Ряженые под фэнтези

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.
Нет, это не эльф против хаосита.

Вырядить придуманный народ или организацию под земные — стандартный приём Срисованной фэнтезийной культуры. Это понятно. А если наоборот?

Тогда получатся люди, ряженые под фэнтези.

Зачем так делают? Например, чтобы придать героичности историческому персонажу. Или — страхолюдности злодеям. А может, автор просто не в ладах с историей и зашёл слишком далеко в анахронизмах. Естественно, не всегда оно ошибка: зачастую создатели ряженых под фэнтези открыто признают, что хотели поддать сюжету визуального угара.

В некотором роде это наследие фольклорного эпоса, где исторические личности представали условными сверхлюдьми, а иноземные враги — чудовищными племенами. На этом эпосе основывался Толкин, а на Толкине основывалось последующее фэнтези, а… В общем, тут даже не замкнутый круг, а узел.

В качестве приёма этот троп может использовать Третий закон Кларка: любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Например, греческий огонь может восприниматься варварами, как огненная магия. Однако, этот приём здесь далеко не обязателен, тут главное — стилистика.

Возможен и другой вариант, который пересекается с тропом реальность нереалистична. В истории человечества существовало огромное разнообразие культур, множество обычаев и практик, что вкупе с изменившейся моралью может сделать сцену не только фентезийной, но и сюрреалистичной.

Где встречаются[править]

  • Иногда этим пользовались и классики, и получалось, естественно, хорошо. В поэме Стивенсона «Вересковый мёд» пикты похожи на гномов.
  • Цикл «Горменгаст» Мервина Пика иногда считается классикой фэнтези, несмотря на то, что магии как таковой там не было. Но ключевое место действия — неправдоподобно-большой древний замок, жизнь которого наполнена странными ритуалами. Кроме того, его камердинер, будучи изгнанным, уподобился лесовику, а когда тайно вернулся в замок, его ни с чем лучше нельзя было сравнить, как с привидением былых времён. Повар же, личный враг камердинера, был подобен монстру. А ещё в лесу жила загадочная дикая девочка.
  • В цикле «Русь Изначальная» Валентина Иванова повествование по насыщенности тоже приближается к фэнтезийному, сильно напоминает «географическое фэнтези» Дж. Мартина. Как в фильмах, автор правки не знает.
  • Комикс и экранизация «300 спартанцев». Армия Ксеркса напоминает войска Мордора. Тут и самураи-урукхаи в жутких масках, и боевые мумаки, и распухший уродец-голлум. Сам Ксеркс (по сохранившимся изображениям — обычный бородатый мужик) изображён двухметровым лысым слаанешитом с килограммами пирсинга на теле.
  • Фильм «Король Артур» 2004 года — финальная битва в восприятии саксов: Адрианов вал словно отделяет их от потустороннего мира, пикты в синей боевой раскраске им кажутся демонами, и сам Артур для них не совсем человек.
  • Фильм «Следопыт». Викинги напоминают хаоситов из Warhammer Fantasy или дварфов Хаоса: чернявые гиганты в пластинчатых доспехах, с огромными секирами и мечами. Ещё и травят невинных индейцев ротвейлерами по заветам бессмертной доктрины Сноу-Болтона.
  • Мультфильм «Тайна Келлс» — собственно, и есть фэнтези (точнее, предельно приглаженная и адаптированная под современную мораль экранизация реальных ирландских преданий о крестивших гэлов христианских монахах) но исторические викинги опять же сильно напоминают страшных монстров.
  • Фильм «Ной». Каиниты в чёрных доспехах и с дьявольскими машинами напоминают то ли орков из Арды, то ли тех же ФБшных хаоситов.
    • Как могли выглядеть нефилимы — вопрос не к историкам, но эти големы-инферналы размером с двухэтажку тоже подпадают под троп.
  • Фильм «1612» про Смутное время в России. В целом всё реалистично, но есть единорог (видение?), драконоподобный фейерверк Лжедмитрия, монах-пустынник — что-то среднее между Гэндальфом и Радагастом… ракурсы и боёвка тоже поставлены по-фэнтезийному. Но это фильму в плюс.
  • Российский телесериал «Дружина». На тормозах. Разбойники кидают жертв в яму к слепому слабоумному громиле в цепях. Нет, древнерусские головорезы не были хорошими парнями, но сцена получается чисто фэнтезийной, с тропом вор сильнее воина.
  • Мультфильм «Князь Владимир». Вот тёмный волхв Кривжа. И кого напоминает? Пополам с магическим реализмом, ибо показаны действующие чудеса.
  • Фильм «Одиссей». Это, естественно, и есть фэнтези. Но как там сделаны Сцилла и Харибда! Не факт, что греки представляли их так…
  • Игра «Manhunt» — банда Innocentz (боевые сатанисты, тусующие на кладбище и руинах церкви) и миньон Режиссёра — «свиночеловек» Пиггси, смотрятся весьма ирреально.
  • Игра Overwatch. Супергеройско-футуристичный антураж, и под фэнтези ряжена треть персонажей. Похожий на гнома шведский техник Торбьёрн, немецкий «рыцарь» (внешне и по духу) с энергощитом Рейнхардт, швейцарская медичка Мёрси в костюме под ангела, наёмник Жнец, косплеющий Смерть, египетская полицейская в летающем экзоскелете Фарра, отсылающая к богу Ра, снайперша Роковая Вдова, чем-то похожая на нежить и по-своему играющая роль фэнтезийного паука.
    • А лучник-самурай Ханзо и робот-монах Дзенъята, видимо, на самом деле фэнтезийные. Кроме того, есть просто крутые в исторических костюмах — киборг-ниндзя Гэндзи и «ковбой» МакКри, вылитый Клинт Иствуд.
  • Borderlands: встречается в изобилии. Например, герой — рыцарь крови, похож на орка. Бандиты — на упырей из Warcraft или хаоситов из Warhammer Fantasy, девайсы Механоманта (тут и названия хватит) — на миньонов-нежить, сверхценный минерал — на порчу, и т. д.
  • ELEX — берсерки.

