Положительный богач

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тони Старк. Гений, миллиардер, плейбой, филантроп, супергерой. По характеру при этом тот ещё козёл, так что представляет из себя скорее зигзагообразную версию тропа.

Не все богачи склонны идти по трупам ради наживы, выжимать последние силы из подчинённых и устраивать безумные оргии посреди безвкусной роскоши. В произведениях всевозможных жанров нередок типаж «Положительный богач», выгодно отличающийся душевными качествами от стереотипных богатеев.

Как правило, такой герой — честный, умный человек, который не кичится своим состоянием, но знает ему цену, поскольку заработал его сам, в крайнем случае — преумножил наследство, доставшееся от предков. Потому он ценит труд, уважает своих работников и подчинённых и относится к ним, как хороший отец — к своим детям. Положительный богач занимается помощью беднякам и нищим, содержит приюты, а также всегда готов поддержать гениального учёного или художника, оказавшегося без денег или вышедшего из низов общества.

Зачастую такой персонаж принимает активное или опосредованное участие в борьбе со Злом, используя для этой цели своё богатство. Такой положительный богач может быть бесстрашным героем-одиночкой, сражающимся с злодеями, а может — председателем совета директоров корпорации «Добро», которая поддерживает порядок в городе и содержит свою собственную команду героев.

