Живая голова

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Никсон, президент Земли в XXXI веке

Живая голова — голова персонажа произведения, полностью отделённая от тела, но при этом сохраняющая жизнь и высшую нервную деятельнсть. Весьма популярный образ в фантастике.

Как известно, человеческая голова не может функционировать отдельно от тела. Да, после качественного отрубания головы она может ещё некоторое весьма краткое время подавать какие-то признаки жизни. Но резкое снижение кровообращения очень быстро обеспечит биологическую смерть мозга, которая необратимо наступит уже через несколько минут.

Однако в нашем случае отделенная от тела голова продолжает жить благодаря магии или продвинутым технологиям. Зрелище, конечно, жутковатое, но в то же время интересное. Вот только сама жизнь человека без туловища нелегка. Хотя все не так плохо, если у вас есть друзья, родственники или парочка слуг, ведь без тела человек почти беспомощен и полностью зависит от внешней помощи. С другой стороны, сам персонаж, подвергшийся такой процедуре, может решить, что, быть головой достаточно прикольно: это может дать некоторые плюсы (например, можно не беспокоиться по поводу лишнего веса). Ведь могло быть и хуже… И, кстати, авторы часто игнорируют то, что без лёгких голове было бы затруднительно разговаривать вслух, либо объясняют такую способность универсальным обоснуем.

В некоторых случаях, по усмотрению автора, живая голова может подсоединяться к другим телам и даже устройствам, превращаясь в киборга или своеобразный суперкомпьютер. А иногда такая форма существования может обеспечить персонажа бессмертием с вечной молодостью. Но разве это жизнь, когда ты даже в футбол не можешь поиграть. Хотя если подключить какую-нибудь аватару-суррогата, то хоть на сноуборде катайся…

Хотя есть такие существа, которые вообще в норме выглядят, как отдельная голова - скажем, какие-нибудь какодемоны. А если персонаж после отделения головы не теряет контроля над телом, то он становится Дуллаханом.

Не следует путать со Злой Головой. Да и с Доброй тоже.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Древнегреческая мифология
    • Часто упоминается, что у Лернейской гидры одна из голов была бессмертной. В одних вариантах мифа её вообще невозможно было отсечь ввиду нематериальности шеи, в других же Геракл голову всё-таки отрубил, но она всё не умирала и порывалась кусаться. В обоих случаях проблема была решена путём погребения бессмертной головы под большим камнем.
    • Орфею вакханки оторвали голову и выбросили в море вместе с его лирой. Когда её прибило к острову Лесбос, оторванная голова ожила и некоторое время пророчествовала, помещённая в святилище.
  • Германо-скандинавская мифология: великану Мимиру по злому навету отрубили голову, но Один воскресил её и время от времени приходил советоваться.
  • Индуистская мифология. Однажды дэвы и асуры передрались из-за амриты, напитка бессмертия. Вишну, приняв облик прекрасной Мохини, помог выиграть дэвам, однако хитрый асур Раху решил прикинуться дэвом и тоже хлебнуть амриты. Боги Солнца и Луны сообщили о его уловке Мохини, и та отрубила Раху голову, однако он уже успел набрать амриты в рот, и голова осталась бессмертной. Теперь иногда в небе можно увидеть злобную летающую башку с развевающимися волосами (так индусы видели кометы), а ещё иногда голова Раху мстит Солнцу и Луне, пытаясь их сожрать (а таким образом понимались затмения).
  • Японская мифология: нукэкуби — ёкаи, которые днём мимикрируют под людей, а вот на ночь их головы отделяются от тел и улетают заниматься людоедством. Нукэкуби в человеческом облике можно отличить от человека по характерной пунктирной «линии отрыва» на шее, поэтому эти нечисти обычно носят высокий воротник или широкое ожерелье. А чтобы убить нукэкуби, нужно каким-то образом помешать его голове утром вернуться обратно на тело (например, это тело куда-нибудь надёжно спрятать).
  • Подобным образом летает по ночам голова пенанггалана — демонической вампирши, в которую верят в Малайзии. Правда, за головой ещё тащится «хвост» из внутренностей — почему-то она отделяется от тела вместе с ними.
  • Чончон из мифологии индейцев мапуче (арауканов) — летающая человеческая голова с перьями, когтями на подбородке и ушами-крыльями. В таких умеют превращаться злые колдуны, отделяя голову от тела при помощи волшебной мази. Естественно, существо это недоброе и кровожадное.

