Ангелы, демоны и все-все-все

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Внимай же повествованию о Силах Мира, мой юный ученик! За гранью реальности есть множество миров. Есть светлый Рай, где живёт Хрустальный Дракон с сонмом ангелов, трудна дорога туда, но неизъяснимо благостна награда тому, кто осилит её. Есть мрачная Преисподняя, где скрежещет зубами Чёрный Ужас. Есть неисчислимые Миры за Гранью, где шевелят щупальцами те, кто древнее и Дракона, и Ужаса. Есть Страна Эльфов, прекрасная и пугающая, не всякий сможет понять и принять её законы. Есть жилища Старых Богов, которым поклонялись язычники и которые повелевают силами природы. Ну, а есть Земля, где на страже дня и спокойствия обывателей стоят Иллюминаты, повелевающие наукой и технологиями и стремящиеся к независимости человечества от всех чужеродных сил. Но не только они владеют наукой и технологиями — есть ещё планета Ретикулус IV, низкорослые, серокожие и лупоглазые обитатели которой лелеют свой план технического переустройства мира и геноцида богов… Своих, кстати, они перегеноцидили давно с помощью псионики.

В общем, данный сеттинг выходит далеко за пределы как традиционного дуализма, так и любой возможной «модерновой» триады. Ангелы, демоны и…. Кальмары? Эльфы? Люди? Боги, нежить, инопланетяне, коммунисты? Да все они здесь есть! Всего, да побольше — вот формула успеха! В результате получается многогранный и разноцветный мир, в котором противоборствует или конкурирует множество сил. И у каждой — свой нарратив, который они считают Великой Истиной. Кому верить? Выбирай!

Связанные тропы[править]

  • Лавкрафт-лайт: если Великие Древние — всего лишь одна из конкурирующих сил, они не такие и страшные. В конце концов, в этом сеттинге им может вломить и ангельское воинство, и тяжелый крейсер Иллюминатов, и мастер-мозг с Ретикулуса, и, что важнее всего, пати приключенцев (получивших ангельское благословение, угнавших крейсер у Иллюминатов и завербовавших к себе в компанию мастер-мозг с личностью кавайной кудере).
  • Конфликт на конфликте: само собой, с таким-то количеством сил.
  • Планы бытия: как минимум, свой базовый мир надо выдать каждой из сил.
  • Дофига магий: у каждой силы своя. У ангелов — Чудеса, у демонов — Чернокнижие, у кальмаров — Запретные Знания, у эльфов и Старых Богов — Чары, у людей — Техномагия (или просто Технология), у ретикулян — Псионика…. список можно продолжать.

Примеры[править]

  • Dungeons & Dragons. В каноничную космологию входит целое кольцо потусторонних миров, каждый со своим элайментом и со своими богами и духами, плюс неизъяснимое запределье, плюс независимый от всех и вся Сигил.
  • Discworld — есть и боги (отчаянно косящие под стандартный квазиолимпийский пантеон, но на деле являющиеся сущностями ноосферы, чьё могущество напрямую зависит от объёма и качества поклонения), демоны (одной с богами природы, как сказал сам Пратчетт, «они отличаются от богов примерно так же, как террористы от борцов за свободу»), эльфы (чьи Короли и Королевы могут поспорить с могуществе с высшими богами), чудесники (убермаги, по силе превосходящие богов) персонификации (в отличие от богов, существуют объективно и не нуждаются в поклонении, самый известный представитель этого племени — Смерть) аудиторы реальности (сущности, контролирующие функционирование законов физики, любто ненавидят обладателей свободной воли), существа Подземельных Измерений (лавкрафтианские монстры, из которых особо выделяются т.н. тёмные боги) и, наконец, возвышающиеся надо всем этим Создатель (и создатель континента XXXX — это разные демиурги) и Древние Высшие — восьмёрка «активных наблюдателей» за мультивселенной.
  • World of Darkness. В каждой линейке свои высшие силы и антагонисты, и в сумме они дают крайне эклектичный набор. Причём разные линейки стоят на разном удалении друг от друга: если, например, у Магов и Оборотней просто несколько разные точки зрения на одни и те же явления, то проблемы Фэйри или Вампиров им кажутся уже абсолютно инопланетными (в лучшем случае: оборотни, например, в попытках встроить вампиров в свою космологию, огульно записали их всех в слуги Змея, который есть надмировое зло и энтропия).
  • Досье Дрездена — так как это WoD-клон, развившийся из новеллизации настольной игры по Mage: the Ascension, то сверхъестественных сил там много. Ангелы и демоны (среди которых есть как падшие ангелы, так и монстры из Небывальщины) — в наличии. Языческие боги разных пантеонов — тоже, причем майя-ацтекский пантеон ещё и курирует Красную Коллегию вампиров, а Один и Геката по совместительству являются высокоранговыми Зимними Фэйри. Чужеродные ктулхи-Внешние приветливо машут щупальцами с края мира. На низовом уровне есть разнообразные Дворы Фэйри, Коллегии Вампиров, Советы Магов и организации поменьше, на совсем низовом — индивидуальные дикие фэйри и колдуны-одиночки. А возвышается надо всем этим Бог-Абсолют, вероятно, авраамической природы.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?