Красивый — значит хороший

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Два представителя одного вида и одной организации. Этот омерзительный троллеподобный монстр — конечно, плохой…
… а этот симпатичный, улыбчивый зелёный великан — хороший.

Для человека естественно отождествлять красивое с добрым, а уродливое со злым. Поэтому традиционно положительных персонажей изображают привлекательными, а отрицательных — отталкивающими. Причем если положительный персонаж вдруг номинально «монстр», то он нестрашный, милый монстрик, а если отрицательный персонаж родился человеком, то его падение во зло сделает его монстроподобным.

Представление это очень древнее: ещё в Древней Греции слово «космос» означало и «упорядоченное, благоустроенное мироздание» и «красоту» (да-да, слова «космос» и «косметика» однокоренные). А в 19 веке распространение получило околонаучное учение физиогномики, согласно которому, люди с определенными (весьма некрасивыми) чертами лица предрасположены к преступлениям (печально известные типажи прирожденных преступников Ломброзо).

Родственные и связанные тропы[править]

  • Сучка ты крашеная: все добрые женщины наделены естественной красотой, поэтому украшать себя с помощью косметики могут только полные негодяйки;
  • Зло уродует: встань на сторону зла, и ты станешь чудовищным уродом;
  • Всегда хорошие: если это характеристика расы, то раса вдобавок неизменно наделена неземной красотой;
  • Кармаметр: если его показания как-то отражаются на внешности персонажа, то, как правило, именно таким образом.

Данный троп является вездесущим, поэтому просьба помещать только наиболее яркие или вопиющие примеры.

Примеры[править]

  • Древняя история про знаменитую гетеру-Фрину послужившую моделью для статуи Афродиты. И не просто какой-то там рядовой статуи, а впервые изобразившей богиню обнаженной. Учитывая характер работы модели, вскоре поднялся коллективный вой «богохульство!» и мадам потащили на суд. Когда речь защитника не оказала впечатления на судей, он просто сдернул одежды со своей подзащитной. И судьи согласились что да, с такой фигуркой мадам вполне достойна быть моделью Афродиты, даром что гетера.