Игра с тропом[править]

  • «Иллюзия обмана — 2». Мошенника-интеллектуала играет Дэниел Рэдклифф. Подсвечивая это монологами типа «современная наука и есть магия».
  • Мир «Песни Льда и Огня», как известно, славится реализмом и натурализмом. В шестом сезоне сериала общая фэнтезийность повествования существенно повышается, это само по себе сюжетно обоснованно, под троп же подпадает сцена коронации Серсеи. Королева облачена в глухую чёрную мантию с серебром, возле её трона стоит практикующий некромант и его миньон Григор Франкенштейнович с внешностью зомби-abomination, в приглушённом свете тронного зала Королевская гвардия выглядит натуральными урук-хаями. Заглянувший на огонёк Джейме смотрится среди этой дарксайдовой вакханалии почти как попаданец.
    Да и вообще, разные народы, дома и организации там уж очень «колоритно-характерные» для реализма, так что там даже нефэнтезийная и реалистичная часть мира хотя бы ряжена под фэнтези.
    • В игре «Game of Thrones» выделяются фэнтезийностью бойцы Потерянного Легиона в Эссосе, этакие римские death knight’ы по облику.
  • Романы Гая Гэвриела Кея про мир Джада. В «Сарантийской мозаике» вся магия ограничивается одушевлёнными механическими птицами и богом-зубром, в «Львах Аль-Рассана» её нет вообще, и из атрибутов фэнтези там только вымышленный мир. Интересная инверсия, да — «ряженое под реальность» высокое фэнтези.
  • Внутримировой пример: группировка Королевство в комиксе и сериале «Walking Dead». Лидер фракции, называющий себя Король Иезекииль, и его подданные рядятся в средневековом стиле. По задумке «короля», это должно повышать боевой дух сообщества. При этом лидер он дипломатичный и подходит к вопросу с должной долей иронии. Ах, да, при этом ходит с ручной тигрицей!
    • У общины, о которой пока мало известно, есть испытание для новоприбывших. Им нужно сразиться в яме среди мусора с похожим на Глашатая Саурона ходячим в шипованном доспехе.
  • «Москва-2017». Главный герой прошёл магический ритуал, и после него видит торговые бренды как монстров. Фирму вегетарианской еды из Азии, в частности, олицетворяет зелёный дракон-инсектоид.