Третья сила

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Здесь на вершине, рядом со мной, в небе кружат три белых орла. Гордость им имя, Дух и Покой, а за ними — ни зла, ни добра… »
— Ария, «Рабство иллюзий»

Авторы фэнтези очень любят дуализм. В результате этого на полях фэнтези-миров сражаются то Свет и тьма, то добро и зло, то Порядок и хаос. И всегда выбирать нужно между тем или другим — как между демократами и республиканцами в США, третьей партии, могущей хоть ненадолго сравниться с первыми двумя, нет и быть не может.

Но это так лишь до тех пор, пока автор не решит применить этот троп: ввести третью силу. Какой она может быть?

Разновидности[править]

Является ли третья сила добром или злом? Если первые две однозначно заявлены, как добро и зло, то третью силу достаточно сложно сделать ни тем, ни другим. Но если присутствует или напрашивается ревизионистская трактовка, в которой и свет не есть добро, и тьма не есть зло, то ввести третью силу просто элементарно. Её можно выставить как истинным добром, которое пришло поучить уму-разуму этих лицемеров, так и такой же заблуждающейся группировкой со своими тараканами, ну и как вариант — истинным злом, на фоне которого можно показать в выгодном свете «плохих, но крутых» парней одной из первых двух фракций.