Раубриттер

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Raubritter, Raubritter,
Wie weit ist uns're Land?
Raubritter, Raubritter,
Wie stark ist uns're Hand?

»
— Песня немецких «бюндише»[1] о героях статьи.

Да, там они романтизируются не меньше, чем у нас казаки.

Раубриттер (от нем. Raubritter — рыцарь-разбойник) — это бандит, благородный только родословной, но не душой. Дворянин, рыцарь или даже целый барон, промышляющий самым откровенным бандитизмом на большой дороге и не гнушающийся ничем. При этом на преступный путь встал сознательно, а не потому, что обедневший и кушать охота (в сословиях типа ронинов Японии могли заниматься грабежами время от времени, с голодухи, но не на постоянной и профессиональной основе). Впрочем, вполне вероятно, что в начале своего пути раубриттер был действительно беден — например, он не первый и даже не третий сын своего отца, и ничерта не унаследовал.

Такое же название для простоты носят и его подручные, которых могут набрать из менее привилегированных слоёв.

У нас и в соседней Украине схожую роль исполняли казаки, особенно казачьи магнаты и старшины (хотя и простой казак мог полувсерьёз определять себя как «лицара»).

Где встречаются[править]

Фольклор[править]

  • Робин Гуд в литературных версиях истории часто считается бывшим рыцарем, у которого шериф по беспределу отжал замок и земли. В народных версиях истории он крестьянин, но нередко — благородного происхождения, то есть из йоменов: разжалованных в крестьяне англосаксонских аристократов.
  • Чёрный Кшиштоф (в разных версиях упоминается как Кшиштоф фон Райзевиц или как Кшиштоф фон Цедлиц) — легендарный раубриттер из сказаний Польши и Галичины. В разных легендах предстает и как жестокий беспредельщик, лжец и клятвопреступник (как говорят поляки, «Kłamiesz jak Czarny Krzysztof» — «Врёшь как Чёрный Кшиштоф»), грабивший купцов в своих владениях в отсутствие сеньора, и как благородный разбойник, и как натуральный разбойничий барон, чья дружина громила армии феодалов и грабила города.

Литература[править]

  • Довольно распространённое явление в ПЛиО.
    • Многократно упоминается печально известный рыцарь-разбойник прошлого по прозвищу «Улыбчивый».
    • Многих ни в чём не повинных межевых рыцарей принимают за разбойников, даже присловье есть: «Межевой рыцарь и рыцарь-разбойник — две стороны одного меча».
    • Наконец, мельком упоминается и такой деятель, как Кровавый Эйегон Фрей — которого даже его родственники чураются.
    • По сути, Сандор Клиган (Пёс) стал сабжем после бегства из Королевской Гавани. Только не говорите ему это в лицо — у этого худородного служилого дворянина пунктик на том, что он не рыцарь и он намеренно и принципиально не принимал посвящения.
    • Грейджои — вариация: не сухопутные разбойники, а пираты, а их замок надёжно защищён даже от драконов. Что характерно, не рыцари и не бароны, а ажно целые герцоги в пересчете на земные титулы.
  • А. Сапковский, «Сага о Рейневане» — упоминаются в прямом смысле и в значительных количествах.
  • У того же Сапковского в его цикле о Ведьмаке и Ведьмачке встречаются подобные персонажи, из которых наиболее колоритен раубриттер Нивеллен из рассказа «Нечто большее», по юношеской дури изнасиловавший жрицу сатанинского культа и бывший проклятым ею.
  • Конгрегация — на тормозах, потому что дело прошлое. Барон Ульбрехт фон унд цу[2] Редер. Грабил торговые караваны близ своих земель, нападал на соседей-феодалов. Однако при этом, как ни странно, вёл себя как образцовый благородный разбойник: никогда не трогал женщин и монахов, да и грабить предпочитал без кровопролития, убивая только в крайних случаях (на суде, когда барон наконец попал в руки правосудия, это ему аукнулось очень большим количеством живых и здоровых свидетелей, опознавших в лицо барона и его выживших после боя людей). Император Рудольф фон Люксембург, случайно оказавшийся в это время в Баварии, где происходил суд, заинтересовался делом и помиловал барона, взяв его вместе с остатками шайки на службу, а позднее и вовсе доверив ему командование личной охраной наследника (и сама охрана состояла из бойцов фон Редера).