Литература[править]

  • «Голова профессора Доуэля» А. Беляева — эталонный образец. Хорошо показано, каково это — жить, полностью лишившись всех частей тела, кроме головы. В первую очередь это коснулось, собственно, самого вынесенного в заглавие профессора Доуэля, работавшего над проблемой оживления отдельных органов: он скоропостижно скончался, но голову профессора оживил его же ассистент Керн. Оказавшись в беспомощном состоянии, Доуэль угрозами и пытками был принуждён к сотрудничеству с Керном: тот выдавал идеи и работы профессора за свои. Также ужасная участь живой головы постигла двух других подопытных профессора Керна — пролетария Тома и певичку Брике, погибших незадолго до того насильственной смертью. Их оживлённые головы оказались недовольны своим существованием, хоть им и пообещали новые тела взамен утерянных. Брике даже смогли приделать новое тело, которое прижилось. Но её счастье продлилось недолго: вскоре она подхватила заражение крови, после чего для спасения головы пришлось отделить её от тела снова, на этот раз безвозвратно. А заскучавший от безделия Тома случайно сбил свою голову с основания, питающего её кислородом и кровью, после чего умер во второй раз, уже окончательно.
  • «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина — отделённую от тела и очень даже живую голову великана встречает заглавный герой в ходе своего странствия. Голова громко храпит во время сна, во время бодрствования способна разговаривать и чихать, а против героя использует выдуваемый изо рта мощный поток воздуха. Победив её, Руслан узнаёт, что принадлежала она старшему брату главного антагониста поэмы Черномора: тот обезглавил своего сильного, но не очень умного братца волшебным мечом, а его голову поставил сторожить место, где это оружие спрятано.
  • «Чёрный отряд» Г. Кука — в ходе событий книги «Белая роза» Хромого в очередной раз убили, тело сожгли, а голова куда-то закатилась. И продолжала на разные лады злодействовать, до книги «Серебряный клин».

Музыка[править]

  • «Король и шут»
    • В песне «Внезапная голова» к мужику в дом вкатилась чья-то голова и покусала. Потом прибежал владелец головы, поймал голову, прикрепил обратно на шею, извинился и убежал.
    • «Пивной череп» — рассказ, как выясняется в последнем куплете, ведётся от лица черепа-пепельницы. Нельзя пить с чертями — у них пиво такое забористое, что при его употреблении голова отваливается, но не умирает.
  • Песня «Відрізана голова» украинской этно-рок-группы «Вій». К рассказчику третью ночь подряд является чья-то отрезанная голова и зловеще ухмыляется под инфернальные завывания из-под земли.

Кино[править]