Примеры

Литература

  • Творчество Жюля Верна:
    • «Двадцать тысяч лье под водой» — капитан Немо, наследный индийский принц, потратил своё состояние на постройку и оснащение «Наутилуса», с помощью которого борется за освобождение народов от колониального гнёта, особенно британского (помним, что автор француз) и иногда спасает терпящих бедствие в море.
    • «Таинственный Остров» — в конце своей жизни Немо живёт в подлодке в пещерах под необитаемым островом. Когда главные герои были вынуждены после воздушного крушения робинзонить на острове и пытались, не впадая в уныние, в меру возможности строить свой быт, капитан принялся тайком помогать им из оставшихся на корабле ресурсов.
    • Да и вообще многие персонажи Верна не бедствуют. Не будь у лорда Гленарвана денег на экспедицию, никуда бы дети капитана Гранта не поплыли.
  • Р. Э. Хайнлайн искренне верил в американский образ жизни и торжество капитализма, так что тропом у него является почти каждый первый главный герой. Вот лишь некоторые примеры:
    • «Гражданин Галактики» — оказавшись Тором Бредли Радбеком, главным (давно потерянным) наследником гигантской корпорации, строящей и обслуживающей космические корабли всех размеров и назначений во всей освоенной части Галактики, Торби Базлим-Крауза (Баслим-Крауса) остаётся высокоморальным человеком и артиллерийским наводчиком в душе, а потому использует полученный (с большим трудом отвоёванный у серого кардинала, управляющего Уимсби) пост для борьбы с работорговлей методом контроля на местах и отрезания пиратов и работорговцев от собственной инфраструктуры. Также он тайно зачисляется агентом в Корпус Икс, где служил с теми же побуждениями его первый приёмный отец, Ричард (Поп) Базлим, чтоб координировать свои действия с ними и обмениваться статистикой. Для проданного младенцем в рабство Торби это ещё и вопрос личной мести и личного долга перед первым приёмым отцом.
    • «Странник в земле чужой» («Чужак в стране чужой», «Чужак в чужой стране», переводчики вдоволь поиздевались над названием библейского происхождения) — с юридической, формальной точки зрения Майк является наследником колоссального состояния погибшей команды корабля, к которой принадлежали его биологические родители, это не считая формальных прав на единоличное владение Марсом с позиций всё той же земной юрисдикции в определённой её трактовке, что не мешает ему вести и проповедовать образ жизни, близкий в том или ином аспекте к хиппи, утопическим социалистам и первым христианам. Харшоу, видный юрист, отстоявший права Майка при посягательствах на них земного правительства чисто из любви к искусству и справедливости, фактически даром, тоже очень небедный человек с собственным поместьем.
    • «Звёздный десант» — Хуан (Джон) Рико мог бы спокойно сибаритствовать и продолжить бизнес отца, но из принципа, чтоб не ударить в грязь лицом перед лучшим школьным другом и любимой одноклассницей, пошёл служить в вооружённые силы Земной Федерации, причём за неимением способностей согласился идти в так называемую пехоту и выдержал немыслимо жёсткое (с ночёвками чистом поле, бездыханным лежанием по команде на муравейниках, марш-бросками в горах зимой без тёплой одежды, перекусом свежепойманными сырыми кроликами и даже прилюдной казнью особо провинившихся) обучение и службу в ней. С другой стороны его отец изначально показан как наглый капиталист, считающий что все кругом ему должны (забавно, что в аниме версии, достаточно точно следующей оригиналу, его образ сильно смягчен), раз он платит налоги, однако обострившаяся война и гибель жены заставили его пересмотреть свои взгляды.
  • «Атлант расправил плечи» Эйн Рэнд. Все богачи-атланты там — полные собрания самых разнообразных достоинств, прямо-таки до карикатурности. Алиса Зиновьевна ничего такого, правда, в виду не имела, но у неё дамский роман. Героям надо соответствовать жанру.
    • Тем не менее Дэгни Таггарт и Хэнк Реарден в первом томе очень сильно выделяются среди множества окружающих их отрицательных богачей и мелкобуржуазных элементов, которые «делают деньги» через различные махинации, подставы конкурентам, подкуп чиновников и распил бюджетных средств. Герои же занимаются реальным производством, и каждый полученный ими доллар обеспечен качественным металлопрокатом и надёжными грузоперевозками. Более того, превращение деловых отношений между героями (руководителями своих предприятий) в романтические по мере успешности выполнения их совместного проекта буквально копирует советские производственные романы тех лет.
  • «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина — Бильбо вернулся из Путешествия Туда и Обратно с огромным богатством, так что ни он, ни его племянник Фродо явно не бедствовали. Впрочем, и до путешествия Бильбо был зажиточным хоббитом: его отец, Бунго Беггинс, и сам происходил из уважаемого и не бедного рода — да ещё в своё время выгодно женился на Беладонне Тук, дочери главы клана Туков. Во всяком случае, роскошную нору, в которой жил сначала Бильбо, а потом и Фродо, когда его отец построил для его матери большей частью на её же деньги.
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — заглавному герою досталось огромное наследство (а позже ещё – ещё и дом и накопления Сириуса). Монеты, конечно, магические и котируются соответственно только в мире магов (хотя драгметаллы, из которых они изготовлены, можно неплохо продать и в магловском мире, к тому же так хорошо оформленные). Однако возможностей потратить достаточно крупные суммы денег и вообще жить на широкую ногу у Гарри почти не было из-за перипетий сюжета и постоянного проживания у Дурслей летом, так что под троп он попадает скорее сильно на тормозах.
    • Подсвечено в фанфике Э. Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления»: тамошний Гарри, попав в банк и увидев завалы золотых и серебряных монет в своём сейфе, слегка настороженно интересуется: мол, всякая ли молодая семья, погибшая в двадцать с небольшим лет, может оставить своему сыну в наследство такие суммы? Начитанный Гарри хорошо знает, что бывает, когда золота в государстве становится слишком много. Заодно (ещё раньше, чем это сделала Роулинг) объясняется происхождение денег: если в оригинале, как гласит Слово Божие, Гарри получил наследство не сколько от отца, сколько от деда Флимонта Поттера, талантливого зельевара и умелого бизнесмена, разбогатевшего на магической косметике, то у Юдковского десятки тысяч галлеонов в сейфе — это накопившиеся за десять лет пожертвования от благодарных магов за то, что Гарри ещё во младенчестве избавил магический мир от Волдеморта.
  • «Когда спящий проснётся»/«Спящий пробуждается» Г. Уэллса — Грэхем, известный в мире книги как Спящий, просыпается после 203 лет летаргии хозяином всего мира, потому что коллегия адвокатов, управлявших его счётом в банке, пока он спал, так обернула первичный капитал, что скупила всю в мире промышленность, всю недвижимость и все СМИ, рационально и беспринципно руководя компанией по приватизации мира из расчёта, что Спящий никогда не проснётся и не потребует отчётности (или с ним считаться). Видя империалистическое бесправие, которое творится на его средства и от его имени, он поддерживает революционера Острога в свержении совета (заодно, правда, и свою шкуру спасая от попыток себя насовсем усыпить), но видя, что новая тирания ничуть не справедливее старой, начинает бороться за социальную справедливость уже с Острогом. При этом, помогает он не словами и деньгами, а делом, даже самолётом учится для этого управлять.
  • «Мёртвые души» Н. Гоголя — откупщик Муразов из второго тома. Мультимиллионер, при этом, насколько можно судить по сохранившимся фрагментам, кристально честный и чуть ли не святой.
  • «Отверженные» Виктора Гюго — Жан Вальжан. Сам выкарабкавшись из грязи в князи, принялся помогать беднякам.
  • «Открытие Раффлза Хоу» Артура Конан Дойла — Раффлз Хоу, открывший способ в прямом смысле делать из свинца золото, щедро тратит посыпавшиеся на него миллионы на благотворительность. Правда оказалось в итоге, что не тем людям помогал, и кончилось всё очень печально.
  • «Проклятие Капистрано» Дж. Макали — Зорро. Этот робингудствующий герой в маске на самом деле — дон Диего Вега, богатый и знатный дворянин.
  • «Пеппи Длинныйчулок» А. Линдгрен — главная героиня с её полным чемоданом денег. Чудаковата, щедра и великодушна.
  • «Шуттовская рота» Р. Асприна — капитан Шутник: довольно состоятелен, как-никак самый богатый человек Галактики и наследник второго состояния. Деньги вкладывает в дела весьма благие. При этом ещё и прибыль с этих вложений получать ухитряется.

