Тьма не есть зло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Maoyuu Maou Yuusha, расстановка точек от Королевы Демонов

Далеко-далеко на юге Твердиземья есть империя Бармалион. Это настоящий оплот Зла, которым правит безумный король Ар-Маразмон во главе орочьих орд, а также немногих людей-предателей. Он носит устрашающий шлем с рогами, а его чёрно-красные знамёна реют и над правым берегом Реки Безумия, и в отрогах Гор Слёз, и над степями и пустынями Красных Песков. Всякий житель Свободных Земель слышал песни бардов о неминуемом вторжении с юга, где уже стоят в готовности целые легионы сил Зла и ждут только приказа, чтобы утопить весь мир в крови…

Но в действительности всё не так, как на самом деле. Бармалион не лелеет планов мирового господства, это очень развитая страна с крайне осторожной внешней политикой. Ар-Маразмон — настоящий искусный государь и правит, относясь с отеческой заботой ко всем своим подданным. Собственно, уважение к народам Бармалиона чувствуется даже в имперской символике, ведь знамёна этой страны двухцветные чёрно-красные именно в честь древнего союза людей-жителей чёрных Гор Слёз и орков-кочевников Красных Песков. Рога, которые носит на шлеме и сам Ар-Маразмон, и его гвардия — древний и почтенный символ бармалионской императорской династии, чей основатель по преданию был однажды спасён диким горным козлом. А байки и песни бардов о злобных полчищах… не слушали бы вы их, милсдарь! Это всё мараканорцы сочиняют, потому что завидуют нашему благородному государю. Хотя, говорят, ему такой образ нравится, он, человек безумно весёлый, даже в шутку предложил своему канцлеру В. Лукарду ежегодно записывать в отчёт государственной казны один-два золотых как расходы «на завоевание мира».

Тьма не есть Зло — ситуация, когда персонажи, которые не являются злом, наделёны злодейской атрибутикой и явно соответствуют понятному всем злодейскому типажу. Герой может выглядеть как Тёмный Властелин в чёрном плаще, повелевающий ордами орков или как безумный учёный, проводящий зловещие эксперименты в Твердыне Тьмы… При этом он не помышляет захватить мир, всех убить и всем владеть. Просто такой образ у него, что поделать.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Конец детства» — сверхправители конечно, выглядят, как демоны, а то, что они устроили, породило в людях ужас, отразившийся на тысячелетия в прошлое. Тем не менее, мораль истории в том, что так было надо. Человечество в итоге слилось со сверхразумом и стало частью чего-то, перед чем сверхправители лишь амебы. Самим же сверхправителям остается горькая участь быть няньками возносящихся рас, лишенными шанса вознестись самим.
  • «Чёрная книга Арды» — вся книга об этом. История благонамеренного прометееобразного Денницы, в которого в этой версии событий превратился толкиновский дьявол Мелькор.
  • «Упорядоченное» — в целом по сеттингу Тьма действительно не есть зло, а двое благонамеренных Новых богов Упорядоченного в прошлом имели к ней самое прямое отношение, когда свергали очень светлых и очень гнусных Молодых богов. А когда в одном из миров, Эвиале, начинает маячить некая Западная Тьма, которая по всем признакам есть зло, то в итоге оказывается, что это и не Тьма никакая, а Сущность вовсе даже Хаос. Главгерой эвиальского подцикла Фесс — прямо таки живая иллюстрация к этому тропу: мрачный мужик с тесаком и глефой, который поднимает зомбей и о котором по всему миру ходят слухи, что он злой мессия-Разрушитель, а на самом деле он защищает простых людей Эвиала от вторжений нежити.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Ghost Sweeper GS Mikami — Доктор Хаос, конечно, старый козёл, но всё-таки не злодей. Некоторые ёкаи на поверку тоже оказываются незлыми: например, Айко-тян (ожившая школьная парта с изрядно лавкрафтианскими замашками) всего лишь хотела построить идеальную школьную жизнь.
  • Kami nomi zo Shiru Sekai — демоны Нового Ада просто обслуживают круговорот душ и зла никому не желают.
  • Maoujou de Oyasumi — возможно, местные демоны и сошли бы за зло сами по себе. Но они меркнут на фоне похищенной ими человеческой Принцессы.
  • Maoyuu Maou Yuusha — на военпром все завязано и у людей, и у демонов. Так что если война вдруг закончится, как минимум экономика приграничных стран красочно навернется. Именно Королева Демонов и вызывается как-то разгрести этот бардак, чтобы можно было спокойно сворачивать военные действия.
  • Sekai Oni — да, местная магия строится вокруг тьмы в душе людей. Но большая часть Алис и Дьяволов Мира просто пытается защитить свой мир.
  • Tricks Dedicated to Witches — средневековье, период охоты на ведьм. Мистики нет, на кострах сжигают невинных девушек, христианские чудотворцы - шарлатаны. Самый положительный персонаж — местный дьявол, который собирает ведьм под крылышко и пытается саботировать охоту на ведьм. И да, он тоже просто иллюзионист.

Видеоигры[править]

  • The Legend of Zelda: Twilight Princess — одна из основных тем игры. На Хайрул нападают силы тьмы из Сумрачного Мира, и только Линк сможет спасти королевство. Казалось бы, стандартная завязка сюжета о борьбе Света с Тьмой. Вот только нюанс в том, что попав в Сумрак главный герой превращается в волка, что фактически делает его оборотнем. И нет, это не проклятие, а дар со стороны высших сил. Потому что любой, кто попадёт в Сумрак, потеряет своё тело и будет бродить в нём в виде духа. Ну а помогает ему в геройских деяниях Мидна, существо тьмы. А потом выясняется, что Мидна когда-то была принцессой Сумрачного Мира, но её трон узурпировал колдун Зант, превратив всех твайли, жителей сумрачного мира, в агрессивных монстров. В дальнейшем Линку придётся освободить Сумрачный Мир.
  • Dark Souls любит этот троп. Взять хотя бы тот факт, что сама по себе человечность является тёмной душой. Ну и сам факт того, что главный герой — нежить.
  • Devil May Cry — главный герой Данте является полудемоном, которые использует свои демонические способности в борьбе против демонов. Его отец, Спарда, является именно что одним из самых сильных демонов в мире, который встал на путь добра и спас как-то раз человечество.
    • Особенно интересно обыграно в четвёртой части, где главные герои противостоят прогнившей церкви, которая вовсю пользуется светлой эстетикой. Вот только беда в том, что местный папа римский втайне занимается призыванием демонов ради распространения своего влияния за пределами острова.
  • Fran Bow — Итворд выглядит как высокий скелет в чёрном костюме. Однако он добрый и является другом главной героини.
  • Overlord — прохождение по пути Добра. Да, протагонист выглядит как стереотипный тиран в консервной банке, а прислуживают ему орды уродливых миньонов-гоблинов, но он не устраивает бессмысленной резни по любому поводу, совершает однозначно добрые поступки, а бывшие герои на его фоне выглядят настоящими воплощениями смертных грехов.
  • Warcraft — Орда, начиная с третьей части игровой серии (в первых двух была классическим злом). Фракция с суровой чёрно-красной шипастой эстетикой, традиционно-злыми расами, но при том это просто одна из сторон конфликта.