира как неплохой в целом человек: героический защитник угнетенных народов от британского империализма. И большую часть сюжета был вполне себе героем, максимум антигероем, даже после того, как, казалось бы, пересек моральный горизонт событий, сведя с ума и погубив свою сестру Евфимию, перешедшую дорогу его планам (так вышло случайно, он не знал, что его Гиасс выйдет из-под контроля — поэтому он остается светло-серым антигероем). Но потом, став свидетелем атомной бомбардировки Токио и исчезновение другой своей сестры Наннэлли (ради счастья которой все, по большому счету, и затеял), он нехило поехал крышей, и, отправив все свои силы на поиски сестры вместо развития наступления, растерял авторитет в войсках. В итоге, когда разочаровавшиеся в своем командире подчиненные предали Лелуша, он решил окончательно перейти на Тёмную сторону, предал все свои убеждения, стал применять свою силу, чтобы полностью подчинять людей себе и, путем переворота став британским императором, наворотил в стране такое, что совершенно заслуженно вошел в историю местного сеттинга как полное чудовище.
  • Kimetsu no Yaiba — среди они хватает тех, у кого в жизни наступил горизонт отчаяния, посему они и приняли предложения стать демонами.
    • Акадза, демон третьей высшей луны. После того, как члены вражеского додзё отравили его учителя и будущую невесту, он перебил всех его членов, после чего принял от Мудзана предложение стать демоном.
    • Кокусибо, демон первой высшей луны. Когда-то был членом организации истребителей демонов, но после того, как узнал, что обладатели метки не доживают до 26, решил стать демоном.
  • Maoyuu Maou Yuusha — Герой бросает вызов Королеве Демонов, однако та объясняет ему что экономика людей и демонов полностью завязана на войну. И даже если Королеву победить, кто-то начнет войну по второму кругу. А вот если Герой и Королева объединят силы, тут уже возможны варианты. Подумав, Герой соглашается.
  • The Dark Queen and I Strike Back — протагониста призвали как героя людей. Вот только он быстро решил что за добро и справедливость здесь королева демонов и переметнулся на ее сторону.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — Хорус и другие падшие примархи с их легионами, которые своим переходом на сторону Хаоса начали самую масштабную гражданскую войну в истории Империума. Тут, стоит, правда отметить, что некоторые из соратников Хоруса по мятежу, вроде Ангрона, Мортариона, Конрада Кёрза или Пертурабо, и на службе Империуму прославились как кровожадные безумцы, и их переход на сторону Губительных Сил был скорее предсказуем. Из других примархов-предателей имеем такой расклад:
    • Лоргар хотел ввести в Империуме государственный культ Императора, так как считал его достойным поклонения божеством-защитником человечества. К сожалению для примарха, объект его почитания был атеистом, поэтому его инициативу жестко пресёк, а самого своего почитателя ввергнул в опалу. В результате в своих оккультных исканиях примарх нашел в Варпе настоящих Богов, которые и оказались Губительными Силами, и сам стал идейным вдохновителем Хоруса. По иронии судьбы, сами имперцы идеи Лоргара в конечном счете подхватили и таки создали на основе его писаний государственную религию Империума.
    • Фулгрим подходит под соседний троп — он не принимал решения служить Губительным Силам, просто его тело занял демон из проклятого меча. Идеализировавший своего примарха легион почти в полном составе последовал за ним.
    • Магнус не предавал тоже попал в опалу, разгневав Императора несанкционированным использованием колдовства в неподходящий момент. Потом Хорус отдал приказ посланному по его душу примарху Леману Руссу, абсолютно аморальному интригану, давно точившему на Магнуса зуб, устроить зачистку родной планеты Магнуса, чем Русс радостно воспользовался как предлогом, чтобы сжить со света ненавистного врага. После этого Магнусу, решившему, что Император предал его, ничего не осталось, как с остатками своего войска примкнуть к мятежу Хоруса.

