Животные вместо людей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Очень распространённое явление, особенно в мультипликационных сеттингах, — цивилизация, явно срисованная с человеческой, но с той лишь разницей, что вместо людей её составляют антропоморфные животные[1]. Они мыслят как люди и без проблем разговаривают, как бы ни был устроен их рот. Они ходят на двух ногах, иногда у них и колени сгибаются вперёд, как у людей, а не назад, как у соответствующих видов животных. Передние лапы у них устроены, как человеческие руки — с противопоставленным большим пальцем, что позволяет пользоваться теми же благами цивилизации, какие доступны людям (и даже если лапы устроены не так, всё равно это не мешает).

Обычно такие животные носят одежду, хотя часто как-то странно — например, ходят в рубашках, пиджаках и шляпах, но без штанов и обуви. Уровень технического развития у животных во многом подобен тому, какой есть у людей. Или был в период истории, аналогичный описываемому — вполне могут быть показаны какие-нибудь псы-рыцари или утки-троглодиты. Если сеттинг фантастический, то всё равно фантастика будет такая же, как и с участием людей. При этом в сеттинге могут присутствовать и неантропоморфные животные, часто неразумные — не на антропоморфных же конях скакать вышеупомянутым псам-рыцарям и не разумных же кур пускать на мясо? Мало того: культура животной цивилизации во всём подобна человеческой — тут тоже смотрят кино, слушают музыку и играют в футбол. И совсем уж педаль в пол, если и история этой цивилизации шла так же, как и у нас, только Колумб тут был, скажем, медведем и приплыл к койотам-индейцам, а Леонардо да Винчи был собакой и рисовал кошку-Джоконду.

Обоснуй тому, откуда вообще взялась такая цивилизация и почему у неё культура и история идентичны нашим, обычно не приводится. Основная черта подобных сеттингов — в том, что животных в них можно заменить на людей без каких-либо значительных изменений сюжета. То есть, животная форма героев — это как бы условность, как было ещё в Эзоповых баснях. Именно в этом и отличие от цивилизации звероподобных гуманоидов — у зверолюдей акцент делается именно на «звериности», сочетающейся с человеческими чертами. Таким образом, нам подходят «Утиные истории» или «Ну, погоди!», «Чудеса на виражах» или «Кот Леопольд».

А вот «Том и Джерри», «Простоквашино» и «Чип и Дейл спешат на помощь» — нет, в них есть люди, и они почему-то принимают как должное одетых (в первом случае) и говорящих (во втором) прямоходящих и пользующихся человеческими предметами животных. Причём эти животные считаются именно животными, а не зверолюдами. Пожалуй, такое следует когда-нибудь обсудить отдельно.

Нередко в такие сеттинги переносят действие реально существующих произведений человеческой культуры, в которых герои были людьми. К тому или иному персонажу может быть подобран стереотипный характер соответствующего животного. Например, в нашей «Всеславуриане» сэр Всеславур может быть показан, как благородный волк, его злой аналог Дубадам — злой волк, эльфы Полироль и Финалгон — скажем, изящные лисы, невысокий любитель подраться и покушать Мурадурин — вепрь, хозяйтвенные боббиты — хомяки, а гномик Ноггин — какой-нибудь ёжик. Не удивляйтесь, что любовный интерес волка Всеславура — лиса Полироль: в таких сеттингах не редкость не только межвидовая романтика — у них ещё и дети могут быть. Чего уж там, в особо запущенных случаях Мория, родная сестра Всеславура, может быть без обоснуев изображена не волчицей, а медведицей, если больше подходит её образу.

Родственные явления:

  • Разумное животное — с виду обычное животное в сеттинге с людьми, но обладающее разумом, сопоставимым с человеческим. Если оно ещё и разговаривает, это следующий пункт.
  • Говорящее животное — с виду обычное животное в сеттинге с людьми, способное разговаривать человеческим голосом, хотя у многих животных просто анатомия рта этого не позволила бы. Особенно хорошо, если в данном сеттинге говорящие животные — это не норма.

