Алхимическая триада

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Метафизический принцип, кодифицированный в европейской культуре учением алхимии. В смысле, не тем, что зельеварение, а изначальной оккультно-мистической доктриной. Встречался, однако и раньше в других культурах — алхимики не на пустом месте доктрину строили, да и вообще, додуматься до относительно простой схемы не особо трудно.

Тройственный принцип Алхимической триады включает в себя созидание, сохранение и разрушение.

Такая философия связана с представлениями о циклической природе бытия и гармонии всего сущего (стабильность — не зло, смерть — не зло).

В вымышленных мирах алхимическая триада может быть составлена из богов, антропоморфных персонификаций, стихийных воплощений Силы и проч.

Примеры[править]

Религия и мифология[править]

  • Тримурти — триединое божество индуистов: Брахма (созидатель), Вишну (хранитель) и Шива (изменятель).
    • А Шива женат на триедином воплощении самого себя — Кали, Дурге, Парвати.

Литература[править]

  • Н. Стивенсон, «Анафем». Келкская религия. Изрядная субверсия. Творец — Осуждённый, человек, который изнасиловал и убил некую девушку. На суде он понял, что уничтожить человека — значит, разрушить целый мир, и пообещал судьям создать свой. То есть мир Арба, в котором происходит действие книги. Магистрат судей пристально следит за поступками людей, так как это продукт воображения Осуждённого. Невинная по великой доброте заступается за своего обидчика. Если фантазии Осуждённого будут слишком чёрными, Магистрат уничтожит мир. Потому кедепты (келкские адепты) учат делать как можно больше добра. Критерии добра и зла довольно нечёткие, система в целом похожа на смесь протестантизма, гностицизма и светской этики, а поступки людей трактуются подчас с буддистским спокойствием («откуда мы знаем, к чему это приведёт в конечном итоге?». Возможно, сами глав-кедепты не до конца понимают, что угодно Магистрату, а что нет.
  • «Сонхийский цикл» Антона Орлова — все маги делятся на три группы в зависимости от природы из магической силы: Созидающих, Порождающих и Разрушителей.

Настольные игры[править]

  • Мир Тьмы, по крайней мере двумя линейками базируется на идее:
    • Werewolf: The Apocalypse: Буян, Ткачиха и Змей.
    • Mage: The Ascension: сущности те же, но маги обычно говорят об абстрактных понятиях динамики, статики и энтропии.
      • Там же, но на уровне социальных конструктов: Технократы хотят сохранить «статичную реальность» (ту, что мы наблюдаем вокруг себя), Традиции хотя изменить мир (главная их беда в отсутствии единого образа, во что они хотят его переделать), а Нефанди — уничтожить его.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls: три аспекта Ака-туска: эльфийский Ауриэль — демиург-создатель, имперский Акатош — хранитель и нордский Алдуин — пожиратель мира.