Триумвират

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Триумвират — три лидера, совместно осуществляющие руководство неким государством или организацией. А еще это распространенный способ группировать персонажей: триумвиратом могут быть три наиболее важных властителя Страны Тьмы, три самых авторитетных мафиози или самых грозных пиратских капитана, три правящих чиновника в конституции какой-нибудь экзотической республики или три мудреца, руководящих всеми светлыми магами Твердиземья.

Триумвират может быть равным и симметричным (когда все триумвиры равны по своему статусу и обязанностям), равным и асимметричным (когда у каждого своя должность и свои обязанности, но власти у них примерно поровну), или неравным (когда в триумвирате есть формально главный, но практически без двух других триумвиров он ничего не может).

Похожий троп — Великая Четвёрка, еще одно символическое число для группирования персонажей.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Серия про Аниту Блейк авторства Лорел Хамильтон — в здешнем сеттинге есть магическое понятие «триумвират». Если некромант, вампир и оборотень сильно любят друг друга (эротическая составляющая не обязательна, но обычно присутствует) — они становятся триумвиратом и обретают магическую силу, намного превосходящую сумму их сил по отдельности. Триумвират — очень редкая штука (в том числе и потому, что некромантов в мире, в отличие от вампиров и оборотней, очень мало), но если уж он образовался, триумвиры вполне могут стать местными «теневыми» правителями. Например, нечистью Сен-Луиса фактически правит триумвират из Аниты (некромантки), Жан-Люка (вампира) и Ричарда (вервольфа).
  • «Остров Сокровищ» — в команде Флинта, как и у реальных пиратов Карибского моря, руководство осуществлялось триумвиратом — капитан (сам Флинт), старпом (Билли Бонс) и квартермейстер (Джон Сильвер). После смерти капитана оставшиеся два триумвира вцепились друг другу в глотки, Бонс проиграл, но сумел скрыться с картой сокровищ Флинта. Всю первую часть книги за ним и гонятся сторонники Сильвера.
  • «Песнь Льда и Пламени» — в республике Волантис нет единого главы государства, вместо этого республикой управляет триумвират. За власть над государством соперничают две партии, воинская и купеческая, и какой удастся пропихнуть в триумвират двух своих членов вместо одного, та и становится правящей.
    • После того как Дейнерис свергла власть работорговцев в Астапоре она установила там триумвират из лекаря, учёного и жреца. Вскоре триумвират был свергнут бывшим рабом-мясником Клеоном прозвавшим себя Клеоном Великим.
  • «Сказка о стране Терра-Ферро» Е. Пермяка — страной Терра-Ферро правят сразу три короля. Железному королю принадлежит вся металлургия страны, Деревянному королю принадлежат все леса и деревообработка, ну а Золотому королю принадлежит всё золото страны. Все три короля ненавидят друг друга, и мечтают сжить конкурентов со свету — каждому из них хочется стать единоличным правителем Терра-Ферро.
  • «Три Толстяка» Ю.Олеши — собственно, титульные Три Толстяка, тиранящие страну, в которой происходит действие произведения. Каждый из них заведует отдельной отраслью экономики в государстве[1], а ещё у них есть малолетний наследник, которому они изо всех сил пытаются привить ненависть к простым людям.

Телесериалы[править]

  • «Зачарованные» — «Сила трёх», само собой. Под этим термином подразумевают мощную магическую силу трёх добрых ведьм-сестёр. Из-за родства сила магии одной сестры усиливает другую, та усиливает третью — и так по кругу.
  • «Локи», 2021 г. — во главе Управления Временными Изменениями стоят трое Хранителей Времени, когда-то создавших Священный Таймлайн. Но на самом деле тут субверсия: все Хранители времени — подсадные главгады и вообще роботы, а истинный начальник организации — таинственный Тот, Кто Остаётся.

Мультфильмы[править]

  • «Три богатыря на дальних берегах» — в конце произведения созданные Бабой-ягой клоны богатырей становятся царями чернокожих туземцев и уплывают с ними в Африку. Насколько хорошими правителями они будут, неясно: максимум, что они умеют — показывать трюк с исчезновением пальца.