Примеры[править]

Примеров таких сеттингов — великое множество, просьба добавлять самое известное и интересное, иначе статья просто порвётся. В первую очередь она нужна не столько для того, чтобы примеры добавляли в неё, сколько чтобы её саму указывали в статьях о подобных сеттингах.

Литература[править]

  • «Ветер в ивах» К. Грэма. Общество вполне человеческое, даже автомобили есть, но герои — зверьки и жаба.
  • «Ночные стражи», серия книг Кэтрин Ласки. Действие книг происходит в мире, где все люди исчезли по неизвестной причине, а главными героями являются совы с собственным обществом, странами, кастами и т. д. Также у данной серии существует ответвление «Волки из Страны Далеко-Далеко», где главными героями являются волки.
  • «Планета Кошек», стихотворение Андрея Усачёва. Кошки у себя на планете живут один в один как люди, даже собак разводят (обычных, неразумных). А вот «негуманоидных» кошек им не завезли. Жители кошачьей планеты это осознают и постоянно по этому поводу грустят.
  • «Рэдволл», серия книг Б. Джейкса. Типичное драматическое средневековье с мелкими зверушками (в основном мышами) в качестве рыцарей и прочих обитателей подобных сеттингов. Даже есть аналог драконов — злобные змеи, для героев огромные.

Мультипликация[править]

  • Распространённое явление у Диснея — выше уже упоминались миры «Утиных историй» и «Чудес на виражах» (если это не один и тот же мир), также выше говорилось, что Чип и Дейл не подходят к теме данной статьи. Мишки Гамми и вовсе тянут на цивилизацию человечков-медведей.
    • Робин Гуд 1973 г. — в мультфильме по мотивам английских баллад всех персонажей превратили в антропоморфных животных. Робин Гуда и леди Мариан сделали лисами, малыша Джона медведем, принца Джона и короля Ричарда львами и т. д.
    • Зверополис — весь мультфильм про цивилизацию животных.
  • «Ну, погоди!» — пример любопытен тем, что люди в этом мире явно были: тут есть кинофильмы с участием людей, статуя неандертальца в музее, персонажи в сказке, куда попадает во сне Волк. Остаётся только догадываться: то ли для зверей люди это сказочные существа, то ли это какая-то отдельная животная страна в человеческом мире, то ли люди улетели на Юпитер и оставили генно-модифицированных зверушек на хозяйстве (привет Саймаку!), то ли с людьми произошло что-то совсем нехорошее… При том, что авторы вряд ли имели в виду подобное и просто делали забавный детский мультфильм без глубинного смысла.
  • «Ловушка для кошек» — венгерский мультфильм, по сути Бондиана в зверином сеттинге. При этом звериность персонажей подчёркнута разве что лютой ненавистью между мышами и кошками.
  • «Бурундук и Ёжик», северокорейский мультсериал, выходящий с 1977 года по сей день — здесь антропоморфные животные символизируют народ Северной Кореи и тех, кто ему противостоит. Соответственно, всякие мирные и дружелюбные животные, вроде бурундуков, ежей и уток, символизируют северных корейцев, мыши — южных корейцев, хорьки — японцев, медведь — СССР, волки, лисы и прочие хищники — США.
  • «Город собак» — тут аж два таких мира. В кукольном живёт пёс-мультипликатор, в рисованном — его герои (разумные, кстати). История здесь, видимо, шла так же, как у нас — например, упомянута Великая Французская революция с гильотинами. При этом собаки время от времени ведут себя так, будто люди здесь всё-таки были — например, откуда ещё манера стукнуть по носу газетой со словами «Плохая собака! Плохая!» или собачья олимпиада с характерными видами спорта типа забега за фрисби или заплыва за мячиком.
  • «Громокошки» 1985 г. — мультсериал, действие которого происходит на планете, населённой антропоморфными животными. А главными героями являются коты из страны Тандер.
  • «Д’Артаньгав и три пса-мушкетёра» — испано-японский пример перетаскивания произведения о людях в звериный сеттинг с антропоморфными собаками и кошками (впрочем, от Дюма тут мало чего осталось). Для сравнения, советский «Пёс в сапогах» на ту же мушкетёрскую тему не подходит к данной статье, поскольку его герои именно что собаки и кошки на службе у людей.
    • Более точный советский аналог — это «Три мушкетёра» (1938), где антропоморфный утёнок перед сном читает роман «Три мушкетёра», и ему снится сон, в котором он — Д’Артаньян, три друга-мушкетёра — коты, а гвардейцы кардинала — псы. Поскольку мультфильм детский, Констанция, Миледи и прочие сложности не упомянуты, а сон обрывается на том, как герои, сперва поссорившись, после несостоявшейся дуэли одолели кардиналовых псов.
  • «Дружба — это чудо». Разноцветные кони живут вполне себе человеческой жизнью с поправкой на фэнтезийный сеттинг. Лошадки не антропоморфны, но без проблем пользуются разными предметами, вплоть до таких тонкостей, как швейные иголки и гитарные струны — хотя интересно, как им удаётся делать это копытами. Что касается «заменяемости на людей», то поней даже хуманизировали в рамках самой франшизы (правда, это далеко не всем броням понравилось).
  • «Подводная братва» — город рыб и прочих подводных обитателей. Антропоморфность заключается в почти человеческих лицах рыб и их привычке плавать хвостом вниз, мир очень похож на человеческий. История про дружбу работника мойки и потомственного мафиози, не желающего быть злодеем, тоже вполне человеческая, лишь с поправкой на то, что в нашем мире бандиты обычно людей не едят.
  • «Чудесные приключения подмастерья Лапича» 1997 г. — хорватский мультфильм, экранизация самого известного произведения знаменитой хорватской писательницы начала XX века Иваны Брлич-Мажуранич. Здесь всех действующих персонажей, которые в оригинале были людьми, сделали антропоморфными животными.