Видеоигры[править]

  • Crisis Core: Final Fantasy VII — все поименованные солджеры 1-го ранга (за исключением Зака) стали злодеями: Генезис и Энджил — из-за своей клеточной деградации, а Сефирот — из-за откровения о своём настоящем происхождении как порождения Дженовы.
  • Dawn of War 2: Chaos Rising — используете демоническое оружие и тёмную магию в надежде бить врага вражиной? Ради достижения целей охотно жертвуете союзниками, гражданскими и своими солдатами? Забиваете на проблемы офицеров? Под конец кампании Ваш отряд наберет столько очков порчи, что в полном составе дезертирует из ордена Кровавых Ангелов в ряды Чёрного Легиона.
    • Кроме того, предпоследним боссом кампании станет наиболее заляпавшийся в порче офицер подконтрольного игроку отряда, перешедший на сторону Чёрного Легиона. В заигравшегося с тёмной магией либрария Иону вселяется демон. Увлекшийся использованием демонического оружия сержант Таркус едет крышей и решает устроить своим подчиненным абсурдное испытание в виде боя с ним и вверенным ему отряду Чёрных Легионеров. Разочаровавшийся в некомпетентном руководстве Кровавых Ангелов, переполненном идиотами, коррупционерами и тайными хаоситами скаут Кир решает самолично перебить всех раздражающих его офицеров. Сошедший с ума от ПТСР девастатор Авитус хочет погибнуть в безнадежном бою со своими. Штурмовик Фаддей возвращает свой долг демону, с которым заключил сделку в предыдущей кампании, чтобы спасти свой орден от флота-улья Тиранидов, ради чего вступает в ряды Чёрного Легиона. Ну а если игрок за всю кампанию не набрал порчи, то предателем окажется брошенный своими товарищами в джунглях Тифона технодесантник Марселлий, спасенный хаоситами и ставший техноеретиком.
  • Injustice: Gods Among Us — Супермен стал хладнокровным и жестоким тираном после того, как потерял свою любимую Лоис Лэйн по вине Джокера, который, кстати, в довесок к этому ещё и сровнял Метрополис с землёй, подорвав в нём мощную бомбу.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic II — Атрис попала под влияние ситхских голокронов, которые нашёптывали ей всякое, сводя её постепенно с ума. Окончательно же джедайка перешла черту благодаря Крее, из-за чего потом склонила на Тёмную сторон всех своих служанок эчани и напала на Изгнанницу, когда та вновь прилетела в Академию на Телосе.
  • Warcraft III — принц Артас в результате злодейского гамбита Нер’Зула и под влиянием демонического клинка Фростморна стал сначала рыцарем смерти, убил своего собственного отца, а потом и сам надел на себя шлем владыки нежити, став Королём-Личем.

Музыка[править]

  • Disturbed — Who Taught You How To Hate.
« Скажи мне прямо сейчас, кто научил тебя ненавидеть?
Потому что это тебе не свойственно,
Не причастно тому, из чего ты сотворён.
Пускай станет ясно:
Кто-то научил тебя ненавидеть!
Когда ты живешь вот так, ты становишься
Для всех мёртвым.
»
— Disturbed — Who Taught You How To Hate.
  • Within Temptation — A Demon’s Fate.
« Что же ты наделал?
Неужели ты хотел именно этого?
Кем же ты стал?
Твоя душа сейчас покинута...
И в полном одиночестве
Ты спускаешься из Рая в Ад...
»
— Within Temptation — A Demon’s Fate.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — пример на тормозах, потому что назвать Фонд геройской организацией можно сильно с натяжкой, но в одной из альтернативных веток времени они ради высшей цели решили отбросить последние моральные ориентиры и устроить настоящий геноцид человеческой расы:
« Сообщение, приведённое ниже, было составлено при единогласном одобрении Совета О5.

К сведению тех, кто не осведомлён о нашем существовании: мы представляем организацию, известную как Фонд SCP. В прошлом цель нашей организации заключалась в содержании и исследовании аномальных объектов, сущностей и иных различных явлений. Более ста лет это было ключевой задачей нашей организации.

По не зависящим от нас обстоятельствам формулировка цели изменилась. Нашей новой целью будет полное уничтожение человеческой расы.

Других сообщений не будет.

»
SCP Foundation, объект SCP-5000.

Примечания[править]

  1. Что любопытно, погиб Питер, когда совершил единственный хороший поступок во всём цикле книг — пожалел Гарри Поттера и его друзей и не стал их выдавать. Рука-артефакт сочла это предательством и казнила владельца.
Внешние ссылки
TV Tropes Face-Heel Turn