Теомахия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Теомахия — в переводе с греческого «война богов», и по самому названию понятно, что речь идет о конфликте надчеловеческого, вселенского, библейского масштаба. Боги, ангелы, дьяволы, демоны и менее идентифицируемые великие духи сражаются на просторах Мироздания, чтобы решить его судьбу. Но за что они сражаются? Подобных сюжетов множество как в преданиях, так и в художественной литературе. Но все эти сюжеты можно подразделить на несколько больших групп.

  • Светотень. Сражаются свет и тьма, и/или добро и зло. Этот вид конфликта берет свое начало из авраамической парадигмы, из преданий о мятеже Люцифера и пророчеств о пришествии мессии и лжемессии.
    • Традиционная трактовка: Свет есть добро, тьма есть зло. Светлые силы хотят спасти и сохранить человечество — или предотвратить разрушение мира людей, или позволить сотворение нового, который будет во всём лучше прежнего. Тёмные силы хотят злобно гнести и всё испортить.
    • Ревизионистская трактовка: Свет не есть добро, Тьма не есть зло. Автор может как симпатизировать тёмным силам, показывая их как романтических бунтарей, так и исходить из аксиомы Эскобара (а там, чем чёрт не шутит — предлагать третий вариант, ну, например, разум и логику).
  • Хаоскампф. Сражаются порядок и хаос, причем сторона хаоса представлена не просто каким-то там бардачком: это Первородный Хаос, населенный хтоническими чудовищами, который пытаются упорядочить агенты творения. Этот конфликт берет начало из общей темы множества языческих мифологий, хотя и в авраамических текстах прослеживаются, частично затёртые, следы хаоскампфа.
    • Война Крови. Современная трактовка, в которой главными хаособорцами выступают тёмные силы из предыдущего пункта. Обычно такая теомахия представляется как конфликт типа «зло против небытия», и Эскобар торжествует. Но встречаются и восторженные нарративы подобного рода.
  • Титаномахия. Серо-серый конфликт за власть между двумя группировками или поколениями богов. Речь не идет о спасении мира или сотворении чего-то нового, такого рода война предельно цинична: кто победит, тот и станет верховным богом. Средства стороны тоже не выбирают: вполне можно применить грязный приём, например, выпустить на врага силы хаоса и, победив, остаться преблагим. Тропнеймер (Зевс) так и сделал, между прочим.
    • Батрахогерпетомахия (война жабы с гадюкой). Кто бы ни победил, мы проиграем. Такого рода нарратив типичен для взгляда смертного на конфликт одинаково чуждых и непонятных божественных сил.

Примеры[править]

  • The Salvation War: Библейская «Светотень» в эскобаровском варианте, с третьей стороной в виде сил разума и логики.
  • Dungeons & Dragons: для сеттинга свойственен конфликт на конфликте, но первое место все-таки занимают конфликты типа «Светотень» и «Война Крови» (тропнеймер для последнего, между прочим). Во флаффе о древней истории мироздания встречаются и описания хаоскампфа, из которого, кстати, и выросла Война Крови: ангелы, которых назначили забарывать хаос, озлобились и превратились в дьяволов, но войну не прекратили.
  • Арда: Толкин, как католик, уделил особое внимание светотени; следы хаоскампфа минимальны, хотя хтонические чудовища в сеттинге есть. Между прочим, единственными, кто активно и непосредственно в кадре поколотил такое чудовище, были Мелькор и балроги, то есть здесь перед нами предстает крошечный зачаток нарратива «Войны Крови». В этом эпизоде автор относится к обеим сторонам канонически, как к злу против небытия.
  • Чёрная книга Арды: а вот Васильева уже разворачивает перед нами торжественно-восторженное описание «Войны Крови» со стороны дьяволов. Учитель Мелькор — борец за благо человека и единственный, кто защищает мир от жуткой Пустоты, в то время, как светлые силы с ней стакнулись и снюхались.
  • Книги Г. Ф. Лавкрафта. Батрахогерпетомахия во все поля; ни в одном конфликте божественных сил нам болеть не за кого.
  • «Хроники Амбера» — хаоскампф. Борьба между сущностями Логруса (Хаос) и Лабиринта (Порядок). Протагонист второго пятикнижия — наследник обоих начал.
  • «Луна над Бездной» — то же самое. Бездна, населённая лавкрафтовскими чудищами (Хаос) и Абсолют (порядок). Протагонист также наследник обоих начал.
  • «Песнь Льда и Пламени» — за мелкими дрязгами смертных можно и забыть, что вообще-то это всё является частью разборок между Иными и Р’глором (собственно, это и подразумевается в самом названии эпопеи). Что будет в книгах, пока неизвестно, а в сериале Владыка Света, несмотря на свои сомнительные методы, оказался неплохим дядькой и, оказав помощь в уничтожении Великого Иного, оставил смертных в покое.
  • SCP Foundation — война между поклонниками Разбитого Бога и Саркицистами, которая началась не позже чем в античные времена, с применением больших шизотехнических машин с одной стороны и не менее больших монстров шуб-ниггуратской наружности с другой, включая явления самих божеств во плоти. В наши дни труба пониже, дым пожиже, но на откопанные отголоски тех противостояний Фонд постоянно натыкается теперь то в Греции, то в Китае, и сам Разбитый Бог по частям находится на содержании (наиболее крупная часть входит в состав архипелага Кергелен под видом острова — можете себе представить размеры). В целом это война жабы с гадюкой, поскольку обе стороны мечтают о превращении человечества в нечто нечеловеческое. Но если фан-клуб Разбитого ограничится преобразованием согласных на такое людей в своеобразных киборгов, и в целом терпелив и договороспособен, то саркицисты — типичная кровожадная религия зла, так что Фонд и даже Глобальная Оккультная Коалиция предпочитают сотрудничать с Церковью Разбитого Бога против общего врага.
  • Ф. Пол Уилсон, серии «Adversary Cycle» и «Repairman Jack» — Светотень, только серо-чёрная. Есть две космические силы, Союзник и Другое, которые сражаются по всему космосу за каждую разумную цивилизацию. Сейчас Земля принадлежит Союзнику, и он вполне доволен её состоянием и не вмешивается в нашу жизнь. Если же Земля достанется Другому — человечеству скоро придёт конец, а Землю заселят монстры Другого. При этом хоть Союзник и договороспособен, добрым его не назовёшь ни в каком раскладе. Например, он вполне может приказать совершить убийство непричастных, просто чтобы у его агента не было лишних привязанностей.