Макрокосм есть микрокосм

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Быть может, эти электроны

Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Ещё, быть может, каждый атом -
Вселенная, где сто планет;
Там — всё, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

»
— Валерий Брюсов, "Мир электрона"

(линк)

Weird...

«А что, если солнечная система — это атом, созвездия — это молекулы, группы созвездий — ткани, а галактика — это просто тело того, кого мы зовём Богом?»

Если вам такая идея пришла в девятнадцатом веке, поздравляем, вы эзотерик-натуралист, пытающийся увязать научные теории с мистической концепцией «что внутри, то и вовне». Если вам эта идея пришла в двадцать первом веке, очень жаль, но вы мыслите убитыми штампами.

Примерно во времена Эйнштейна эта теория активно стала разрушаться, не в последнюю очередь из-за означенного учёного и Теории Относительности.

Макрокосм оказался ограничен «сверху» скоростью света, поэтому если где-то и существуют сверхогромные существа, живут они по совершенно другим законам. О таких любил писать Азимов, но не на широкую публику а для «младших научных работников».

Микрокосм оказался ограничен «снизу» планковской длиной, внутри которой никакая физика работать не может (то есть там может быть всё, что угодно, хоть Эквестрия в постапокалиптике, но мы об этом не узнаем), поэтому теоретизация «вниз» это уже из области гадания на нефальсифицируемых величинах. Приемлемо для фэнтези, позор для фантастики.

Планетарная система атома тоже оказалась очень далёкой от правды: фактически, электрон это не шарик, летающий вокруг более массивных шариков, а вероятностное поле, в котором мы могли бы его наблюдать с тем или иным шансом. Как электронные лилипуты умудрились построить свои цивилизации, фактически, на математической функции — вопрос дискуссионный, но, безусловно, интересный.


Фантасты двадцатого века и после ТО ещё какое-то время по инерции пытались описывать миры на поверхности атомных ядер, и существ, что сотканы из галактических рукавов; публика теряла к этому интерес, а потом и сами фантасты сказали «ну что это за мягенькая фантастика, давайте уж лучше про попаданцев

Исходя из вышеизложенного, автор очень просит талантливых и молодых не играть троп «в лоб», это моветон. И вообще, дайте вы телу остыть. Потом откопаем постмодернистски, да всё по чести сделаем: с иронией и издёвкой…

В крайнем случае, когда в микрокосме содержится этот же самый мир, мы имеем дело с рекурсивной вселенной.

Примеры

Литература

  • «Мир электрона» Брюсова — неплохо для 1922 года, хотя уже тогда планетарная система атома вызывала скептицизм.
  • «Кибериада» — наполовину с Машина лотофагов. Злой профессор Конкоран построил электрические мозги, которым посылает сигналы, чтобы те думали, будто живут в реальном мире. Естественно, он при этом задаётся вопросом — а не является ли при этом его собственный мир симуляцией (и есть ли ей конец «свыше»).
  • «Альтист Данилов» Владимира Орлова — демона, который ранее демонствовал на разных далёких планетах, за провинность отправили демонствовать в цивилизации микрочастицы.
  • «Три тысячи лет среди микробов» Марка Твена — бродяга Блитцовский — весь мир для населяющих его микробов.

Кино

  • «Men in Black» — шарик на шее кота содержит в себе галактику. Наша галактика для некой расы столь же мала, что причудливые существа перебрасываются «шариками» нескольких галактик.

Комиксы

  • Microverse от Marvel. Сперва подходило под троп полностью, потом отретконили до «параллельного измерения».
  • Fables — сказочный, оттого забавный вариант. За супружескую измену король превращает королеву в черепаху, на панцирь черепахе ставят чашку, в чашку — наливают океан, в океан кладут плоский мир. Да, именно тот же самый мир, в котором эта черепаха и находится.

Мультсериалы

  • Simpsons — вынесенный в шапку couch gag.
  • Futurama — в серии «Farnsworn paradox» профессор Фарнсворн создаёт коробку, которая содержит параллельную вселенную (чистый образец тропа). Естественно, в параллельной вселенной параллельный Фарнсворн создаёт параллельную вселенную. После сюжетных перепетий, герои обмениваются коробками, и теперь в каждой коробке содержится вселенная, содержащая эту коробку.
  • Рик и Морти — похожая история. Рик создаёт батарейку, внутри которой — целый обитаемый мир. Один учёный из этого мира также создал аналогичную технологию.

Аниме и манга

  • Hataraku Saibou: тело человека изнутри — это экуменополис, населённый 37 триллионами упорно работающих жителей-клеток.

Видеоигры

  • Fallout 3 — церковь Атома считает, что каждый атом — это вселенная, а расщепление атома — это сотворение новой вселенной. Дикари-с…
  • King's Bounty: Легенда о рыцаре и её аддоны — некоторые магические предметы могут взбунтоваться и перестать давать бонусы, другие могут быть улучшены. В обоих случаях для усмирения или улучшения предмета вам необходимо проникнуть внутрь его, чтобы сразиться в микромире с гремлинами, хранителями артефактов.
    • В столице гномов после того, как вы выполните квест их правителя и заключите мир между людьми и гномами, можно купить целый миниатюрный гремлинский замок. По нему можно будет походить, пособирать лут и подраться с мобами, словом, как в обычной локации.