Ангелы, демоны и люди

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Ещё один возможный третий элемент в триаде «Ангелы, демоны и X» — это люди. Нет, люди не в том виде, в котором они существуют в христианском каноне, а люди, пославшие к едрене фене обе стороны и решившие показать этим потусторонним тварям, на что способны разум и логика. Люди, сражающиеся за свою независимость от обеих сторон, за то, чтобы никогда больше никакой дух, бог или демон не имел права решать за людей, куда им идти. Поэтому возникают три стороны — Ангелы, демоны и люди.

Но как люди могут противостоять могущественным сверхъестественным силам? Известно, как — разумом, логикой и всем, что можно построить с помощью разума и логики. Промышленностью, военными технологиями и оружием массового поражения. Водородной бомбой можно любому ангелу намекнуть, куда ещё он может потрубить и где ещё есть дырка! В фэнтези-мирах альтернативой водородной бомбе может служить схожего уровня магия — при условии, что она берется из «природы», а не от тех же ангелов или демонов.

Где встречается[править]

  • Стюарт Слейд, «Война за спасение». Люди с применением танковых клиньев, ковровых бомбометаний, тактического ядерного оружия и (нет, но это уже перебор!) Владимира Владимировича Путина дают урок демократии сначала демонам, а потом и ангелам. Нет, Бога там ухлопали не они — Бога там ухлопали сами же ангелы за неэффективный менеджмент в противостоянии новой угрозе.
  • Двемеры в The Elder Scrolls, хотя формально не являлись людьми, играли роль именно «людей» с точки зрения этого тропа: они пытались противостоять Аэдра и Даэдра с помощью разума, логики и искусственного механического бога-голема, которого создали, чтобы обе вышеуказанные группировки духов от них навсегда отстали. И у них бы получилось, если бы не Война Первого Совета, в которой Кагренак что-то накосорезил и двемеры исчезли.
    • Впоследствии роль «как бы людей» у них переняли данмеры под руководством АЛЬМСИВИ, которые использовали оставшиеся от двемеров техномагические артефакты, чтобы посылать по известному адресу Аэдр и рвать пасти Даэдрам. Но тут сильно на тормозах, потому что правду о «разумно-логичном» происхождении Орудий знали только сами АЛЬМСИВИ, а другим данмерам они представлялись богами.
  • Battle Pope: люди таки допрыгались до того что на Страшном Суде Господь просто послал их подальше. Закон Божий действовать перестал, на законы земные всем было наплевать. А когда открылись врата ада, людям пришлось на практике проверить чья армия сильнее, людская или демоническая. Обе стороны знатно намяли друг другу бока и в итоге довольные друг другом подписали мирный договор. Живут теперь душа в душу, а то что Папа Римский демонов мутузит, так ведь только уголовников. Он не расист какой, чтобы за одно наличие рогов и копыт бить.
  • Shishunki na Adam: в норме ангелы бьют демонов, демоны бьют людей, люди бьют ангелов. При вытаскивании из загашника особо хтонических вундервафлей возможны варианты. Люди в этом конфликте выезжают на техномагии.
  • SCP Foundation — Здесь есть СвОРы, соответствующие «светлым» религиям, вроде прохристианских Благотворительного фонда Манна и Инициативы Горизонт, есть СвОРы, которые фактически являются демоническими религиями, вроде Саркических Культов. А есть СвОры, которые опираются на логику и разум, и отвергают всех этих богов, ангелов и демонов. Особенно среди них выделяется французское общество воинствующих атеистов САПФИР.