Небезопасный Свет

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Величайшая реликвия Церкви и мощнейший козырь сил Добра в Твердиземье, Свет Чистоты некогда был дарован святым Мике и Коле лично Хрустальным Драконом. Это невероятная сила: осенённый Светом воин может проходить через орды тёмных народов, нежити и прочих созданий Тьмы, не опасаясь ничего — ни меч, ни стрела, ни коготь, ни клык этих отродий не смогут ранить его, а вот даже лучик Света, упавший на нечестивое тёмное создание, причиняет ему нестерпимую боль и в прямом смысле сжигает своей непреклонной волей. На укрытую Светом Чистоты землю не может ступить никто из слуг Чёрного Ужаса Восточного Запада: ни колдун, ни тёмный воин, ни тот, кто желает смерти и несчастья ближнему своему. Он могуч, он велик… и как же он опасен!

Всё верно, он опасен. Свет Чистоты невероятно опасен даже для тех, кто прибегает к его помощи, ведь он суров и беспощаден — человека с нечистыми помыслами он заставляет мучиться, если не сжигает на месте. И даже те немногие чистые сердцем и преданные Добру смертные не могут носить его вечно, не опасаясь за свой рассудок — в сознании облечённого Светом есть только абсолютное Добро, которое нужно защищать любой ценой, и абсолютное Зло, которое нужно выжигать любыми средствами — и чем дольше несчастный находится под сенью Света, тем более бескомпромиссным он становится. Дольше всех продержался некогда милосердный и бесконечно терпеливый прелат Артишок, ныне называемый Сжигателем: его именем теперь пугают детей по всему Твердиземью. Если же провести нужный ритуал и укрыть землю Светом Чистоты, то на ней ничего не родится и не водится, ведь звери и растения убивают и пожирают друг друга, а единственное наказание за убийство, что знает Свет — смерть. Потому последний раз Свет Чистоты был явлен во время древней войны со Злом, когда никакое другое оружие не могло остановить орды Тьмы, но с тех пор по негласному соглашению людей и цвёльфов он сохраняется вдали от мира, в самом далёком монастыре Церкви под охраной самых надёжных приверженцев Добра — на тот случай, если он понадобится вновь.

Небезопасный Свет — элемент светлой эстетики и атрибутики, опасный как для отрицательных персонажей, так и для тех положительных героев, что применяют его. Возможно, для его применения и безопасного обращения нужны определённые правила и ритуалы. Возможно, пользоваться им могут только чистые сердцем безоговорочные сторонники Добра и Света. В противном случае такой Свет погубит как тёмных, так и светлых героев, не разбирая.

Примеры[править]

Фольклор и предания[править]

  • Библия — книга Исход, глава 33. Моисей просит Бога показать его славу, Господь соглашается, но отмечает, что Моисей должен стать в особом месте и в определённый момент не смотреть, чтобы не видеть лик Бога. «И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых».
    • Ковчег Завета: особое переносное вместилище для божественных реликвий — скрижалей Завета, на которых были начертаны те самые десять заповедей. Был очень опасен и для врагов Израиля, и для самих евреев: во время Исхода его несли на длинных шестах и отдельно от основной колонны, а во время войн с филистимлянами пятьдесят тысяч жителей города Вефсамис погибли просто потому, что заглянули под крышку ковчега.

Литература[править]

  • Арда: Сильмариллы, просто Сильмариллы.
    • В несколько иной степени — обычные творения эльфов — причиняющие как минимум дискомфорт созданиям, поражённым порчей. Например, лембас и эльфийская верёвка Голлума обжигали.

Кино[править]

  • «Догма» — если верить ангелу Метатрону, такими свойствами обладает глас Господень: человек ни физически, ни психологически не способен выдержать его мощь — разум вскипает, а сердце взрывается. «Нам пришлось списать пять Адамов, прежде чем мы выяснили это».
  • «Индиана Джонс: В поисках утерянного ковчега» — тот самый Ковчег Завета (см. выше). В нужный момент Индиана вспоминает, что Библия не велела заглядывать внутрь, а вот злые нацисты о таких правилах предосторожности не задумываются — и сгорают в мучениях.

Аниме и манга[править]

  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — начальство Нагато, конечно, видится смертным эсперам как божественное сияние и аура чистоты вокруг Нагато. Вот только взглянувший на это сияние эспер моментально сошел с ума и превратился в религиозного фанатика. Эсперам Харухи и Сасаки и божественного сияния не потребовалось, они после пробуждения сил сразу перешли в состояние фанатиков (ну или по их версии, их сразу такими сотворили).

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — положительная энергия. Да, она отгоняет нежить и исцеляет. Но даже вполне живому существу стоит опасаться переполнения этой энергией — лопнет.

Реальная жизнь[править]

  • Свет нашего Солнца подходит под определение на все 100 %. Особенно в астрономии: поглядеть на Солнце в обычный телескоп можно ровно два раза в жизни — правым и левым глазом. Невооружённым взглядом можно, но в ясную погоду — вскользь и недолго.