Мультсериалы[править]

  • «Чёрный плащ» — троица вечно прячущих лица в тени лидеров Всемирной Ассоциации Отпетых Негодяев (или попросту В.А.О.Н.), о которых неизвестно вообще ничего, кроме того что они, ну… злодеи.
    • В перезапуске «Утиных историй» 2017 г. (который сюжетно никак не связан с оригинальным «Чёрным плащом») личности лидеров В.А.О.Н. были раскрыты, причём сразу после их дебюта на экранах — ими оказались финансовые советники Скруджа. А позже и вовсе выяснилось, что из этих троих истинный глава организации всё-таки один, а остальные — просто его клоны.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — правящая империей некронтир триархия, состоящая из фаэронов влиятельнейших династий. Главный из триархии носил титул Безмолвного Царя, остальные двое озвучивали его приказы подданным.
    • Во время Ереси Хоруса изолированный в Ультрамаре Робаут Жиллиман, узнав о пропаже света Астрономикона, решил, что остальной Империум, вероятно, пал, и основал Империум Секундус вместе с другими запертыми в Ультрамаре примархами, Сангвинием и Львом Эль'Джонсоном. В качестве императора был коронован Сангвиний, Эль'Джонсон стал лордом-протектором, а Жиллиман главным советником. Когда под конец дошло, что за пределами Гибельного Шторма Империум ещё держится, да и разногласия между братьями накопились, лавочку тихо прикрыли и произошедшее замяли (Жиллимана за эту авантюру вполне могли бы обвинить в измене).

Видеоигры[править]

  • Dragon Age — народом Кунари правит триумвират из Аришока (управляет армией), Аригены (управляет торговцами и ремесленниками) и Арикуна (управляет «духовенством»).
  • Hollow Knight — племенем разумных богомолов, чуть ли не единственных жуков Халлоунеста, кто не поддался инфекции, управляют трое Лордов (хотя технически скорее Леди — они все женщины). Когда-то был ещё и четвёртый Лорд (уже мужского пола), но его изгнали за то, что он заразил себя Чумой в попытке увеличить свою силу.
  • Mass Effect — Совет Цитадели включает в себя представителей азари, саларианцев и турианцев, трёх наиболее сильных и влиятельных цивилизаций Пространства Цитадели. После сражения с «Властелином» этот триумвират расширился до квадроумвирата, поскольку в его состав вошёл четвёртый участник, от людей с Земли.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic II — после падения Малака остатками империи ситхов остались руководить трое владык: Дарт Сион, Дарт Нихилус и Дарт Трея — собственно, они и называли себя Триумвиратом ситхов. Позже из-за внутренних конфликтов трио распалось, Дарт Трею выперли, и Нихилус с Сионом остались править империей вдвоём.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — Альмалексия, Сота Сил и Вивек (сокращённо АЛЬМСИВИ): трое Живых Богов и теократических правителей заглавной страны.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — закрытое общество для богатых любителей аномалий «Маршалл, Картер и Дарк Ltd», которым управляют, как это ни парадоксально, господа Маршалл, Картер и Дарк. Эти личности очень мутные и вообще на публике появляться не любят, так что известно о них мало, но судя по всему, главнее всех в троице Дарк.
    • Среди связанных организаций Российского филиала трио лидеров есть в Мясном Цирке: им управляют три божественные Сестры Боли, каждая из которых заведует отдельной сферой деятельности в организации — Салари делает из живых людей боди-хоррорных мясных страшилищ, Акава производит ужасающих киборгов, а Онна балуется некромантией.

Реальная жизнь[править]

  • Один из самых известных исторических примеров — триумвират Цезаря, Помпея и Красса в Римской республике. Но потом Красс отправился воевать в Парфию, где и сложил голову в буквальном смысле, а Цезарь и Помпей поделить власть не сумели, и в итоге все вылилось в гражданскую войну, в которой Помпей проиграл, а Римская республика сделала первый шаг на пути превращения в Римскую империю. В общем, так себе триумвират вышел.
    • В римской истории был и другой триумвират, немного более поздний — правление Октавиана, Антония и Лепида под конец Республики. Лепида вскоре подвинули от власти, Антоний проиграл в борьбе с Октавианом и Второй триумвират кончился так же, как и первый. Вот только Октавиан оказался удачливей Цезаря и всё-таки смог стать первым римским Императором.

Примечания[править]

  1. Первому Толстяку принадлежит всё производство хлеба, Второму — угля, а Третьему — железа.