Кино

  • «Форрест Гамп» — Форрест в итоге сначала разбогател на ловле креветок, а потом ещё на акциях «какой-то компании, занимающейся фруктами» («Apple» называется). Вырученные деньги он потратил на добрые дела — помощь друзьям, постройку медицинского центра, ремонт церкви и тому подобное.
  • «Тюльпанная Лихорадка» — в финале Король Пряностей оставил свой дом своей служанке, регулярно высылая на её семью деньги, а сам уплыл в Новый Свет

Телесериалы

  • «Fear the Walking Dead» — субверсия. Виктор Стрэнд обладает внушительным состоянием, включая яхту и мелькающие в кадре драгоценности. Назвать его положительным сходу точно не получится: прагматизм и недоверие к людям у Виктора зашкаливают. Однако в критических ситуациях он всё-таки выбирает благородный способ действий.
  • «Зорро» (Disney) — дон Диего богат, но богатство позволяет ему платить поборы за тех, кто сам заплатить не может, или устраивать праздники для горожан.

Мультфильмы

  • «Город героев» — у Фреда богатые родители, он живёт на широкую ногу и при этом хороший парень.
  • «Принцесса и лягушка» — Эли «Большой Папочка» Ля Бафф, весьма состоятельный бизнесмен с широкой душой и добрым сердцем. Его дочь Шарлотта, несмотря на высокое происхождение, дружит с простой официанткой Тианой. А когда девушка узнала, что Тиана влюблена в принца Навина, превращённого в лягушку, то была готова поцеловать его не ради женитьбы, а исключительно ради счастья подруги.

Мультсериалы

  • «Дружба — это чудо» — понь-миллиардер с очень говорящим именем Филси Рич (дословно это идиома, означающая что-то вроде «богатый до безобразия»). Вполне положительный и доброжелательный.
  • «Утиные истории» — Скрудж МакДак временами ведёт себя как козёл, но на деле это очень честный и порядочный селезень. Борцы за нравственность, которые кричат о том что его образ учит детей плохому, охотно забывают о том, что всё своё состояние Скрудж заработал честным трудом. А стартовый капитал — ещё и тяжёлым: копал золото на Аляске (заодно и мышцы подкачал, таская мешки с этим весьма тяжёлым металлом, так что этот немолодой селезень в цилиндре куда сильнее, чем кажется).

