Землешария

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья One World Order. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Землешария — гипотетическое государство планетарных масштабов, голубая мечта глобалистов. Очень часто появляется в фантастической литературе — впрочем, не из злого умысла, а исключительно из желания упростить сеттинг: описания всякого рода мьянмийско-бангладешских войн, их влияния на историю, культуру и экономику Юго-Восточной Азии сделают произведение слишком тяжеловесным и будут отвлекать от главной задумки.

Землешария, конечно, сама по себе тоже может быть очень разной страной: мирно-добро-прогрессивной; реалистичной — с жадными, трусливыми надолбюрами[1]; авторитарной диктатурой или даже ЗлобнымЪ ТоталитарнымЪ РежимомЪ. Интересной мутацией тропа может считаться доминирующая в постапокалиптике ситуация, при которой Большой Полярный Лис равномерно проходится по всей земной поверхности, отбрасывая в развитии всё человечество разом — в реальности, надо думать, разрушению подверглись бы только крупные центры современной цивилизации, где создаётся большая часть мировой добавочной стоимости и пишутся произведения с идейками о мировом правительстве. Впрочем, редко какая постапокалиптика отличается глобальным масштабом: обычно произведения в этом жанре повествуют об одной отдельно взятой стране после разрушения цивилизации.

Если Землешария выходит в космос, это, как правило, становится началом стандартного космооперного сеттинга.

Противотроп — Национальный исход (когда уже до космоса и далёких звёзд дело дошло, а Землешарии так и не случилось).

Разновидность тропа — Империя Объединенных Наций, когда роль земшариеобразующей структуры придается ООН (или организации-преемнику ООН).

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Мир Полудня» — как полагается по канонам соцреализма, все хорошие люди собрались и наказали всех плохих людей, после чего создали утопическую Землешарию. В более поздних книгах утопичность сеттинга подвергается серьёзной деконструкции.

Аниме[править]

  • Aldnoah.Zero — Земной Альянс, страна главных героев и хроническая жертва марсианских нападений. Кстати, его правительство во время войны разместилось в российском городе с чудесным названием Новостальск/Новосталинск.
  • Eureka Seven — Федерация Автономных Башен. Строго говоря, это и так гандам со спиленными номерами, но космос как таковой там не играет особой роли и конфликт в Федерации внутренний и крутится вокруг противостояния теряющего хватку некомпетентного правительства, рвущихся к власти милитаристов-агеховцев и антиправительственных группировок, главными из которых являются «Штат Гекко» и Водарековская Ересь.
  • Mobile Suit Gundam и его родственники и последователи — Земная Федерация, одна из постоянных величин серии. Канонiчески — как раз таки трусливые надолбюры, заботящиеся о нуждах граждан куда меньше, чем о толщине своих кошельков, но противостоят им как правило откровенные космические нацисты с колоний.

Видеоигры[править]

  • Haegemonia: Legions of Iron. Пусть игра и начинается с по сути гражданской войны между Землёй и Марсом, но каждая из планет уже управляется единым правительством и каждая же имеет собственный военный флот.
  • Killzone — ещё один Земной Альянс, военный противник диктаторской Хелганской Империи. Собственно, за его солдат мы чаще всего и играем в кампании.
  • Mass Effect по большей части авертирует троп: национальные государства на Земле всё ещё существуют, плюс колонии обладают широкой степенью автономии. В галактических структурах человечество представляет Альянс Систем — достаточно рыхлая организация, нечто среднее между НАТО, ООН и Ост-Индской Компанией. Большинство инопланетян единого правительства тоже не имеют, за исключением турианцев, которым благодаря врождённой тяге к иерархии таки удалось организовать у себя Землешарию (которая так и называется Иерархией).
  • Wolfenstein: The New Order — вконец карикатурный вариант: в роли Землешарии — победивший во мировой войне благодаря ворованным еврейским супер-технологиям Третий Рейх.
  • «Реальность 4.13» — Система есть мировое правительство и единственное политическое образование на Земле. Про национальные государства никто уже лет триста не слышал.
  • Серия игр X — терраны. Наша Земля, но уже после изнурительной войны с терраморферами, унесшей миллиарды жизней. В отличие от других сеттингов, всё ещё едина со своими многочисленными колониями в Солнечной системе и её окрестностях. Из-за пережитого и столетий изоляции земляне являются высокомерными расистами-параноиками, и не пускают вглубь своих секторов даже ближайших родственников — людей Аргона. Всё это позже послужит причинами сначала Холодной Войны с аргонцами и содружеством рас, а затем и открытой горячей.

Примечания[править]

  1. Термин, введённый Олегом Макаренко, от «наднациональная олигархия и бюрократия»