  • «Битва за пределами звёзд» — доктор Гефест представляет собой голову, установленную на системе жизнеобеспечения.
  • «Возвращение в страну Оз» — ведьма Момби имеет целую коллекцию живых голов, и поэтому он может поменять свою же голову на другую как перчатки. Что примечательно, он хочет пополнить коллекцию головой Дороти.
  • В экранизации «Гарри Поттер и Узник Азкабана» авторы решили добавить для смеха сушённых голов в автобус «Чёрный Рыцарь», которые с юмором комментируют ситуацию. Деталь понравилась самой Роулинг, которая отреагировала примерно так: «И почему я сама не додумалась?»
  • «Гоголь. Страшная месть» — отрубленная Лизой голова ляха-колдуна Казимира ухитрилась напоследок без помощи лёгких вслух проклясть свою убийцу, да ещё и злобно хохотнуть.
  • «Голова» С. Басковой — собственно, Голова. Умеет исполнять желания и даёт дельные советы своему хозяину.
  • «Джейсон Икс» — гиноид КМ-14 к концу фильма выглядит, как говорящая человеческая голова. Прав был её конструктор (и возлюбленный), когда разместил батарейку именно в голове.
  • «Ледяные пираты» — правитель системы «Тримаран» является автономной головой, которая прикреплена к искусственному телу. Голову герои и похитили, ну и потом дали ему тело робота.
  • «Мой любимый марсианин» — инопланетянин Мартин в депрессии может развалиться на части и действовать ими автономно. В комплект входит и живая болтливая голова.
  • «Мозг, который не хотел умирать» — легендарный фильм на данную тему. Чтобы вернуть свою погибшую в автокатастрофе жену к жизни, доктор Кортнер реанимирует её в виде головы. Система жизнеобеспечения должна поддержать её живой в течении 50 часов, и поэтому он ищет для неё новое тело. Для этого он даже готов на убийство. Самой жене не нравится подобная идея. К слову, ожившая голова приобретает псионические способности.
  • «Нечто» (1982) — сколько не разруби на кусочки, но части тела метаморфа будут жить самостоятельно. Так во время одной схватки удалось ему отделить голову, но метаморф выжил и уже в виде головы с паучьими ногами пытается удрать.
  • «Отрубленные головы» — о подростках, которые погибли от рук убийц, но вернулись к жизни в виде голов благодаря доброму колдуну вуду. И на протяжении всего фильма герои хотят отомстить своим убийцам.
  • «Очень страшное кино» — маньяк из фильма «Крик» отрубает девушке голову, но даже в таком состоянии она не верит, что всё это происходит взаправду, и она насмехается над этим, принимая происходящее как розыгрыш.
  • «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988) — головы селенитов (считай, местные великаны) способны сохранить свою жизнедеятельность будучи отрубленными от тела. При отсоединении от тела голова начинает уходить в философские размышления в то время как его туловище будет стремиться к удовлетворению сексуальных желаний.
  • «Реаниматор» по мотивам романа Лавкрафта — даже в таком состоянии доктор Хилла способен заняться своими злодействами и флиртует с одной симпатичной студенткой. Во второй части он обзаводится крыльями летучей мыши. В третьей части главный герой отсекает голову своей возлюбленной, которая всё ещё остаётся живой.
  • «Фредди против Джейсона» — после своей победы Джейсон отрубляет голову Фредди, но тот остаётся жив, намекая зрителю, что возможно это ещё не конец.

Телесериалы[править]

  • «Lexx»
    • Неоднократно случается с Каем, так как он — нежить. Это не доставляет ему какого либо дискомфорта. Скорее наоборот, его противники испытывают ужас когда они обнаруживают его в таком состоянии.
    • А в одной из серии мы можем лицезреть целый склад из голов в банках, которые вынуждены всё время смотреть на одно и то же шоу с участием роботов-актёров.
    • Да и, если уж на то пошло, 790 — это тоже «живая» голова. Но для него это ещё более нормально, потому что он робот.
  • «Агенты Щ. И. Т.» — получив несовместимые с жизнью ранения, Антон Иванов становится объектом тропа. В таком состоянии он был подключен к устройству, который позволяет ему управлять дистанционно своими телами.
  • «Доктор Кто» 
    • Токлофаны, далёкие потомки людей, ради сохранения своего существования прошедшие через киборгизацию. В результате их головы были отделены от тел и помещены внутрь устройства в виде сферы.
    • Чтобы вступить в орден Безголовых монахов, необходимо принять обет обезглавливания. После данной процедуры тело приобретает собственное сознание, а голова человека будет находиться в специальном помещении храма. Одним из таких послушников оказался контрабандист Дориум Малдовар. Впрочем, Дориум не особо жалеет о потерянном теле, так как у него уже встроен развлекательный имплант, который не даёт ему заскучать. Ах-да, ещё там есть хороший Wi-Fi.
  • «Зачарованные» — в 14 эпизоде 6 сезона Безголовый Всадник отрубал головы учителям и студентам, а в конце концов добрался и до самих героинь. Однако даже в таком состоянии ведьмы сумели не только изгнать Всадника из школы, но и получить свои тела обратно.
  • «Зена — королева воинов» — в четвёртой серии второго сезона показано своеобразное виденье мифа о голове Орфея. В этом варианте певцу оторвали голову не вакханки, а лично Дионис, а живой её оставил из особого садизма (в этом сериале Дионис и его свита выглядят совершенно демонически).