Сетевой оригинальный контент[править]

  • К. Соловьёв, «Раубриттер» — главный герой, феодал в далёком тёмном будущем, проиграл в войне интриг своему врагу, был осуждён судом императора, лишён титула и ослеплён. Но, найдя в горах старый самоходный доспех, брошенный и забытый кем-то в ходе древней междоусобицы, подаётся как раз в рыцари-разбойники: пилоту доспехов всё равно глаза не нужны — он «смотрит» через нейрошунт датчиками с брони.

Аниме и манга[править]

  • Berserk: банды наёмников, включая Ястребов, куда вступил Гаттс. Подсвечивается, что среди них бывают в числе прочих «младшие сыновья мелких дворян». По оружию и доспехам — именно что классические рыцари.
    • Барон-змей с приспешниками из «Чёрного мечника» — классические раубриттеры, держащие в страхе целый город. А потом пришел Гаттс и застрелил горе-рыцаря из пушки.
  • Капитан Харлок — дальний потомок немецких раубриттеров, однако сам он (во всех шести итерациях!) скорее борец с преступным режимом, чем охотник за чужим добром.

Видеоигры[править]

  • Warcraft III: среди обычных пеших разбойников с топорами имеется конник с моделькой рыцаря Альянса. В переводе от СофтКлаба — «король воров», в оригинале «Bandit Lord». Рядом с ними как магическая поддержка часто тусуются «маги-отступники» — видимо, какие-то ренегаты, сбежавшие с пар из Даларана на большую дорогу.
  • Олдовая CRPG Darklands — половина дворян, которые встретятся вашей команде в её походе по Германии — раубриттеры и разбойничьи бароны.
  • Аллоды Онлайн: враждебные канийцы из рода Валиров. Попутно являются злодеями-бунтарями (так как устроили мятеж) и злодеями-консерваторами (так как желают возвращения старых порядков).

Реальная жизнь[править]

  • Периодом, когда раубриттеров было хоть лопатой греби, было время сразу после окончания гуситских войн: во-первых, многие земли были разорены войной, и даже феодалу не всегда было что в рот положить; во-вторых, в царящем хаосе смелый и не шибко моральный человек мог изрядно нажиться.
  • Исидор Боровский — польский шляхтич, авантюрист, участник половины конфликтов конца XVIII — начала XIX века, по совместительству успел побывать натуральным пиратом Карибского моря.
  • Казимеж Люкс — ох, не оскудеет польская земля раубриттерами! Пират Карибского моря, профессиональный каратель, впоследствии офицер сначала французской, а потом русской армии.
  • Катажина Скшинская герба Лебедь — вы не поверите, тоже полячка. Редкая девушка в этой компании.
  • Рено де Шантильон — для разнообразия, не поляк. Хрестоматийный образец «плохого крестоносца», будто бы сошедший на нашу грешную землю прямиком из антиклерикальной агитки: нарушил перемирие между Ги де Лузиньяном и Саллах-ад-Дином, пытался ограбить священные Мекку и Медину (немного не доплыл, будучи перехвачен в дне пути родным братом султана), а затем захватил в плен и изнасиловал родную сестру султана. И был он не простой рыцарь-башелье, а подобно барону имел вассалов и собственный замок, не являясь бароном, то есть являлся баннэре, так как был младшим сыном лорда, отправившимся в крестовый поход (наследство ему не светило).
  • Еппелейн фон Галлинген — тоже не поляк, а немец. В своё время натурально затерроризировал город Нюрнберг, набегая и грабя купеческие караваны. Прославился тем, что, будучи схвачен и приговорён судом Нюрнберга к позорному для рыцаря повешенью, нахально сбежал, просто вскочив на своего же коня и перепрыгнув на нём крепостной ров. Из-за этого над нюрнбергцами жители других городов Германии традиционно смеются до сих пор.
  • А ещё «Раубриттер» — это (внезапно!) один из гибридных сортов розы. Название дано не случайно: цветок, конечно, весь из себя благородный — но из-за обилия шипов имеющий скверную особенность намертво вцепляться ветвями в одежду и не отпускать «добычу». Настоящий рыцарь-разбойник среди цветов.

Примечания[править]

  1. Неформальная молодежная субкультура кайзеровской и межвоенной Германии, типичными представителями которой являлись организации «Вандерфогель», «Шилльюгенд» и «Югендбунд Адольф Гитлер» (впоследствии известный просто как Гитлерюгенд).
  2. По меркам немецкого титулования приставка «фон унд цу» — «высший пилотаж», доступный дворянину. Знак того, что, во-первых, изначальное родовое имение по-прежнему принадлежит этому роду, а во-вторых, что сам род — из «владетельных» (то есть конкретно этот барон «на своём огороде равен воеводе»).