Хороший, плохой, злой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Хороший, плохой, злой — распространенная триада морали, призванная разнообразить поднадоевшую дихотомию добра и зла. У нас есть скучное и правильное Добро, есть крутое и плохое Зло-но-не-совсем, а есть серьёзно-отвратительное Зло-Зло-Зло. У Зла-но-не-совсем есть свои шестые рейнджеры, великолепные мерзавцы и антизлодеи, оно стильное, бунтарское и нонконформистское, а ради победы над Злом-Злом-Злом может объединиться на время с Добром.

Применительно к стандартной христианской мифологии существует отдельный извод тропа — Ангелы, демоны и кальмары.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Досье Дрездена» Дж. Бутчера — Белый и Серый Советы, Рыцари Креста, Братство Святого Жиля и Венатори — хорошие, Дворы Фэйри — плохие, Коллегии вампиров, Черный Совет (и чернокнижники-одиночки), Динарианцы и Внешние — злые.

Кино[править]

  • «Хороший, плохой, злой» — собственно, первоисточник названия. В сценарии фильма плохим называется бандит Сентенца, а злым (вернее, гадким) — ловкач Туко, но в терминах этого тропа — именно Туко однозначно крутое и прикольное Зло-но-не-совсем, а Сентенца зло-зло-зло.

Настольные игры[править]

  • Mage: the Ascension — Традиции — хорошие, Технократия — плохая, но по-своему клёвая, Нефанди — зло-зло-зло. Если смотреть с позиций Технократии, то первое двое меняются местами, Нефанди же остаются на месте.
  • Vampire: the Masquerade — свободолюбивые Анархи и мудрые Инконню — хорошие, интриганы из Камарильи, фанатики из Шабаша и циничные бандиты Джованни — плохие, а отморозки-мраккультисты из кланов Баали и Сетитов — злые.
  • Warhammer 40,000 — Империум и тау — условно-хорошие, звёздные эльдар, экзодиты, арлекины, более-менее адекватные некроны — плохие, орки, тёмные эльдары, неадекватные некроны, тираниды и Хаос — злые.
  • Warhammer Fantasy Battles — большинство человеческих государств (Империя, Бретония, Кислев, Катай), ящеры, гномы, высшие и лесные эльфы — условно хорошие, зеленокожие, огры, Цари гробниц и некоторые наиболее адекватные вампиры — плохие, Хаос, тёмные эльфы, гномы Хаоса, скавены, зверолюди и большинство вампиров — злые.

Видеоигры[править]

  • The New Order: Last Days of Europe — тройка варлордов Западной Сибири (по мнению авторов модификации). Аполитичный свердловский генерал Рокоссовский «хороший», тюменский генсек-сталинист Каганович «плохой», а главковерх омской Чёрной Лиги Язов — «злой».
  • Tyranny — полнейшая деконструкция тропа, потому что всё не так однозначно: ни одну из сторон нельзя назвать гарантированно плохой или хорошей. Клятвопреступники — «условно» хорошие. Опальные — «условно» плохие. Алый Хор — «условно» злые. Серо-серый конфликт во всей своей красе.
  • Star Wars: Empire at War — Forces of Corruption:
    • Альянс повстанцев — условно хороший, стремится свергнуть тиранию и очистить Галактику от бандитизма (но при этом убивать сочувствующее врагам население некоторых планет и разрушать их дома они будут точно так же, как Империя и Синдикат/Консорциум, так что сильно на тормозах)
    • Консорциум Занна (в официальной локализации Синдикат Занна) — плохие, стремятся построить в галактике бандитскую клептократию, чтобы наживаться на наркотороговле, откатах и рэкете, но при этом в целом безыдейные и к Тёмной стороне Силы равнодушны (кроме Силри).
    • Галактическая Империя — злые, их лидеры погрязли в Тёмной стороне Силы (постепенно уничтожающей самих своих пользователей и всё вокруг них), не брезгуют уничтожать планеты Звездой Смерти.