Мультипликация[править]

  • Звёздная принцесса и силы зла — принцесса Пониголовая выглядит, как летающая голова лошади, и таковой является вся её раса.
  • «Муравей Антц» — муравью-солдату Барбатусу в бою оторвало голову. Прежде чем окончательно умереть, голова бедолаги успела попрощаться с Зи, и дать ему напутственный совет.
  • «Отель Трансильвания» — сушеные головы. Висят на дверных ручках и кричат «Не беспокоить!».
    • …и киборг-Ван Хельсинг в триквеле, несомненно.
  • «Труп невесты» — официант загробного кабака Поль в своё время был гильотинирован, так что на момент действия сериала функционирует, как говорящая неживая голова. А перемещается он при помощи услужливых тараканов.
  • Futurama — множество знаменитостей прошлого (в том числе нашего времени) в тридцать первом тысячелетии продолжает жить в виде голов в банках. Головы вполне активны, голова-Никсон даже снова стала президентом.
    • А в серии «A Head in the Polls» (Голова на выборах) робот Бендер заложил свое туловище в ломбард. То есть от робота-сгибателя осталась только голова. Кончилось тем, что его тело пришлось отбирать у сошедшего с ума Ричарда Никсона (вернее, у головы Ричарда Никсона).

Комиксы[править]

  • Marvel — Дэдпул, будучи бессмертным существом с регенерацией, может запросто пережить обезглавливание. Так что при потере головы он может запросто её пришить обратно.
  • Requiem Chevalier Vampire — у Дракулы имеется коллекция голов великих полководцев Они играют роль центра стратегического планирования.
  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — в реальности под номером «3» воин Хелрик нашёл кольцо желаний и загадал воскресить свою жену, которую обезглавил зомби. Желание исполнилось, но весьма оригинальным образом — отныне, в этом мире стало невозможным умереть от обезглавливания — если вы отрубите кому голову, то она продолжит жить. Много лет спустя, в этом мире появился обычай «главо-шнурования» — у живого существа отрезается голова, и прикрепляется к верёвке или шнуру. Голова на верёвке вынуждена работать на того, кто её таскает — в частности, Минимакс из этой реальности главо-шнуровал трёх гоблинов, и использует их как кусачее оружие или инструмент для чтения.

Аниме и манга[править]