Комиксы[править]

  • Usagi Yojimbo — Япония начала семнадцатого века, с политическими раскладами примерно как в нашем мире, но населённая антропоморфными животными. Люди есть, но их очень мало: в комиксе фигурировал только один человек, он же главгад, и ещё была одна нечисть-ёкай, маскирующаяся под человека.
  • «Блэксэд» — приключения нуарного детектива-чёрного кота Блэксэда в Америке эпохи «Белого заборчика», населённой антропоморфными животными.
  • «Маус» — животные в этой истории про Холокост и концлагеря олицетворяют людей различных национальностей. Мыши вместо евреев, кошки вместо немцев, свиньи вместо поляков, лягушки вместо французов, собаки вместо американцев…
  • «Джек» — альтернативная Земля, заселённая фуррями. Когда-то давно были искусственно созданы людьми и впоследствии их просто истребили.

Аниме и манга[править]

  • Beastars — манга о повседневной школьной жизни, но с антропоморфными животными на главных ролях, где травоядные и хищники пытаются ужиться друг с другом. В общем, этакий «Зверополис» с японским колоритом и для более старшей аудитории, ибо темы, которые тут поднимают, порой совсем не детские.

Видеоигры[править]

  • Cat Quest — королевство антропоморфных котов, враждующее с империей антропоморфных собак. В остальном это фэнтези как фэнтези — есть чудовища, есть пробуждающиеся драконы, есть даже коты-Драконорожденные — только без людей. Оказывается, раньше люди жили в этом мире и активно участвовали в трёхсторонней войне с демонами и драконами. Именно люди создали расы котов и собак. А вот куда эти люди делись потом — пока неизвестно.
  • Claw — война котов-англичан против собак-испанцев в антураже примерно семнадцатого века (на самом деле народы не то чтобы состоят из одного вида, но без заставок это не понять, а из наиболее известной переводной версии заставки как раз вырезаны). Интересно, что на носах кораблей можно увидеть фигуры в виде ангелов, выглядящих как люди с крыльями. Таже в числе сокровищ, которые собирает капитан Коготь, присутствуют драгоценные латинские кресты, похожие на христианские распятия.
  • Spy Fox — серия квестов, этакая пародия на Джеймса Бонда с антропоморфными животными.

Примечания[править]

  1. Будем использовать такую условность, понимая под животными тех, которые не люди. Так-то люди — это тоже животные, за редкими исключениями.