Комиксы

  • Marvel Comics.
    • Тони Старк, он же Железный Человек. Занимается придумыванием и собственноручной сборкой гениальных изобретений, на досуге борется со злом (опять же, собственноручно) и раздаёт деньги на всякие благотворительные нужды.
    • Профессор Ксавье, предводитель «Людей Икс», обладает внушительными накоплениями. По его уверениям, это наследство. В одной из арок комикса устами оперативника подсвечивается — мол, его папаша, что, Билл Гейтс? Однако так или иначе Чарльз тратит состояние на школу для мутантов, чураясь личной роскоши.
      • Уоррен Уортингтон III, он же Ангел, во многих версиях также является членом Людей Икс и наследником богатой семьи.
  • «Бэтмен» — Брюс Уэйн, мультимиллионер и борец с преступностью. Его денег хватает не только на производство и обслуживание целого вороха высокотехнологичного оборудования для супергеройских целей, но ещё и остаётся на благотворительную деятельность.

Аниме и манга

  • Berserk — Фредерико ди Вандимион. Богатейший вританнисский патриций, являющийся основным спонсором освободительных походов Гриффита против кушан. По жизни человек тоже неплохой — устроил своего внебрачного сына слугой у себя в доме, выхлопотал для него дворянство, помог героям отделаться от обвинений в ереси, когда они спасли его и его гостей с помощью ведьмовской магии. Да и своих детей он явно любит, хоть и кажется по занятости чёрствым сухарём
  • Hellsing — Графиня Интегра Хеллсинг, конечно, «железная леди» и может вспылить. Но это не отбавляет ей героичности, ума, отваги, бойцовских умений и организаторских способностей. И да, она очень богата.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — Роберт Спидвагон. Не без влияния Джонатана Джостара покончил с жизнью бандита, после чего переехал в США, где обнаружил залежи нефти и стал мультимиллионером. Позже он основал Фонд Спидвагона, который ещё не одно десятилетие после смерти своего создателя, оказывал значительную помощь потомкам Джонатана в борьбе с различным злом.
  • «Восхождение героя щита» — Ван Райхнотт, дворянин, который всячески поддерживает угнетаемых в Меломарке зверолюдей и помогает им на безвозмездной основе.

Видеоигры

  • Genshin Impact — целых два примера: король винного бизнеса Мондштадта Дилюк Рагнвиндр, который по ночам защищает жителей города от различных невзгод. А также Нин Гуан из Ли Юэ, самая богатая женщина во всём мире. В конце сюжетного квеста Ли Юэ пожертвовала собственным летающим дворцом, в строительство которого были вложены огромные деньги, ради жителей города.
  • Layton’s Mystery Journey — Семь Драконов, богатейшие люди Лондона. По мере знакомства с ними становится ясно, что все семеро — очень приличные люди, хотя и с причудами. Правда, в финальном деле игры оказывается, что их связывает какая-то общая тёмная тайна… Субверсия: тайна в их прошлом действительно есть, но их поведение в той давней истории было безупречным.
  • Tomb Raider — Лара Крофт, дочь богатого английского аристократа и авантюристка, неоднократно выступающая против зла: нечестных дельцов и мраккультистов.
  • «Проклятые земли» — Бабур-Скряга, торговец из Посёлка на Гипате. Вначале предстаёт перед героем как человек… ну, соответствующий прозвищу. На самом деле человек он ворчливый и себе на уме, но чужд зла. Настоящими предателями и гадами оказываются другие посельчане. Впрочем, всё равно на тормозах: Бабур не сделает скидку Избранному даже после того, как тот поможет торговцу оправдаться от обвинений в заговоре против героя.

Визуальные новеллы

  • VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action — Стелла. Богатая наследница, всеми силами поддерживающая образ стереотипной одзё, однако под этой маской скрывается невероятно добрый человек и верная подруга.