  • Dorohedoro — Рису в начале истории, когда его голову восстанавливает Ной и оживляет Кикурабе (потом с помощью магии восстановления отращивает себе остальное тело). Фудзита, Тёта, Турок и Сё на предфинальном отрезке истории, когда попадают под действие вивисекторской магии зомбифицированного Сина. Впрочем, даже в таком состоянии смогли-таки не только спасти Ной, но и доставить Кикураге к Эну с помощью куклы, приготовленной Турком из нарезанных магией Сина тел их самих. Этим тела уже вернула Ной.
  • Franken Fran — неоднократно. В одной из глав заглавная героиня вернула к жизни девушку в виде живой головы, а потом приделала ей руку на месте шеи, чтобы она хоть как-то передвигалась. Только, правда, ей пришлось удалить часть мозга девушки дабы уместить в её голове жизненно важные органы. А её питомец и друг Окита представляет из себя голову симпатичного парня, приделанного к телу кота.
  • JoJo's Bizarre Adventure — таким стал Дио в конце первой части, Phantom Blood. Чтобы спастись от смерти, ему пришлось отделить голову от тела. Но даже в таком состоянии он опасен и умудрился даже оказаться на корабле вместе с Джонатаном. В итоге всё закончилось кораблекрушением. Джонатан погиб, а Дио присоединил себя любимого к его телу.
    • У Вама тоже произошёл подобный случай, но он всё таки не человек, а пиллармэн.
    • В пятой части на яхту героев нападает Марио Цукерро, но к счастью Бруно вовремя подоспел и с помощью стэнда отделяет его голову от тела. Чтобы узнать о местоположении врага, герои подвесили Марио и начали его пытать своеобразным образом: ему нацепили очки и заставили смотреть на солнце пока сами герои танцуют под бодрый музончик.
  • Naruto — Хидан бессмертен, но его можно легко нейтрализовать, если отрубить ему голову. В таком беспомощном состоянии Хидан только и может, что материться во всё горло, пока его голову не подсоединят к его телу обратно.
  • The Dark Queen and I Strike Back — от таких голов заряжается созданная людьми суперпушка. В качестве голов используются военнопленные, которые после каждого выстрела гибнут в промышленных масштабах.
  • Гуррен-Лаганн — таким стал Спиральный Король Лордгеном после своего поражения от рук Симона. Благо что он бессмертен, и его голову тайком унёс Росиу для экспериментов. В итоге Лордгеном стал своеобразным органическим компьютером для космического корабля и будет в таком состоянии даже помогать героям одолеть армию Антиспиральщика.
  • «Унесённые призраками» — гротескные прыгающие головы в кабинете Юбабы. И да, у них есть имя — Касира.

Видеоигры[править]

  • Amnesia: The Dark Descent — Даниэль может приготовить для Агриппы специальный эликсир, после принятия которого тому можно будет отрезать голову, да так что она останется жива.
  • Castlevania — Головы Медузы, очень неприятный противник. Кстати, любопытный факт: в неканоничной игре Castlevania Legends, когда протагонистка (и по версии этой игры, первая охотница на нечисть из рода Бельмонтов) Соня Бельмонт побеждает собственно Медузу, видно, что у той в последний момент отделяется и улетает голова, что можно считать слабеньким обоснованием появления этого вида монстров.
  • Cuphead — Кала Мария на третьей фазе представляет собой летающую голову.
  • Dark Souls 2 — наёмник Венгарл. Является NPC-торговцем. Если найти и упокоить его безголовое тело, то он наконец сможет в благодарность игроку помочь в битве с финальным боссом.
    • Королева Мита туда же.
  • Divinity: Original Sin — в одном из побочных квестов героям нужно помочь отрубленной голове зомби воссоединиться с телом.
  • Emperor: Battle for Dune — если командир не оправдает надежды дома Ордоса, то его ждёт именно такая участь.
  • Headlander — вся об этом. Протагонист игры — последний живой человек, от которого осталась лишь одна голова. Нужно перемещаться по запутанным уровням, используя встроенные в капсулу с головой реактивные двигатели и подключаемые к ней кибернетические тела.
  • Lollipop Chainsaw — Ник, бойфренд главной героини Джулиет. Ему не повезло быть укушенным зомби во время эпидемии молниеносного зомби-вируса, а у доброй девушки из инструментов для ампутации была только бензопила. В итоге от него осталась только голова, поддерживаемая в живом состоянии особой магией. Обычно Джулиет носит Ника с собой на поясе, а в некоторые игровые моменты его можно отправить управлять телом предварительно обезглавленного зомби. В финале игры несчастный юноша обзаводится-таки нормальным телом.
  • Петька и Василий Иванвич спасают галактику — таковой оказалась участь настоящего Фурманова, место которого занял принявший его облик инопланетный шпион, укравший знамя красных.